fbpx
Сьогодні 13/07/2020 00:30
Корисності 12:45 21 Чер 2020

Час займатися йогою: як подружитися зі своїм тілом

З чого починається йога, як в неї прийти і чим вона може допомогти — історія тренера в Міжнародний день йоги (рос.)

Сегодня — 21 июня, а значит, в мире отмечают Международный день йоги. В 2014 году праздник был инициирован президентом Индии Наренда Моди — в этом его поддержала Генеральная Ассамблея ООН, и теперь ежегодно в день летнего солнцестояния по всему миру проводятся массовые занятия йогой. Мероприятия с целью привлечь как можно больше людей в учение, ведь польза йоги ничуть не переоценена.

"Если говорить о тех, кто занимается йогой не только физически, а и духовно — они чаще отмечают индуистские праздники, типа Махашиваратри или дней явления разных богов. А вот Международный день йоги направлен скорее на массы, чтобы популяризировать йогу и сделать ее более доступной", — рассказывает йогиня Марина Шимкова. 

йога Марина Шимкова

Марина Шимкова

Она уже 6 лет преподает йогу, запустила онлайн-курсы и проводит марафоны женственности. Муж Марины — тоже йог. Они вместе ездят зимовать на острова с маленьким сыном, поют ему мантры вместо колыбельных и скорее всего, будут воспитывать его в соответствии с учением, которому следуют и сами. Сейчас Марина знает о йоге все или почти все, но когда-то она тоже начинала с нуля, придя на первое занятие без определенной цели. Ее история — о том, как практика помогла ей раскрыть себя и решить серьезные проблемы со здоровьем. 

Йога как безопасное место

Йога в жизни Марины появилась рано — в подростковом возрасте. Совершенно неосознанно (поначалу) она окунулась в нее как в учение, а уже потом — как в спорт.

"Еще в школе я начала задаваться вопросом — от чего зависит мое внутреннее самоощущение. Интернет был не так популярен, о соответствующей литературе я ничего не знала, и я стала искать себя в творчестве — рисовала, слушала музыку, наблюдала за тем, как все это на меня влияет.  Однажды я послушала мантры, и мне понравилось, что они действуют на меня успокаивающе — я стала слушать их чаще и даже иногда сама себе их петь. Надо мной смеялись в школе, родственники не могли понять, что я в этом нашла. Через какое-то время я столкнулась с еще одной проблемой —  мигрени, боли в спине.  Врачи посоветовали  заняться спортом, а папа — пойти на бокс. Я походила туда пару месяцев, сбросила негатив, который во мне накопился, но это не помогло найти какую-то внутреннюю гармонию — поиски пришлось продолжить. Спина начала болеть еще сильнее, и мне посоветовали йогу".

После этого жизнь Марины круто изменилась. Когда она рассказывает о первом знакомстве с йогой, то преображается. О таких людях говорят, что они по-настоящему влюблены в свою работу.

йога Марина Шимкова

"Я пошла на занятие к индусу, который вел на английском — я мало что понимала, английский был so-so. Я обратила внимание на то, как легко люди, будучи в большой группе, погружаются в себя. В голове пульсировала мысль: "Я всю свою жизнь искала и ждала именно этого, просто не знала, где найти". У меня аж мурашки по коже, когда вспоминаю тот момент. Я влюбилась в йогу," — говорит и улыбается Марина. — Это был путь к тому, чтобы найти себя и свой источник. Почувствовать энергию внутри себя. Я столкнулась с этим на первом занятии, у меня был колоссальный подъем энергии — я не ожидала такого от своего тела. Практика йоги с индусом стала частью моей жизни. Потом я попробовала сходить и к другим тренерам и поняла, что у каждого свой подход, но мне запомнился мой первый учитель, который передавал йогу как состояние. Он учил работать с телом в расслабленном состоянии — не через напряжение, не через насилие огромными физнагрузками, которыми ты хочешь исправить свое тело от нелюбви к себе. На йоге любые тренировки идут от любви к себе. Ты любишь себя и принимаешь, как есть.

В самом начале было тяжело регулярно заниматься — на улице как раз шли дожди и у меня все время был соблазн пропустить тренировку. Но я знала, что если я сейчас не пойду, это отразится и на эмоциональном, и на физическом состоянии. Я видела, как мне помогает йога и я не хотела возвращаться в прошлый образ жизни. Не хотела чувствовать, что я ни на что не гожусь. С йогой я знала, что все в моих руках, ведь кто как не я способен повлиять на мое здоровье и эмоциональное состояние. Поэтому когда меня одолевала лень, я говорила себе, что я выбираю заботиться о своем теле, быть счастливой и здоровой и прикладывать к этому усилия. 

Сейчас нельзя сказать, что я ни дня не пропускаю — перерыв был, самый большой — после рождения ребенка. Но йога поддерживает мое эмоциональное состояние, с ее помощью я восстанавливаю внутренний резерв, поэтому занимаюсь регулярно".

йога Марина Шимкова

Учиться чувствовать себя 

Марина рассказывает, что йога помогла справиться с многими проблемами — развить эмоциональный интеллект, стать более гибкой, и самое главное — научиться чувствовать себя:

"У меня перестала болеть голова и спина. Со временем я перестала есть мясо — и прошел гастрит. Прошли мигрени, от которых раньше помогало только снотворное — обычное обезболивающее не действовало. Раньше из-за болей в спине я не могла долго гулять с друзьями — мучительно было стоять, ходить и сидеть. Даже лежать было дискомфортно, но так боль ощущалась меньше всего, поэтому я много времени проводила в кровати.Буквально после первого занятия боль ушла. Я поняла, что мое тело может так работать. 

йога

Я вошла в контакт с ним — начала ощущать каждую мышцу, чувствовать, что я нахожусь внутри своего тела, осознавать свои потребности, понимать себя и свою истинную природу. Я научилась управлять своим состоянием через практику йоги. Например, когда у меня плохое настроение, я могу позаниматься — поднимается уровень гормонов, улучшаются внутренние процессы в организме. В этот момент я ощущаю, насколько тело благодарно мне за такое внимание. Получается, что каждое занятие  — это как маленькое путешествие внутрь себя. 

В 18 лет Марина уже стала преподавателем: "Ко мне приходили взрослые люди, даже врачи — им занятия помогли облегчить боли в спине даже при протрузиях; у некоторых нормализовался гормональный фон и работа ЖКТ," — делится наша героиня. Она считает, что йога доступна для всех, начать можно с самого простого, и даже простая "зарядка для йогов" будет приносить пользу.

йога

С чего начать йогу?

Марина советует начинать с разминки утром. "Проснувшись и еще не открыв глаза — покрутите запястьями, ступнями. Если есть время и силы, можно сделать разминку и комплекс "Сурья намаскар" — он самый базовый и простой, подойдет для новичков, почти не имеет противопоказаний. После этого можно лечь на пол и расслабиться — это называется Шавасана. Шавасана завершает любое занятие йогой и она — ключ к тому, чтобы день был классным. 

Вы можете попробовать помедитировать. Это делается в тихом уединенном месте, где вы чувствуете себя безопасно, где никто вас не трогает и где есть свежий воздух. Сядьте, спина должна быть ровной. Закрываете глаза и начинаете концентрироваться на дыхании, чувствовать свой вдох и выдох. Каждый раз, когда приходят мысли — а они неизбежно будут приходить, за это не стоит себя ругать — возвращайтесь обратно к дыханию. Такая практика направления внимание — это и есть способ начать медитацию. Этот вариант медитации, который подойдет для современного городского человека. И от шавасаны, и от медитации нервная система и тело расслабляются — это помогает бороться с тревожностью, сконцентрироваться и настроиться на нужный лад. 

йога Марина Шимкова

Не стоит бояться йоги. Даже если у вас что-то не получается в самом начале — будьте уверены, что при регулярных тренировках прогресс будет. В моей практике он был в 100% случаев среди тех, кто продолжал работать над собой. Когда мои клиенты сталкивались с трудностями и не верили в себя, я на своем примере показывала, что справиться можно с чем угодно, ведь когда я пришла в йогу — была абсолютно деревянная, а сейчас — сажусь на шпагат и прекрасно гнусь в спине.

Что еще важно — занятия с тренером, который вам подходит. Важно быть в контакте с ним — тогда тебе будет легче вдохновиться от него и получить заряд энергии, а результат будет заметен уже после первого занятия. 

1755

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще
Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: