fbpx
Error, no Ad ID set! Check your syntax!
Сьогодні
15/10/2018
16:22
Інтерв’ю
20:57 22 Тра 2018

Людина справи. Анастасія Білоус - про правила успішного проекту і стартап-атмосферу в Україні

Відома онлайн-маркетолог розповіла про свій шлях з HR в топ-менеджмент європейського класу, і як наша країна може стати новим Китаєм (рос.)

С каждым годом в Украине развивается новые бизнес-модели, появляются известные на весь мир стартапы и впечатляющие изобретения. И во многом успех этих проектов зависит от грамотной маркетинговой кампании, которая способна привлечь новых клиентов и инвесторов, а также создает все больше возможностей для роста и развития бизнеса.

В этом материале «Рубрика» поделится со своими читателями уникальной беседой с топ-менеджером мирового уровня в сфере управления, развития и продвижения бизнеса Анастасией Белоус. Сегодня на счету у Анастасии более 35-ти сервисов, платформ и инструментов, которые она помогла основать и успешно вывести на рынок! При этом – абсолютно разной направленности: medicine и marketing instruments, wearables, dating, social media. А такие проекты как Noosphere Ventures и TN Labs под ее руководством стали многомиллионными, прибыльными компаниями.

МАРКЕТИНГ МОЖЕТ КАЧЕСТВЕННО ПРЕОБРАЗОВАТЬ ПРОДУКТ

– На сегодняшний день вы один из наиболее успешных топ-менеджеров из Украины, которые востребованы во всем мире, ваш опыт впечатляет. С чего началось ваше профессиональное становление? Почему именно сфера маркетинга и продвижения?

– Началась моя карьера случайно-не случайно. Свое первое образование я получила в Днепровском национальном университете, училась на HR-менеджера. Мне повезло пройти на Джуниор позицию в международную компанию, где я начала специализировалась на рекрутинге молодых специалистов. Было интересно, но я осознала, что у меня, как у HR, очень многое зависело от маркетологов. Я как HR давала заявку, кто мне нужен, а маркетологи начинают ее промоутить по университетам, сайтам, группам и т.п., и только после этого ко мне приходят люди со своими резюме, и я начинаю отбор. Я поняла, что от маркетологов зависит львиная доля успеха, поэтому еще в то время я начала активно участвовать в маркетинге, спустя несколько месяцев изучила эту сферу, и начала заниматься и HR-ом, и промоушеном своих вакансий среди студентов 4-5 курсов.

После этого я выиграла грант на обучении в Германии, уехала туда и, в принципе, оттуда началась моя оффлайн-маркетинг карьера. После учебы я поехала на стажировку в США на полгода, где занималась оффлайн-маркетингом очень крупной корпорации, куда входили сеть гостиниц, ресторанов, баров, дискотек и т.д. В то время оффлайн-маркетинг был стандартен: баннеры на остановках и автобусах, листовки, плакаты. Онлайн-маркетинг только зарождался, и тогда я пришла к своему руководителю с идей использовать этого нового «зверя». К этой идее мой руководитель отнесся достаточно скептически, но все-таки выделил мне $1000 в месяц для того, чтобы «попробовать». И это был мой первоначальный бюджет для развития онлайн-маркетинга.

Я сделала ставку на промоушен наших ивентов, которые мы проводили (например, барбекю-пати по понедельникам), чтобы мне легко было анализировать, какой результат принесет онлайн-маркетинг. Тогда не было QR-кодов, это были примитивные баннеры на каких-то сайтах. Тем не менее я знала, что на определенный ивент к нам в среднем приходит 300 человек. И когда после двухнедельной кампании онлайн-маркетинга пришло 700 человек, я поняла, что эта практика работает.

В результате мне выдали больший бюджет, я начала развиваться в этой сфере, но потом закончилась моя рабочая виза, и я вернулась в Европу. Я активно участвовала на международных форумах маркетологов, и меня пригласили в немецкий старт-ап на должность онлайн-маркетолога в Берлине. С этого момента началась моя карьера как онлайн-маркетолога, которая переросла в продакт маркетинг менеджмент.

– Маркетинг, продвижение различных продуктов и проектов – сегодня ваша основная специализация. Расскажите, каким проектом онлайн-маркетинга вы гордитесь больше всего?

– Наверное один из самых громких проектов, о котором хотелось бы рассказать – Think, американский проект в штате Калифорния. Это девайс, который крепится на голову и помогает людям по разным медицинским проблемам. Первое – это избавление от проблем со сном у людей, которые не могут уснуть без таблеток. Используя девайс рекомендуемое количество времени, они избавляются от этой проблемы и начинают засыпать самостоятельно. Второе – это своеобразный усилитель медитации, когда у человека стрессовая ситуация, ему необходимо быстро расслабиться. Мы рекомендовали использовать девайс даже в офисе, когда есть буквально 3 – 5 минут, которых будет достаточно, чтобы применить этот девайс, просто в тишине посидеть, что по ощущениям приравнивалось к 15-20-минутной медитации. Это была первая волна устройства, которое мы активно продвигали онлайн, с помощью TV, прессы. Было проведено множество медицинских и научных тестов, получены все разрешения и медицинские сертификаты.

Чем я действительно горжусь, так это второй волной. Как маркетолог я заметила, что девайс первой волны был неудобен для пользователей, потому что крепился на лоб с помощью стикеров. Его было сложно носить, многие люди жаловались, что это неудобно из-за волос и пота в стрессовых ситуациях, что усложняло его фиксацию на лбу. И тогда я поставила перед учеными, которые работали над этой технологией, задачу: решить, как мы можем изменить локацию на голове, чтобы это было удобно и постоянно. Плюс девайс был достаточно заметен, и многие стеснялись его носить при людях. В результате наши ученые пришли к следующему варианту: это был обруч, который одевался от уха до уха, но сзади. Соответственно девушки могли его прикрыть волосами, а мужчины – шарфами или высокими воротниками. Девайс опускался тоненькими темными полосками вниз по шее. Оказалось, что нерв, который стимулирует активность на лбу, спускается вниз по шее. Когда мы запустили вторую волну девайса, в ответ получили волну отзывов и стремительный рост продаж

Как маркетолог, я постоянно искала и исследовала в каких ситуация, для чего наши клиенты пользуются устройством и одно из неожиданных открытий – то, что у людей с псориазом, при его использовании в значительной мере проходила сыпь. Тогда я поставила задачу ученым, мы подтвердили эффект на многочисленных тестах и это легло в основу моей следующей промо кампании. Благодаря маркетингу устройство было видоизменено, стало более популярным и получило еще одну особенность, которая помогает людям. Для меня это, наверное, одно из самых важных и больших маркетинг-достижений – продукт, основанный на научных исследованиях, качественно преобразовавший продукт, успешно испытанный и приносящее пользу человечеству.

ДУМАТЬ ДАЛЬНОВИДНО СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ПРОСТО ДОБАВИТЬ ПОЛУГОЛЫХ ДЕВУШЕК В РЕКЛАМУ, НО ЭФФЕКТИВНЕЕ

– Этот пример впечатляет. Видишь пример действительно честного маркетинга. К слову об этом. У среднестатистического человека понятие «маркетинг» нередко вызывает отрицательные ассоциации, люди думают, что их пытаются обмануть. Как вы считаете, с чем связана такая реакция и что следует делать хорошим менеджерам-маркетологам, чтобы развеять этот миф?

– В США среднестатистический американец в месяц видит около 300 тысяч рекламных объявлений. Это не значит, что он их осознанно замечает, но так или иначе они попадают в его поле зрения. Соответственно маркетологам, особенно небольших компаний, без известных брендов, очень тяжело продвинуться в рекламе своей продукции. Только представьте, вам необходимо бороться за влияние клиента с таким количеством конкурентов. Поэтому в ход идут любые средства: зажигательные картинки, громкие слова, экстравагантные или компрометирующие видео. Однако я считаю, хотя такая стратегия работает, но лишь на первых порах, имея кратковременный эффект. Представьте, вы делаете потрясающие ручки, которые могут работать десятилетиями. Вы можете привлечь внимание абсолютно экстравагантными пиар-кампаниями, обнажёнными девушками или милыми котиками, но перспектива будет краткосрочной. Если вы не продолжите развивать бренд на достойном уровне с акцентом на преимуществах продукта, эффект от зажигательной пиар-кампании достаточно быстро сойдет на нет. Люди просто потеряют интерес.

Соответственно, для того, чтобы прокричать о себе «Я здесь!» эти петушиные методы прекрасно действуют. Тем не менее дальновидным маркетологам, которые работают на маркетинг-стратегию, какие-то долгосрочные перспективы, необходимо копать глубже. Необходимо четко понимать, кто твои клиенты и почему, а еще более важно – кто НЕ твои клиенты, и почему они не твои: как их привлечь, чего им не хватает, что им не нравится в твоем продукте, почему они ходят к твоим конкурентом или почему они вообще не интересуются данной сферой, как им донести и доказать ценность твоего продукта и т.п. И вот это – намного сложнее, но и более эффективнее, чем добавить обнаженных девушек в рекламу. Можно разбавлять маркетинг кампанию эффектными приемами, однако базироваться на них она не может.

У НАС В СТРАНЕ ЕСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ И МОЗГИ, НО ЛЮДИ СЛИШКОМ РАЗЛЕНИЛИСЬ И НУЖНА МОДЕРНИЗАЦИЯ

– Вы длительное время сотрудничаете со стартапами, более того, с украинскими работаете на волонтерской основе. Из своего опыта работы, как вы оцениваете ситуацию в Украине: благоприятна или нет для развития стартапов?

– Я всегда себя называю пессимистом с надеждой 🙂 Я вижу, что происходит на украинском рынке стартапов, и в принципе это вызывает у меня положительные эмоции. В сфере IT-технологий у нас есть рабочие руки, которые умеют писать код, рисовать, тестировать и т. д. У нас есть мозги, которые могут все это проанализировать и придумать крутые идеи. У нас достаточно низкие расходы на аренду офисных помещений для работы, если выбирать их не в дорогих, модных бизнес-центрах. У нас есть возможность создать проекты бюджетно, с экономией средств. Украинское налоговое законодательство к IT-шникам достаточно лояльно и жаловаться не на что. Постоянно проходят конференции и мероприятия, существуют инвестиционные фонды в Европе, куда достаточно просто обратиться. И, что очень важно, у нас есть все возможности создавать Hardware-проекты.

Чего у нас не хватает, на мой взгляд, так это бизнес-жилки. У нас есть идеи, у нас есть рабочие руки для реализации, у нас есть железо и пластик, которые можно использовать. И когда мы начинаем приходить к бизнес-плану на 1, 2, 5 лет, к маркетинг-стратегии – здесь оказывается дыра. Очень многие предприниматели начинают с идеи как таковой, и думают о бизнесе как о втором шаге. Это в корне неправильно. Вы должны сразу привязывать идею к бизнесу и маркетингу, стратегическому плану развития. Если одно гармонично накладывается на другое – можно двигаться дальше.

Мое дружеское пожелание всем, кто хочет начать в Украине бизнес, у вас в команде должен быть крепкий аналитик, финансист, флеш-бухгалтер. Человек, который понимает цифры и дружит с ними. В Украине чаще всего начинается стартап с технаря и дизайнера, которые, обычно, с тонкостями цифр знакомы отдаленно – вот эта схема не очень хороша для успешного бизнеса. В команде должен быть человек, который любит цифры и будет своеобразной «ложкой дегтя» в бочке меда, который будет аргументированно остужать ваши амбициозные цели. Вот такой баланс, когда в команде есть менеджер-sale или бизнес девелопер, крепкий, знающий программист, и человек, который дружит с цифрами. Вот такое трио я бы назвала идеальным, для основания любого стартапа.

Анастасия Белоус

И что касается Hardware, я бы очень хотела, чтобы Украина стала той страной вместо Китая, которая производит умные девайсы. Потому что у нас с постсоветского времени осталось много мощностей, которые можно использовать, много всего, что можно модернизировать. Но. К сожалению, «А» – нужно модернизировать; «В» – люди расслабились, разленились и сроки стали эфемерным понятием. К сожалению, много Hardware, которые начинались в Украине, искренне пытались что-то делать, получали раунды инвестиций, оказывались в ситуации, когда украинские заводы, компании их подводили, срывали дедлайны, в результате чего приходилось бросать проект тут и улетать в Китай, чтобы быстро его закончить. Так вот, мне бы очень хотелось, чтобы Украина заняла место Китая, потому что у нас есть все возможности для реализации Hardware-проектов, было бы желание

Если бы в Украине был передовик, который расшевелил все эту сферу, экономика страны поднялась бы на качественно новый уровень. В нашей стране много всего происходит по софту, по маркетингу, по пиару, но вот по Hardware (материальная часть, – Ред.) инновационного прорыва я не вижу. А ведь для Украины это великолепная ниша: мы находимся географически удобнее, чем Китай; наша часовая зона практичнее, авиасообщение удобное у нас есть знание языков, в нашей стране в целом комфортнее находится (чище воздух, удобнее инфраструктура и климат).

Что интересно, Китай занимается Hardware в сфере IT меньше 20 лет! Шэньчжэнь, Гуанчжоу – развиваются именно в последнее десятилетние. Естественно, что Украина не может прямо завтра занять их место, но перспективы просто колоссальные! Спустя 10 лет, спустя 20лет – и этот процесс будет очень вкусный. Можно ожидать экономический прирост для страны и населения, рост рабочих места, популяризацию соответствующих специальностей в университетах… Мне кажется это и есть то будущее, в которое Украине можно смотреть.

КАЧЕСТВЕННАЯ РАБОТА ТРЕБУЕТ ГЛУБОКОГО ПОГРУЖЕНИЯ

– Вы часто работаете с проектами из совершенно разных сфер деятельности. Как вам удается быть компетентной и успешно их развивать?

– Я и сейчас работаю с очень разными проектами: от маленьких стартапов, которые приходят с задачей сделать определенный сайт или приложение до постоянных клиентов, у которых уже работает тысячи человек и им нужно помочь в решении узкоспециализированого вопроса. Для того, чтобы быть компетентным, необходимо постоянно читать и обучатся. Лично я нахожусь в постоянном процессе обучения. Чтение, посещение мероприятий, общение с экспертами той или иной сферы – это, во-первых.

Во-вторых, я сама постоянно выступаю на конференциях, преподаю в школах и тем не менее встречаю тех людей, которые могут дать мне новые знания. Даже среди моих учеников. Во время занятия я получаю много фидбеков, которые позволяют увидеть ситуацию под новым углом.

Также необходимо глубокое погружение. Бывает, что я на целый день погружаюсь в изучение того или иного вопроса. Например, изучить рынок мессенджеров Азии или, например, только Вьетнама или Тайланда. Это будет моя единственная задача на день. Поверите или нет, но я могу просидеть над ней 11 – 12 часов и только после этого вспомнить, что меня ждет семья и друзья, и убегать из офиса. Качественная работа требует от меня и моей команды глубокого погружения в продукт и рынок в целом.

ТОП-РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ СТАРТАПЕРОВ

– Что бы вы посоветовали начинающим стартапам в Украине?

Первое – это подходить к стартапу как бизнесу. Откровенно говоря, мне вообще не нравится слово «стартап», потому что оно стало безумным клише. Своеобразным мультяшным героем, который всем нравится, как Микки Маус, но никто к нему не дотрагивался. Всем нравится быть стартапером и об этом говорить, но при этом работать на какой-то другой компании или корпорации. Тем не менее, любой стартап – это бизнес. Поэтому если вы думаете о своем проекте, думайте о нем как о бизнесе, а это цифры. Поэтому снова вспоминаю про ключевое трио: это CEO который будет отвечать за стратегию, маркетинг и пиар; программист и человек, который дружит с цифрами

Второе – не боятся говорить о своем проекте. У славян есть какая-то ограничивающая фишка: пока мы не сделаем, не вылижем идею до идеала, мы никому не расскажем. А то, не дай Бог, идею скопируют. Так вот, хочу вам сказать, что идея стоит ноль. Я сейчас не преувеличиваю и не преуменьшаю. Реализация стоит многое. На момент acquisition (выхода – ред.) было около 29 однотипных приложений с таким же функционалом как и у Instagram. Тем не мене Instagram получил свой acquisition, а все остальные не получили. Это говорит о качестве реализации, Аа также о маркетинг и пиар кампаниях которые позволили Instagram быть лучше, чем все остальные аналоги.

Поэтому не бойтесь говорит о своем проекте. Собирайте аудитории где угодно: в кафе, в очереди в кинотеатр, на конференциях… Рассказывайте, получайте обратную связь, адаптируйте свой проект под клиента и потребности рынка.
Кроме того, у вас должна быть своя уникальная фишка, благодаря которой маркетинг и пиар у вас взлетит. Взлетит кто-то один – кто в итоге ярче о себе заявит и расскажет более красочную историю.

И третье – будьте честными. Потому что в Украине я часто замечаю, что после громких слов некоторые стартапы взлетают, живут всего Х месяцев, а потом про них все забывают и проект, естественно, умирает. Это очень грустно. Таких «единорогов», которые в Украине вырастают, вытягивают на себя нишу, живут и развиваются – их очень мало.

Поэтому мыслите глобально, мыслите на перспективу, иначе само собой развиваться ничего не будет.

1672

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: