fbpx
Сьогодні
23/08/2019
21:02
курси валют
$24,95/25,30
27,55/28,30
Досвід
18:58 06 Кві 2019

Одеса бореться з пластиком: як зробити місто чистішим і перетворити 20 грн в 1000

Рубрика «Люди і досвід»: ми розпитали керівницю проекту «Банк пластику», який конвертує сміття в гроші і арт-об'єкти (рос.)

В современном мире пластиковый мусор окружает нас повсюду. Но задумывались ли вы когда-нибудь о его ценности? Возможно, это не отходы, а драгоценное сырье?

Несколько недель назад в Одессе открылся уникальный «Банк пластика», который не просто перерабатывает сырье, но еще и поднимает его ценность, создавая практические вещи и прекрасные арт-объекты из пластика, который мог оказаться на свалке. Более того, команда проекта помогает горожанам самим создавать интересные вещи из пластикового «мусора».

«Рубрика» поговорила с руководителем проекта, художницей Надеждой Панив и узнала, для чего существует «Банк пластика», какая его миссия и как из 20 гривен сделать 1000 😉

«ЧЕМ БОЛЬШЕ МАСТЕРСКИХ, ТЕМ ЧИЩЕ ПЛАНЕТА»

– “Банк пластика” – это дочерний проект международной инициативы Precious Plastic. Основатель – голландец Дэйв Хаккенс (Dave Hakkens – ред.), и его заслуга в том, что он адаптировал большие промышленные перерабатывающие машины под маленькие мастерские. После чего выложил чертежи в открытый доступ. Как говорит Дэйв, «Чем больше мастерских, тем чище планета».

В городе Одесса есть изобретатель и идейный вдохновитель – Евгений Хлебников, который три года назад открыл мастерскую «Precious plastic Ukraine». Эта мастерская является частью Precious Plastic Community и дает пластику новую жизнь, вместо того, чтобы он загрязнял планету. С помощью единомышленников, друзей и краудфандинга Евгений нашел помещение, собрал оборудование и открыл мастерскую. В данный момент «Precious plastic Ukraine» существует полностью за счет его средств.

Сама же идея открыть такую мастерскую к Евгению пришла, когда он гулял с двухлетним сыном в лесу и посмотрел на мир глазами маленького ребенка. Он осознал, что в его детстве пластика было очень мало, в основном из отходов были стекло и метал. А сейчас пластик заполнил все вокруг, и когда дети приходят в этот мир, данный материал окружает их повсюду. Для себя Женя решил, что не хочет быть голословным и, например, постить фотографии с животными, которые погибают из-за пластика, но при этом ничего не делать. Вместо этого он выбрал путь практической борьбы с пластиковыми отходами и поэтому открыл в Одессе мастерскую «Precious plastic Ukraine».

А идею «Банка пластика» мы с Женей разработали вместе. Полгода назад мы познакомились и поняли, что наши мысли о будущем совпадают, мы мечтаем об одном и том же.

Надежда Панив

Когда я была маленькая, я мечтала о небольшом мусороперерабатывающем заводе. И когда познакомилась с Женей, создателем Precious Plastic Ukraine, других вариантов, кроме как присоединиться и активно развивать проект, у меня не было! Поэтому совместными усилиями мы открыли «Банк пластика»

У меня, как у художника, есть своя мастерская с единомышленниками. Они также поддержали нашу инициативу и «перекочевали» в «Банк пластика». Мы смотрим на пластик не просто как на мусор или сырье для переработки. Мы внесли в эту тему художественный акцент, демонстрируя, как можно смешивать цвета, создавать новые формы, придумать интересные арт-объекты, а также внести художественную нотку в повседневные предметы быта.

КАК РАБОТАЕТ «БАНК ПЛАСТИКА»?

Международное движение не зря называется «Драгоценный пластик», важная задача нашей деятельности – поднять ценность пластика как такового. Если на мусороперерабатывающих заводах пластик принимают от 6 до 10 грн за килограмм и сдавать необходимо от определенного веса (например, от 100 – 200 кг), то мы у населения принимаем пластик в эквиваленте 20 грн за кг. То есть мы повышаем пластик в цене.

Один из часто задаваемых нам вопросов: «А можно вам сдать пластик и получить деньги?». Ответ один: «Нет, нельзя». Мы некоммерческая организация. Именно поэтому оценка идет в эквиваленте. Сдавая нам пластик, вы можете получить в подарок изделие или сделать его самостоятельно в мастерской.

Например, к нам обращаются школы, которые собирают деньги на какую-либо помощь или лечение. Деньги мы дать не можем, но предлагаем альтернативу: приходите, сдавайте свой пластик, получайте условные «пластиковые деньги» на счет в эквиваленте 20 грн за кг, и на эту сумму вы можете получить наши изделия, которые, в принципе, вы можете даже продать. Мы не даем деньги, мы даем изделия или возможность их изготовить.

Precious plastic Odessa

КАКОЙ ПЛАСТИК И В КАКОМ ВИДЕ ПРИНИМАЕТСЯ?

Существует 7 видов пластика.

В переработку мы берем пластик №2, №4 и №5 – это HDPE, LDPE и PP. Из этого пластика мы делаем арт-объекты.

Мы просим приносить только чистые материалы. Но если уже человек принес грязный пластик, то мы просим забрать его домой, помыть и принести чистым, ведь у нас творческая студия. Тут чисто и уютно, а грязный пластик будет запахом мешать атмосфере.

Остальные виды пластика мы не перерабатываем. Это:

№1 – PETE или PET, которого самое большое количество.

№3 – PVC или ПВХ, поливинилхлорид.

№6 – PS, полистирол. Одноразовая посуда, пищевая упаковка и т.п.

№7 – «другие виды». Он так и называется, «О(ther)».

Это те виды, которые сложно перерабатываются. Пока что мы их просто складируем и когда такой вид нам приносят, просим у человека деньги на его утилизацию. Мы не будем его выбрасывать, мы будем его собирать до необходимого количества – и дальше передавать на мусоросжигающие заводы. Например, такой завод есть в Киеве. Плюс сейчас в Одессе ищем варианты, кому еще можно передавать его на утилизацию.

За PET мы не берем у людей денег, этот пластик просто складируем, вручную прессуем и отдаем нашим партнерам, которые занимаются вывозом.

ПРОБЛЕМА В МЫШЛЕНИИ

Задача нашей инициативы не в том, чтобы резко заставить всех людей выезжать на субботники и частить склоны, парки, убрать весь мусор, который лежит на земле. Потому что завтра этот мусор опять появится. Проблема – в мышлении человека.

Задача мастерской – донести обществу, что проблема в головах, и мотивировать людей перестать выкидывать пластик. В идеале – перестать выкидывать все, кроме органики, которая превращается в удобрения естественным путем. Чтобы люди начали сортировать все виды отходов дома.

Например, у нас в студии есть домашняя мини-сортировочная станция, которая состоит из 5 боксов. Это: стекло, металл, пластик, бумага и общие отходы. Мы показываем людям, что начать нужно с того, чтобы перестать выкидывать мусор хотя бы дома.

Надежда Панив

Пример из жизни.
Путешествуя в поезде, мы с друзьями купили еду в Макдональдсе. И, конечно, напиток был в пластиковой упаковке, с пластиковой трубочкой; еда была в картонной упаковке; все это было в бумажном пакете и пластиковом пакете. Вместо того, чтобы выкинуть отходы, я помыла стаканы в туалете поезда. Стаканы в Макдональдсе сделаны из полипропилена, а полипропилен мы перерабатываем, это пластик №5. Крошки были ссыпаны в отдельный пакет. Вся бумага была сложена на макулатуру. И, собственно, от огромного пакета с отходами получился маленький пакетик отсортированного сырья, который поместился в рюкзак. Мы принесли его домой и сложили в мини-сортировочную станцию. Ничего не пошло в мусор

ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ «БАНКА ПЛАСТИКА» – ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ

Наша инициатива сконцентрирована на одном материале отходов – пластике. Мы стремимся показать, как то, что традиционно считают мусором, можно превратить в полезный и красивый объект. Будь-то стаканчик, доска, светильник, лавка и т. п. Таким образом мы повышаем ценность пластика.

Мы объясняем это людям на конкретных примерах. Вот вы принесли килограмм крышечек, который оценивается в 20 грн. Из этого килограмма мы можем сделать 5 мисочек. А мисочка – это уже объект, она уникальная, красивая, цветная, ее можно использовать и даже продать, допустим, за 200 грн каждую. Понятное дело, что в стоимость входит и работа человека, который ее делал, и аренда мастерской, и износ оборудования… Но. Мы превратили 20 грн в 1000 грн. И это объективная цена.

Надежда Панив

Мы показываем людям, что каждый может прийти к нам и может сделать такого рода мисочку из своего пластика. Что человек может получить какой-то арт-объект

Дети, например, делают брелочки. Когда они приходят, они многого не знают, поэтому мы вместе берем крышечку, насыпаем внутрь разноцветную стружку – и получаются красивые брелочки. Дети уносят уже уникальный объект, который был сделан из крышки, считавшейся просто мусором.

Именно поэтому одним из главных направлений мы взяли культурно-просветительское. Мы приезжаем в школы, куда нас приглашают, для проведения практических занятий; организовываем мастер-классы в нашей мастерской; участвуем в различных мероприятиях, организованных благотворительными фондами, партерами, активистами. На таких занятиях дети видят, что сырьем для объектов были те же крышки, которые мы отобрали по цвету, подробили, засыпали в экструдер, с помощью которого потом сделали изделие.

Так как у нас небольшая мастерская, всего 40 квадратных метров, наши мастер-классы, рассчитаны на группы от 5 до 10 человек. Мы не организовываем воркшопы по 30 человек, потому что оборудование у нас одно. Пока один человек делает, остальные смотрят и учатся. А работают по очереди.

Просветительству мы уделяем огромное количество времени и внимания. Дети приду домой и скажут маме: «Все, теперь не выбрасываем бутылки, а откручиваем крышечки, вымываем бутылки, высушиваем, мнем их ногами, чтоб они занимали меньше места. За месяц собираем пакет, приносим в «Банк пластика» и делаем полезные и красивые вещи». В таком случае, уверена, что любая мама скажет: «Ух ты! Это круто!».

Говоря о более масштабных мероприятиях, то в скором времени планируется выставка Жени Хлебникова в Киеве. Пока еще держим в секрете точную дату (скорее всего это будет до середины лета) и название галереи, где будет проходить мероприятие. Сама же выставка будет посвящена Человеку. Тому, как создавался проект, без миллиона в кармане. Женя начинал с несколькими сотнями гривен (первые тысячи были собраны на краудфандинге). Мы покажем, что можно сделать из крышечек, что Женя создал за три года существования проекта «Precious plastic Ukraine» и что мы начали нового делать в «Precious plastic Odessa»  Возможно, покажем как работать на оборудовании. Покажем, как Мечта и каждодневные усилия меняют Человека и этот мир к лучшему.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ЭКОАКТИВИСТОВ

Precious plastic Odessa

Начините с себя

Эколог-активист, который так себя называет, но при этом выкидывает пластик – это не эколог-активист. Начните с себя, и только личным примером можно что-то изменить.

Когда ты перестаешь выкидывать пластик, а начинаешь его сортировать и перерабатывать – люди на это обращают внимание.

Слова не имеют значения. Имеют значение только дела. И только так мы можем показать необходимость и важность изменений.

Используйте путь малых дел

Когда на уровне дел все в порядке, и человек уже дома сортирует мусор, уверена, что придут варианты и идеи, как это популяризировать.

Можно начать с того, чтобы предлагать знакомым подключится к практике переработки мусора. Также можно обратится к кофейням возле дома с предложением помочь организовать им мини-сортировочную станцию.

Не стоит сразу стремится изменить весь город, страну или мир. Начинайте с маленьких дел.

Присоединяйтесь к проекту Precious Plastic

Если вы хотите присоединится к проекту Precious Plastic, то вся необходимая информация и чертежи оборудования есть в интернете.

Кроме того, можно обратиться к нам с вопросами и за советами – мы всегда открыты к помощи! Подробно расскажем, как мы начинали, что для этого нужно, какого плана помещение, какого плана документация должна быть.

Будьте открытыми и терпеливыми

Путь экоактивиста – это постоянная коммуникация и открытость. Нужно быть готовым к большому количеству запросов в интернете, по телефону. Нужно быть всегда на связи, отвечать на разные вопросы, даже те, которые кажутся очевидными.

Например, у нас постоянно спрашивают: «Сколько крышечек нужно на стаканчик». Мы отвечали на этот вопрос тысячи раз, эта информация есть в интернете. Но. Люди, которые первый раз услышали о такой возможности – им это ново и действительно интересно. И поэтому мы показываем им на практике: идем к весам, взвешиваем стаканчик, говорим, что он весит 40 грамм. Крышечка весит 2 грамма. Сколько крышечек пошло на стаканчик? 20 крышечек.

Поэтому будьте терпеливыми и открытыми на всех уровнях. И тогда люди к вам потянутся 😉

Фото проекта «Precious plastic Odessa» 

5733

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: