fbpx
Сьогодні
Розбір 13:11 28 Січ 2021

Війна спадкоємців. Хто з "друзів" Кернеса отримає контроль над Харковом?

"Слуга народу", здається, залишилася за бортом.

English version here

Смерть Геннадия Кернеса от коронавируса ожидаемо дала старт большой битве за власть над Харьковом. Его бывшая правая рука Игорь Терехов стал исполняющим обязанности мэра и нашел себе нового влиятельного покровителя, однако далеко не факт, что ему удастся удержаться в должности — на кресло градоначальника претендует и Михаил Добкин, который много лет плотно ассоциировался с Кернесом, а теперь пытается на этом сыграть.

Есть еще несколько игроков, которых не следует сбрасывать со счетов, поэтому борьба за первую столицу обещает получится жаркой. Кому на руку затягивание выборов до осени, кто из олигархов может включиться в борьбу и чьи шансы на победу расцениваются выше — читайте на "Рубрике".

харків вибори

Выборы могли провести уже в марте, но процесс затянули. Это может быть на руку Банковой

31 декабря Игорь Терехов объявил о том, что обратился к Верховной Раде с прошением о назначении даты выборов. По закону, парламент должен был определиться в течении 90 дней, однако новый Избирательный кодекс не оставлял большого выбора – голосование могли назначить либо на последнее воскресенье марта, либо на конец октября.

Для того, что выборы прошли уже весной, парламенту нужно было действовать очень быстро: выборы нельзя назначить меньше, чем за 60 дней до их начала, а первое пленарное заседание в новом году состоялось только 26 января. То есть решить вопрос нужно было чуть ли не в первый день, но этого не случилось. Официальная причина – нехватка документов о смерти Кернеса для рассмотрения комитетом.

Впрочем, есть и другая версия – Офису президента может быть выгодно затягивание процесса до осени. Такое мнение в комментарии "Рубрике" высказал и глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

"Я согласен с позицией, что сейчас у Центральной избирательной комиссии нет преград по назначению выборов. Я видел заявление от парламента, что от секретаря горсовета пришел недостаточный пакет документов. Для меня это похоже на достаточно грязные и циничные игры. Если власть считает, что мяч на поле парламента, то тоже не вижу причин затягивать. Причина может быть одна – мы до сих пор не увидели потенциального кандидата от партии "Слуга народа". Поэтому у них сейчас, видимо, неопределенность: каким образом красиво сыграть избирательную кампанию в Харькове. Выдвигать своего кандидата или поддержать Терехова?", — сказал он.

Официально решение по дате выборов до сих пор не принято, однако вариантов практически нет — голосовать за нового мэра Харькова будут осенью.

Кто больше наследник Кернеса

На данный момент в Харькове складывается очень интересная ситуация. Обе стороны явно планируют использовать в своих кампаниях образ умершего Кернеса и изо всех сил стараться убедить электорат, что именно он считал их преемниками.

михайло добкін

Михаил Добкин

Первый шаг сделал Михаил Добкин, который объявил о том, что собирается идти в мэры уже в начале января. Несколько недель спустя он выпустил меланхоличный видеоролик с собой в главной роли и словами Кернеса о том, что он считает Михаила Марковича хорошим руководителем и не собирается назначать преемников. Последнее — явный камень в огород Терехова, который тоже будет претендовать на эту роль.

У Терехова есть свои козыри — он был ближайшим помощником Кернеса все последние годы, а также уже успел заручиться серьезной поддержкой. Есть все признаки того, что нынешний и.о. мэра договорился с Арсеном Аваковым, у которого в свое время трудился заместителем. А мостиком между ними может выступать олигарх Павел Фукс, близко друживший как с Кернесом, так и с главой МВД. Фукс уже обозначил свою позицию в одном из интервью и пообещал оказывать Терехову помощь.

"Думаю, все, кого вы упомянули (речь шла о поддержке олигарха Александра Ярославского, влиятельного бизнесмена и политика Игоря Котвицкого и Авакова – "Рубрика"), будут поддерживать Терехова. Потому что все знают, кто это такой. Но это же выборы, это трудно угадать", — сказал Фукс.

кернес терехов

Игорь Терехов и Геннадий Кернес

Такая серьезная поддержка – безусловный козырь Терехова, но в то же время и слабость. Тот же Добкин уже начал упрекать его в предательстве Кернеса – именно так он подает переход и.о. мэра под крыло Авакова и определенная истина в его словах есть.

Не секрет, что отношения Кернеса и главы МВД переживали самые разные периоды – от совместных выступлений во времена Оранжевой революции до обвинений в организации Аваковым покушения, которое случилось в апреле 2014-го года. В последние годы страсти поутихли, но отношения были, мягко говоря, натянутыми.

Однако в начале декабря, когда Кернес еще лежал в клинике "Шарите", в харьковском облсовете произошла мини-революция. Еще 1 декабря "Блок Кернеса" заявлял, что планирует выдвигать на должность председателя Сергея Чернова, который занимал этот пост последние 12 лет. Но несколько дней спустя он внезапно отозвал свою кандидатуру, а вместо него выбрали депутата от "Слуги народа" Артура Товмасяна, руководившего до этого одной из районных госадминистраций Харькова.

Говорят, что во внутрипартийной борьбе Товмасян сумел подсидеть еще одного кандидата "слуг" — Татьяну Егорову-Луценко, которую связывают с генерал-майором и негласным куратором региона от ОП Вадимом Слюсаревым. Впрочем, очень похоже на то, что теперь курировать область будут уже люди в погонах МВД.

"Рубрика" связалась с политологом из Харькова Никитой Трачуком, который объяснил расстановку сил до начала кампании:

"И Терехов, и Добкин уже оформились главными антагонистами. Они строят свою кампанию в качестве правопреемников Кернеса. Но здесь будет борьба вокруг того, кто был большим другом Кернеса. Добкин может говорить, что он не предал Кернеса, но этого никто не может подтвердить, потому что они давно не общались.  А Терехов может говорить, что он был его первым замом, но его обвиняют в том, что наследие Кернеса было оперативно предано. Я думаю, несмотря на то, что Кернес уже умер, нас ждет борьба теней Кернеса. Все равно он будет влиять на избирательный процесс даже после смерти", — объяснил эксперт.

"Мне кажется, что шансы доказать харьковчанам роль наследника Кернеса у них примерно равные, но у Добкина немного равнее. Потому что он более медийно известен. Я бы выделил три силы: – Добкин и Терехов будут сражаться на условно бело-голубом поле, а за голоса людей, которым Кернес не нравился, может побороться Светличная. Она как бывший губернатор тоже имеет узнаваемость в городе. Это примерно 20-25% электората", — рассказал Трачук.

Есть еще один cильный претендент

За шумным противостоянием Терехова и Добкина можно позабыть о человеке, который был главным оппонентом Кернеса все последние годы. Речь о владельце рынка "Барабошово" и депутате партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Александре Фельдмане.

фельдман кернес

Александр Фельдман и Геннадий Кернес

Осенью он набрал почти 15% голосов и стал вторым после Кернеса. Если верить первым вброшенным соцопросам, то сейчас его рейтинг лишь ненамного ниже, чем у Терехова и Добкина.

Пока что Фельдман никак не обозначил свое желание принять участие в выборах, но вряд ли в ОПЗЖ упустят шанс получить контроль над Харьковом. Партия достаточно успешно выступила на местных выборах, но победа в столь важном городе стала бы для политсилы Медведчука-Левочкина настоящим триумфом.

У Фельдмана есть и опыт, и деньги для того, чтобы провести сильную кампанию. А бороться с наследниками Кернеса — это совсем не то же самое, что и с ним.

Ставки очень высоки, а основные участники уже обозначили серьезность намерений. Борьба за Харьков гарантированно станет одним из главных сюжетов этого года.

11634

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

2 коментаря

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією
1
Спам думок

Коли бачу рожу Добкіна не в тюрьмі і живого - розумію чому Порошенко більше не буде президентом.

2
Какая разніца якого гаспадіна виберуть крестьяне Харькова

Головне щоб харькавчянам сподобалось хто саме з промосковських їх буде грабувати: "лиш би не бандери з смерек". Ги-ги. Нічого не вчить життя. Вибирати рускій мір замість Європи треба мати розум. З такими не по дорозі нормальним людям.

Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: