fbpx
Error, no Ad ID set! Check your syntax!
Сьогодні
22/10/2018
15:28
курси валют
$27,95/28,15
32,05/32,65
Здоров'я
12:36 18 Чер 2018

Як сонце провокує рак шкіри. І що робити

Солнце убивает. Рак кожи является лидирующим среди злокачественных новообразований, его доля составляет около 15 процентов. Тем не менее каждый год мы загораем на пляже, ходим в солярий и забываем намазаться солнцезащитным кремом. Мы умные и тысячу раз слышали, что много Солнца вредно. Однако с приходом лета убеждения куда-то испаряются. Мы все меньше одеваем одежды и все больше оголяем тело перед солнцем. Кто-то это делает чтобы охладиться, а кто-то, чтобы загореть. И те, и другие подвергают свое тело солнечным излучениям. Но как это работает? Каким образом солнце вызывает рак?

рак кожи

Если вы заглянете на сайт ВОЗ, то увидите солнечный свет в категории канцерогены. Да-да, это страшное слово преследует нас, когда мы что-то жарим, топчем овощи с нитратами или выкуриваем сигарету. Довольно необычное определение для лучиков света, которые мы так жадно ловим в эти дни и от которых зависит жизнь всего живого.

Все, никакого солнца – подумаете вы. Но если Солнце решит выключиться, жизнь на планете закончится. Будет трудно не заметить этого события. Перед этим Солнце будет немного расширяться и станет как всем известная “горячая картошка”, только скинуть ее будет некуда и она убьет даже микробов, что будут судорожно ползать по нашим останкам. Даже сейчас, когда оно существует на приемлемом расстоянии, а озоновый слой фильтрует большую часть вредных лучей, очень много Солнца за раз может убить.

Революция! Срочно все на улицы с плакатами против Солнца. Такого поворота событий пока можно не ожидать, учитывая тот факт, что часть пищи производиться с помощью солнечных лучей. Хотя эти самые лучи наградят сотни тысяч людей раком в этом году, однако мысль об отказе от солнца – откровенный бред.

солнце

Солнце как двуличный друг. Оно дарит благо в одном месте, а в другом уже наносит непоправимый вред тем же самым способом. Как же это получается? Вспомним курс с физики за 8 класс. Свет, что доходит до Земли состоит из двух типов ультрафиолетового излучения – А и В, и они оба могут нанести вред коже человека.

Когда ученые начали исследовать влияние УФ-излучения, то В-тип был принят как “плохой”: как раз на него и спустили всех лошадей в виде ожогов и рака кожи. Однако со временем А-тип оказался не лучше. Можно намазаться кремом и ничего не бояться. Так себе план, разве что крем широкого спектра действия. Это на заметку перед пляжным сезоном.

Подберемся наконец-то к причине столь болезненного отношения к солнцу. Радиация внутри клеток нарушает структуру РНК и ДНК, что и может привести к раку, чего нам вообще не хочется. Однако организм тоже просто так не проведешь. Он начинает воспаляться, чтобы удалить поврежденные клетки, а мы это все дело намазываем сметаной. Так что солнечный ожог на самом деле – защитная реакция организма, спасающая от рака.

Бррр, страшно, но чтобы нормально функционировать нам как воздух нужен свет. Без него ослабевают мышцы и страдают кости. Солнечные лучи заставляют наш организм синтезировать прогормон, известный как витамин D. По статистике в украинцев большой дефицит витамина D, потому что у нас нет культуры потребления рыбы и доступности морепродуктов в рационе, а это необходимое для долголетия вещество.

Чтобы вас окончательно запутать в вопросе пользы солнечного света, необходимо отметить, что некоторые заболевания, например псориаз, лечат ультрафиолетовым излучением. Простыми словами, этот самый смертоносный канцероген помогает при лечении. Процедура похожа на солярий, но лампы излучают определенный спектр ультрафиолетовых лучей.

Анкета с отметкой, что у ваших родственников была мелонома повышает риск развития рака в 3 раза, а поход в солярий в 2 раза. Из этого следует вывод, что образ жизни важен для предотвращения заболеваний. Но гены, с которыми вы родились предопределяют гораздо большую часть вашего здоровья, чем вы думаете. Вред солярия слишком гиперболизирован, а если задуматься, то гораздо важнее пройти генетический тест и быть готовым защищаться, чем обмазаться кремом и сидеть дома.

Откуда берутся раковые заболевания кожи. В момент, когда солнечная радиация достигает нижних слоев эпидермальных клеток кожи она вызывает мутацию их ДНК, что и приводит к их беспорядочному делению. Но не все так плохо. Если на пляже в солнечный день мы открываем зонтик для защиты от солнца, то наши эпидермальные клетки тоже имеют своего рода зонтик. Над ними расположен слой дермы, где находиться меланин. Этот пигмент поглощает и рассеивает УФ-излучение. Количество меланина коррелирует с цветом кожи: чем темнее кожа тем больше меланина, следовательно, человек лучше защищен от ожогов и рака кожи.

У всех есть знакомые, которые спустя час на солнце моментально сгорают, а у других даже от двух часов не будет покраснений? Если вы относитесь к первым, не стоит расстраиваться. Меланин вещь гибкая и может вырабатываться когда мы загораем. Так наш организм пытается адаптироваться к изменениям обстановки и выжить. Поэтому людям со светлой кожей лучше перед поездкой на море дать коже немного позагорать, что бы подготовить ее к будущему стрессу. Берегите ее, она у вас одна, и ожога может не простить.

Спасибо, конечно, природе, что придумала меланин для защиты и окраски наших глаз и волос. Однако она даже не подозревала, что решив одну проблему, посеет в голове этой «голой обезьяны» другую – насилие. Ни одна молекула не причина столько насилия как меланин. Хотя бы вспомнить тот факт, что пару сотен лет назад женщин считали ведьмами за голубой цвет глаз и сжигали заживо на кострах.

рак кожи

Кудрявые или прямые волосы, овальная или квадратная форма лица: на фоне всего этого меланин лежит в фундаменте социального расслоения и закрепляет больше рисков для здоровья, чем любая описанная болезнь.

В следующий раз, прогуливаясь по парку на солнышке вы будете знать, сколько химических процессов протекает в организме от простого попадания солнечных лучей на тело. Вы уже не будете так яростно ругать подружку после солярия, потому что все очень индивидуально и зависит от генетики. Не стоит бегать от солнца, просто относитесь к нему по философски.

2760

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: