fbpx
Сьогодні 22/01/2021 00:03
Розбір 09:15 21 Гру 2020

Kid of the year і звичайні діти. Як не травмувати психіку дитини?

Думка психолога про те, як діти сприймають популярність і на що слід звернути увагу їхнім батькам

English version here

Журнал TIME впервые в своей истории выбрал "Ребенка года" ("Kid of the year"), связав это решение с тем, что в 2019 году "Человеком года" впервые был выбран подросток — 16-летняя экоактивистка Грета Тунберг. Специально для ее сверстников и тех, кто еще младше, журнал решил ввести новую категорию.

"Мир принадлежит тем, кто его формирует. <…> Молодые люди сегодня обладают огромным влиянием, и они используют это влияние для формирования мира, соответствующего их видению", — подчеркивается в статье Time.

Конкурс проходил среди детей от 8 до 16 лет за достижения, которые позитивно повлияли на мир в любой из сфер жизни. 

Среди 5000 конкурсантов победила 15-летняя Гитанджали Рао из Колорадо, которая в столь юном возрасте уже создала технологии для решения различных проблем: выявление заражения питьевой воды, избавление от опиоидной зависимости и технология для предотвращения кибербуллинга Kindly. В многочисленных интервью девочка также успела рассказать о своей миссии по созданию глобального сообщества молодых новаторов для решения проблем во всем мире, а также о том, что сейчас работает над новым устройством для стран третьего мира, позволяющим выявить биозагрязнители в воде.

Интервью подростка, опубликованное в издании TIME, насквозь пропитано высказываниями Рао, которые должны были бы вдохновить читателя. С одной стороны, это прекрасно — мы видим новое поколение, готовое бороться за Новый Мир, более гуманный и менее токсичный во всех смыслах этого слова. Однако где-то в глубине зарождается другое чувство, в котором не хочется признаваться даже себе: почему ребенок, подросток имеет столько достижений, неужели я чем-то хуже, чего не хватает мне, чтобы быть таким же энергичным, увлеченным и успешным? Если ты взрослый, ответ на этот вопрос найти несложно, но для некоторых детей это может стать антимотивацией к любому действию. 

Какие правильные слова подобрать родителю, чего не стоит говорить ребенку и как относиться к детской популярности, мы спросили у детского и взрослого психолога компании "Meclee" Юлии Полозюк

По словам психолога, возможность стать популярным в эру цифровых технологий имеет каждый. Заявить о своих талантах можно из любой точки мира, через СМИ и соцсети. Но важно понимать, кто когда и как являет себя миру.

Як не травмувати психіку дитини

Как может повлиять на ребенка выделение его сверстника, как гения, если сам он не одарен такими талантами?

Если ребенок уверен в себе и своих талантах, его принимают как личность в семье и школе, это может мотивировать ребенка на достижение новых целей и так же не бояться презентовать себя миру. Если же ребенок неуверен в себе, с низкой самооценкой, нет доверительных отношений с близкими и друзьями, им недовольны, его постоянно с кем-то сравнивают и ставят в пример, он может испытывать раздражение, злость,  зависть, проявлять неконструктивную критику в адрес популярного ребенка, в нашем случае – к Гитанджали Рао, признанной ребенком года. 

Почему ребенок может стремиться к популярности?

Очень важно учитывать, кто, когда и как являет миру свои таланты. Показателем может быть то, насколько человек удовлетворен своей жизнью. Часто мы видим только красивую картинку счастливых людей. А что стоит за картинкой?  Человек что-то делает успешно и хочет донести это миру или человек просто хочет быть популярным, чтобы получить внимание, быть похожим на кого-то? Т.е. здесь важны причины (почему я это делаю) и цель (для чего я это делаю). Взрослым легче ответить на эти вопросы, если они будут честны сами с собой, что бывает очень нелегко. Детям еще сложно анализировать свои потребности, разбираться со своими причинами. Поэтому к детской популярности стоит относиться очень осторожно. Прежде всего, дети очень подвержены влиянию окружающих – сначала родителей, позже сверстников. Глядя на них, они берут пример. Если родители постоянно выставляют информацию о себе, дети могут поступать так же. Есть так же родители, которые сами мечтают о популярности и свои желания переносят на детей, продвигая их и популяризируя их таланты. Поэтому, очень важно подумать: ребенок хочет сам презентовать себя или, чтобы угодить родителям.  

Як не травмувати психіку дитини

Здоровая популярность — как это?

Чтобы популярность была  здоровой для ребенка, она не должна быть целью. Т.е. необходимо помочь ребенку найти ответ на вопрос "Для чего я презентую миру себя?", "Что я хочу получить от своей популярности?", "Что мне это даст?".   Здоровая популярность мотивирует на развитие. Если же ребенок стремится быть популярным, чтобы получить внимание, поднять свою самооценку, самоутвердиться, если все его достижения направлены только на получение похвалы, популярность не пойдет на пользу. Когда жизнь на публике и жизнь наедине с собой, своими близкими кардинально отличаются, человек не испытывает удовлетворения и счастья, стремление к популярности может быть способом избегать признания своих  проблем и неприятных переживаний. Важно не сформировать зависимость от популярности. Поэтому показателем вредности или полезности популярности для ребенка может быть его ощущение удовлетворенности жизнью вне зависимости от признания большим количеством людей.

Помогите ребенку замечать у самого себя маленькие успехи каждый день.

Юлия Полозюк
психолог

Чем опасна детская популярность?

 Развитие своих талантов и поддержание своей популярности отнимает очень много сил, времени и энергии. Это постоянное движение и совершенствование.  И еще одна расплата, которую ребенок может получить вследствие своей популярности – это физическое и психическое истощение. Всегда хочется лучшего результата, что влечет за собой два момента. Первое —  идет обесценивание уже проделанной работы, вложенных усилий. Второе – формируется убеждение "Будь совершенным". Человек не дает себе возможности ошибаться. Нет конечной цели, я никогда не буду удовлетворен своей работой.  И здесь снова нужно расставить акценты: важен не только результат, но и процесс. Человек должен получать удовольствие от того, что он делает. Помогите ребенку замечать у самого себя маленькие успехи каждый день. Именно в этой ситуации можно сравнивать ребенка, но только с ним самим же, как и чего он добился. Чтобы избежать истощения и выгорания необходимо помочь ребенку понять: его таланты – это не он весь сам, это только часть его жизни. Вся жизнь очень разнообразна. В ней есть семья, друзья, путешествия, другие увлечения. Какое бы ни было прекрасное солнце, на него нельзя все время смотреть, иначе мы не заметим ничего остального вокруг.

Можно ли в целом определить, популярность — это хорошо или плохо для ребенка?

Говоря о популярности детей, нельзя категорично заявлять, хорошо это или плохо. Прежде всего, нужно помнить об уникальности и ценности каждого человека, и ребенка тем более. Не все таланты можно показать, но они точно есть  у каждого. Кто-то может просто рядом молчать и тебе хочется жить. Кто-то может перевернуть вверх дном все вокруг, чтобы найти деталь и сконструировать нечто необычное. Дайте детям быть самими собой! Таланты развиваются в любви и принятии.

Як не травмувати психіку дитини

Как объяснить ребенку, что популярность — не главная цель?

Можно применить технику "5 почему": спросить ребенка "почему тебе важна популярность?". И так все 5 раз, только в следующих вопросах вместо слова "популярность" будут слова из ответов самого ребенка. Например, ответ "Популярность важна, чтобы быть круче всех". Тогда задаём вопрос "А почему тебе важно быть круче всех?". Так мы дойдем до истинных мотивов популярности. И если это не развитие и совершенствование, то поймем, чего именно не хватает ребенку. Дальше необходимо вместе с ребенком подумать, как это получить кроме популярности.

Также мы писали, как убедиться, что ребенок в безопасности в детском саду

1365

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: