fbpx
Сьогодні 04/07/2020 14:42
Світ 10:30 10 Чер 2020

Померлих тисячі, але місцеві довіряють владі: що відбувається в Швеції, яка відмовилася від карантину

Швеція — одна з лідерів у світі за смертністю від коронавірусу на кількість хворих. Гірша ситуація лише в особливо постраждалих країнах, з розряду Італії або Іспанії.

У Скандинавській колисці ще з початку пандемії відмовилися від тотального карантину і вирішили ризикнути, влаштувавши експеримент над 10 мільйонами громадян. Влада була впевнена, що зможуть контролювати хворобу, уникнувши тотальних обмежень. Чи увінчався цей підхід успіхом і як зараз живе Швеція — в матеріалі "Рубрики" (рос.)

Фото Getty Images

Смертей стало больше, а в стране живут привычной жизнью

Украинец Максим Куница, который последние 5 лет работает в Стокгольме, уверяет, страна живет привычной жизнью. Сказать, что COVID-19 тотально повлиял на местных жителей, нельзя. В марте-апреле многие действительно столкнулись с финансовыми и другими трудностями, но местная социально-страховая система со всем справилась.

Крупный бизнес пострадал, но не существенно. Например, заводы автоконцерна Volvo в Бельгии и Малайзии не работали, поэтому компании пришлось оплачивать вынужденный отпуск своим сотрудникам. Из-за отсутствия спроса на товары и закрытия по стране заводов проблемы почувствовали многие технологические гиганты. Мелкий и средний бизнес в Швеции продолжает работать. Как и месяц назад, каждый желающий может спокойно зайти в парикмахерскую или в торговый центр. Посетителей, конечно, стало меньше, но они есть.

В целом же падение экономики заметно — она сократится от 5 до 7% к концу года, безработица также вырастет. При этом государство и бизнес всячески идут навстречу людям — введены кредитные каникулы, а из-за системы высоких налогов многие шведы уже получают материальную помощь (временные выплаты пару месяцев 40% зарплаты платит работодатель, а 52% из бюджета). При увольнении человек может получать до 80% годовой зарплаты в течении года от фонда по безработице a-kassa и профсоюзов.

Статистика в стране по количеству заболевших COVID-19 действительно не самая лучшая, особенно в сравнении с другими странами Скандинавского полуострова. По состоянию на 9 июня, коронавирусом заболели 45 тысяч человек, умерли чуть больше 4,5 тысяч. У стран-соседей цифры намного лучше. В Норвегии всего 8,5 тысяч заболевших и 239 умерших, в Дании же 11,9 тысяч заболевших и 593 умерших.

Несмотря на тревожные цифры, власти постепенно отменяют введенные ограничения. Например, с 13 июня разрешат выезжать за пределы своего региона. Сейчас же еще действует норма, запрещающая отъезжать от дома на длительные расстояния, чтобы не переносить инфекцию в другие районы.

При этом часть ограничений все еще будет действовать. В общественных местах и магазинах сохраняются разметки для соблюдения дистанции, а многие сотрудники местных фирм остаются дома. "Наша компания вернется работать в офис уже осенью. Но пока никто конкретно ничего не знает. Нет такого, чтобы руководство четко анонсировало дату возвращения к нормальной жизни", — поясняет Максим.

Швеція карантин коронавірус

Ограничения не снимут и в образовательной сфере. Во многих учебных заведениях курсы и лекции пройдут удаленно, а школьники уже привычно ждут открытие учебного года в сентябре.

Действует запрет и на собрание в одном месте более 50 человек. Это больше касается митингов и концертов. Но эту норму последние дни яростно нарушают, особенно в связи с акциями протеста "Black lives matter" против расизма со стороны полиции. В крупных городах страны — в Стокгольме, Гетеборге, митинги собрали по несколько тысяч человек. Не исключено, что это может спровоцировать новый виток распространения болезни.

Швеція карантин коронавірус

Фото Getty Images

Так шведы ошиблись или нет?

Одна из главных особенностей Скандинавской страны — местные жители доверяют власти. Об этом говорит как политическая история (там десятилетиями на выборах побеждает Социал-демократическая партия), так и результаты соцопросов. По данным одного из шведских исследований, в апреле 2020 года 63% верили в то, что правительство сможет побороть болезнь.

Поэтому когда главный эпидемиолог Андерс Тегнелл анонсировал особый подход к коронавирусу, большинство населения, а также крупные оппозиционные партии его поддержали. "Многие восприняли болезнь как личный вызов, а также как угрозу стране. Мол враг у ворот, а мы находимся в крепости. Не время ссориться или саботировать работу, ведь пострадают абсолютно все", — поясняет Максим.

Подход Тегнелла сводился к следующему — Швеция не будет идти путем других стран мира и вводить тотальный карантин. Ограничения вводятся лишь точечные. По задумке главного врача, шведам проще переболеть болезнью, живя обычной жизнью. Защитить же нужно от COVID-19 не всех сразу, а лишь самые уязвимые категории населения — пенсионеров, беременных или людей с особо тяжелыми заболеваниями.

Местные на протяжении трех месяцев исправно следовали всем рекомендациям властей и старались избегать массовых встреч, митингов. По возможности жители крупных городов минимизировали поездки на работу, или на длинные расстояния. Даже сезон отпусков будет сильно отличаться от того, к чему там привыкли.

Швеція карантин коронавірус

Правда, как показывают последние данные исследований, доверие шведов не безгранично. С апреля уровень поддержки действий властей снизился до 45%. Главная претензия — высокая смертность.

"Недовольство людей можно свести к двум пунктам. Первый — отсутствие конкретного плана по борьбе с коронавирусом. Второй — высокая смертность среди групп риска. Если не ошибаюсь, то половина всех умерших — это постояльцы домов престарелых. Этими аргументами вооружились другие партии и начали критиковать власть. Следующий этап критики, по моему мнению, пойдет за экономическую политику во время кризиса", — подчеркнул Максим Куница.

Настоящий скандал вызвало и заявление того же Тегнелла, который заявил, что нужно было вводить больше ограничений и сразу предотвратить пандемию. Его слова процитировало авторитетное издание Financial Times: "Если бы мы столкнулись с подобной болезнью, зная то, что знаем о ней сегодня, я думаю, мы должны были бы избрать средний путь между тем, что сделали Швеция и остальной мир", — заявил он. Позже сам врач опроверг публикации в СМИ и подчеркнул, что его слова попросту перекрутили.

Еще один важный аспект неудачной тактики правительства — провал с тестированием. Ранее в Швеции обещали, что каждую неделю с конца мая в стране будут делать около 100 тысяч тестов. Но запуска этой масштабной программы так и не произошло. Сейчас же в среднем по стране делают чуть менее 40 тысяч тестирований в неделю.

"Запускают программу по тестированию всех тех, у кого есть симптомы. Ранее же у нас сдавали анализы группы риска — не только пенсионеры, но и медики, полиция. Также у нас можно сдать тест на антитела к вирусу, но он платный, около 70 евро", — поясняет Максим.

Швеція карантин коронавірус

Фото Getty Images

Что будет дальше?

Пока кардинально менять систему борьбы с коронавирусом в Швеции не будут. У правительства все еще высокая поддержка со стороны населения. Местное Агентство общественного здоровья во главе с Андерсом Тегнеллом уверены, что их подход поможет минимизировать число заболевших ко второй волне, которую ожидают к концу 2020 года.

Мол, чем больше и равномерней шведы переболеют этой болезнью на протяжении года, тем проще им будет во время последующих волн. Это поможет выработать коллективный иммунитет за короткое время и обезопасить страну от потрясений. Экономика же в этом случае сможет адаптироваться, а местное население не почувствует кардинальных изменений в обыденной жизни.

13498

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще
Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: