fbpx
Error, no Ad ID set! Check your syntax!
Сьогодні
15/11/2018
17:27
курси валют
$27,80/28,05
31,30/31,85
Кейс
20:16 10 Кві 2018

Творці Одеси: як громадська ініціатива створила унікальну арт-студію

Сьогодні арт-простір «Творці Одеси» - одне з найпопулярніших творчих майстерень не тільки серед жителів міста, а й серед українських митців з усіх куточків країни. Важко повірити, що зовсім недавно такої платформи в промисловому районі Одеси не було, а створена вона була силами небайдужих жителів (рос.)

В октябре 2017 года активисты общественной организации «Творцы Одессы» решили создать студию, где творческие люди могли бы на полную катушку реализовать потребности своего созидательного начала. И сейчас в ней есть все условия для этого – доступ к оборудованию, материалам, инструментам, опытные мастера, которые помогают новичкам освоить базовые навыки и тонкости разных направлений искусства.

О том, как старое, полуразрушенное здание без света и воды превратилось в уникальную платформу для творчества и развития – читайте в нашей беседе с главой правления общественной организации “Творцы Одессы” Оксаной Вовченко.

«ПРЕОБРАЗИТЬ МИР ЧЕРЕЗ СОЗИДАНИЕ»

«А началась эта история с желания =) С детства родители привили мне любовь к созданию чего-то интересного, я любила мастерить, рисовать, даже создавать собственный дизайн. И любовь к творению продолжала расти с каждым годом.
И вот на Новый год мне захотелось самостоятельно создать какую-нибудь интересную, креативную елку. Не такую стандартную, как продают в магазине, а именно свою, с особой изюминкой. Я разработала проект двухцветной елки из ПВХ, которая должна была подвешиваться к потолку, плавно спускаться к полу, с шариками. И когда я приступила к ее созданию, столкнулась со сложностями, потому что необходимо где-то купить качественное ПВХ, потом найти место, где его раскроить в необходимую мне спираль, после чего понадобилось помещение, чтобы залить ее красками. Не говоря о том, что для творческого процесса необходимо много специализированных инструментов. В результате я создавала свою елку 2 недели, хотя на самом деле при необходимых условиях работы создать такую инсталляцию можно в разы быстрее!

Оксана Вовченко

Главная миссия нашей инициативы – преобразить мир в лучшую сторону через созидание. Дать человеку возможность человеку что-то творить своими руками. Тогда ему не хочется разрушать то, что создают другие, ведь он на своем опыте понимает ценность творчества и труда, он начинает уважительно относится к чужим усилиям.

И тогда я задумалась: «Было бы замечательно, если в Одессе появится место, где можно творить!». Место, куда можно прийти со своей идеей, где есть необходимые инструменты и подходящее помещение, мастера, которые подскажут как лучше сделать проект в техническом плане… На тот момент у многих моих друзей и знакомых были различные творческие идеи, которые они не могли воплотить потому чтолибо не знали как, либо не было инструментов, либо просто человек живет в однокомнатной квартире, где нет места для творчества.

Главная миссия нашей инициативы – преобразить мир в лучшую сторону через созидание. Дать человеку возможность человеку что-то творить своими руками. Тогда ему не хочется разрушать то, что создают другие, ведь он на своем опыте понимает ценность творчества и труда, он начинает уважительно относится к чужим усилиям.

«ВРЕМЯ ИСКАТЬ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ»

Для того, чтобы создать арт-пространство, я начала искать единомышленников. Первым единомышленником стал мой супруг. Я презентовала ему свою идею, а так как он занимается дизайном и творчеством, то тоже сразу ею загорелся. Потом я стала рассказывать о желании создать такое место среди знакомых в творческой среде Одессы, к проекту мгновенно подключился Алексей Шкурат, и вместе мы начали организовывать практический процесс создания пространства. Особенно вдохновляет то, как быстро активисты захотели включится в процесс создания этой мастерской! Около десятка людей сразу подключились к инициативе.

После формирования команды стал вопрос поиска инвестиций в проект. Мы готовили серьезные презентации проекта местному бизнесу, администрации города… И оказалось, что бизнесмены тоже бывают очень творческими людьми =) Так мы смогли найти помещение на льготных условиях аренды. Изначально это было старое, заброшенное помещение, которое простаивало и не эксплуатировалось. Командными усилиями за 2 месяца мы привели здание в порядок: покрасили, «причесали». Потом инвесторы помогли нам приобрести оборудование, мы нашли мастеров, которые захотели работать и обучать учеников – и в конце октября 2017 года арт-пространство было открыто!

«АРТ-ПРОСТРАНСТВО ЯВЛЯЕТСЯ УНИКАЛЬНОЙ ПЛОЩАДКОЙ, ГДЕ МОГУТ ВСТРЕТИТЬСЯ УЧЕНИК И МАСТЕР»

Сейчас в пространстве действуют три студии: керамики, витражного искусства и студия бутафории. Эти студии работают каждый день с 9 утра и до 9 вечера, там есть ведущие мастера, проводятся курсы обучения и мастер-классы. Существуют программы на 8, 10, 12 дней обучения по разным направлениям. Также можно стать резидентом пространства и посещать его в свободном графике.

В перспективе планируем открывать еще студии работы по дереву и камню, но пока что работаем в этих трёх.

Сейчас наше арт-пространство является уникальной площадкой, где ученик и мастер могут встретится и создавать что-то новое в максимально комфортных условиях работы!

Кроме обычного графика работы, мы периодически устраиваем «Дни открытых дверей», выездные мастер-классы, где каждый может попробовать создать что-то своими руками. Так, 15 апреля мы будем выезжать в одесский Музей Интересной Науки, где проведем для детей бесплатный творческий мастер-класс.

«МЫ ФОРМИРУЕМ НОВУЮ МОДУ НА КУЛЬТУРНЫЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ДОСУГ»

Вокруг арт-пространства моментально собралось большое количество творческих людей. Как оказалось, многим людям не хватало места для творчества! Наша инициатива зацепила сердца жителей и даже гостей города.

Также вдохновляет сплоченность среди общественных инициатив города – в процессе создания и работы арт-пространства мы познакомились со многими общественными организациями. И теперь мы активно сотрудничаем с такими организациями и креативными пространствами как «Одесское Чудо», «Терминал 42», «ImpactHubOdessa», «Музей Интересной Науки» и другие.

В общественной сфере невозможна конкуренция, а только сотрудничество, поэтому мы с ребятами часто собираемся вместе, организовываем совместные проекты, проводим различные семинары и совместными усилиямигенерируем творческую энергию города. Хотя все мы занимаемся разными сферами деятельности, мы делаем общее дело – формируем новую моду на культурный и интеллектуальный досуг. Люди привыкли ходить в рестораны, кино, боулинг, что есть шаблоном досуга. А мы создаем альтернативный творческий, интеллектуальный досуг.

«ХОТИМ ПРЕДСТАВИТЬ РАБОТЫ УКРАИНСКИХ ТВОРЦОВ ВСЕМУ МИРУ»

В дальнейшем у нас большие планы – будем выходить на международный уровень. Одна из важнейших задач нашего арт-пространства – стать платформой международного сотрудничества, чтобы наши мастера могли обмениваться опытом с зарубежными мастерами.

В ближайшее время будем участвовать в международных творческих конференциях. В мае поедем в Париж, в августе планируем поехать в Берлин на интересную керамическую выставку, где представим работы украинских творцов всему миру!

«АНАЛОГОВ В УКРАИНЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ»

«В наше пространство часто приезжают творческие люди, которые постоянно путешествуют по Украине и бывают в других странах: артисты, художники, скульпторы. И все они по сути говорят одно и то же: «Аналога вашему пространству в Украине нет, и вы молодцы, что взялись за этот проект». Увы, в нашей стране искусство мало кому интересно. Инвесторы в общей массе еще не ощутили, что эта сфера очень востребована у людей, особенно у взрослых. Если для детей существует множество кружков и секций, то взрослому человеку, который внезапно захотел попробовать себя в творчестве, не так просто найти место, где он может создавать.

Алексей Архиреев

В наше пространство часто приезжают творческие люди, которые постоянно путешествуют по Украине и бывают в других странах: артисты, художники, скульпторы. И все они по сути говорят одно и то же: «Аналога вашему пространству в Украине нет, и вы молодцы, что взялись за этот проект»

В нашем арт-пространстве представлены те направления искусства, которые не получили массовости в Украине. В частности, витражную мастерскую я вообще считаю уникальным проектом в стране, потому что витражное мастерство Тиффани могут изучать в каких-то специализированных художественных школах, куда доступ простому человеку «заказан». А у нас попробовать себя в этом искусстве может каждый, освоить его на уровне хобби или даже профессии!», – рассказывает «Рубрике» Алексей Архиреев, архитектор контента, член ОО “Творцы Одессы”.

КАК СОЗДАТЬ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО: СОВЕТЫ АКТИВИСТАМ

«В первую очередь необходимо собрать команду единомышленников. Один в поле не воин, впрочем, как и двое. Должно быть хотя бы 5 – 6 человек, которые будут активно управлять процессом. Любой инициативе необходим хороший драйвер.

Второй этап – продумать источники финансирования, потому что идея без материальной поддержки не состоится. Необходимо искать стартовый капитал или людей, готовых профинансировать вашу идею. Это можно делать различным способом: поддержка муниципалитета, подключить бизнес, писать на гранты, подаваться на общественный бюджет…

Кроме того, необходимо найти или создать локацию для пространства. Это не значит, что нужно арендовать дорогущий офис в центре города. Мы нашли локацию в депрессивном районе, это было старое полуразрушенное здание, в котором текла крыша, не было воды, не работала канализация, отсутствовал свет и не было отопления. Мы все это восстановили.

Ну и самое главное – не сдаваться и двигаться вперед!», – советует нашим читателям Оксана Вовченко.

1727

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: