fbpx
Сьогодні
24/09/2018
07:28
курси валют
$27,85/28,10
32,55/33,15
07:05 20 Кві 2018

Як покращити мислення: 4 поради

Багато людей хочуть підвищити свій інтелектуальний рівень. Це - абсолютно нормальне бажання (рос.).

Примеры Стивена Хокинга, Билла Гейтца и Шерлока Холмса показывают, что нет предела совершенству. Однако добиться ощутимых результатов не так просто, как кажется.

Сегодня я хочу дать читателям пять советов, которые когда-то помогли мне. Это – базовые рекомендации, касающиеся в большей степени образа жизни. Поверьте, некоторые житейские слабости ощутимо бьют по нашим когнитивным способностям.

Мы ужасно гордимся тем, что не смотрим «Первый канал», не смеемся над «Кривым зеркалом» и не тратим время на разговоры с соседскими бабушками, но будем честными: Ютуб – тот же телевизор, мемы – те же шутки Петросяна, а споры в комментариях – те же сплетни на лавочке. Большинство из нас не умеет рационально пользоваться Интернетом.

Нет ничего плохого в том, чтобы переписываться в соцсетях или скроллить ленту. Но когда человек посвящает этому по 5 часов в день, его умственные способности неизбежно деградируют. Попробуйте оградить себя от информационного потока на 21 день – срок, за который вырабатывается новая привычка. Уже спустя неделю вы заметите, что ваши мысли приходят в порядок, память улучшается, а внимание меньше рассеивается.

Прекратите потреблять некачественное искусство

Лично я ничего не имею против Букиных, Донцовой и Тимати. Иногда необходимо после тяжелого рабочего дня расслабиться под что-то незатейливое. Однако следите за тем, чтобы это не стало вашим постоянным досугом.

Талантливые произведения искусства прививают тягу к познанию. Начните слушать более сложную музыку по дороге домой, замените тупую комедию фильмом с блистательной актерской игрой – и вам обязательно захочется большего. От жвачки для мозгов такого эффекта не будет.

Анализируйте прочитанное

Я не считаю книги истиной в последней инстанции и скептически отношусь к культу чтения. Есть множество откровенно вредной литературы, транслирующей опасные идеи и заблуждения. Даже безобидная классика способна породить не только всесторонне развитую личность, но и эскаписта, живущего мечтами о дореволюционной России.

Умные люди не читают ради количества. Они не поклоняются авторитетам и критически подходят к любой информации. Заведите и себе обыкновение проверять факты, а не принимать их на веру только потому, что так сказал великий писатель или профессор.

Делайте то, что сложно

Я учила английский много лет. Несмотря на это, у меня не получалось преодолеть языковой барьер. Имея солидную грамматическую базу и неплохой словарный запас, я не могла воспринимать ничего сложнее упражнения в учебнике. Ситуацию изменила магистратура в новом университете. 80% литературы на дом была англоязычной. Первые пару дней было жутко тяжело, а потом, спустя 5-7 статей, оказалось, что я могу читать «Гарри Поттера» в оригинале.

Не важно, чем вы занимаетесь – постарайтесь полюбить трудные задачи. Воспринимайте  их не как неизбежное зло, а как шикарную возможность улучшить мышление. Развитие начинается там, где вы преодолеваете себя.

Не верьте шарлатанским методикам

Готова поспорить, книги аля «Как стать Энштейном за 2 месяца» раскупают до сих пор. Не тратьте время на подобную чепуху! Смиритесь с мыслью, что вы не сможете выучить новый язык за 10 уроков, прочитать 3000 слов в минуту или развить фотографическую память. Вам это и не нужно. Умнейшие люди планеты не обладали суперспособностями – они просто много работали, и их труд со временем дал плоды. Берите с них пример.

696

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: