fbpx
Сьогодні
Кейси 09:20 06 Бер 2021

У Житомирі дівчина з глухотою створює вітражі на тортах: секрети майстерності

Глухота і пороки слуху — діагноз для близько 40 тисяч українців. Однак він не повинен заважати самореалізації. Розповідаємо про незвичайний проєкт, який об'єднує мистецтво і кондитерську справу, втілену житомирянкою з глухотою (рос.)

English version here

В Украине, по статистике, среди взрослого трудоспособного населения с инвалидностью трудоустроено лишь только чуть более 25%. Найти работу для человека с инвалидностью — настоящий квест; далеко не каждый работодатель готов брать на себя социальную ответственность, делая свой бизнес инклюзивным. Поэтому случай, о котором расскажем мы сегодня — скорее исключительный, чем заурядный. 

24-летняя Дарья Твардовская из Житомира с детства страдает глухотой, но это не мешает ей получить несколько профессий и создавать произведения искусства, которые хочется поставить не в холодильник, а на музейную полку. 

торты из желе

Когда диагноз — не преграда творчеству 

Когда Дарье было 8 месяцев, ее мама, Наталья Твардовская, заметила, что что-то не так — обратилась к врачам, которые поставили диагноз: тугоухость и глухота. Пришлось оформить инвалидность, и для Натальи, как для матери, это был шок. Но впоследствии пришлось смириться. Родители дали девочке все для того, чтобы она не чувствовала себя белой вороной, поэтому для Дарьи были открыты все пути, какой бы она ни выбрала. Склонность к творческой деятельности девушка испытывала еще с детства. Об этом рассказал ее школьный учитель Сергей Загоруйко, в кабинете которого до сих пор висят картины, написанные Дарьей. После окончания обучения в Житомирской спецшколе №3: девушка  овладела профессией повара-кондитера, а затем — стеклодува:

"Сначала, когда она выучилась на повара-кондитера, она рисовала на шоколаде, — рассказывает мать девушки. — Но потом она захотела еще выучиться на художника. Окончила Львовское художественное училище по специальности витражиста. Выучилась. Получила диплом. Был такой момент, когда она сказала, что витражистом работать не будет, потому что боится стекла. Чтобы не порезаться, потому что она очень хрупкая".

Но выбирать между двумя профессиями не пришлось: житомирянке пришло в голову объединить обе специальности в одну: "Профессию витражиста она перенесла в желе. В стекло, но мягенькое стекло, с которым можно интересно работать", — говорит Наталья. Идею девушка подсмотрела в интернете, и увлеклась ею.

торты из желе

Витражи на желе

На подготовку желейного полотна Дарья тратит более двух часов. Затем пробует на вкус и ждет, пока оно застынет. А после этого с помощью специальных принадлежностей и шприцев, делает цветы из теплого молока, подкрашенного пищевым красителем. Получается, что десерт полностью состоит из натуральных ингредиентов и очень хорош на вкус.

Сейчас девушка работает шоколатье на производстве Wander Chocolate, а еще проводит мастер-классы в житомирском нетворкинг-кафе "Lampochka" для желающих сотворять из желе такую же красоту:

"При желании этому можно обучиться за 2-3 сеанса. Нужен человек, который повторил это несколько десятков раз, набил шишки и знает обо всех подводных камнях. Такой человек — Даша", — говорит отец девушки Сергей Твардовский. 

Дарья Твардовская из Житомира

Как приготовить произведение искусства?

Как оказалось, приготовить такой десерт может каждый желающий. Для этого не нужны специальные инструменты, и все, что вам понадобится  — это ингредиенты, стеклянная посудина и медицинский шприц с иглой.

  1. Желейное полотно состоит из воды, желатина, сахара с добавлением небольшого количества лимонного сока. На 100 миллилитров воды нужно взять 10 граммов желатина — чтобы форма была достаточно плотной и могла сохранить форму цветка. Заливать ее нужно в прозрачную емкость, лучше всего — округлой формы. 
  2. Для "лепестков" можно использовать пищевые порошковые красители, но можно потратить чуть больше времени и сделать их самостоятельно, выжав сок из свеклы, моркови и шпината. А вот апельсиновый сок не подойдёт: из-за высокой кислотности, молоко, которое добавляется в краску, свернется. Смешивать сок с молоком не обязательно, но если этого не сделать, лепестки будут слишком прозрачными. 
  3. 250 миллилитров молока нужно нагреть до 80 градусов, и смешать его с 15 граммами набухшего желатина, а после — соединить с соком. На 100 миллилитров сока — 5 ложек молока. 
  4. Для "заправки" понадобится 20-кубовый шприц с иглой. Для каждой краски лучше взять отдельный, чтобы они не смешивались между собой. Важно, чтобы в шприце не было пузырьков воздуха — они попадут в желе и испортят эстетичный вид. 
  5. Последний шаг — это создание самих цветов. Тонкие лепестки получаются, если делать "инъекции" в желе, а широкие — если при этом двигать иглу из стороны в сторону. Для создания круглой формы можно использовать чайную ложечку, а для острой треугольной — нож. После того, как вы закончите композицию, форму нужно отправить в холодильник минут на 10, а после — опустить в кипяток на несколько секунд, чтобы желе легко отделилось.

Сейчас Дарья продолжает заниматься творчеством и подалась для участия в проекте для слабослышащих в Киеве: свое умение рисовать она решила приспособить в digital-сфере — родители уже купили Даше новый планшет, чтобы та могла готовить эскизы.

торты из желе

Реализоваться может каждый

Талант, безусловно, есть у каждого из нас. Все, что остается за обладателем — это правильно реализовать свои способности. К счастью, в Украине существуют проекты, направленные на раскрытие способностей людей с инвалидностью, которые помогают осваивать новые профессии и правильно применять свои навыки.

Один из таких проектов — Вільна школа. Создатели школы продвигают идеи социального предпринимательства, поддерживают и помогают с трудоустройством малообеспеченным слоям населения, людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации, людям с инвалидностью, молодежи и подрастающему поколению украинцев. Каждый может стать и учителем в этой школе. Инициатором проекта стала Елена Полозюк, собственница бизнеса DEBORA и глава центра общественных инициатив "Ми разом". В команде Елены работают люди с нарушениями слуха, поэтому все сотрудники по умолчанию используют для общения язык жестов. 

Помимо этого, многие компании сейчас готовы брать новых сотрудников с инвалидностью и с нуля обучать новой профессии. Пройдя конкурс, есть возможность бесплатно приобрести новые навыки. Например, IT-компания Lobods, которая приняла решение взять и обучить двух слабослышащих. 

В 2021 году при поддержке Украинского Культурного Фонда организацией КІДС МУВІ ФЕСТ будет создан онлайн-курс для обучения киномастерству, адаптированный для слабослышащих людей. Инклюзивный проект "Планета тишины" реализуется уже третий раз и посвящен подросткам с нарушениями слуха. Подростки смогут найти себя в творческих профессиях: таких как актер, оператор, гример. Интересно и то, что в кино-лагере будут как слабослышащие дети, так и те, которые не страдают нарушениями слуха — менторы будут использовать новейшие методы и приемы интеграции глухих подростков в общество слышащих, а общий процесс кинопроизводства не оставит никаких шансов не найти общий язык. 

2444

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: