fbpx
Сьогодні
Екорубрика 15:25 27 Січ 2021

Реабілітація для ведмедів: як на Закарпатті рятують червонокнижний вид

В Україні в дикій природі залишилося всього 200 бурих ведмедів. Тих же ведмедів, які живуть в неволі, часто тримають в жорстоких умовах. Розповідаємо, як тваринам допомагають в спеціальному центрі.

English version here

Если говорить о реабилитационном центре, мы часто сразу думаем о людях, которые страдают от наркозависимости или расстройств психики. Но слышали ли вы когда-нибудь о реабилитационном центре для животных? Это не редкость для стран Европы — там подобные заведения начали появляться еще в начале 90-х, когда ветеринары начали работать над стандартами восстановления животных от полученных травм и перенесенных операций. 

В Украине реабилитационные центры для животных тоже есть, но лишь немногие на самом деле соответствуют своему названию и больше напоминают обычные зоопарки, построенные для развлечения людей, а не для восстановления здоровья животных. Но не так давно "Рубрика" посетила один из центров, который на самом деле является реабилитационным. Расположен он на Закарпатье, в Национальном природном парке "Синевир". 

Реабілітація для ведмедів: як на Закарпатті рятують червонокнижний вид

Реабилитационный центр был открыт по инициативе Минэкологии в 2011 году и с тех пор сюда попадают косолапые, которые пострадали от жестокого обращения. Добраться до реабилитационного центра непросто, ведь для этого нужно буквально объехать все Карпаты, но уже в Синевирской Поляне любой местный житель подскажет, где находится местная достопримечательность. Вдоль дороги, с одной стороны которой шумит горная река, а с другой — поднимаются прямо в небо высоченные ели и водопадами падают с поросших мхом камней маленькие ручьи, стоят высеченные из дерева в гуцульском стиле медведи — отличительный знак этого места. 

Реабілітація для ведмедів: як на Закарпатті рятують червонокнижний вид

Через 100 метров от заезда уже виднеется зеленая сетка. Она выглядит ненадежно — тонкие прутья металлической решетки, кажется, без труда сможет перекусить огромный хищник. Но медведи не спешат вырваться в дикую природу. Животные настолько привыкли к жизни с людьми, что несмотря на то, что площадь заповедника составляет всего 12 гектаров, почти все они расположились в части, видимой людям. Первый медведь, которого мы видим, ближе всего подошел к сетке, — он ходит туда и обратно на одном месте, шагая по протоптанным в твердой земле следам, не обращая никакого внимания на немногочисленных посетителей.

Неподалеку стоит административное здание в аутентичном стиле. Рядом с ним — клетки, чуть больше тех, в которых содержат цирковых медведей во время транспортировок, прутья их выглядят внушительнее, чем сетка вольера — ширина металлических стержней в них размером в женское запястье. В каждой клетке — по одному медведю, и даже со стороны видно, насколько животные несчастны. Один из медведей притупленно смотрит на троих мужчин, работающих рядом. Даже будучи за оградой, он боится, а когда люди скрываются из его поля зрения, он начинает перешагивать с лапы на лапу, раскачиваясь из стороны в сторону. Такое повторение одних и тех же действий называется стереотипией. Стереотипия встречается у животных из-за длительного пребывания в тесных помещениях. Даже попадая в широкие пространства, как первый медведь, находящийся в просторном вольере, привычка остается. 

Реабілітація для ведмедів: як на Закарпатті рятують червонокнижний вид

Клетка-образец, выставленная на территории реабилитационного центра для демонстрации, в каких условиях жили прибывшие в центр медведи

Снова обращаем внимание на мужчин, которые суетятся рядом. Один из них по-хозяйски дает указания, и по его властному тону становится понятно, что он — директор центра, Ярослав Бундзяк. То, что наше издание заинтересовалось реабилитационным центром, ему польстило, и он с радостью рассказал:

"Сейчас здесь обитает 32 медведя, — говорит директор. — Мы понимаем, что им не выжить в дикой природе — они не умеют находить себе пищу, не знают, как это. Им остается жить в таких полудиких условиях, где мы их кормим и оберегаем от людей и других хищников. Почти все животные даже не впадают в спячку, потому что никогда этого не делали, хотя в этом году залегло уже четверо", — говорит он. 

Из жестокости — в добрые руки

Ярослав объяснил, почему некоторые медведи находятся в клетках: там по приезду они отбывают карантин. Привыкают к новым условиям, видят за прутьями других животных, смотрят, как те ведут себя. По приезду животные проходят санитарно-ветеринарный осмотр, так как почти все они содержались в ужасных условиях: жили в слишком тесных клетках, иногда в полной темноте. Так обращались с медведем Кузьмой, который попал в центр в 2015 году в возрасте 25 лет. 210-килограммовый самец раньше выступал в цирке и снимался в кино, а когда состарился, его просто закрыли в темном помещении, из-за чего животное полностью ослепло. 

Реабілітація для ведмедів: як на Закарпатті рятують червонокнижний вид

История каждого медведя есть на стенде, установленном на территории центра. Читая их, ужасаешься, насколько жестоко и бесчеловечно относились к косолапым бывшие владельцы. Так, например, медведь Беня из путешествующего цирка приехал в центр с дистрофией: при нормальном весе 400-480 килограмм, 10-летний самец весил всего 270. Владельцы не только морили его голодом, а еще и дрессировали: ставили Беню на раскаленную плиту, чтобы он перебирал лапками и таким образом учился танцевать. Некоторых медведей хозяева добровольно сдавали в центр, когда они оказывались в "пенсионном" возрасте, каких-то приходилось самостоятельно изымать у бездушных владельцев и браконьеров. К счастью, все они успешно адаптировались в центре. За мишками приглядывают ветеринары, а их дневной рацион включает 10-12 килограмм фруктов, овощей, рыбы, меда и мучных изделий — около 13 тысяч килокалорий в сутки. 

Реабілітація для ведмедів: як на Закарпатті рятують червонокнижний вид

Мы видим, как выше на холме уже устанавливаются новые сетки, рядом стоит техника. Сейчас центр расширяется — Ярослав Бундзяк объясняет, что из-за нехватки территории новых медведей пока не берут — хищникам становится слишком тесно. Постепенно центр становится больше, к нему присоединили 5 гектар, но работы ведутся медленно из-за нерегулярного финансирования. 

Почему это важно?

К сожалению, государство не ставит в приоритет сохранение вымирающего вида. Бурых медведей в дикой природе, по данным Всемирного фонда природы WWF, в Украине всего 200, и почти все они обитают в Карпатах, еще немного — на Полесье. Некоторые из особей незаконно содержатся у частных владельцев. В период до Второй мировой войны в Украинских Карпатах насчитывалось более 2000 медведей. Но потом хищников объявили сельскохозяйственными вредителями и буквально травили: в долинах оставляли напичканную цианидом натрия тушу лошади, к которой приходили медведи, поедали мясо и погибали. Медведи становились объектами охоты, а их дом — карпатские леса — опустынивали, вырубая деревья и превращая сказочные леса в голые вершины. Так продолжалось в течение 50 лет, и теперь бурый медведь внесён в Красную книгу Украины со статусом "исчезающий вид". Поэтому обращаться с медведями нужно особенно бережно. Это касается каждого из нас, ведь сейчас, когда границы закрыты, главным "центром" отдыха в Украине становятся Карпаты — ареал обитания многих краснокнижных видов, в том числе и героев этой статьи — бурых медведей. 

Есть несколько правил, которых нужно придерживаться, находясь в лесу. Они помогут вам избежать встречи с хищниками и не навредить ни себе, ни медведям.

🐻   Медведи имеют очень хороший слух. Они могут различить человеческую речь на расстоянии 300 метров и звук щелчка фотоаппарата — в радиусе 50 метров. Но они не станут нападать на человека, а скорее всего, обойдут вас. Поэтому гуляя по лесу, нужно создавать умеренный шум, двигаться группами или брать с собой колокольчик, если вы идете в лес в одиночку. 

🐻   Ни в коем случае не подходите к медвежатам — скорее всего, рядом окажется медведица. 

🐻   Разбивая в лесу кемпинг, разжигать костер и хранить пищу нужно как можно дальше от палатки. Лучше всего готовить еду на расстоянии 150-200 метров от палатки, поскольку ее запах привлекает медведей. Мыть посуду также нужно как можно дальше от лагеря, а остатки еды, которые перегнивают — закапывать в землю. 

🐻   Если медведь заметил вас, или вы заметили медведя, необходимо оценить обстановку и сохранять спокойствие:

  • Если медведь далеко от вас, на расстоянии 150-200 метров, повернитесь к нему лицом и медленно отступайте назад, пока не скроетесь из его поля зрения. Оставив на земле какой-то предмет, например, головной убор, вы можете ненадолго отвлечь его. 
  • Если медведь находится слишком близко, бросился на вас или встал на задние лапы, не убегайте. Поднимите руки вверх, чтобы казаться больше и говорите с ним, чтобы животное могло идентифицировать вас, как человека. Когда он потеряет интерес, начните медленно отходить назад, не поворачиваясь к нему спиной и оставляя попутно свои вещи.
  • В случае нападения медведя, ложитесь на живот и прикройте шею руками, постарайтесь не дать животному перевернуть вас на спину.

Реабілітація для ведмедів: як на Закарпатті рятують червонокнижний вид

Кстати, недавно в Румынии медведь устроил погоню за лыжником: видео распространилось по соцсетям.

1953

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: