fbpx
Сьогодні 05/12/2020 23:09
Корисності 10:12 10 Лис 2020

Сам собі бухгалтер. Вчимося фінансової грамотності

Поговорили з експертами про науку правильного розпорядження коштами в Міжнародний день бухгалтерії

English version here

Ежегодно 10 ноября в мире свой профессиональный праздник отмечают преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений, а также аудиторы, бывшие и действующие сотрудники частных и государственных организаций. Это второй профессиональный праздник бухгалтеров в году для специалистов из Украины, ведь кроме международного мы имеем и национальный, который отмечается 16 июля, в день принятия закона  "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине".

Бухгалтерская деятельность напрямую связана с управлением финансами, и мы, обыватели в мире бухгалтерии, взаимодействуем с этой сферой гораздо чаще, чем нам кажется. Мы расспросили экспертов о разнице между финансовой грамотностью в бизнесе и на бытовом уровне, и вот, какой ответ дала тренер финансового успеха, основательница платформы gotraining.ua и финансовый советник iplan.ua Александра Гудзевич:

"Есть много общего в основе между персональными финансами и финансами бизнеса. Финансово грамотный человек разбирается в общих принципах как "работает мир", а значит может справиться и со своими средствами, и с бизнесом. Может ли финансовая грамотность помочь разбогатеть?  Как одна из составляющих знаний — да. Важно уметь прокачивать в себе дисциплину — без этого никакие знания не работают", — считает эксперт. 

View this post on Instagram

#законигрошей ☝🏻 На фінансовий добробут у майбутньому впливає не сума, яку ви заробляєте, а кошти, які вдалося зберегти. Протягом життя ми заробляємо багато грошей, а в особливо сприятливі періоди суми, які ми отримуємо, часто перевищують наші очікування. 💫 Справжній показник гарного заробітку – це кошти, які залишаються для задоволення власних потреб. Якусь частину заощаджень ви витрачаєте нераціонально, якийсь відсоток з'їдають економічні спади під час фінансових криз. 🧐 Успішні люди вкрай уважно ставляться до власного капіталу. Як правило, їм вдається за будь-яких умов примножувати своє багатство. 🤔 Вирахуйте ваш справжній капітал на цей момент. Для цього складіть список всіх ваших активів: майна, вкладів, накопичень. Оцініть їхню вартість. Яку б суму ви могли отримати, якби мали швидко продати цю власність? Відніміть від цієї суми свої борги та зобов'язання. Ви отримаєте чисту грошову цінність. Розділіть отримане число на кількість років – період, який ви пропрацювали. Сума, яка вийде у результаті такого обчислення – це фактична кількість грошей, яку ви щорічно заробляли з урахуванням витрат на проживання. ❓ Чи задоволені ви отриманим результатом? Якщо ні – дійте вже сьогодні.

A post shared by Фінансова грамотність (@gotraining.ua) on

Итак, финансовая грамотность — это умение правильно распоряжаться средствами. Финансовая грамотность (ФГ) — о дисциплине, об умении управлять текущими средствами и инвестировании капитала. Александра Гудзевич рассказала об основных навыках и правилах, о которых должен знать каждый.

Правило 50-30-20 и финансовый отчет

Міжнародний день бухгалтерії

У финансово грамотного человека должно быть понимание того, чем управляешь, а значит, умение вести финансовый отчёт. Для этого нужно знать принцип распределения финансов. Конечно, единой идеальной формулы не существует. Но как один из вариантов хорошо работает правило 50-30-20, где:

  • 50% расходов — расходы на текущую жизнь: пища, коммунальные платежи, транспорт, одежда и т.д.
  • 30% — расходы на развитие и развлечения. Здесь может быть и поездка на отдых, покупка книги или участие в тренинге, поход в театр, кино и прочее.
  • 20% — это сбережения для формирования капитала.

Есть и другие формулы. В любом случае, финансовый тренер советует начать следить за тратами. И делать это лучше всего посредством ведения финансового отчета для понимания наиболее актуального для вас соотношения.

Экономия для дальнейшего инвестирования 

Капитал сам по себе не упадет вам на голову. Экономя, можно собирать средства на крупные покупки и частично или полностью избегать кредитов. Также ваши сбережения — это первый шаг к формированию подушки безопасности, а в дальнейшем — к формированию своей пенсии.

Желательно, чтобы размер подушки безопасности отвечал сумме, которая позволит спокойно жить 6-12 месяцев. Впрочем, каждый человек определяет для себя этот период самостоятельно, — говорит Александра. Также нужно помнить, что подушка безопасности — это всего лишь первая финансовая цель. Основной же целью любого человека должна быть полная финансовая независимость, когда накопления и доход от них может содержать человека полностью.

Міжнародний день бухгалтерії

Что касается кредитов, все зависит от того, на какие цели и суммы он оформляется. Потому что кредит может как загнать в долговую яму, так и стать возможностью.

Если, допустим мы говорим о кредите на новый телефон — то нет. Ведь мы удовлетворяем НЕ столько потребности, как некое мгновенное желание. Поэтому на новый телефон лучше сэкономить. Если речь идет о покупке, допустим, мощного ноутбука, благодаря которому вы сможете брать в работу более сложные заказы, покупка будет стоить трат, ведь она поможет увеличить доход. Такие вещи стоит взвешивать.

Повышение уровня своих знаний: самообразование

У вас должно быть 2 параллельных процесса: делать собственные шаги — хоть маленькие, но делать, и постоянно учиться — читать книги, слушать подкасты, проходить обучение. Главное — начинать применять изученное на практике, и так по кругу.

Наличие финансовых целей

Они дадут понимание "А для чего я это все делаю?". Цели могут быть как из разряда "приобрести машину", так и по этапам формирования своей пенсии. Когда вы знаете финансовые цели и срок их реализации, то уже можете определить, сколько вы готовы экономить на каждую из целей, а также какие финансовые инструменты будете использовать для приумножения своих сбережений.

Навыки, которым детей не научат в школе

Міжнародний день бухгалтерії

Финансовая грамотность для детей — это умение распоряжаться своими деньгами, умение их создавать, экономить и с их помощью достигать финансовых целей.

Тренер по финансовому мышлению для взрослых и детей, Ольга Игнатьева из Ровно рассказала о том, что базовые принципы, по которым человек строит свое отношение к деньгам закладываются в нем с малых лет. "Есть важное наблюдение — дети копируют поведение родителей в отношениях с деньгами", — говорит Ольга. Фразы "у нас нет денег, раскатали губу, мы не можем себе это позволить" негативно влияют на отношение к деньгам ребенка. И, наоборот, фразы "давай определим, что тебе купить; подумай, какой подарок ты хочешь; как ты планируешь потратить подаренные деньги", развивают финансовое мышление. Определенного возраста, в котором дети должны начинать учиться финансовой грамотности, нет. По словам тренера, родители сами поймут, когда ребенок будет готов к разговору о тратах.

View this post on Instagram

Скільки давати кишенькових грошей дитині? Сума кишенькових залежить: 💰від фінансових можливостей сім'ї 💰віку дитини і її потреб 💰від сформованих правил соціального оточення в якому перебуває дитина ⠀ Сума кишенькових, які варто давати дитині на особисті витрати:💸💳 👧👶8-9 років – 25/35 грн ( в день 5 грн на 5, або на 7 днів) 👦👩10-11 років – 50/70 грн (в день 10 грн) 👩‍🦱👨‍🦱12-15 років – 75/105 грн (в день 15 грн) 👱‍♀👱16-17 років – 125/175 грн (в день 25 грн) ⠀ Секрет для батьків – кишенькові гроші для дітей, то інструмент тренування: 🎯навички управління грошима, 🎯розподілу грошей за пріоритетами на необхідне і бажане, 🎯розподіл грошей на певний часовий період з понеділка по п'ятницю, 🎯виховання внутрішньої свободи і відповідальності. ⠀ Хочете знати як це працює? Поставте в коментарі +

A post shared by ФІНАНСОВА ГРАМОТНІСТЬ РІВНЕ (@finance_rivne) on

Как научить ребенка финансовой грамотности?

Ольга делится упражнением, которое делает с детьми на обучении по финансовой грамотности: детям необходимо посчитать, сколько времени родители работают, чтобы купить килограмм конфет, или скейт, или оплатить поход в развлекательный центр. Дети запоминают эти расчеты очень хорошо. Ведь иногда и взрослых поражает, что на 1 кг шоколадных конфет маме необходимо работать целых 2 часа.

Следующий шаг — понимание того, что за те же деньги мы можем получить разные варианты и предложения. Как выбрать лучшее, зависит от развитого финансового мышления, скорости сопоставления различных вариантов и их привлекательности. Например, вы дали ребенку 25 гривен на питание. Он может купить порцию в столовой, булочку в магазине или сухарики в переходе. Поверьте, в этой ситуации важно дать возможность ребенку попробовать различные варианты и выбирать на основе собственного опыта и родительских установок. Понимание альтернативы — это не только знание информации. Это навыки, которые приобретаются опытом!

Заставить ребенка быть экономным, собирать деньги в копилку невозможно. Зато вполне реально вызвать у него интерес и показать механизм, как можно реализовать свое желание накоплением в копилку, превратить этот процесс в мини игру с подарком. Для такого обучения верными помощниками становятся карманные деньги.

"Воспитание финансовых привычек, навыков финансового мышления — это долговременные процессы, требующие ежедневных действий, практики и анализа результатов. Каждый ребенок нуждается в таком обучении и поддержки взрослых в решении для него сложных финансовых вопросов. Чем больше финансовые темы будут в жизни ребенка объяснены и пропрактикованы, тем более уверенным и успешным человеком он будет", — уверена тренер.

Фото Unsplash

840

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще
Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: