fbpx
Сьогодні
16/12/2018
22:21
курси валют
$27,80/28,10
31,20/31,80
Інтерв'ю
17:23 21 Сер 2018

У гомофобному суспільстві ще більше латентних гомосексуалів, – погляд лікаря

Фото: www.arre.co.in

В Одессе, при участии более сотни представителей ЛГБТ-сообщества, прошел «Марш Равенства». Учитывая, что правоохранителей было почти в пять раз больше, чем самих участников марша, удалось избежать стычек с его противниками.

/

Организаторы акции подняли вопрос о терпимости и толерантности, а также прошлись по центру города в знак защиты прав ЛГБТ. В это время о гомофобии, количестве латентных гомосексуалов в Украине, опасностях однополого секса между мужчинами и мифах о мужской красоте мы поговорили с дерматовенерологом высшей категории Жанной Овсепян. Разговор вышел откровенным.

Жанна Арутюновна Овсепян

Жанна Арутюновна Овсепян —врач-дерматовенеролог высшей категории, главный врач медицинского центра дерматологии, лазерной и эстетической медицины Sonet Clinic:

– Жанна Арутюновна, отражает ли количество людей, которые вышли с радужными флагами, реальное количество гомосексуалов в украинском обществе? 

– То, что их было не так уж много, говорит скорее о гомофобии, которой страдают многие члены нашего общества. Однополое влечение людей друг к другу, если уходить в глубь веков, было всегда, и всегда будет. Гомофобия – это боязнь таких людей.

С медицинской точки зрения доказано, что чем больше в обществе развита гомофобия, тем больше латентных гомосексуалов в нем может быть. Латентные гомосексуалы могут вести абсолютно нормальный, с точки зрения общества, образ жизни, быть семьянинами, обсуждать в кругу друзей женщин и при этом испытывать возбуждение от мысли о близости с мужчиной.

В США и Великобритании проводились масштабные эксперименты, целью которых было выявление латентных гомосексуалов. Были собраны группы мужчин, которым демонстрировали разного рода порнографические материалы с однополым сексом – в это время, уж извините за прямоту, измеряли их эрекцию. В группе гомофобов 68% мужчин отреагировали, скажем так, положительно на увиденные картинки. В группе гетеросексуальных мужчин, которые никак не заявляли о гомофобии, эрекция возникла только в 12% случаев. Это говорит о том, что за гомофобией очень часто скрывается маскировка собственного влечения.

«Мы не любим в людях то, что не признаем в себе»

В чем, по вашему мнению, заключаются причины гомофобии?

– Наше общество в большинстве своем состоит из людей, которые получили воспитание еще в Советском союзе. В то время навязывали жесткие нормы: что есть хорошо и что есть плохо. Гомосексуализм был уголовно наказуем – существовала статья за мужеложество. Кто создал эти нормы, кто придумал? Мое личное мнение – самая главная норма не делать зла людям, не вредить окружающим. Мы не любим в людях то, что не признаем в себе.

Я обеими руками – за институт семьи. Но дело в том, что все эти нормы и ограничения – это подавление желаний. С точки зрения психиатрии любое подавленное желание вызывает невротическое состояние. Люди сами себя не познали, не поняли – к кому они относятся. Отсюда страхи, ненависть, агрессия. Их нужно на кого-то излить, выплеснуть. Марши Равенства не зря охраняют так усиленно.

Мне все же кажется, что не стоит выставлять напоказ свою принадлежность к сексуальным меньшинствам – лучше говорить о причинах такого влечения, проводить образовательную работу, разъяснять свою позицию. В этом случае можно будет рассчитывать на результат – толерантность, терпимость.

– Поговорим о медицине. Что гомосексуалам нужно знать о себе с этой точки зрения? Какие опасности для здоровья скрываются за их сексуальным влечением?

– Действительно, есть ряд венерических болезней, которые протекают у гомосексуалов более ярко выражено и встречаются чаще. Есть даже такой термин – синдром гомосексуального кишечника. Опасности связаны, в первую очередь, с анальным сексом.

Стенки толстой кишки по своей структуре гораздо тоньше, чем стенки влагалища. Чисто анатомически. Мы одарены барьером, который защищает наш организм от токсичного содержимого кишечника. Анальный половой акт ведет к его разрушению. Даже если партнеры занимаются защищенным сексом, у рецептивного партнера (пассивный партнер при гомосексуальных актах) идет забрасывание фекальных масс в организм – любая микротрещина, микротравма ведет к тому, что кишечные палочки,  инфекции попадают в кровяное русло. Более высокий риск заражения вирусами. Вот почему среди гомосексуалов так много ВИЧ-инфицированых, больше умирает от СПИДа. Вот почему анальный секс, как мужской, так и женский, с точки зрения медицины – патология.

– Как часто гомосексуалам нужно проверяться у врачей?

– На самом деле, каждый мужчина, независимо от того, гей он или гетеросексуал, должен проверяться у врача-венеролога как минимум раз в 3-6 месяцев. Особенно, если происходит частая смена половых партнеров. Женщинам как-то привычнее посещать гинеколога с такой периодичностью, мужчины склонны приходить к врачу, только если есть ярко выраженная проблема.

Дело в том, что протекание различных инфекционных заболеваний в 80-90% случаев идет бессимптомно. Очень редко ко мне обращались пациенты с ярко выраженной клинической картиной. Мужчины часто заблуждаются, думают, что они здоровы и узнают о своих болезнях только от женщин, которых они заразили.

– С какими еще предубеждениями сталкиваетесь вы в медицине и косметологии?

– Существует миф, что за своим лицом ухаживают только женщины, а вот мужчинам это как-то не подобает. И вообще, мужчины бояться выглядеть красивыми, ухоженными – еще подумают, что гей.  Но ведь есть и нарциссы, и метросексуалы – они ведь не причисляют себя к ЛГБТ-сообществу, при этом любят выглядеть красиво.

Мужское лицо ничем, по сути, не отличается от женского, и ему тоже нужен уход. Наши мужчины чаще всего имеют жирный тип кожи. Это забитые поры, черные точки, повышенная сальность. Они не знают, что с этим делать.

Одесситы все больше понимают необходимость ухода за собой – в нашу клинику приходят делать и массажи для лица, и лазерную эпиляцию усов и бороды, подмышек, зоны бикини. Это намного удобнее, чем обычное бритье – нет раздражения, долговременный эффект, не нужно ходить в барбершопы.

Я за то, чтобы человек, как внешне, так и внутренне, чувствовал себя гармонично. Это придает уверенности в себе, повышает самооценку, делает человека более самодостаточным. Я знаю истории мужчин, для которых сделать маникюр или педикюр было подвигом. Но ведь к стоматологу мы идем без предубеждений. Чем больше мы будем открыто говорить об этом, тем меньше будет страхов и границ. Это нужно воспринимать, как утренний ритуал – почистить зубы, умыться.

– Часто женщины приводят мужчин?

– Нет. Женщины – эгоистки. Я знаю только две пары, которые приходят вместе. Это признак гармонии в семье – они не смущаются друг друга, заботятся друг о друге.

Разговаривал: Алексей Архиреев

2547

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: