fbpx
Сьогодні 24/11/2020 08:43
Екорубрика 10:00 03 Січ 2020

Мікропластик уже всередині нас: звідки і що це означає

Що робити з цією невидимою, але реальною загрозою? Розбиралися разом з експертами (рос.)

Вода, земля, воздух… Сегодня пластик, в прямом смысле слова, захватил мир. Пластиковые частицы размером от 100 нанометров до 5 миллиметров проникли даже в самые отдаленные уголки планеты Земля.

Последние исследования немецких ученых выявили микропластик даже в отдаленных районах Арктики, на острове Шпицберген и в снегу на дрейфующих льдинах. Там концентрация микропластика достигала 14400 частиц на литр. А самую высокую его концентрацию (154000 частиц на литр) исследователи обнаружили в образцах, собранных возле сельской дороги в Баварии.

В то же время микропластик ближе к нам, чем может показаться: пока мы говорим о его концентрации в Арктике, Комитет по экологическому аудиту Парламента Великобритании подсчитал, что за один прием душа в океан может попасть 100 тысяч пластиковых частиц, а всего в водную среду на территории Европы ежегодно попадает от 80 тысяч до 219 тысяч тонн микропластика. 

Однако и это еще не все. Микропластик не только окружает нас, завоевывая мир вокруг, но и начинает осваиваться внутри нас.

МИКРОПЛАСТИК УЖЕ ПОПАЛ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

В 2018 году австрийские ученые впервые в истории обнаружили мельчайшие частицы пластика в содержимом кишечника человека. Он был найден в образцах кала 8 человек из Европы и Японии. В среднем исследователи нашли около 20 частиц микропластика на 10 г содержимого кишечника. Позже канадские ученые подсчитали, что человек ежедневно употребляет 330 частиц микропластика вместе с водой и пищей – от 70 тысяч до 121 тысяч частиц в год.

Интересно то, что иногда люди употребляют микропластик сознательно. Так, еще в 2014 году появились "пилюли с блестками", о вреде принятия которых активно предупреждают эксперты. Глиттер – это тоже микропластик, и вреден он может быть как для окружающей среды, так и для человека. Дело в том, что пластик может содержать токсичные компоненты, которые могут пагубно влиять на живые организмы, в которые они попадают. В животном мире микропластик уже наносит смертельный вред. Французские исследователи узнали, что частицы микропластика могут блокировать пищеварительные тракты рыб и насекомых, результатом чего становится их гибель.

Кроме того, некоторые химические вещества, присутствующие в пластике, могут влиять на эндокринную систему животных. Так в апреле на берег Сардинии выбросило мертвого кашалота с 48 фунтами пластика в его эндокринной системе.

В то же время исследователи из Национального университета Сингапура проанализировали почти 300 частиц микропластика, выловленных у берегов страны, и обнаружили на них более 400 разновидностей бактерий, в том числе токсичных.

Во время исследования был использован метод секвенирования ДНК. Благодаря его результатам ученым удалось обнаружить так называемые вибрионы, которые вызывают инфекции в ранах. Также на микропластике были найдены arcobacter – спиралевидные бактерии класса Epsilonproteobacteria, вызывающие гастроэнтерит.

Что касается людей, то пока нет опубликованных научных доказательств, что микропластик угрожает их здоровью, но ученые продолжают исследования для определения потенциального риска. 

Как же микропластик попадает к нам в организм и что с этим делать?

МЫ ДЫШИМ МИКРОПЛАСТИКОМ

Вероятнее всего, на всей планете больше не осталось чистых от микропластика мест. Французские учёные обнаружили частицы микропластика даже в чистом горном воздухе Пиреней. Следы пластика перед попаданием в горы преодолели как минимум 95 километров, и это стало доказало, что частицы микропластика "путешествуют" не только по воде, но и по воздуху. После анализа состава горного воздуха из отдаленного района выяснилось, что по уровню микропластика он вполне сопоставим с парижским. Фактически это означает, что на всей планете могло уже и не остаться мест, которые можно назвать "чистыми".

Финские ученые из университета Турку изучали концентрацию пластика в воздухе на исследовательской станции острова Сейли в Архипелаговом море. Мощный индустриальный пылесос собрал существенное количество микропластика, содержащегося в воздухе. Это стало очередным доказательством загрязнения воздуха микропластиком. По словам руководителя исследовательской станции Яри Хяннинена, человечество уже дышит микропластиком.

Однако, без паники. Дышать мы не перестанем, но можем сделать то, что в наших силах, чтобы уменьшить концентрацию микропластика хотя бы в помещениях. Тут на помощь придут очистители воздуха, частая уборка с пылесосом, сокращение количества одноразового пластика дома.  

МЫ ПЬЕМ И ЕДИМ МИКРОПЛАСТИК

На Земле идет круговорот микропластика в природе. Через воду и воздух микропластик попадает в почву, водоемы, становится пищей для рыб и других животных. И так попадает в рацион человека. 

Согласно исследованию Orb Media, самые популярные в мире бренды бутилированной воды загрязнены микропластиком. Исследователи протестировали более 250 бутылок от 11 брендов, приобретенных в девяти странах: Бразилии, Китае, Индии, Индонезии, Кении, Ливане, Мексике, Таиланде и США. Микропластик был обнаружен в 93% протестированных бутылок, включая такие крупные бренды, как Aquafina, Dasani, Evian, Nestle Pure Life и San Pellegrino.

Исследователь микропластика Шерри Мейсон из Государственного университета Нью-Йорка в Фредонии, обнаружил в бутилированной воде частицы полипропилена, нейлона и полиэтилентерефталата (ПЭТ). Ученые считают, что данные частицы возникли и попали в воду в результате упаковки или процесса упаковки из самой бутылки либо крышки. Согласно отчету, уровень загрязнения варьировался от нуля до более чем 10 000 микропластических частиц на литр.

Анализ водопроводной воды в разных странах мира показал — в 83% образцов были частицы микропластика. Самый высокий процент был в воде из-под крана в США, самый низкий в Европе.

А британские исследователи доказали, что микропластик попадает в продукты вместе с бытовой пылью. Пластиковая пыль образуется от синтетических тканей и использования в быту пластиковых предметов. Из воздуха она может оседать на еду, посуду, проникать в легкие.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что вреда потребление микропластика с питьевой водой человеку не несет, хотя там и уточняют, что вопрос исследован не до конца. И все же, одним из способов уменьшить его потребление может быть отказ от воды из пластиковых емкостей. То же касается и еды: чтобы уменьшить количество микропластика, который попадает в организм советуют не разогревать и не хранить продукты в пластиковых контейнерах, употреблять больше свежих продуктов, минимизировать количество пыли дома.

ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

Сегодня все еще проводятся исследования, которые определят степень влияния микропластика на жизнь человека и окружающей среды. Ясно то, что ситуацию с увеличением его концентрации в окружающей среде нужно брать под контроль и улучшать. Ученые отмечают, что главными источниками микропластика являются соломинки для напитков и одноразовая посуда. Эти пластмассы разлагаются сотни лет и служат переносчиками токсичных бактерий по всему миру. Попав в водоем, частицы пластика оказываются в организме морских животных, а вместе с ними и в нашем. Это значит, что каждый человек может внести вклад в борьбу с распространением микропластика, минимизировав или вовсе отказавшись от использования одноразового пластика.

Конечно, в первую очередь для улучшения ситуации необходимы глобальные инициативы и действия. Хотя полностью утилизировать микропластик невозможно, ученые сумели добиться значительных успехов в решении этой проблемы.

Исследователи из Университета Аделаиды в Австралии разработали магнитные катушки, которые создают химические реакции для разрушения микропластика в океане. В результате химической реакции пластик превращается в углекислый газ и воду.

На катушки нанесен азот и марганец. Они взаимодействуют с нанокатушками, за счет чего создаются высокореактивные молекулы кислорода, которые могут расщеплять микропластик. В результате этого процесса пластик превращается в безвредные солевые соединения. В ходе эксперимента исследователи добавили наномагнитные катушки в образцы воды, содержащие микропластик, и заметили снижение его содержания на 30-50% в течение восьми часов.

28678

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

1 коментар

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією
1

главными источниками микропластика являются соломинки для напитков и одноразовая посуда.

Ніт, головним джерелом мікропластику є текстильна промисловість і синтетичний одяг - кожного разу під час прання до води потрапляє велика кількість часточок мікропластику, а потім це потрапляє до річок і океанів. А от пластиковий посуд додає середні та великі фракції мікропластику. Також залишки пластикового посуду та соломинки травмують і навіть вбивають тварин-мешканців океанів, річок та суходолу.

Завантажити ще
Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: