fbpx
Сьогодні
21/03/2019
14:30
курси валют
$27,05/27,35
30,65/31,25
Інтерв'ю
11:11 17 Гру 2018

Український «Оскар» для громадських організацій: розповідає головний організатор

В Одесі вручили премію Social Project Awards-2018. «Рубрика» дізналася, як це було (рос.)

11 номинаций, 19 экспертов, 410 заявок на участие, почти 32 тысячи онлайн-голосов, 100 финалистов и 31 победитель – это всё про Social Project Awards-2018, единственную в стране премию социальных инициатив.

8 декабря в Одессе состоялось вручение украинского «Оскара» социальных проектов. Это уже второй раз, когда на всю Украину прозвучали названия общественных инициатив, направленных на реальные позитивные изменения страны и общества. «Рубрика» выступила официальным медиа-партнёром премии и в течение всего голосования публиковала тексты конкурсантов о своих проектах – прочитать их можно в разделе «Social Project Awards».

О задачах премии, её победителях и особенностях этого года мы узнали у главного организатора Артёма Рудомёткина.

Артём Рудомёткин

В этом году у нас 31 победитель в 11 разных номинациях

– Расскажите о победителях этого года.

– Нашими победителями стали проекты, которые, по сути, «покрывают» все сферы жизни. Начиная от развития спорта, обучения и заканчивая технологическими разработками в области медицины.

Немаловажно, что в этом году премия полностью реализовывала свою миссию и цели. Так одна из наших целей – это рассказать о максимально большом количестве проектов, в том числе – из маленьких городов. И в этом году в одной из номинаций 1 место занял проект «Шкільна актова зала» из небольшого города, о котором мало кто знал, кроме как людей из близлежащих сел.

Полный список победителей можно увидеть у нас на сайте.

– Какие проекты среди 31 победителей больше всего впечатлили именно вас?

– Сложный вопрос – каждый из проектов впечатляет. Из поразивших наиболее я бы выделил Odry_VR. Команда этого проекта разрабатывает систему, которая по считыванию информации с глаз, определят, есть ли у ребенка расстройство аутистического спектра.

Второй проект – это Бумажный монстр. Я знаю этот проект с этапа зарождения и изначально был скептически к нему настроен. Признаюсь, я очень рад, что ошибся. Этот проект выстрелил и, опять же, это хороший показатель того, что никогда нельзя судить заранее о социальных проектах на этапе зарождения.

В чем суть проекта? Команда размещает в школах урны для сбора макулатуры. Но делают это ребята в игровой форме. Скептицизм состоял в том, что работа со школами в принципе достаточно тяжелая. Вот так просто зайти в школу и поставить урну – нельзя, идёт ряд согласований с городом, дирекциями школ. Но ребята смогли это сделать, зайти в школу, начать работу с детьми, рассказать им о необходимости переработки. Таким образом, вроде бы маленький шаг в сиюминутном разрезе на самом деле является большим вкладом в сохраннее экологии и воспитания нового поколения в дальнейшем.

– Вы уже второй раз проводите премию Social Project Awards, которую называете «Оскаром для общественных организаций». Благодаря вашей премии Украина начала узнавать про важные и полезные инициативы. Как вообще возникла идея создать такую премию?

– В Украине есть множество полезных социальных проектов, но о них либо никто не знает, либо относятся скептично. Даже у меня, несмотря на 5-6 лет опыта в социальных проектах, возникают скептические мысли по поводу тех или иных инициатив, которые на самом деле выстреливают.

Понимая эту ситуацию, появилось желание рассказать об этих проектах, собрать в одном месте, чтоб о них узнали представители бизнеса, госсектора, ребята из других регионов. И пришла идея. В кинематографе есть престижная премия Оскар. Почему бы не сделать нечто подобное в рамках социальных проектов? Таким образом родилась мысль создать Social Project Awards.

Команда организаторов за кулисами Одесского оперного театра накануне церемонии

Команда организаторов за кулисами Одесского оперного театра накануне церемонии

– Сложно было найти единомышленников для воплощения идеи премии в жизнь?

– С формированием команды вообще не было никакой проблемы, так как с этими же ребятами мы выпускаем журнал PROactive о соцпроектах. И, по сути, вся команда PROactive сразу же включилась в организацию премии. Таким образом у нас появились 2 достаточно глобальных и важных социальных проекта.

– Social Project Awards в прошлом году была вашим стартом. Есть ли отличия второй премии от первой, и в чем они заключаются?

– Первое. В этом году заявок было чуть меньше, по сравнению с прошлым. Однако уровень проектов был более высокий. Они были более сильными и более качественными. Поэтому к участию в премии было допущено примерно такое же количество проектов, что и в прошлом году.

Второе. Сместился фокус самих проектов. Если в прошлом году большинство проектов было направленно на помощь украинским бойцам АТО (отныне ООС), и все, что связано с действиями на востоке, то в этом году основной фокус уже был направлен на инклюзию, на работу с детьми и взрослыми с инвалидностью.

Говоря же о процессе организации, тут сложно дать однозначный ответ. Если в прошлом году это был только первый, пробный раз, в этом году премия проходила в других масштабах. И мы сталкивались с новыми проблемами.

В этом году мы уже знали порядок действий, сколько времени между этапами требуется и т.п. Но в плане локации в этом году у нас был Оперный театр, и тут у нас было много сюрпризов, как приятных, так и не очень. Некоторые идеи, которые мы задумывали изначально, реализовать в Оперном в силу определенных причин не вышло. У них есть свои правила, ограничивающие те или иные технические моменты. К примеру, в том месте, где мы хотели разместить фотозону, Оперный сказал: «Именно тут нельзя». Но сразу предложили альтернативное место.

– В этом году у вас было 11 номинаций и 31 победитель. Разумеется, все они важны и необходимы для развития украинского общества. Тем не менее, какое направление для социальных проектов в Украине вы считаете приоритетным?

– Думая на эту тему, мне вспоминаются слова Черчилля. Когда ему предложили урезать финансирование на культуру и образование, потому что не хватало средств на армию, Черчилль ответил: «Если мы не будем сохранять образование и культуру, за что же мы тогда воюем?».

Точно так же и здесь. Какие бы условия и реалии не были, но лично для меня в приоритете остаются образование, культура и спорт. Потому что от них будет зависеть дальнейшее развитие нашего общества. Например, если в сфере образования будут уделять достаточное количество времени для изучения экологии, то и сама экология в последствии улучшится.

– На что стоит обратить внимание будущим участникам премии Social Project Awards-2019?

– Первое. Внимательно изучить Положение премии.

Второе. Качественно подойти к вопросу презентации своего проекта.

Социальный проект может быть классным, полезным, важным, но красиво подать его авторы не могут. Часто из-за ужатых, слабых презентаций действительно важные проекты в глазах экспертов и общественности теряют свою значимость, масштаб.

С другой стороны, некоторые интересно поданные проекты, с менее значимым смыслом, впечатляют значительно больше. Грубо говоря, установить лавочку и подать это как спасение всего человечества.

Хочется, чтобы участники обратили внимание на презентацию. Не стеснялись, не боялись писать о важности своего проекта. И в то же самое время, чтобы подходили адекватно и объективно к самому проекту. Понимали его истинную значимость.

1053

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: