fbpx
Error, no Ad ID set! Check your syntax!
Сьогодні
22/10/2018
15:17
курси валют
$27,95/28,15
32,05/32,65
Корисно
21:23 10 Чер 2018

Літо – час пригод. Поради для самостійної подорожі в Європу

Перевірено автором на власному досвіді (рос.).

Лето стартовало без предупреждения и захватило всю страну. В соцсетях друзья уже постят фоточки с моря и затяжных выходных. Ты тоже хочешь провести это лето незабываемо и наполнено эмоциями, а не просидеть все время за рабочим столом и в конце лета пару дней поплавать в Затоке. Желания почти у всех одинаковые: хочу в красивую страну, где много вкусного с богатой историей и недорого. В принципе каждый может себе это позволить, главное – сделать первый шаг.

Как же начать действовать

Все довольно просто. Нужно определиться с форматом путешествия: турист, путешественник или отдыхающий. В чем тут разница. Турист – это человек, который при наименьших затратах времени и большем – бюджета перекладывает ответственность на третьих лиц. Купит готовый тур, где проживание, питание  и трансфер уже включен вместе с экскурсионной программой. Как раз за перекладывания ответственности нужно доплатить, однако это лишает мук выбора и обдумывания маршрутов.

Отдыхающим можно назвать любого человека выбирающего отдых на море или курорте. В принципе это тот же турист, только еще ленивей. Вместо экскурсий – пляж, а ресторанов – шведский стол. Такой вид отдыха наиболее популярный летом, особенно выбирая Турцию и Египет. Действительно, анализируя предложения турфирм, сравнивая альтернативные варианты, практически невозможно поехать самому на отдых в эти страны дешевле, чем по пакетному туру. Почему так? Во-первых, курортные города расположены не возле аэропортов и не в самых больших городах, поэтому турфирмы арендуют чартерные рейсы специально под ваши даты по действительно приемлемой цене. Они берут объёмом пассажиров и регулярностью, поэтому цена тура  невысока. И тоже самое с отелем. Имея договоренности не первый год, турфирма дает гарантию владельцам отелей в постоянном притоке отдыхающих, поэтому цена тоже ниже, чем для отдельного человека. Посудите сами – в среднем цена тура все включено 500-600 долларов за двоих. Если разбить это на составляющие, то только цена перелета в одну сторону на человека обойдётся от 150 долларов. Так что вариант пакетного тура для отдыхающих на курорте один из самых подходящих. Конечно, можно взять контакты отеля, где вы отдыхали в прошлом и напрямую с ним договориться о скидке, однако не все на такое пойдут.

И наконец-то мы подошли к самому что ни на есть ненасытному и жаждущему приключений типу – это путешественник. Он не покупает готовые туры или горячие путевки, он сам себе придумывает маршрут, покупает билеты и берет на себя всю ответственность. Такой подход изрядно экономит деньги, но требует много времени для деталей. Оно того стоит, если вы не любите скучных экскурсий, протоптанных маршрутов и толпу людей. Но есть ряд нюансов, на которые стоит обратить внимания. Если вы никогда раньше не были заграницей, вам будет сложно в первый раз. Для начала отлично подойдет готовый тур, где вы увидите, как проходит таможенный контроль, заселение в гостиницы, особенности кухни и т.д. Уже не первый раз путешествуете – хватит лениться и едьте сами по своей программе. Такой подход гораздо интересней и позволяет прочувствовать страну полностью. Это же так романтично – потеряться в небольшом итальянском городке на берегу моря и жадно пытаться объяснить курящей итальянской бабушке, что вам нужно пройти к набережной. Не бойтесь приключений.  Вот вам парочка советов, как облегчить себе тернистый путь путешественника одиночки.

Cамостійна подорож до Європи

Как выбрать страну

Тут два варианта: или вы выбираете страну, либо страна выбирает вас. Первый вариант подразумевает открытие гугл карты и исследование неизведанных мест в свое удовольствие. Второй – где дешевле билеты, туда и едем.

Ползем, летим или как добираемся? Все просто. Хотя нет, я соврал, тут самое сложное. Решили ехать автобусом – рекомендую порыться на сайтах: Ecolines, Lux Express, Polskibus, FlixBus. Самое важное здесь – подписаться на их рассылку и заранее знать, когда распродажа. Например, польский перевозчик Polskibus часто разыгрывает билеты по Европе за 1 злотый, а Ecolines предупреждает о распродажах в определенный час и день. Отмечу маленькую грустинку. Украинские автобусы Ecolines на порядок хуже европейских, поэтому внимательно смотрите, с какой страны он едет и по возможности выбирайте транзитный автобус с Европы. Забавно, что на Lux Express и FlixBus наличие билета не гарантируют посадку, хотя на моей памяти такого не было.

Поезда зачастую дороже автобуса и не имеют такую обширную возможность остановок. Это не касается нашей любимой “Укрзалізниці”. Недавние открытие новых маршрутов позволяет действительно сэкономить время и деньги, особенно на границе. Поезд проходит таможню и паспортный контроль строго определенное время и обычно не задерживается в отличие от автобуса, где время очереди может достигать нескольких часов, а если летом, а если без туалета… короче, не самое лучшее начало путешествия. Наш совет: поезд как экономия времени на границе оправдывает себя. Доезжаете до ближайшего города в Европе, а там уже садитесь на автобус и едите дальше. Еще один лайфхак. Студенты, вы же помните про свою скидку на билет? Она не действует при международном сообщении, но выход есть всегда. Берите билет до последнего украинского города по студенческому, а затем второй по полной стоимости до конечной остановки. И конечно же не забудьте оформить международный студентческий (ISIC) или молодежную карту EURO 26. Они предоставляют скидки при посещении театра, кино, концертов, культурных мероприятий.

Бла-бла-кар не очень рекомендую для таких длинных поездок, так как частота отказов в последний день очень велика. К тому же вы и не знаете, что человек везет с собой через границу, а потом будете из-за него стоять и создавать себе лишние проблемы. Однако с финансовой точки зрения это выгодный вариант – решать вам.

Любите небо и скорость – самолет ваш лучший друг. Очень дорогой друг, хотя с ним можно договориться. Как это работает. У нас есть богатыри-лоукостеры такие, как Wizzair, Ryanair. Заходим к ним прямо на сайт и смотрим недорогие билеты. Будьте готовы к подставе в виде зарегистрированного багажа. Самое забавное, что багаж может стоить дороже самого билета, поэтому это вариант путешествия в режиме «рюкзака». Если летите вдвоем, втроем, есть смысл оформить клубную карту Wizzair, так как она за 2 поездки окупается сразу. И еще, можно оплатить один большой багаж на всех, и каждый со своей бесплатной ручной кладью. Так и вещи полетят с вами и деньги сэкономите. Правда кто-то будет тащить огромную сумку, но это уже другой вопрос. Не поленитесь замерить рюкзак, как свою талию, со всех сторон, чтобы он проходил по габаритам, иначе из-за 2 см будете доплачивать на месте.

Что же делать, если хочу в Ниццу, а туда лоукостеры не летают? Не расстраиваться, а воспользоваться уже готовыми сайтами как Skyscanner , Anywayanyday, Momondo. Покупать там ничего не стоит. Мы просто используем их алгоритм подбора рейса в своих меркантильных целях. При поиске сайт выдаст вам варианты перелетов через все доступные авиакомпании. Вы выбираете подходящий рейс, смотрите какой авиакомпанией он выполняется и, пропуская кнопочку купить, в наглую заходите на сайт этой авиакомпании для покупки билета там. Местонахождение IP-адреса может влиять на цены авиабилетов. Включите VPN и удивитесь, как цены меняются для разных стран. Само собой, сайты поиска берут комиссию за билет, но вы достойны большего и не должны переплачивать. Не забываем чекиниться на рейс за день в интернете и помните про запрещённые предметы в ручной клади. Приятного полета!

Каучсерфінг

Транспорт готов, а жить на улице как-то не хочется. Не проблема, выбираем жилье. Отель, хостел, квартира, каучсёрфинг. Первое и второе ищем на booking.com, есть и другие сайты, но он действительно оптимальный и надежный, велосипед придумывать не будем. Для безопасности при регистрации на сайте указываем настоящую карточку без денег, чтобы не зависеть от владельца жилья. Смотрим, читаем отзывы, ничего сложного. В западной Европе очень часто номер в хостеле ничем не хуже номера в отеле, так что брезговать не советую, а присмотреться, тем более хостелы всегда в центре города. Квартира – это airbnb. Тут тоже могут быть подводные камни, но сайт защищает ваши деньги и отдает их владельцу только на следующий день после вашего отъезда. Поэтому у вас есть гарантии, что вы не останетесь в дураках. Ситуация такая же как и на букинге: смотрим, читаем, выбираем. Но в отличие от букинга, где на собственный профайл можно не обращать внимания, на airbnb хозяева пристально изучают профиль, что бы точно знать, кого звать к себе домой. Обратите внимания на ваши фото и описания себя. Не ленитесь, это помогает быстрее найти жилье. Каучсерфинг…. хмм, скажу так: либо вы очень молоды либо вы жаждите приключений. Это лотерея. Нет никаких гарантий – человек может отказать вам за 2 часа до приезда, и вы в незнакомом городе вечером останетесь без крыши над головой. А может наоборот накормить, напоить, показать город и все это бесплатно. Тут ваш профайл играет решающюю роль, и хосты обращают внимание на все детали. Скажем так, хотите испытать судьбу и сэкономить – дерзайте, но если у вас слабые нервы и вы боитесь непредвиденных проблемами, лучше не рискуйте.

Наконец-то вы в городе своей мечты. Вокзал, аэропорт, окружная дорога. Что дальше?

Часто неудобства постигают путешественников в первые 5 минут по прибытию. Из-за отсутствия привычного 3G в смартфоне невозможно прогуглить направление к метро или автобусу. Для таких случаев рекомендуется заранее продумать дорогу от места прибытия до места жительства и заскиринить маршрут. Не везде знают английский, не каждый захочет вам показывать путь, а наличие траектории движение с первых секунд сэкономит время и нервы. Если вы летите на самолете, купите электронный билет на скоростной поезд от аэропорта в центр. Зачастую он в разы дешевле, чем при покупке на месте. Для передвижений по городу отличный вариант – туристическая карточка для проезда в транспорте. Она также изрядно сбережет финансы.

Самое интересное начинается, когда вы уже поселились и готовы исследовать город. Опять-таки, продумайте это еще дома. Есть прекрасные сайты как tripadvisor, 34travel.me, и многие другие, которые помогут вам с достопримечательностями, кафешками на день, два или неделю. Foursquare – ваш верный помошник для выбора ресторана. Ну а maps.me не позволит потеряться в городе без интернета.

Я постарался рассмотреть самые важные грани самостоятельного путешествия в Европу. Да, это не так просто, но как раз тот случай, когда путешествия расширяют кругозор. Отчасти это квест вашей сообразительности, внимания и коммуникационных навыков. Гуляя по незнакомому городу, теряясь в старинных улочках, общаясь с местными жителями, вы окунаетесь в атмосферу новой культуры, которой нет в готовых турах. Вы просто не имеете права отказать себя в удовольствии хоть раз в жизни сбежать от всех и найтись в другой стране.

Читайте також:
861

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: