fbpx
Сьогодні
Розбір 10:05 05 Лют 2021

Україна перетвориться на країну наркоманів? Легалізація коноплі — за і проти

Використання в медичних цілях, науково-технічній діяльності та промисловості — що це означає насправді

English version here

Фото segodnya.ua

"Против чего я? Против выращивания марихуаны! Против того, чтобы у нас были плантации конопли, которая при условиях правопорядка несовершенного, скажем мягко, будет повсюду тут у нас. Страна, которая является бедной страной, превратится в страну наркоманов," — с такими словами нардеп партии Слуга народа Данила Гетманцев высказал свою позицию по поводу нового законопроекта №4553 и аналогичных "легализации конопли" в эфире телепередачи на канале Украина 24.

Проект предлагает внести изменения сразу в несколько законодательных актов, регулирующих оборот конопли в медицинских целях, научно-технической деятельности и промышленности. Изменения предусматриваются такие:

  • оборот конопли в указанных сферах — разрешить, но вместе с этим урегулировать вопросы, касающиеся организации деятельности по обороту конопли на каждом этапе такого обращения, включая, среди прочего, операции по ввозу, вывозу, транспортировки по территории Украины, хранения и реализации конопли;
  • разрешить применение медицинской конопли в паллиативной медицине, а также приобретение и хранение такой конопли пациентами, но только в соответствии с выданным врачом рецептом. 

В последний день срока, когда по регламенту допускалось вносить аналогичные законопроекты, были поданы еще три, все от депутатов Слуги. Законопроект №4553 был подан в Верховную раду 31 декабря. Затем, согласно регламенту Рады, он должен был перейти рассмотрение комитетами и дальше быть либо передан на чтения, либо отклонен. Но на сайте ВР пока что нет информации о том, что все комитеты получили такой проект, а значит, когда он попадет на чтения, пока неизвестно. Но шумиха вокруг законопроекта уже поднялась, ведь вопрос легализации все чаще поднимается в Украине. 

О какой конопле идет речь?

Легалізація коноплі - за і проти

Фото Shutterstock

В контексте разрешения обращения конопли в отдельных сферах речь идет о конопле с допустимым количеством Тетрагидроканнабинола (ТГК) — единственного фитоканабиноида из более 120, которые входят в состав конопли. ТГК имеет психоактивное воздействие на человека при условии его регулярного употребления в высокой концентрации. При этом препараты и растения с содержанием ТГК до 0,2% являются такими, с которыми не связано никаких рисков, на предотвращение которым направлены международные конвенции. Об этом в 2019 году сообщил председатель Экспертного комитета ВОЗ. По результатам проведенной работы он предоставил рекомендации вывести из-под контроля оборота наркотических средств препараты, где содержание ТГК не превышает 0,2%. Для сравнения, негативное влияние в случае регулярного употребления в очень больших дозах могут иметь только сорта конопли, которые содержат от 1% ТГК в двух третях сухой массы соцветий. Об этом говорится в отчетах 2018 и 2019 года Экспертного комитета ВОЗ по вопросам наркозависимости.

Возвращаясь к обсуждаемому законопроекту, важно отметить, что он разрешает использование, выращивание растений и препаратов с разным содержанием ТГК, в диапазоне от его минимальных значений до максимально допустимого — 0,2%. Концентрация будет зависеть от цели использования конопли — в медицинской практике, или в промышленности, однако, в любом случае, в пределах, установленных законом. Учитывая это, ужесточение контроля за оборотом различных видов конопли также будет варьироваться в зависимости от содержания в нем ТГК, что согласуется с международно-правовым регулированием данного вопроса. 

Конопля — использование в медицинских целях

Легалізація коноплі - за і проти

Фото Unsplash

Действующее вещество, имеющее терапевтический эффект и содержащееся в конопле, называется Каннабидиол (КБД). Он нивелирует действие ТГК, а вышеупомянутыми исследованиями также установлено, что высокие дозы орального потребления КБД человеком не вызывают ТГК-подобных эффектов и не влекут никаких изменений в психомоторных функциях организма. Именно КБД является действующим веществом в лекарственных препаратах, которые производятся из конопли. Пока не обнаружено доказательств привыкания человека к одному из каннабиноидов кроме ТГК, но исследования все еще проводятся. Впрочем, Данила Гетманцев  рассказал, что принятие целого закона для того, чтобы разрешить использование препаратов с содержанием КБД не обязательно. Он комментирует: 

"В вопросе использования каннабиса для лечения я обеими руками "За". Это можно сделать путем постановления Кабинета министров. Я не понимаю, честно говоря, почему это до сих пор не сделали. Это нормальная, абсолютно правильная вещь. Тем более, многие наркотические вещества разрешены для использования в медицинских целях. То, что логика в таком решении есть и это правильное решение — я абсолютно поддерживаю". 

В медицинских целях препараты с КБД используются для облегчения состояния детей, больных церебральным параличом, а также для людей, страдающих эпилепсией, поскольку препарат имеет свойство снимать спазмы. Другое дело — использование конопли в рекреационной медицине:

"Разрешение конопли для рекреационного лечения, то есть для широкого потребления теми, кто не страдает от тяжелых заболеваний, несущих ежедневную боль, несет за собой неконтролируемый оборот каннабиса и обогащает отдельных дельцов, превращая страну массово в страдающую еще одним недугом, — объясняет Данила Александрович. — И, в завершение, то, что для одной страны является положительным стимулом и толчком для развития, для другой — несет за собой деградацию. И разница состоит не в веществе и не в конкретной мере, а в уровне развития и благосостоянии нации. Если бы мы имели ВВП на душу населения и уровень правопорядка, как Голландия, я обеими руками был бы за легализацию тех препаратов, которые легализованы в Голландии, или в Канаде, или в США. Но если мы с вами, самая бедная страна Европы, где это же решение будет работать во зло, будет сдерживать наше развитие, будет заставлять людей заниматься наркотиками не во благо, а для того, чтобы как-то прокормить семью, — я категорически против. Вы знаете какой объём рынка алкоголя в тени — 50%. Половина! А вы предлагаете организовать стопроцентный контроль за оборотом более пагубного явления?".

Конопля — использование в промышленности

Легалізація коноплі - за і проти

Фото Unsplash

Во времена Советского Союза конопляные поля никого не удивляли. СССР занимал первое место в мире по посадкам технической конопли — площади полей составляли около 620 тысяч гектар. Да, выращивание технической конопли разрешено в Украине и сейчас, но в очень небольших количествах, только в том случае, если содержание ТГК не превышает 0,08%. Это обычная сельскохозяйственная культура, однако, рынок оборота которой сейчас контролируют МВД, Гослекслужба, Министерство здравоохранения, еще ряд регуляторных нагрузок ложатся на производителей и инвесторов. Заместитель директора по научной работе Института лубяных культур НААН Юрий Мохер рассказал о полезных свойствах конопли, например:

  • в семенах промышленной конопли сбалансированное содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Таких растений в мире всего несколько; 
  • конопля — это волокно, целлюлоза, альтернатива хлопку, разновидности панелей для строительства: из смеси конопляной костры и извести возводят экодома;
  • с гектара посевов можно получить 12-15 тонн сухой биомассы — такого прироста не дает ни одна порода деревьев, даже энергетическая верба;
  • теплотворная способность конопли приравнивается к бурому углю, а золы практически не остается;
  • конопля хорошо очищает почвы. В зоне ЧАЭС уже реализовано несколько проектов очистки  на опытных участках, сейчас идут переговоры, чтобы заложить масштабные посевы в зоне;
  • переработка килограмма семян конопли дает продукции на 1000 и более гривен;
  • из конопли изготавливают композиты, одноразовую посуду, которая растворяется в почве за 3 месяца, даже пытаются производить порох.

Тарас Ратушный, участник Марша Свободы за реформы государственной политики в отношении наркотиков и представитель ОО "МОСТ", говорит: "Когда слышу, что, мол, из Украины сделают мировую конопляную плантацию, предлагаю посмотреть на соседей. Они просто мечтают стать такими плантациями и давно делают к этому взвешенные шаги". Например, правительство Дании вводит программу поддержки фермеров, которые раньше выращивали овощи для выполнения на их мощностях правительственных заказов на медицинский каннабис. 

О том, действительно ли конопля востребована, мы спросили у фермера Николая Бурлаченко из Черкасской области. На вопрос о том, стал бы он выращивать коноплю, если бы правительство "упростило" это, ответил, что нет, не стал бы. "Это новая культура", — говорит он и добавляет, что не стал бы менять направление и выращивать коноплю вместо привычных сельхозкультур. 

Какой риск несет для Украины легализация конопли?

Легалізація коноплі - за і проти

Данила Гетманцев уверен, что легализация выращивания конопли в Украине — риск на данном этапе развития нашей страны, воспользоваться которым заинтересованные могут против интересов украинцев:

"Я считаю, что промышленное выращивание в Украине с содержанием ТГК является прямым путем к массовому неконтролируемому потреблению этого наркотика. К сожалению,  уровень правопорядка в нашей стране не позволяет обеспечить полный контроль за оборотом выращенного вещества. С учетом того уровня коррупции, который нам, к сожалению, до сих пор не удалось побороть, реализация наркотика будет вне сферы государственного контроля. Тот уровень лоббизма, тот уровень медиа-поддержки и поддержка в Верховной Раде со стороны отдельных депутатов этой инициативы, у меня вызывает сомнения, что речь идет именно о канатах из конопли, например. Вы понимаете, что такое гектар каннабиса [ конопля с содержанием психоактивного вещества — ред.]? Это 30 миллионов долларов. Если вы засееваете 100 гектаров технической коноплей, а в середине этого участка — коноплю с каннабисом, то сложно это контролировать. Я не специалист в контроле такого вида деятельности, но на глаз точно нельзя их отличить, нужно брать анализы. Попробуйте в 100 гектарах взять анализы с учетом заработных плат контроллеров и соблазна вместо анализов взять взятку в самой бедной стране Европы. Давайте согласимся, мы не можем пока обеспечить стопроцентный контроль. И конечно высокий уровень лоббизма свидетельствует, что за решением стоят никак не производители канатов из конопли. Скорее дельцы хотят, используя мотив того, что это техническая конопля, выращивать совсем не техническую.

Давайте сначала построим нормальную экономику, откажемся от коррупции, наведем порядок в стране, а потом уже будем легализовать все, что хотят легализовать те дельцы, которые лоббируют принятие подобного проекта", — заключил он.

1225

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

1 коментар

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією
1
Подумати

До Майдану, міліція масово підкидала наркотики молодим хлопцям - це був вид заробітку: перевіряли документи і поверхневий обшук з пдікиданням наркотиків і потім викуп від рівних за невідкриття справи. Після люстрації поліції після Майдану масовість такого припинилась як і "слоники". Легалізація забирає можливість відновлення такої діяльності. З іншого боку затягуватиме все більше в наркоманію, в залежність, бо неокріплі психікою підлітки отримають додатковий стимул крутості - легальну можливість вживати легкі наркотики. Поспішне рішення може принести багато біди.

Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: