fbpx
Сьогодні 19/01/2021 10:43
Розбір 17:45 12 Січ 2021

Сексуальна освіта в Україні. Як говорити з дитиною про секс і коли цього чекати від шкіл

Між нашою країною і сексуальним вихованням прірва? Пояснюємо, як це працює в інших країнах і чого чекати від України

English version here

Кадр з телесеріалу від Netflix «Сексуальна освіта», в якому творці розповідають про проблеми, з якими стикаються підлітки, починаючи статеве життя, — на фото головний герой і його мати-сексолог

Недавно опубликованное исследование аналитического центра Copus в партнерстве с агентством Info Sapiens показало неутешительные результаты о том, как обстоят дела с сексуальным образованием в Украине. Несмотря на то, что большинство — 84% родителей — поддержали сексуальное образование в школах, оказалось, что больше трети учителей и родителей на самом деле не готовы дать здоровое и адекватное образование: их суждения переполнены стереотипами и мифами, о чем свидетельствуют данные. Например, многие учителя согласны с утверждениями:

  • девушка, которая носит короткую юбку и яркий макияж, побуждает ребят к ухаживаниям — 63%;
  • нетрадиционная ориентация требует лечения — 36%;
  • аборт должен быть запрещен в Украине — 33%;
  • молодые люди, которые имели нескольких сексуальных партнеров, являются распущенными — 31%;
  • обсуждение вопросов контрацепции подталкивает детей к началу/более активной сексуальной жизни — 23%;
  • заниматься сексом до брака стыдно — 27%;
  • ВИЧ-позитивные дети не должны учиться вместе с другими детьми — 19%.

сексуальна освіта

О каком сексуальном образовании может идти речь с такими показателями? 

Расхождения во мнениях о том, каким же оно должно быть, колоссальные. Так, например, в мае прошлого года Ассоциация сексологов и психотерапевтов Украины выпустила заявление, на которое в соцсетях и СМИ обрушился шквал критики. Заголовок звучал громко: "СТОП СЕКСУАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В УКРАИНЕ"

"Ассоциация сексологов и психотерапевтов Украины — против сексуального воспитания детей* — выделено красным в подзаголовке, а ниже сноска, — *воспитание через пропаганду гомосексуальных отношений, разрушение семейных ценностей и морально-этических основ".

Позже в одном из интервью член организации Михаил Шевченко объяснил, что детям до 12 лет нельзя рассказывать о гомосексуализме, потому что именно в это время они осознают свою гендерную роль в обществе. Гомосексуализм сексологи Ассоциации представляли как девиацию, и были за это жестко раскритикованы представителями ЛГБТ сообществ. 

Будет ли введен урок сексуального образования для детей в школьную программу, пока неизвестно. Дальше коротких комментариев представителей власти дело пока не заходит. В начале этого года министр образования Анна Новосад заявила, что не против сексуального образования, но отметила, что для начала нужно определиться, каким оно будет: "Если вы говорите, что мы должны открыто говорить о сексуальной ориентации, и о сексуальном образовании в целом, то я считаю, что сексуальное образование в школе — это важно, но мы еще должны найти подходы, как его правильно внедрять. Сейчас у меня нет готового ответа, как сделать так, чтобы не сделать из этого идею, которую дискредитируют", — сказала она. 

Тем не менее, сексуальное образование необходимо. Так считают многие специалисты, а также советуют международные организации, например, ООН и ЮНЕСКО. Сексуальное образование — это в первую очередь инструмент для того, чтобы убедиться, что молодое поколение имеет достаточно знаний на ключевые темы: о контрацепции, безопасности, венерических заболеваниях и том, как от них защититься; а также не искаженное восприятие секса, и так далее. Всего 34% молодежи в мире демонстрируют адекватные знания о передаче и предупреждении ВИЧ. Сексуальное образование призвано повышать осведомленность на эту и другие ключевые темы среди молодежи, что сделает их жизни безопаснее.

Как относятся к сексуальному образованию в других странах?

сексуальна освіта

Безусловно, чтобы в Украине появилось сексуальное образование, необходимо определиться с его концепцией. Как и все нововведения, появившееся в Украине, такой подход тоже может быть позаимствован из других стран, с учетом ментальных особенностей, воспитания и восприятия секса в нашей стране. Давайте рассмотрим, как продолжает внедряться сексуальное образование в учебные программы европейских стран. 

Прекрасный пример показала Германия, где сексуальное образование считается общественной задачей, ответственность за выполнение которой несут земельные власти, общественные организации, и Федеральный центр просвещения по вопросам здоровья, который разрабатывает общие концепции такого образования. Сексуальное образование в Германии направлено на повышение знаний по вопросам репродуктивного цикла, изменения тела в период полового созревания, эффективности различных методов контрацепции. Ее цель — сформировать положительное отношение к сексуальности, с ответственностью за себя и за партнера. 

Сексуальное образование в Германии началось ещё в 50-х годах прошлого века. Изначально оно было направлено на ознакомление с физиологическими особенностями тела, а после — постепенно становилось менее "пуританским". Впрочем, вопрос, который так активно обсуждался и в Украине — стоит ли рассказывать детям о гомосексуальности на уроках сексуального воспитания — встал и в либеральной Германии. В 2016 году, когда учебную программу хотели дополнить разъяснениями о половом разнообразии, сторонники консерватизма вышли на общественные акции с требованиями прекратить пропагандировать гомосексуализм.

Об эффективности подхода к сексуальному образованию в Германии говорят цифры. Согласно данным Федерального центра образования, количество подростковых беременностей в период между 2004 и 2013 годами сократилась вдвое, а немецкая молодежь демонстрирует высокий уровень осведомленности с физиологией человека, ответственный подход к контрацепции и лучшие коммуникационные навыки в общении с партнерами и родителями о половой жизни.

В Польше уроки сексуального образования проводятся в рамках факультативного курса "Воспитание для жизни в семье". Предмет был введен в 1973 году, но из-за сильного влияния католической церкви его убрали. В школьных программах он появился лишь спустя 34 года, в 2007 году. Сейчас польское общество буквально расколото на 2 фронта: в октябре этого года там состоялось несколько акций с "гомофобусами" — автобусами, которые разъезжают по городу с наклеенными лозунгами "Чему ЛГБТ-лобби хочет научить детей? Мастурбации, согласию на секс, первому сексуальному опыту и оргазму. Остановите педофилию!". Протесты устроены сторонниками радикальных партий, которые выступают против сексуального образования, поскольку уверены,что эти уроки "повышают заинтересованность подростков порнографией" и "поощряют к более частым занятиям сексом".

Впрочем, Польша — не единственная страна, где происходят стычки между сторонниками "традиционного" и "нового" сексуального образования. О том, стоит ли рассказывать детям о гомосексуальности, мастурбации, контрацептивах и самоидентификации, спорят везде, где школьная программа включает сексуальное воспитание. В Великобритании после пересмотра подходов к сексуальному образованию в учебную программу добавили пункт о представителях ЛГБТ-сообществ, что вызвало возмущение родителей школьников, из-за чего эта тема на уроках некоторых школ пока что не поднимается. В остальном обновленную программу можно назвать довольно прогрессивной, поскольку она предполагает рассмотрение проблем, которые могут возникнуть у подрастающего поколения в цифровую эпоху, например, вопрос цифровой безопасности и секстинг — пересылка сексуальных фотографий и сексуальная переписка. 

Если говорить о странах Европы в целом, Северные страны считаются более развитыми в плане сексуального образования. Об этом говорится в документе, описывающем политику стран ЕС в этой сфере. Например, в Финляндии предмет Health Education обязателен для учеников 13-15 лет. На уроках детям рассказывают о менструации, беременности, половом акте, контрацепции, первом сексуальном опыте, знакомствах и инфекциях, которые передаются половым путем, а также о мастурбации, эякуляции, абортах, сексуальной этике, эмоциях и сексуальных меньшинствах. 

В Шотландии сексуальное образование детей начинается в более раннем возрасте: с 5 лет им рассказывают о частях тела и размножении животных, с 7 — о природе полового созревания и половом акте, а более старшим ученикам — о контрацепции и безопасном сексе. Предмет не является обязательным. Если родители хотят дать эти знания своему ребенку самостоятельно, то могут посетить курс Speakeasy, где им расскажут, как правильно поговорить с ребенком на деликатные темы. 

Как поговорить с детьми о сексе и где взять нужную информацию?

сексуальна освіта

Судя по всему, Украина еще долго будет стремиться к такому европейскому уровню сексуального образования. Надеяться на то, что подобные законопроекты будут созданы, а тем более, смогут пройти по длинным законодательным коридорам, не стоит, поэтому родители должны самостоятельно позаботиться о сексуальном воспитании своих чад. 

Главное, что советуют психологи — перестать считать эту тему табуированной в семье, называть вещи своими именами и не перекладывать на детей собственные страхи и переживания. Задача родителей: дать ребенку здоровое понимание физиологических процессов, научить гигиене и личным границам, рассказать о безопасности как в привычной жизни, так и в онлайне. Если вы не уверены, что готовы к подобным разговорам, вам помогут книги, которые созданы для того, чтобы родители читали их вместе со своими детьми. Обращаться к такой литературе можно с самого раннего возраста. Например, брошюра Совета Европы "Правила нижнего белья" подходит для детей от 2-3 лет — советует Секс-педагог, автор программ по сексуальной грамотности для взрослых и подростков Юлия Ярмоленко. Она составила подборку из 10 книг, которые помогут родителям ответить на неловкие вопросы своих детей. Психолог предостерегает:

  1. Никогда не делайте, как наши родители: не подкладывайте книгу тайно на стол или полку. Таким образом вы показываете, что хотите, чтобы ребенок все знал/знала по теме, но говорить об этом — не готовы.
  2. Перед вручением обязательно прочтите самостоятельно. Чтобы понимать: какие вопросы поднимаются в книге, что вам придется обсуждать с ребенком.
  3. Если ваш малыш еще не умеет читать, а вы испытываете некую неловкость — признайтесь в этом. Скажите: "Это важная тема. Здесь про гигиену, безопасность, отношения между взрослыми. Мне немного неловко, так как когда я была маленькой, родители со мной такие вопросы не обсуждали. Но я буду стараться не смущаться. Надеюсь на твою поддержку".
  4. Если ребенок уже умеет читать, но время от времени вы читаете книги вместе, спросите, как ей/ему будет комфортнее изучить данную тему: вместе или самостоятельно. Если сын или дочь решатся читать сами, обязательно скажите: "Если будут вопросы — приходи!".
  5. Любую книгу важно обсуждать после прочтения. Можно спросить: "А что тебе больше всего понравилось? Что удивило? Что было новым? Что теперь будешь делать иначе?". Если ребенок не идет на диалог, смущается, не хочет отвечать, тогда расскажите, что вас в книге зацепило, что понравилось, что считаете самым важным, какой рисунок кажется самым милым и интересным.
  6. Помните, что здорово, если оба родителя включены в процесс полового воспитания. Вместе обсуждать книгу и веселее, и полезнее, и интереснее!

Недавно мы писали, что в Дании на детском телеканале начали показывать мультик о человеке с "самым длинным в мире пенисом", что вызвало бурную реакцию.

Кстати, на известной украинской онлайн-платформе Prometheus можно пройти бесплатный онлайн-курс "Сексуальное образование".

455

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: