Що відбувається

Що показало Євробачення-2018. Розбір і висновки

Спостерігати за цим конкурсом цікаво і пізнавально незалежно від особистих вподобань в мистецтві (рос.)

Во-первых, конкурс наглядно демонстрирует новые веяния в мире музыки. Во-вторых, по темам, которые поднимаются в песнях, можно увидеть проблемы, волнующие общество на сегодняшний день. В-третьих, голосование часто представляет из себя микро-модель политической ситуации в Европе. В-четвертых, на Евровидении вечно случаются какие-то оказии, после которых вся Сеть стоит на ушах неделями.

В этом году я внимательно следила за конкурсом. Отчасти потому, что на этот раз он был силен, как никогда. А по ходу просмотра отмечала моменты, которые прямо-таки бросаются в глаза и стоят разбора. Не поделиться не могу.

Время талантливых

Первое, на что я обратила внимание еще задолго до полуфиналов – невероятное жанровое разнообразие. Когда стали известны заявки от каждой страны, мне вообще показалось, что в мировой попсе готовится революция. Евровидение старого образца, славящееся убогим «туц-туц», отошло в прошлое. Электро, опера, фолк, кантри, рэп, пост-хардкор (по-моему, это чуть ли не первое появление данного стиля на украинских телеканалах) – и это еще не все, что я успела посчитать. Даже поп-музыка в большинстве своем выглядела достойно. Многие песни были чем-то похожи на творчество лучших представителей мировой эстрады.

Второе, что удивило – как минимум, половина композиций была написана на родном языке. Спасибо прошлогоднему победителю Сальвадору Собралу за новую тенденцию. Очень приятно было услышать французский и итальянский, а также узнать, как звучит венгерский, армянский, сербский, албанский и греческий. И, хочу заметить, непонимание слов вообще никак не отразилось на симпатии к исполнителям.

Третье, что заслуживает добрых слов – глубокий посыл многих текстов и номеров. За один вечер поднялись темы терроризма, беженцев, скорби по покойным, семейных ценностей, стремления к своим целям, а также уверенности в себе, несмотря на неидеальную внешность (да-да, Нетта в своей смешной песенке хотела сказать именно об этом). Даже о любви пели как-то по-особенному, указывая на то, что она распространяется дальше, чем влечение к плоти и костям. К слову, обратили внимание на то, что в первом полуфинале от Бельгии выступала девушка без макияжа? Я бы сказала, что выйти на всю Европу с абсолютно голым лицом – это не просто фишка номера, а целый политический акт.

Иными словами, все выглядело качественно. Тем более, для своего формата. Я ни разу не поморщилась, пока смотрела. Не считая некоторых моментов, о которых напишу дальше.

Победила не политика

Нужно сказать, что в этом году фаворитов было много и до начала конкурса они казались очевидными. Поклонники Евровидения быстро определились с тем, кто будет в ТОПе. Там, помимо кудахтающей Нетты, оказалась инопланетная Болгария, интеллигентная Франция, идеально поющая Эстония, Чехия с рюкзаком и верблюдом, а также еще несколько стран, которые изначально ярко себя показали. Все ломали голову над тем, как между ними распределятся высшие места. Однако у жюри на этот счет оказались свои планы.

Сколько себя помню, голосование на Евровидении всегда было довольно предсказуемой штукой. Преимущественно все решал принцип добрососедства. Не нужно было особо старательно ванговать, чтобы догадаться, что Греция и Кипр обменяются взаимными любезностями, Португалия с Испанией подарят друг другу по двенадцатке, а постсоветские, прибалтийские и балканские государства поддержат своих. Обычно была именно такая картина: пара лидеров, пара «темных лошадок» и сплошные друзья друзей. Каково же было мое удивление, когда я поняла, что в этом году система больше так не работает. Все внезапно начали отдавать голоса вразнобой. Мы сидели и тупо не могли угадать, что будет дальше.

Казалось бы, все отлично. Наконец-то победило творчество, а политика отправилась на свалку истории. Но не тут-то было. Примерно на десятой стране мне стало непонятно, по какому принципу судьи выбирают лидеров. Вокал? Множество сильных исполнителей по итогам оказались во второй половине турнирной таблицы. Постановка? Передаю привет Меловину, первому с конца. Неординарность? Нетта, конечно, победила, но не хватит пальцев двух рук пересчитать, сколько необычных личностей осталось за бортом. Остросоциальный месседж? Италия, которую еле вытянули зрители, болталась внизу до последнего.

Увы, по общему впечатлению, жюри опять выбрало именно ту попсу-танцевалку, от которой большинство участников пыталось отойти. Революции не состоялось. Судя по комментариям в соцсетях и на YouTube, многих зрителей шокировало, что среди всего ассорти на первые места поставили абсолютно блеклых Австрию и Швецию. Не менее дико выглядел и бойкот Украины, которая, несмотря на очень крутое выступление, получила от судей «аж» 11 баллов. И, что самое странное, зрительское и судейское голосование различалось буквально в противоположные стороны.

Многие поняли, что с этой новой тенденцией что-то не так. В связи с этим стали появляться различные теории заговора. Некоторые из них звучат откровенно бредово, некоторые похожи на правду. Нашелся, например, видеоролик журналистки, которая интервьюировала украинскую комиссию. В нем она обстоятельно разобрала, кто как проголосовал. Результаты ее анализа показали, что выбор осуществлялся субъективно, и, кроме того, решения всех пятерых оказались чуть ли не идентичными. Подозрительно, учитывая, что членам жюри по правилам нельзя советоваться друг с другом.

Если эта тема не заглохнет сама по себе, нас ждет еще не одно журналистское расследование. Возможно, негодование публики приведет к тому, что роль профессионального судейства пересмотрят. Было бы интересно за этим понаблюдать.

О бедной Самойловой замолвите слово

Так как Евровидение – конкурс не голоса, а номера, участники имеют возможность идти на маленькие и большие хитрости. Подтверждение тому – милашка-чех, чей стильный мотив и танцы компенсировали практически нулевой вокал. Даже средненького исполнителя реально преподнести так, что весь мир ахнет. Точно так же можно ужасной подачей закопать хорошего певца, либо усугубить и без того плачевную ситуацию.

Вы уже поняли, к чему была эта подводка. Неудачное выступление Юлии Самойловой – еще один скандал, который сейчас полощут все, кому не лень. Многие комментирующие боялись, что после провала на Евровидении Юлию будут слащаво расхваливать по ТВ и попытаются всячески замять ситуацию. Однако получилось совсем наоборот. К разъяренной публике подключились звезды шоу-бизнеса, ведущие, продюсеры, музыкальные критики – все высказывают свое негативное мнение, и их уже не так просто заставить молчать.

Подобная реакция одновременно и радует, и пугает. С одной стороны, люди – молодцы, потому что раскусили сомнительную политическую игру, которую затеял Первый канал еще год назад. С другой стороны, становится страшно от того, настолько агрессивна реакция общественности на всего лишь плохое пение. И если эксперты понимают, в чем истинная причина провала, то рядовые юзеры спускают всех собак на Самойлову: пишут гадкие комментарии под каждым видео, лезут к ней в Инстраграм, критикуют внешность, высмеивают инвалидность и т. д. и т. п.

На самом деле это событие вскрывает серьезную социальную проблему. Организаторы номера Самойловой пытались показать, насколько они толерантны, но по факту продемонстрировали истинное отношение к людям с ограниченными возможностями в России. Плохо было все, с самого начала. Это стало понятно еще тогда, когда Юлии сняли дешевый клип. Все усугубилось после легендарного видео с пре-пати, где слышно, что она вживую не вытянет свою песню даже под страхом смерти. Завершением стала эпичная декорация с горой, больше похожей на мусорную кучу, а также горе-переводчица на пресс-конференции, которая за пять минут интервью 50 раз вставила в свою речь фразу 'youknow'.

Фото Reuters

Иными словами, складывается ощущение, что человека решили использовать в качестве живого щита, а потом, пообещав ему Евровидение через год, не просто наплевали на него, но еще и цинично постебались. У команды Самойловой были все возможности, чтобы достойно представить страну. Они могли создать простую балладу специально под голос исполнительницы, нанять ей репетитора по вокалу и английскому (а лучше, придумать текст на русском языке), сделать приличный видеоролик, подготовить красивую камерную постановку, рассказать, в конце концов, трогательную историю. Но вместо этого они взяли и будто специально подчеркнули все самые худшие моменты, какие только были. Что из выделенного бюджета ушло на это безобразие – вопрос риторический. Итоги предугадать несложно: теперь девушка, у которой, по сути, не осталось никакой поддержки в лице богатых и знаменитых, будет выброшена за ненадобностью, а у ее продюсера появится новая плазма, машина или дача, купленная на отмытые деньги.

Примерно та же история произошла и с Никитой Алексеевым, который в этом году участвовал от Беларуси. Украинцы, знающие, как он хорошо умеет петь вживую и круто выглядеть на сцене, возлагали на его выступление большие надежды. Однако то, что мы увидели в первом полуфинале, выглядело так, будто продюсер пытался сэкономить на всем, на чем можно. Абсолютно посредственный безвкусный номер, сделанный за три копейки, наркоманская концепция, пугающие декорации. Ситуацию усугубило волнение, тихий голос и дрожащие руки, что тоже, к слову, является недоработкой команды. По некоторым сведениям, с каждым участником Евровидения должен общаться психолог. А если артиста на сцене бьет тремор, значит, ему не уделили достаточно внимания.

Мне никогда не нравились нападки на поп-исполнителей, которые в чем-то провинились перед публикой. Они – люди подневольные, и зачастую сами ничего не решают. Я бы посоветовала сто раз подумать, прежде чем писать гадости и так униженной и опозоренной девушке, ставшей пешкой в политической игре, но кто меня послушается?

Мораль?

Почему-то на постсоветском пространстве привыкли относиться к Евровидению с дьявольской серьезностью. Победа – мы радуемся так, будто высадились на Марс. Поражение – проклинаем исполнителя и желаем ему чуть ли не смерти. Расслабьтесь, друзья. Конечно, успех на Евровидении – это красиво, но в долгосрочной перспективе он мало что дает. Меловина с его 17 местом как обожали в Украине, так и будут обожать. Алексеев как собирал стадионы со своими «Океанами стали», так и будет собирать. Самойлова как не светилась на сцене, так не будет светиться и дальше. Давайте воспринимать этот конкурс как эпизодическое явление, а не как альфу и омегу мировой культуры. Тем более, вы же сами знаете – все эти приключения наших в Португалии забудутся раньше, чем через месяц.

Свіжі дописи

  • Що відбувається

“Рубрика”, Lviv Media Forum та Український ПЕН отримали в ПАР відзнаку “Відвага заради демократії”

Цією нагородою було відзначено українське громадянське суспільство “за його відважну діяльність в часи війни” 20-22… Читати більше

Friday November 22nd, 2024
  • Кейси

Сергій Каліцун: “Я глянув на ногу, розраховував, що вона ціла. А її не було”

Сергій Каліцун з Васильківської громади, що на Київщині. Своє поранення, яке призвело до ампутації ноги,… Читати більше

Friday November 22nd, 2024
  • Що відбувається

Збільшення податків на тютюнові вироби: чимало активістів не згодні з рішенням

Розбираємо, про що йдеться у законопроєкті про поступове підвищення акцизу на тютюнові вироби до 2028… Читати більше

Thursday November 21st, 2024
  • Кейси

582 години з турнікетом: як український військовий вижив у підвалі попри складне поранення

“Алексу” 52. Восени 2024-го він втратив руку в боях у Вовчанську. Але сама ця історія… Читати більше

Thursday November 21st, 2024
  • Кейси

Сергій Малечко: “У когось остання Тесла, а у мене сучасний протез”

38-річний Сергій Малечко родом із Чернігівської області. З перших днів повномасштабного вторгнення добровольцем боронив Україну.… Читати більше

Tuesday November 19th, 2024
  • Кейси

Зв’язок поколінь: як підлітки з Миколаївщини вчать літніх людей користуватися ґаджетами

“Рубрика” розповідає про ініціативу, що у всіх сенсах налагоджує зв’язок між поколіннями — і емоційний,… Читати більше

Tuesday November 19th, 2024

Цей сайт використовує Cookies.