fbpx
Сьогодні 04/07/2020 15:37
Світ 14:15 11 Чер 2020

Віце-президентом стане жінка афроамериканка? Чи зможе Трамп перемогти протести і як це вплине на вибори в США

Фото Getty Images

Акции протеста, мародерство и забастовки в США — это не только о коронавирусе и расовых проблемах. В Штатах полным ходом идет предвыборная кампания, где действующий глава Белого дома вышел на нелегкую прогулку.

Вероятный соперник президента Трампа, представитель Демократической партии Джо Байден — популярен и опытен. За ним стоит истеблишмент и крупные корпорации. Поэтому борьба за кресло началась задолго до официального старта, еще осенью прошлого года, когда были обнародованы скандальные пленки Владимира Зеленского.

Почему Штаты "трясет" и как это повлияет на итоги выборов — в материале "Рубрики".

США протести і вибори

Фото Getty Images

Все крутится вокруг Белого Дома

В Штатах — волна избирательной гонки. Джозеф Байден и Дональд Трамп без двух минут официальные соперники на выборах, которые назначены аж на 3 ноября 2020 года. Но это никак не помешало кандидатам задолго до старта начать заочную войну.

На фоне предвыборной ненависти показательными являются два события — борьба США с COVID-19 и волна антирасистских протестов, охватившая страну последние недели. Оба этих процесса, по мнению отдельных экспертов, повлияют на расклады перед выборами.

Во-первых, из-за пандемии коронавируса экономика страны сильно пошатнулась.

По данным Федеральной резервной службы, безработица в 2020 года вырастет с 3,5% до 9,3. В 2021 году уровень сохранится до 6,5%. ВВП страны также может упасть до 6,5%.

Для Штатов — это не трагедия, ведь у страны есть много рычагов для решения проблем, в том числе и эмиссия нескольких триллионов долларов. Тем не менее, это существенный удар по имиджу Трампа-победителя. Ведь вся его кампания изначально строилась именно на финансовых успехах страны, бизнес-хватке и защите американского производителя.

К тому же, безработных американцев могут вполне заинтересовать социалистические идеи левых демократов. Таких как Берни Сандерс или Александрия Окасио-Кортес. Они выступают за социальное равенство, против богатых и за равный доступ к медицине. Возможно, сторонники этих взглядов и не фанаты Байдена, но за Трампа они голосовать точно не будут.

Во-вторых, протесты во многих городах страны из-за убийства полицейским Джорджа Флойда вносят смуту в привычную жизнь ранее спокойных американских городов. Погромы, мародерство, митинги во многом раскрывают огромный пласт социально-экономических, этнических и расовых проблем, которые годами копились в обществе. Если ранее они имели более точечный и стихийный характер, то сейчас на фоне политизации, а также карантинных проблем вспыхнули с новой силой.

США протести і вибори

Фото Getty Images

Так что же с выборами? С начала карантина Дональд Трамп объявил о первой избирательной поездке в город Талс (штат Оклахома). Американист Владислав Фарапонов поясняет "Рубрике", что  сейчас в Штатах демократы и республиканцы борются за "победу над улицей". Если в ближайшие дни протесты утихнут окончательно и без насилия, то Трамп выйдет победителем. Если же нет — то Байден может забрать победу себе.

"Если президент всех утихомирит, то это успех. Его избиратели и так сейчас мобилизуются, а в случае успеха в этом конфликте, Трамп покажет себя эффективным менеджером. Мол победил тут, справится и с коронавирусом, а значит, он надежный глава государства. Но если конфликты на почве расизма будут тлеть, то Байден может убедить левый электорат перейти на свою сторону. В таком случае есть шанс ему заручиться поддержкой социалиста Берни Сандерса, или пообещать место вице-президента афроамериканке. В Штатах давно ходят разговоры, что роль вице отдадут Мишель Обаме или Памеле Харрис", — подчеркнул Фарапонов.

Сейчас в избирательной гонке наступает следующий этап — активное общение с толпой. На фоне ослабления карантина Байден и Трамп начнут турне по штатам в поисках поддержки своего электората. Тут стоит напомнить, в стране действует сложная избирательная система с коллегией выборщиков. 

Именно поэтому точно спрогнозировать результаты кампании невероятно сложно. На выборах 2016 года, например, Трампу помогли стать президентом 3 ключевых штата — Мичиган, Пенсильвания и Висконсин. В последнем регионе Хиллари Клинтон и вовсе отказалась от митинга, чем в итоге и поплатилась.

Какая социология

В США практически каждую неделю проводят общенациональные опросы. Например, 8 июня CNN опубликовала опрос компании SSRS, которая подготовила исследование по заказу телеканала. Так, 55% респондентов отдали свои голоса Байдену и лишь 41% Трампу.

В середине мая онлайн-опрос Reuters/Ipsos показал, что 46% зарегистрированных избирателей выбрали Байдена и лишь 38% Трампа. Если верить этой статистике, то проблемы последнего месяца сильно пошатнули позиции нынешнего главы Белого Дома и переизбраться ему будет невероятно сложно.

США протести і вибори

Фото Getty Images

Но, как показывает практика, опросы в Штатах обычно не транслируют реальную картину. В 2016 году цифры давали победу на выборах кандидату-демократу Хиллари Клинтон с приличным отрывом. В итоге она даже набрала на 2 млн голосов избирателей больше, чем Трамп, но из-за особой системы подсчета в итоге проиграла.

К тому же, как поясняет Фарапонов, многие соцагентства в Штатах сильно ангажированы. "CNN известна своей нелюбовью к Трампу, у них это обоюдно. Поэтому брать их данные за чистую монету не стоит. И это ведь общенациональные выборы, а в США нужно смотреть именно замеры по каждому штату и высчитывать, что получается по итогу".

Именно поэтому реальную картину по регионам можно будет увидеть лишь к осени 2020 года. Но, судя по событиям последних нескольких месяцев, коронавирус и антирасистские митинги будут иметь прямое влияние на исход выборов в стране. 

В какую сторону — все зависит от их скоротечности, а также от решительности Трампа и Байдена. Кто первый сможет переломить исход и взять ситуацию под контроль, тот и получит поддержку общественности, особенно в протестных штатах. 

Что сейчас происходит с протестами

В США еще с конца мая идут массовые протесты после смерти афроамериканца Джорджа Флойда от удушения со стороны сотрудника полиции Миннеаполиса Дерека Шовина. Акции, а затем последовавшие за ними случаи мародерства прокатились по Атланте, Бостону, Вашингтону и десяткам других городах страны. Все акции объединял единый лозунг-движение — Black Lives Matter (Жизни черных важны, — Ред.).

А в начале июня они переросли в массовые беспорядки и мародерство. Полиция и введенная в отдельные регионы нацгвардия не успевала наводить порядки. "Рубрика" ранее уже писала, что в стране многие американцы взяли в руки оружие и стали защищать свой бизнес от мародеров.

США протести і вибори

Фото Getty Images

В целом по стране ситуация с акциями протеста стабилизировалась, но есть одно но. В городе Сиэтл, районе Кэпитол Хилл была объявлена "автономия" без полиции. По-началу в этом районе были ожесточенные столкновения с правоохранителями, на фоне и других протестов по стране. Но как только силовики покинули кварталы, митингующие оградили место баррикадами и объявили это место автономной зоной. Сейчас район патрулируют местные жители с оружием, которые резко выступают против насилия полиции.

Конфликт достиг и самого Белого дома, где президент Трамп уже заявил, что город захватили "мерзкие анархисты" и "внутренние террористы". Возможно, именно это событие и станет апогеем очередной волны американской предвыборной кампании.

3809

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще
Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: