fbpx
Сьогодні 13/08/2020 19:53
Що відбувається 14:31 29 Лип 2020

"Зрада" або спроба переграти Путіна? Що відбувається на Донбасі і чи є шанси у Зеленського закінчити війну

Фото Getty Images

Экс-президент Украины Леонид Кучма вышел из переговорного процесса по Донбассу. Россия до сих пор настойчиво требует внести изменения в Конституцию Украины и дать особый статус ОРДЛО. На востоке же нашей страны после объявления перемирия количество выстрелов заметно уменьшилось.

Эти сводки новостей — череда событий последних нескольких дней переговорного процесса вокруг Донбасса. Все дело в том, что президент Владимир Зеленский в очередной раз пытается обхитрить Владимира Путина и оживить Минские переговоры. Удастся ли ему это и что ждет Украину в ближайшее время — в материале "Рубрики".

Непростые переговоры или сдача интересов

Переговоры по вопросу урегулирования конфликта на Донбассе активизировались после карантина, еще в середине лета. В этом есть как позитивные моменты, так и тревожные сигналы. 

Из хорошего. В рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Украина и Россия (и псевдореспублики "ЛДНР" в ее лице) договорились не стрелять. С 00:01 27 июля 2020 года на линии разграничения условный "мир". К слову, несмотря на незначительные сообщения об обстрелах, уже более 40 часов на востоке режим тишины сохраняется.

Основная роль же по урегулированию конфликтных ситуаций (обстрелы, атаки) будет возложена на СЦКК (Совместный центр по контролю и координации). По сути, речь идет о восстановлении работы органа, ведь еще в декабре 2017 года все российские офицеры покинули этот орган.

Из тревожного. 2-й президент Украины Леонид Кучма вышел из переговорного процесса в ТКГ. Причин у такого решения может быть несколько. Во-первых, Леониду Даниловичу уже 82 года и переводить многочасовые переговоры на высшем уровне ему достаточно сложно. 

Во-вторых, еще с прошлой осени в Офисе президента заметна яркая тенденция на узурпацию "донбасского кейса" лично главой ОП Андреем Ермаком. Не исключено, что Кучма попросту решил заранее выйти из процесса, чтобы не разделять ответственность за чужие решения. 

Що відбувається на Донбасі і чи є шанси у Зеленського закінчити війну

Фото Getty Images

На смену ему может прийти первый президент Украины Леонид Кравчук, об этом уже заявил сам Зеленский. По данным "Рубрики", в кулуарах обсуждается кандидатура вице-премьер-министра — министра по вопросам временно оккупированных территорий Алексея Резникова. У него шансов не меньше чем у Кравчука.

Также стоит обратить внимание и на недавний звонок Зеленского Путину. К слову, он состоялся буквально через неделю после скандального заявления Рамзана Кадырова, где он прямо намекнул президенту Украину на необходимость активизировать переговоры по Донбассу. 

В разговоре лидеры обсудили не только перемирие, но и более конкретные вещи — "закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который находится на рассмотрении в политической подгруппе ТКГ, и закон о децентрализации, предусматривающий изменения в Конституцию Украины".

Именно на этот пункт обратили внимание некоторые эксперты. Так как в подобных изменениях может быть заложена потенциальная федерализация Украины. Когда условный Донбасс получит право не только на национально-культурную или экономическую автономию, а и на политическую. 

Тем не менее, пока ничего конкретного, а именно текста документа, в открытом доступе нет. Нынешний же формат децентрализации, который приняли в парламенте несколько недель назад никакого отношения к Донбассу не имеет. 

Как пояснил "Рубрике" юрист Центра политико-правовых реформ Александр Марусяк, спецстатус нужно принимать не отдельным законом, а именно вносить в Конституцию. Это процесс длительный и сложный.

"Так как и с Крымом — есть отдельный раздел в Конституции. Поэтому в случае изменений нужно проводить полную процедуру, переписывать Основной закон и вносить туда нужные статьи. Просто принять какой-то закон 226 голосами не выйдет", — пояснил Марусяк.

На такой шаг в "Слуге народа" пока не готовы. Как пояснил источник во фракции, сейчас законы по Донбассу вообще не обсуждались внутри фракции. Практически все нардепы разъехались по округам или курортам. Но даже после начала политического сезона, если вопрос выйдет на повестку, самостоятельно принять решения фракция СН не сможет, голосов под кардинальное изменение Конституции не будет. 

Стоит добавить, подобные решения будут сопровождать акциями протеста не только в Киеве, но и по всей стране. Не исключена и попытка силового сценария. При таком раскладе предугадать развитие событий и реакцию улицы очень сложно.

Что будет дальше

Интересный расклад в комментарии "Рубрики" дает международник Андрей Бузаров, который специализируется на проблематике Донбасса. По его словам, нынешний этап переговоров станет определяющим для Зеленского и Путина на ближайшие полгода-год. Если удастся не сорвать хрупкое перемирие, то стороны могут осенью сделать следующий шаг и встретиться в Берлине.

"Если на востоке удастся избежать какой-то промежуток времени боевых действий, то мы к концу года получим вторую "нормандскую встречу". По идеи, если все будет тихо, то последует процесс разведения войск, а параллельно и имплементация  формулы Штайнмайера в украинское законодательство. Сейчас прекращение огня выгодно всем. Хотя, если оно и не продержится долго, то стороны попросту обвинят друг друга в срыве. В таком случае, как минимум до конца года на договоренностях в Париже можно ставить жирную точку. Ничего не изменится", — пояснил Андрей Бузаров.

Що відбувається на Донбасі і чи є шанси у Зеленського закінчити війну

Фото Getty Images

Аналитик Фонда "Демократические инициативы" Мария Золкина же считает, что в нынешних условиях Россия не захочет каких-то кардинальных изменений в Минских соглашениях. Поэтому так или иначе у Украины нет особых маневров для движения в выгодном для страны направлении.

"С моей точки зрения ситуация на Донбассе замерзает. Несмотря на попытки Владимира Зеленского стимулировать переговоры, принципиально мы никуда не сдвинулись за этот год. У нас много движений, риторики, разговоров, но принципиально ничего не изменилось и даже идея с пересмотром Минских соглашений закончится громкими заявлениями России о том, что Украина выходит из них…", — заявила Золкина в эфире Ukrlife.

Также, по словам политолога, в нынешних соглашениях для Украины важно детально разъяснить пункты Минска, их последовательность и последствия. Ибо сейчас в документе есть много общих понятий и фраз, которые Россия трактует по своему.

"Первый — вывод войск. Если остальные пункты, например — начало режима тишины продержится две недели, то далее идет следующий этап, тут есть логика. А здесь вообще непонятно, когда, при каких условиях выведут войска из ОРДЛО? Второй момент — контроль над границей. Да, там сказано, что контроль только начинают возвращать после проведения выборов, а вот заканчивают лишь после урегулирования конфликта. Когда это? С точки зрения Минских соглашений — никогда…", — подытожила эксперт.

Так или иначе — президент Зеленский все же решился реанимировать Минский процесс и переговоры о будущем Донбасса. Путин же идет пока ему навстречу, но со своими привычними условиями об особом статус Донбасса, субъектностью, отсутствием амнистии и так далее.  Сможет ли президент Украины принять такие решения? Судя по последним событиям в Украине, это маловероятно

4381

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

6 коментарів

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією
1
Гість

Цю війну розпочала кремлівщина пуйла, під імперським гаслом "збирачів земель", які їм ніколи і не належали, копіюючи гітлера тим пуйлом, тому і повинен він забиратися геть зі своїми посіпаками за кордони свого ординського мордеру, щоб був для всіх мир. Єдина країна, непорушні кордони, українські закони для всіх однакові, тільки такими мають бути і вимого і пропозиції. А вірити кремлю не можна в жодному разі, бо це політично-терористичне угрупування світового масштабу, яке підлягає тільки суду міжнародного трибуналу за свої криваві злочини з війнами проти людства, бо з терористами перемовин не ведуть, їх ліквідовують, і тільки так, аби непокаране зло не породжувало ще більше зло.

2
Гість

Саме так, як і те, що ці зелені блазні на це не здатні, навіть вже в тому, що залучають до цього одіозних старих партократів, що кучму, з його створенням адміністративно-олігархічної системи корупції, яка і породила тих медведчуків, януковичів, та інших, та вбивством Гонгадзе: що і пропозиції тому коммуно-ідеологічному балаболу кравчуку з їх коммуняцькою прихватизацією ще в ті часи, коли так само вбили і В.Чорновола.

3
бандера

Зелений вже давно заробив собі на шибенницю. Питання часу коли його повісимо.

4
Шухевич

Предложение Путина мне кажется неизменно, автономия Донбасса и заходи гуляй. Мне кажется что так и должно быть если не хотим дальше войны. Там во всяком случае не будет ни одного бандеры во втором случае Донбасс будет Украинским !

5
Гість

Северная Ирландия или Шотландия и то имеют больше прав на автономию, чем Донбасс, который и является, и так и должен быть в составе унитарного государства Украина с едиными там для всех законами и границами. И ни какая кремлёвская банда путина не имеет права диктовать какие либо условия другому государству, тем более, навязывать изменения в конституции, это уже прямое вмешательство во внутренние дела другого государства, а за военные действия кремль должен, и понесет ответственность в международных судах, как военный преступник.

6
Гість

Лікуватися не пробував, хоча кремлівська пандемія від "руськаміра" ще совкового зомбування для таких це - невиліковне. До чого тут "бандери", коли є окупація країни з порушенням її кордонів і конституційного ладу. Цю війну розпочала кремлівщина пуйла, тому і повинен він забиратися геть зі своїми посіпаками за кордони свого ординського мордеру, щоб був для всіх мир. Єдина країна, непорушні кордони, українські закони для всіх однакові, тільки такими мають бути і вимого і пропозиції.

Завантажити ще
Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: