Психологія
11:50 12 Тра 2018

Як позбутися від прокрастинації? Поради, які реально працюють

Про прокрастинацію сказано багато. Навіть занадто. Книжкові полиці ломляться від нон-фікшн на тему, Всесвітня Мережа кишить лайфхаками, а заповзятливі лектори ведуть недешеві вебінари про те, як перестати відкладати справи на потім і почати жити. З усіх цих джерел можна почерпнути різну інформацію, починаючи наївними гаслами в дусі «встань і йди», закінчуючи техніками, заснованими на останніх наукових даних. Однак результат передбачуваний: більшість як сідало за проект в ніч перед дедлайном, так і продовжує сідати (рос.).

В этом нет ничего удивительного. Многие рекомендации выглядят некоей палочкой-выручалочкой, которой стоит только взмахнуть – и сразу же превратишься в трудоголика. Но это так не работает. Как правило, прокрастинация выступает лишь симптомом более глобальных проблем. Поэтому ее преодоление – не сиюминутная перемена по благословению гуру, а тщательный поиск причин и работа над ними. И нет, я сейчас говорю не о кнуте, который нужно применять по назначению каждый раз, когда отвлекаешься на мемы или на переписки в соцсетях, а об адекватной помощи самому себе.

Раз уж вы читаете эту статью, значит, вы склонны к отсрочке важных дел. И все же, для начала оцените объективно, насколько прокрастинация мешает вам жить. Многие в погоне за успехом забывают, что человек – не робот, запрограммированный на саморазвитие 24/7. Каждому нужна разгрузка, и нет смысла себя ругать за то, что вы во время заслуженного отдыха смотрите ситком, а не читаете Достоевского. Однако если вам стало тяжело вставать с кровати, сложно выполнять даже элементарные процедуры (помыть посуду, покормить кота, выйти в магазин), а неуспеваемость по учебе или срывы сроков на работе стали обыденной ситуацией – пора принимать меры. И первое, что нужно сделать – пройти медицинское обследование.

Гормоны, нейроны и все остальное

Казалось бы, уже ни для кого не секрет, что дисфункции щитовидной железы – одна из самых распространенных причин апатии. И все равно люди продолжают либо героически превозмогать свое состояние, попутно бичуя себя за «лень», либо смиряются с ним, отказываясь от целей и амбиций. И то, и другое – не самая лучшая идея. Чувствуете упадок сил, которого раньше не было – сходите в клинику. Начните с эндокринолога и психиатра. Также не мешало бы обследоваться полностью, особенно, если вы в последний раз делали это на первом курсе университета.

Я не могу описать, как работают медицинские препараты. Я не врач. Но я точно знаю, что если человеческий организм вырабатывает недостаточно серотонина, то можно сколько угодно дрессировать себя тайм-менеджментом, расписаниями и планами на неделю – после очередного приступа депрессии будет уже не до них. Тратить время на устранение симптомов в этом случае – все равно, что заклеивать трещину в земной коре пластырем. Не экономьте на здоровье. В долгосрочной перспективе время и деньги, потраченные на докторов, окупятся гораздо быстрее, нежели месяцы и годы, проведенные в состоянии бессилия.

Было бы очень здорово, если бы медикаментозное лечение решало все. Однако зачастую прокрастинация произрастает из психологических проблем. Поэтому следующим вашим шагом должен стать поиск хорошего психотерапевта.

Терапия, а не самокопание

Знаете, в чем основной недостаток большинства статей о прокрастинации? В них дается либо универсальный рецепт успеха, либо советы, подходящие лишь для автора и для людей со схожим жизненным опытом. На деле же каждая ситуация уникальна. И причины, по которым прокрастинируете именно вы, могут быть в чем угодно. Возможно, вас в детстве заставляли ходить на ненавистные кружки, и теперь вы, вырвавшись из-под родительского контроля, пытаетесь наверстать упущенное время. Возможно, вас мучают навязчивые мысли, из-за которых сложно настроиться на работу. Возможно, вы – раб перфекционизма, и настолько боитесь ошибиться, что предпочитаете ничего не делать. Очень часто прокрастинация становится способом избежать какого-нибудь травмирующего события. И, чтобы отрефлексировать это, необходим взгляд со стороны. Желательно, со стороны профессионала.

Как выбрать хорошего психотерапевта среди толпы дилетантов и шарлатанов – тема для отдельной статьи. Дипломы, регалии, высокая цена за сеансы и даже положительные отзывы клиентов еще ни о чем не говорят. Более того, адекватный специалист тоже может не подойти по каким-либо причинам. Некоторые люди меняют по пять психотерапевтов, прежде чем находят своего.

Чтобы ваш поиск не затянулся на годы, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Почитайте о направлениях психотерапии и подумайте, какое из них находит в вашей душе отклик. Если трудно определиться самостоятельно, посоветуйтесь с людьми, которые успешно прошли лечение. В Сети таковых немало.
  2. Перед первым сеансом составьте список того, что вас беспокоит. Прокрастинация здесь может быть далеко не на первом месте.
  3. Если терапевт начинает на вас давить, критиковать ваш образ жизни, давать непрошенные советы или сыпать стереотипами про пол/возраст/сферу занятости/etc – бегите.

Кстати, пара слов насчет антидепрессантов. Бытует мнение, что ними можно скорректировать любую психологическую проблему. На самом деле это не так. Хорошо подобранные препараты, как правило, снимают острые симптомы – фобии, тревожность, навязчивые мысли – однако они не способны изменить образ жизни, взращенный годами. Со временем вы все равно придете к тому, что вам придется избавляться от старых травм,  негативных установок и деструктивных привычек. Поэтому не надейтесь на медикаментозное лечение и не откладывайте встречу с психотерапевтом в долгий ящик.

Как подружиться с собой?

Увы, даже самый лучший специалист не сможет вставить своих мозгов. Рано или поздно вам придется прилагать усилия, чтобы измениться к лучшему. Но пусть вас не пугает это словосочетание. То, что я подразумеваю под ним, не имеет ничего общего с самонасилием.

Устранение прокрастинации всегда начинается с заботы о себе. Забудьте о тех умниках, которые считают, что нужно вкалывать по 18 часов в день в полевых условиях и превозмогать боль во всем теле. Возможно, существуют неприхотливые в быту люди, готовые посвящать любимому делу 99% времени, но вы не обязаны соответствовать этим стандартам. Не можете обходиться без перекусов по пять раз в сутки, восьмичасового сна и просторной комнаты – не нужно жертвовать своим комфортом ради каких-то высоких целей. Мало того, что это вредно для здоровья, так еще и мешает продуктивности. Некоторые признаются, что начинают прокрастинировать именно тогда, когда чувствуют усталость или голод.

Еще один подарок, который вы можете себе сделать – отказ от невыполнимых требований. Многие равняются на каких-то сферических людей в вакууме, которые работают, учатся, занимаются спортом, сидят с детьми, помогают родителям, ходят в театры, ухаживают за внешностью и делают еще тысячу дел каждый день. Вы должны понять, что все и сразу не потянет даже здоровый человек, а уж тот, у кого ментальные или физические проблемы – и подавно. На ваше лечение могут уйти месяцы. Дайте себе время на реабилитацию и не вините себя за то, что ваш организм не в состоянии работать сверх меры.

Помогайте себе не пинками и упреками, а дружеским диалогом. В когнитивно-поведенческой терапии есть одно замечательное упражнение: ты ловишь себя на деструктивной мысли, записываешь ее, а потом предлагаешь себе альтернативный ответ, более адекватный и логичный – и так до тех пор, пока первоначальная мысль не покажется максимально нелепой. Почаще общайтесь с собой таким образом. Записывайте, как вы провели день, спрашивайте себя: «Почему я опять сижу в соцсетях, когда можно сделать столько всего интересного?», отмечайте, в какие моменты вы убежали от работы.  И помните, что вы делаете эти записи не для того, чтобы посильнее себя унизить, а чтобы увидеть повторяющиеся сценарии и проработать их.

Вместо вывода

Говорят, что лени не существует. То, что мы привыкли называть этим словом, на самом деле либо отсутствие мотивации, либо избегание травматичных моментов. Вспомните об этом, когда в следующий раз себе скажете: «Я просто ленивый придурок, и мне не нужна никакая помощь». Раз вас что-то мучает долгое время, и вы не можете с этим справиться, значит, может быть, все-таки нужна?

Среди Биллов Гейтцев, Стивов Джобсов и Илонов Масков, которых нам вечно ставят в пример, нет тех, кто делает свое дело без интереса. Среди людей, которые успевают и поработать, и уделить время увлечениям, и отдохнуть в кругу семьи, вы вряд ли найдете невротиков. А ваши знакомые, занятые на полторы ставки и получающие от этого искреннее удовольствие, скорее всего, не страдают хронической усталостью. Не тратьте время на «косметический ремонт» – ищите корень проблемы и понемногу вытягивайте его из почвы

Читайте также:
528

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: