fbpx
Сьогодні 07/08/2020 15:06
Що відбувається 11:13 22 Лип 2020

У США, Новій Зеландії та Європі скидають пам'ятники політичним лідерам: чому і як вирішити проблему

Світом прокотилася хвиля "антимонументалізму". У цих ситуаціях, здається, немає правих і винуватих, але є проблема, яка потребує вирішення. Розбиралися з тим, які альтернативи є вандалізму (рос.)

Фото: insider.com

В США, Великобритании, Новой Зеландии, Чехии, Франции свергают памятники выдающимся политическим лидерам. Так, например, в первой декаде июня, в Праге пострадал памятник Уинстону Черчиллю. Неизвестные оставили на постаменте надписи "Racist" и "Black lives matter". Не повезло Черчиллю и в Париже, и в Бристоле. Там же протестующие снесли памятник Эдварда Колстона, политика  XVII века, предпринимателя, биография которого связана с историей города. Протестующие вспомнили, что он был работорговцем и решили, что таким памятникам не место в их городе. Теперь на "месте Колстона" стоит другой монумент — "A Surge of Power (Jen Reid) 2020". 

View this post on Instagram

A sculpture of a Black Lives Matter protester has replaced a slave trader statue in the UK city of Bristol. Last month, demonstrators toppled a statue of 17th-century slave trader Edward Colston and dumped it into the River Avon. Now, at least in the short term, a new figure has emerged on the plinth. The work is officially titled "A Surge of Power (Jen Reid) 2020" and depicts a woman with her fist raised in a Black Power salute. The artist, Marc Quinn, based the artwork on a photograph of Jen Reid, a Bristol resident who climbed atop the empty plinth after the demonstration in June. Swipe to see Reid standing next to the new sculpture, raising her fist in unison. (📸: Marc Quinn studio and Matthew Horwood/Getty Images via @cnn

A post shared by LOVE WATTS (@love.watts) on

Та же история произошла в США — пострадали памятники 18-го президента Улисса Гранта, автора текста гимна США Фрэнсиса Скотта Ки и миссионера Хуниперо Серры. Снос памятника Серре связан с его деятельностью на территории современной Калифорнии, где он основал несколько католических миссий. Его по-прежнему критикуют за притеснение коренных народов и принудительное обращение к вере. Памятник бывшему президенту Гранту был снесен из-за его неоднозначного отношения к рабству, а монумент в честь автора американского гимна пострадал, поскольку у Фрэнсиса Ки было несколько рабов.

вандализм памятники европа

Фото: pcnotpc / Twitter

При этом нельзя сказать, что абсолютно все действия участников акции BLM были вызваны необходимостью борьбы с несправедливостью. Власти придерживаются позиции, что все это, грубо говоря, — стадный инстинкт. Например, после протестов в Лондоне премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил в Twitter, что принявшие в участие в мероприятиях демонстранты "поддались соблазну бандитизма — и предали цель, ради которой они вышли на улицы".

Чтобы избежать губительных последствий от уже ставшего агрессивным общественного движения, политик призвал бороться с расизмом мирно, не выходя за границы правового поля. 


Безусловно, протестующие имеют основания быть недовольными. Сегодня многие вещи, которые ещё семьдесят лет назад считались нормой, больше не преклонив в обществе. Мы же хотим разобраться в том, как решить эту вечную проблему, конфликт между значимостью исторической фигуры и ее взглядами, которые идут вразрез с мировоззрением современного человека. Можно громко заявить о своём несогласии. Такими заявлениями, по сути, стали действия протестующих. Однако продолжение вандализма – едва ли выход. Так что же может быть решением? Рассмотрели несколько вариантов – как примирить прошлое и настоящее.

Космополитизм

Некоторые считают, что  все проблемы внутри социума идут из-за выделения в нем групп: я украинец, я афроамериканец, я православный, я представитель ЛГБТ.  Эти социальные группы имеют определенных прославленных в своих кругах лидеров, которые ненавидят представители противоборствующих объединений. Поэтому основной проблемой называют самоидентификацию человека по определенным признакам. Изменить эти признаки, конечно, нельзя, поэтому решением может выступать космополитизм — идеология мирового гражданства, в котором интересы человечества стоят выше, чем интересы отдельной нации или государства.

"Представьте, что в 20 веке космополитизм был бы доминирующей идеологией, — говорит историк Владимир Великоклад, — немцы с итальянцами не думают, что они несправедливо обиженные нации, которые лучше всех, человеческий террор не распространяется, а Гитлер не хочет уничтожить каждого еврея, француза или славянина. Если бы так было, он стал бы политической персоной, которая укрепила финансово и социально свою страну. Отсутствовала бы холодная война, УПА, еврейские погромы и все остальное…".

"Почему вы думаете, что они вообще думают об этом?"

Есть и еще один вариант — общепринятое отношение к памятникам и существующим монументальным сооружениям, как к культурному наследию. Удачным примером является Италия, где памятники бывшему нацисту Берлускони по всей стране воспринимаются как деполитизированные эстетические объекты. Конечно, споры по поводу их уместности периодически возникают, — никто не хочет повторить ужасную историю, но при этом памятники остаются там, где они стояли. Глава итальянского отделения организации по охране природы Розалия Витторини, когда ее спросили, как итальянцы относятся к пережиткам диктатуры, ответила: "Почему вы думаете, что они вообще думают об этом?". 

вандализм памятники европа

Фото: metro.co.uk

Мало фактов!

Показательным здесь является пример Новой Зеландии. Там, в Городе Гамильтон был демонтирован памятник Джону Вейну Чарльзу Гамильтону — колонизатора, государственного деятеля США, который участвовал в колонизации Новозеландских островов, и "убил маори (коренных жителей) в войне на суше Вайкато". Демонтаж не был актом вандализма — памятник сняли по решению городского совета. Акции BLM всего лишь катализировали процесс принятия такого решения, ведь с подобными просьбами местное население обращалось к властям еще в 2018 году. Коренные жители острова также просят переименовать город, вернув ему первоначальное название "Кирикирироа". 

Было ли это решение принято после адекватного взвешивания всех фактов, или же под давлением общественности, судить не нам. Однако то, что историческое подспорье не было достаточно проверено — факт. В редакцию Новозеландской газеты The Gisborne Herald пришло письмо от Дэвида Морриса с разъяснением некоторых исторических событий. В письме говорится о том, что никаких маори Гамильтон не убивал, так как был генералом и в перестрелках не участвовал. Если говорить о жертвах, павших во время операции, которой руководил Гаммильтон — их было 13 (за целый год), что в историческом масштабе не может считаться весомой жертвой. 

"Если активисты собираются назвать подлецом человека, который уже не с нами и не может защититься, они должны показать, что разобрались в вопросе и предоставить доказательства своим словам в публичной плоскости", — говорится в письме. В этом Дэвид Моррис абсолютно прав, ведь большинство людей в общественных движениях слушают лишь лозунги, читают заголовки статей и смотрят на яркие картинки, не разбираясь в вопросе более глубоко. 

Это проблема любой революции — такова человеческая природа. Поэтому любую информацию следует оценивать с критической точки зрения, принимать решения, оперируя фактами и руководствуясь здравым смыслом. 

2561

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

1 коментар

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією
1

Тотальный дебилизм, вскормленный либерастическими деятелями, выплеснулся в виде протеста против белых. Черножооппые обнаглели вконец. Пора возрождать ККК.

Завантажити ще
Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: