fbpx
Сьогодні
Розбір 10:27 25 Бер 2021

Третя хвиля всупереч вакцинації. Що відбувається в Україні і світі, та чого чекати від коронавірусу?

Пандемія не закінчиться, поки у 70% українців не буде колективного імунітету. Розповідаємо, чому ситуація з коронавірусом не покращується (рос.)

English version here

Nursing Times

Прошло больше года с начала локдауна. Двухнедельный карантин затянулся и на носу у нас — уже третья волна коронавируса. Европа продолжает ужесточать карантин, несмотря на начало вакцинации, а в Украине, по слухам, снова хотят ввести полный локдаун. 

Что происходит в мире и когда все это закончится — разбираемся в "Рубрике". 

О том, что третья волна в первых месяцах 2021 года — неизбежна, в ВОЗ предупреждали еще в ноябре прошлого года. Печальные прогнозы сбылись, на брифинге официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант объявила, что в Европе наступила третья волна пандемии коронавируса. 

третя хвиля пандемії

Sky News

Третья волна коронавируса в Европе и Украине

Канцлер Германии Ангела Меркель и региональные лидеры договорились жестко изолировать Германию на Пасху, чтобы попытаться разрядить "третью волну" инфекций Covid-19, вызванных более быстрым распространением мутаций, — передает Bloomberg. "Число заболевших растет в геометрической прогрессии, и койки в отделениях интенсивной терапии снова заполняются", — сказала она, добавив, что количество инфекций должно снизиться, чтобы кампания вакцинации в стране начала действовать. За последние 2 недели там удвоился уровень заболеваемости, в связи с этим с 1 апреля на пять дней будут закрыты все магазины, за исключением продуктовых магазинов, которые откроются 3 апреля.

Польша объявила национальный локдаун с 20 марта, Болгария — планирует, вскоре за ними последует и Венгрия, которая уже опоздала с введением локдауна и теперь лидирует по количеству смертей от вируса. Там врачи призвали правительство ввести более жесткие ограничения, чтобы ослабить беспрецедентное давление на больницы. "Правительство должно немедленно закрыть торговые центры, ограничить количество покупателей в магазинах, которые все еще работают, и запретить группам из более чем трех человек в общественных местах, кроме семей", — говорится в заявлении Венгерской ассоциации врачей.

Норвегия также борется с третьей волной эпидемии — там активно распространяется новый британский штамм коронавируса. Суточный прирост заболевших в марте впервые превысил 1 тысячу человек — эпицентр заболеваний находится в Осло. Школы, гимназии, детские сады снова переходят на дистанционку. В Сербии также ставят антирекорды — недавно объявили о том, что количество заболевших за один день превысило 5 тысяч человек. Там уже отменили массовые мероприятия, закрыли общественные заведения — открыты только аптеки и продуктовые магазины.

На карантине сидит и Ирландия. Как сообщается в ua-times, на сегодняшний день в там закрыт весь несущественный бизнес (общепит, салоны красоты, фитнес-клубы, бассейны, кинотеатры, развлекательные центры, магазины одежды и обуви и пр.). Запрещены поездки дальше 5 км от дома, исключения лишь для посещения врача, поездка в магазин или в аптеку, на работу или учебу. Снова введены карантинные меры также в Италии и Франции

третя хвиля пандемії

Shutterstock

Почему заболеваемость растет, несмотря на начало вакцинации?

Дэвид Набарро проработал в ООН и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) кризисным менеджером более двух десятилетий. Родившийся в Лондоне врач руководил борьбой ООН с птичьим гриппом, лихорадкой Эбола и холерой на Гаити. В 2017 году Набарро проиграл действующему президенту в качестве кандидата на пост главы ВОЗ. В настоящее время он является специальным посланником ВОЗ по борьбе с Covid-19. 

Ранее, еще во время первой волны, он заявлял о том, что европейская реакция на пандемию была недостаточной: не была построена необходимая инфраструктура после преодоления первой волны. В то же время Набарро указал на то, что альтернативной стратегии борьбы с коронавирусом нет, кроме как реализации описанных ранее стратегий. Это изоляция больных, сохранение социальной дистанции и сохранение карантинных ограничений до того момента, пока заболеваемость не станет стабильно низкой. Многие страны не последовали этому совету — локдауны постепенно становились более мягкими, открывались общественные заведения. Многие ссылались на то, что сдерживать дистанцирование людей становится все более трудной задачей. 

Все надежды возлагались на скорую вакцинацию, но и тут все пошло не по плану. Как мы писали выше, мировые лидеры констатируют слишком медленные темпы вакцинации. Большую роль также сыграл отказ некоторых стран, таких как Италия, Франция, Испания, Португалия, Словения, Дания, Нидерланды и Швеция возобновить вакцинацию препаратом компании AstraZeneca из-за сообщений о риске образования тромбов у привитых. Эти страны ожидают окончательного вердикта Европейского агентства лекарственных средств относительно вакцины AstraZeneca. И хотя ученые приводили статистику, что из 17 миллионов пациентов тромбы обнаружили только у 40 вакцинированных, а ВОЗ подчеркнули, что польза от вакцины превосходит все риски, чиновники выдали запретительные постановления.

Коллективный иммунитет и снижение темпов роста заболеваемости

Энтони Фаучи, главный специалист по инфекционным заболеваниям в США, сказал, что к нормальной жизни страна может вернуться только после того, как будет вакцинировано от 70% до 85% населения США. 

При нынешних темпах роста 11,3 миллиона человек в день потребуются годы, чтобы достичь значительного уровня глобального иммунитета. Так, в США вакцинировано уже 19,4% населения, в Чили — 22,4%, в Великобритании — 22,7%, еще 29,7% — на Мальдивах, в ОАЭ — 34,3%, ровно 47% — на Сейшелах, а лидирует, по прежнему, Израиль, где препарат получили уже 53,9% жителей. В Украине вакцину получили лишь 0,1% граждан. 

третя хвиля пандемії

Карта: Bloomberg.com

Аналитики в области здравоохранения Сарун Чарумилинд, Мэтт Крейвен, Джессика Лэмб, Адам Сабоу и Мэтт Уилсон спрогнозировали спад эпидемии к третьему кварталу 2023 года — однако это касается лишь США, где темпы вакцинации значительно превышают темпы в Украине. Специалисты говорят о том, что к этому времени даже при условии, что  вакцинировано будет не все население, выработается коллективный иммунитет, который снизит уровень заболеваемости. 

третя хвиля пандемії

График: mckinsey.com

"Переход к норме произойдет, когда смертность от COVID-19 снизится, а болезнь станет исключительной в обществе. COVID-19 не исчезнет во время этого перехода, но станет нормальной частью болезней в обществе (например, как грипп), а не особой угрозой, требующей исключительной реакции общества. Во время этого перехода для борьбы с распространением SARS-CoV-2 по-прежнему потребуются меры общественного здравоохранения (такие как продолжение тестирования на COVID-19 и использование масок во многих условиях), но смертность значительно снизится, что позволит в большей степени нормализовать бизнес и социальную активность… Коллективный иммунитет может быть достигнут не раньше 2022 года или позже", — сказано в прогнозе.

В Украине также есть соответствующий прогноз. Врач-инфекционист, эпидемиолог, бывший председатель Центра общественного здоровья Владимир Курпита еще в прошлом апреле говорил о том, что пандемия не закончится, прежде чем у 70% украинцев не появится коллективного иммунитета. 

Чего ждать Украине в ближайшее время?

В этом марте Владимир Курпита прогнозирует всплеск заболеваемости в апреле, спокойное лето и новые вспышки ковида осенью — об этом инфекционист пишет своей колонке УНІАН:

"Пока у нас не появится большая прослойка иммунного населения — либо в результате вакцинации, либо в результате переноса заболевания — нас ждут новые и новые волны эпидемии, — объясняет врач. — Все действия, которые предпринимались у нас, были с надеждой на то, что через три-четыре-недели ситуация с заболеваемостью улучшится, а дальше все решится само собой. На самом деле все не так: коронавирус показал, что ситуация улучшается лишь на некоторое время, а потом все начинается снова, с большей силой. Если мы начнем говорить о средне- или долгосрочных планах, мы сможем взять эпидемию под контроль", — пишет Курпита. По его прогнозам, Украина нуждается в немедленном общенациональном карантине:

"Локдаун точно приведет к увеличению социальной напряженности и ухудшению экономической ситуации, но это точно будет "меньшим злом" по сравнению с ростом количества смертей от Covid-19", — убеждает нас эксперт. 

Те меры, которые вводятся сейчас, Курпита считает запоздалыми, так как принимаются они в соответствии не с тенденциями заболеваемости, а с фактом. Получается, что к моменту введения локдауна больницы уже перегружены, коек уже не хватает, а заболевших — уже слишком много. 

Несмотря на такие рекомендации, вводить общенациональный локдаун Минздрав пока что не планирует. Это подтвердил 23 марта глава министерства Максим Степанов: "Не планируем. Будем идти по регионам. Условно говоря, мы сейчас ввели (в красную зону) Киев, Сумскую, Одесскую область, а Ивано-Франковская область через пару дней, думаю, уже выйдет из красного уровня", — заявил он в эфире телеканала 1+1. 

14547

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: