fbpx
Error, no Ad ID set! Check your syntax!
Сьогодні
15/11/2018
17:18
курси валют
$27,80/28,05
31,30/31,85
Досвід
18:12 21 Кві 2018

Сучасна бібліотека: що це, яка і навіщо?

Віддавна бібліотека була місцем зосередження знань і джерелом постійного розвитку (рос.).

В древние времена доступ в библиотеки имели лишь привилегированные касты населения, а некоторая литература ценилась на вес золота. Посещение этих культурных мест всегда давали толчок к новым идеям и интеллектуальному росту.

Сегодня они сохранили важную просветительскую миссию, однако условия развития современного мира требуют переосмысления функций этих общественных мест. Современные библиотеки – это синергия знаний, современных технологий, эстетического дизайна и коммуникации между людьми. По сути, библиотеки современного мира – это комфортные высокотехнологичные общественные пространства с функциями коворкинга, ориентированные на личность и меняющиеся под ее потребности.

С каждым годом в мире появляется все больше впечатляющих библиотек, которые часто превращаются в центры сосредоточения общественной жизни не то что района, но и отдельного города в целом. В Украине тоже идет переосмысление функций и роли этих культурных институтов, однако данный процесс во многом тормозится пережитками советского образа библиотеки, где можно разговаривать только шепотом, ходить на цыпочках, сидеть за неудобными столами, конспектируя от руки, и, не дай Бог даже помыслить о том, чтобы выпить воды или кофе рядом с книгой.

БИБЛИОТЕКА, В КОТОРУЮ ХОЧЕТСЯ ХОДИТЬ

Однако общественные потребности не застыли на месте, и функции современных библиотек давно перешли на новый, востребованный уровень. Ярким примером является городская библиотека Штутгарта, которую многие эксперты называют лучшей в Германии. И это не удивительно, потому что туда действительно хочется ходить. Впечатляющая современная архитектура от корейского архитектора Ын Ён И, как магнитом притягивает не только горожан, но и туристов. В библиотеке постоянно проходят рекламные съемки и модные фотосессии, флэш-мобы, даже свадьбы.

Внутренний интерьер настолько комфортен и притягателен, что посетители с радостью проводят там целый рабочий день с 9 утра до 9 вечера. Читальные залы не имеют ничего общего со штамповым представлением библиотеки – посетители с комфортом могут разместится на теплом полу, в удобных креслах, лежанках, подоконниках окон – да где угодно! Кроме того, в библиотеке Штутгарта есть все атрибуты современного коворкинга: и свободный доступ к интернету, и комфортные места для работы, и дополнительное техническое оборудование…

Не удивительно, что после «осовременивания» этой библиотеки уже за год ее работы в новом режиме число посетителей выросло в полтора раза, а количество выдач увеличилось на треть. Ведь городская библиотека Штутгарта – место, куда искренне хочется ходить.

В отделе детской книги библиотеки Штутгарта

В отделе детской книги библиотеки Штутгарта

В этом материале «Рубрика» собрала примеры современных библиотек, которые перечеркивают устаревшие стандарты.

БИБЛИОТЕКА BOOK MOUNTAIN AND LIBRARY QUARTER (НИДЕРЛАНДЫ)

Book Mountain and Library Quarter в голландском городе Спейкениссе перешагнула границы обычного понимания библиотек в плане концепции и функционала. По сути – это целый комплекс сооружений, связанных между собой, где можно найти конференц-залы, аудитории, офисы, образовательный центр на экологическую тематику, заведения питания, торговые пространства, отель и даже социальное жилье в 42 квартиры!

Название Book Mountain отвечает концепции ее дизайна – в центре огромного читательского зала расположена гора из книг, разделенных на несколько секций для удобного поиска. Благодаря прозрачной поверхности площадью 9300 кв. метров в дневное время практически нет необходимости в использовании искусственного освещения.

Сегодня Book Mountain and Library Quarter — это новый культурный центр города, где жители и гости городка могут продуктивно и приятно провести свое время.

БИБЛИОТЕКА ВЕННЕСЛА, НОРВЕГИЯ

Библиотека в норвежском городке Веннесла также отличается значительной многофункциональностью. Здание библиотеки включает несколько конференц-залов, учебный центр и кафе.

Как полноценное общественное пространство, библиотека является открытой для любого желающего и удобно расположена (недалеко от центральной площади города).

Особой эстетикой отличается и сама конструкция здания от архитекторов Helen & Hard. Его характерной изюминкой являются 27 деревянных ребер, обшитых фанерой и плавно переходящих из крыши здания к основанию. Остекленная поверхность накрыта широким свесом кровли, плоскость которой дважды изогнута так, чтобы существующее здание выходило на площадь одним этажом, а новая библиотека – двумя.

Стоит отметить, что кроме книг, в данном культурном центре были собраны в единое пространство основные государственные архивы.

БИБЛИОТЕКА COOROY (КВИНСЛЕНД, АВСТРАЛИЯ)

Впечатляющее здание библиотеки Cooroy в Саншайн-Кост (Квинсленд) было разработано архитектурной студией Brewster Hjorth Architects как масштабный информационный центр. Площадь библиотеки охватывает 1650 кв. метров, а расположение выбрано максимально удобно для посетителей – между центральной улицей города и популярной галереей Butter factory Art.

Библиотека ориентирована преимущественно для детей и молодежи. Это отражается в ярком дизайне интерьера, необычности форм, большом количестве оригинальных вывесок и плакатов, создающих идеальную атмосферу для общения и отдыха.

Здание состоит из двух павильонов, которое включает в себя новую большую библиотеку для местной общины и библиотеку incudes-технологий с помещениями профессиональной подготовки, общественными комнатами, гостиной и кафе, из которого можно выйти в местный парк культуры и отдыха.

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА ГОРОДА СЕДЖОН (КОРЕЯ)

Библиотека в корейском городе Сечжон была открыта в 2013 году и сразу впечатлила посетителей своей масштабностью! Более 21000 кв. метров здания за счет парящей крыши приняли форму изогнутого листа книги, отражая основное назначение здания. Таким образом архитекторы решили привлечь больше посетителей и показать, что библиотека является не только местом для исследований специалистов и ученых, но несет в себе функции обычной публичной библиотеки для местных жителей.

Эта библиотека имеет все функции коворкинга: доступ к интернету, комфортные условия для работы, конференц-залы и помещения для семинаров… Книги тут представлены и в печатном, и в цифровом форматах, что обеспечивает быстрый и удобный доступ к нужной информации. И, конечно, тут есть фуд-корт, расположенный на самых верхних уровнях библиотеки, где посетители могут подкрепиться или полюбоваться окрестностями и близлежащими озерами на открытой террасе, расположенной на крыше.

Библиотека в корейском городе Сечжон

БИБЛИОТЕКА В БИРМИНГЕМЕ (АНГЛИЯ)

Сегодня бирмингемская библиотека является самой крупной библиотекой Великобритании и одним из самых известных культурных центров Европы и мира.

Величественное здание с переплетенными металлическими кольцами разных диаметров включает современный интерьер и высокотехнологичное оборудование, а сама библиотека содержит крупнейшие коллекции архивов британской и международной литературы.

В библиотеке регулярно проходят разнообразные представления, мастер-классы, фотосессии и другие ивенты. Тут часто устанавливают впечатляющие инсталляции, привлекающие посетителей для всех возрастов и интересов.

По сути библиотека Бирмингема стала своеобразной культурной Меккой, магнитом притягивающей творческих людей со всего мира.

библиотека Бирмингема

Украинские библиотеки тоже стремятся совершенствоваться и адаптироваться под потребности современного мира. И хотя пока настолько масштабных как предыдущие мировые примеры в нашей стране нет, однако процесс переосмысления функционала и обновления библиотек Украины уже запущен. И нижеприведенные примеры являются ярким доказательством успешности этого процесса.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. Т. Г. ШЕВЧЕНКО ДЛЯ ДЕТЕЙ, КИЕВ, УКРАИНА

5 апреля 2018 года состоялось открытие обновленного помещения Центральной библиотеки им. Т. Г. Шевченко для детей в Киеве. В библиотеке заменили фасадные стеклопакеты, перестроили вход, обновили интерьер, адаптировали для людей с инвалидностью. Кроме того, в библиотеке обустроили мультимедийный зал и ввели автоматизированную книговыдачу и учет.

Теперь из обычной библиотеки она превратилась в современное общественное пространство – библиохаб, где можно в комфортных условиях наслаждаться чтением, общением или работать как в обычном коворкинге.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. П. ТЫЧИНЫ, КИЕВ, УКРАИНА

Еще одна столичная библиотека преобразилась после реконструкции – это Центральная районная библиотека им. П. Тычины, которую открыли для посетителей 13 апреля.

Библиотека обновила интерьер, техническое оборудование и мебель, в результате чего получилось многофункциональное библиотечное пространство со всеми атрибутами современного коворкинга.

Результат изменений – создание комфортного места для проведения мероприятий, работы и отдыха.

Центральная районная библиотека им. П. Тычины

1808

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: