fbpx
Сьогодні 02/12/2020 08:24
Світ 14:17 05 Лис 2020

Втрачені бюлетені, погроми і непередбачуваний результат: як Трамп і Байден воюють за президентське крісло в США

English version here

Фото Reuters

В США продолжается неразбериха с президентскими выборами. Несмотря на довольно быстрый подсчет по большинству из штатов, назвать нового лидера страны на ближайшие 4 года пока нельзя.

И Дональд Трамп, и Джозеф Байден имеют шансы победить. Правда, шансы эти уже не равны. По предварительным данным, у Байдена ситуация обстоит намного лучше и в случае победы в Неваде президентство будет у него в кармане. Трамп же готовится к длительной, но ожесточенной борьбе в американских судах.

Кто же победит на выборах в США и стоит ли ожидать массовых столкновений — в материале "Рубрики".

Демонстрация с плакатами

Демонстрация с плакатами

Кто в лидерах?

Пока неясно. Во-первых, не подсчитаны результаты голосований во всех штатах страны. Из-за достаточно сложной системы, а также пандемии коронавируса, процесс подсчета в целом займет несколько дней. Так, часть американцев голосовали досрочно, часть использовали специальную почтовую процедуру.

В связи с этим спорными остаются сразу несколько штатов, где еще до конца не понятно, кто именно победит. Речь идет о Неваде, Джорджии, Северной Каролине, Пенсильвании и Висконсине. Самая ожесточенная борьба идет в первом и последнем штатах из списка, где де-факто решается судьба предстоящих выборов.

По состоянию на полдень по Киеву, 5 ноября, у демократа Джозефа Байдена 264 голоса выборщиков (представителей штатов), а у Дональда Трампа всего 214. При этом для победы необходимо набрать 270 голосов. На первый взгляд Байден впереди, но и здесь не все так просто.

Поддержка кандидатов / ВВС

Поддержка кандидатов / ВВС

Во-первых, Трамп пока лидирует в штатах Пенсильвания, Аляска, Северная Каролина и Джорджия. В сумме они дают ему аж 54 голоса. То есть в случае победы во всех этих штатах его шансы на победу с Байденом практически сравняются.

Во-вторых, реальная борьба уже развернулась вокруг Невады. Там у Байдена 49,3% голосов, а у Трампа 48,7%. При этом подсчитано лишь 75% бюллетеней, то есть шансы у кандидатов примерно равны.

В-третьих, не все однозначно в Висконсине. Там в последний момент действующий президент поднабрал процентов и отстает от своего конкурента всего на 0,7%.

Вот так эту ситуацию комментирует американист Владислав Фарапонов: "Сейчас Байден получил поддержку в двух критических штатах — Мичигане и Висконсине. Здесь в 2016 году побеждал Трамп, а сейчас неожиданно вырвался вперед демократ. Именно эти суммарные 26 голосов и могут повлиять на исход битвы. В Неваде пока остановили подсчет, там 75%. 

сша після виборів

Трампу сейчас нужно побеждать в одном из спорных штатов, желательно в Мичигане. Картина для него неблагоприятная, хотя, конечно, он еще будет оспаривать эти результаты. Перерасчет же — дело длительное, может затянуться на две недели, почти до конца ноября".

По информации американских СМИ, подсчет голосов может занять несколько дней. Тем более уже есть, мягко говоря, "неприятные" инциденты. Как сообщает Fox-News, Американская почтовая служба потеряла около 300 тысяч бюллетеней. Почта не дошла в том числе и в штате Висконсин, где шансы обоих кандидатов на победу примерно равны.

Еще одна интересная деталь, за которую ухватились республиканцы, — аномальный рывок поддержки Байдена в Висконсине и Мичигане. В один момент кандидат-демократ резко вырвался вперед, что невооруженным глазом заметно на графике подсчета бюллетеней.

На фоне многочисленных сообщений команды Трампа и Байдена уже заявили о том, что будут подавать документы в суды. Адвокат президента Рудольф Джулиани уже подал иск в суд Пенсильвании с требованием пересчета всех голосов.

Могут ли такие перипетии существенно повлиять на исход кампании и выборов в целом? Вполне.

"Сперва вопрос будет решаться на уровне федеральных судов, куда юристы Трампа уже подали иски с требованием приостановить подсчет голосов в Мичигане, Джорджии и Пенсильвании. Они также заявили, что будут требовать пересчета голосов в Висконсине. 

В 2000 году Верховный суд приостановил пересчет голосов во Флориде, что сыграло на руку Джорджу Бушу-младшему, который в итоге тогда и победил. В Верховном суде перевес сейчас у Трампа 6 к 3. Если решения федеральных судов его не устроят, то он наверняка подаст иск в Верховный.

Теперь важно, какие расклады сил в федеральных судах. В любом случае, учитывая минимальный разрыв между конкурентами на выборах, можно утверждать, что США вступают в период Конституционного кризиса, так как вариантов развития событий масса, а однозначно и четко прописанных законов нет. 14 декабря проголосует коллегия выборщиков. Но есть варианты, что будут созданы параллельно несколько коллегий на уровне штатов.  И от того, кто губернатор в штате, будет зависеть решение. 

Прецеденты были во Флориде в 2000 году, когда Альберт Гор пытался создать свою коллегию. Но Джеф Буш, младший брат Джорджа, утвердил свою, которая в итоге и принесла победу брату в купе с решением Верховного суда приостановить пересчет голосов во Флориде. Так что все только начинается и самое интересное нас ждет еще впереди", — пояснил "Рубрике" международник Максим Яли.

Ждут ли страну беспорядки?

На фоне напряжения в штабах двух кандидатов неспокойно становится и на американских улицах. Во многих городах проходят акции несогласных демократов и республиканцев.

Например, в Аризоне толпа сторонников Трампа всю ночь стояла возле избирательного центра округа Марикопа. Люди были в брендированных кепках с плакатами "нет мошенничеству с голосами" и призывами к честному подсчету. Неспокойно и в Портленде. Туда ночью вошла Национальная гвардия из-за беспорядков. Уже задержаны 11 человек.

Протесты в Орегоне / Фото АР

Протесты в Орегоне / Фото АР

Протесты в Фениксе / Фото АР

Протесты в Фениксе / Фото АР

Трамп и Байден пока не делали публичных заявлений с призывом к сторонникам выходить на улицы. Но каждый из кандидатов уже создал свой фонд по защите выборов.

Еще одна проблема нынешних волнений — существенное увеличение спроса на оружие среди американцев. Как пишет The Guardian, только в 2020 году жители страны купили 17 миллионов стволов. В августе было закуплено оружия больше, чем за весь 2019 год, а в сентябре, чем за какой-либо год за последние 20 лет. По мнению экспертов, причина кроется не только в предстоящих выборах, но и в пандемии коронавируса, а также многочисленных актах мародерства.

Американцы скупают оружие

Американцы скупают оружие / Фото Getty

Ранее "Рубрика" уже писала, что в преддверии выборов в крупных городах магазины и торговые центры заколачивают витрины, ожидая атак беспредельщиков.

Как считает Владислав Фарапонов, все же ожидать глобальных потрясений или гражданской войны не стоит. В США сильны гражданские и государственные институты, а также полиция. Правда, в нынешнем году может случиться всякое.

"Я надеюсь, что в США лидеры партий понимают последствия массовых беспорядков. Это ведь мобилизует сторонников из обоих лагерей и в случае конфликта ничего хорошего точно не будет. Ярых поклонников хватает что у одного, что у другого. Поэтому решать вопрос силой там точно не вариант. Из того, что я вижу, Байден даже  больше склонен к тому, чтобы быть миротворцем в данной ситуации", — подчеркнул международник.

В целом ситуация по стране может меняться каждый час. Единственное, что можно сказать — нынешняя кампания будет самой скандальной и непредсказуемой за последние десятилетия. Не исключено, что фамилию нового президента США весь мир узнает незадолго до его инаугурации 20 января 2021 года.

931

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще
Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: