fbpx
Сьогодні 27/09/2020 09:18
Що відбувається 21:12 12 Сер 2020

Чи треба засуджувати Тихановську: чому вона залишила Білорусь у вогні

Перед тим, як балотуватися в президенти, Світлана Тихановська не брала участі в політиці. Як вона опинилася в центрі революції і чому вона покинула Білорусь?

На Светлану Тихановскую, супругу беларуского блогера Сергея Тихановского, которая стала кандидатом на президентских выборах, в СМИ началась травля. 

"Она сбежала", — таков общий посыл. Но что произошло на самом деле?

Светлана Тихановская работала школьной учительницей до того, как начали происходить события, участницей которых ей пришлось стать. Дело в том, что ее супруг, Сергей Тихановский, который представлял собой оппозицию уже на протяжении 26 лет бессменной власти, собрал электорат благодаря своему каналу на YouTube — "Страна для жизни", где он поднимал внутригосударственные проблемы: неоправданно большие налоги, бесхозяйственность местных чиновников, интеграцию с Россией, жесткую цензуру… Острые темы в выпусках подкреплялись кричащими заголовками, вроде "Лукашенко, тебе осталось не долго".

В мае, как раз в тот период, когда будущие кандидаты должны были зарегистрироваться ЦИК, Сергей Тихановский был задержан и отправлен в СИЗО за организацию "незаконного общественного мероприятия, митинга, в ходе которого совершены групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок и сопряженные с явным неповиновением законным требованиям милиции". И поскольку подать документы самостоятельно он не мог, вместо него свою кандидатуру выдвинула его супруга, Светлана Тихановская, и избирком одобрил ее кандидатуру.

Тихановська

Теперь, когда выборы прошли, а во многих городах Беларуси начались массовые протесты, которые уже символично выглядят для украинцев, на Тихановскую упал груз ответственности за все происходящее: стычки протестующих с ОМОНом, применение к ним светошумовых гранат и резиновых пуль, попытки разогнать толпу водным напором, десятки пострадавших, наполненный сиренами машин скорой помощи ночной Минск в ночь после выборов и уже первый погибший. Могла ли она ожидать такого и, самое главное, была ли готова принять на себя такой удар?

Сказать однозначно о том, чего именно от нее ожидали протестующие — нельзя, однако ее последнее заявление вызвало резонанс. 

В коротком видеообращении новоиспеченный символ борьбы за справедливость заявила:

"Я приняла очень тяжелое для себя решение. Решение я приняла абсолютно самостоятельно: ни друзья, ни родные, ни штаб, ни Сергей (муж) никоим образом на него просто не могли повлиять. Я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, многие возненавидят. Но, знаете, не дай Бог, оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я". 

При этом никаких объяснений, перед каким именно выбором Тихановская оказалась, и какое решение приняла, объяснять не стала. Но поскольку видеообращение называется "Я уехала к детям", видимо, выбирать ей пришлось между развитием в дальнейшей политической карьере и семьей.

Политическое убежище Тихановская нашла в Литве. О ее прибытии в страну сообщил Линас Линкявичус, министр иностранных дел в Литве.

Отъезд Тихановской стал резонансным событием. Комментаторы разделились на 2 лагеря: одни видят поступок Светланы побегом, другие, наоборот, защищают ее, называя лекторальным символом борьбы с Лукашенко:

"Тихановской, возможно, сейчас надо ездить по ЕС и США, уговаривая вводить санкции и не признавать таракана президентом", — пишет в своем посте Иван Яковина, журналист портала НВ.

Поражают неумные люди, которые осуждают Тихановскую за выезд в Литву.Она – простая училка английского, которую месяц…

Posted by Yakovina Ivan on Tuesday, August 11, 2020

Иван правильно подчеркнул, что Тихановская не рвалась в президенты, в политики и просто в лидеры. В одном из интервью она сказала: "Я пришла сюда ради любви", и считает себя не лидером, а символом, ведь пойти на выборы и стать кандидатом в президенты ее обязали обстоятельства, чувство ответственности за электорат ее мужа и необходимость борьбы за справедливость. Она — символ, а не политический лидер. Поэтому и обвинять ее в слабости нельзя. Тем более, учитывая ситуацию, в которой она оказалась: не исключено, что именно ее детям угрожал режим Лукашенко. "Дети – это самое важное", – так завершила Светлана своё обращение. И наверное, это не случайность. 

Не стоит забывать и о том, что одним из обещаний Тихановской было, по сути, прийти в президентское кресло, лишь чтобы за полгода провести новые честные демократические выборы. На само управление страной она не претендовала. Ее задачей было изменить политическую повестку, политический климат в стране. Кажется, это ей удалось.

Читайте больше о том, что происходит в Беларуси, в наших материалах: 

Кровавая ночь в Минске: ждет ли Беларусь новый "майдан" и почему страну накрыли массовые протесты

Кровавые драки, горящие шины и коктейли "Молотова": как прошел второй день протестов в Беларуси

Третья ночь протестов в Беларуси: баррикады, фейерверки, демонстрациии были в отдаленных районах Минска

8216

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

1 коментар

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією
1
правда украины

Тихоновская новый президент Белоруссии. таракан проиграл выборы

Завантажити ще
Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: