fbpx
Сьогодні
21/08/2018
02:56
курси валют
$27,60/27,90
31,30/32,00
Досвід
10:10 14 Чер 2018

Кейс з прифронтового Маріуполя: як «Zаходи» створюють місто молодих

«ЗаходИ» - закликає до дії назва російською, і одразу ж легким зміщенням наголосу отримує своє значення в українській мові - «зАходи». Юрій Давиденко, засновник і глава громадської організації, розповів все про ідеї і плани активістів (рос.)

Мариуполь – промышленный и не самый чистый город в Украине – неожиданно стал классным примером формирования сообщества активной молодежи. Они стремятся включаться в социально-политическую жизнь города и изменить его в лучшую сторону.

В 2016 году студенты разных ВУЗов Мариуполя создали инициативную группу Zaходи, которая в апреле 2017 года оформилась как общественная организация. Они организовывают обучающие и развлекательные мероприятия с обязательной социальной составляющей, формируют в городе сильное проукраинское движение.

О том, как создавалась организация, почему молодёжь этим занимается и как их воспринимают на Донбассе в целом, «Рубрика» спросила у основателя и главы Zaходи Юрия Давыденко. Дальше – прямая речь.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

«Идея создания инициативы Zaходи возникла в студенческой среде Мариуполя. Изначально в нашем потоке была сильная, проективная молодежь из разных ВУЗов. Мы совместно занимались социальными проектами, проводили разнообразные культурные и интеллектуальные мероприятия, организовывали лекции, затрагивающие социальные проблемы среди студентов. При этом проводили мероприятия, как межвузовские, так и областного уровня.

И вот мы с ребятами собрались вместе и начали думать, как же назвать наше молодежное сообщество, и кто мы, по сути, такие? Потому что я, например, был главой студсовета Мариупольского государственного университета (МГУ), другие ребята – из Донецкого государственного университета управления и Приазовского государственного технического университета (ПТГУ)… Хотя мы были из разных ВУЗов, но занимались общим делом. И хотелось, чтобы наша единство институализировалось. В процессе этих размышлений мы осознали необходимость создания организации, которая объединяла бы активную молодежь города.

ИСТОРИЯ НЕОБЫЧНОГО НАЗВАНИЯ

Решение создать общественную организацию было принято, но возник вопрос: как же все-таки ее назвать? У нас был настоящий мозговой штурм с множеством различных вариантов… И в итоге пришли к простому, в тоже время, символичному и немного шутливому названию – «Zaходи». В украинском варианте оно читается как «зАходи», то есть мероприятия, а в русском – «заходИ», ведь мы всегда рады новым друзьям =)

Стоит отметить, что из основателей общественной организации почти 90% – это переселенцы или жители других городов, и этот факт символичен, ведь Мариуполь стал точкой пересечения, где все мы встретились и начали создавать совместный проект. Главный акцент – на социальной деятельности. Во всех мероприятиях, которые мы проводим, ключевой акцент на той или иной общественной проблеме. Например, проблемы СПИДа, прав внутренне-перемещенных лиц, гендерные вопросы, здоровье и т.п. Таким образом мы вносим свою лепту в формирование сознательного гражданского общества Украины.

«ВСЯ НАША РАБОТА ПОСТРОЕНА НА ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Постоянного помещения у «Zaходи» пока еще нет. Тем не менее это не мешает нам заниматься организацией социальных проектов. Раньше мы встречались в университете, в общежитиях, кафешках, парках. Финансирование на проведение ивентов получаем от файндрайзинга (сбор добровольных пожертвований, в денежной или иной форме, как правило, на цели не связанные с извлечением прибыли – Ред.), некоторые мероприятия городского уровня частично оплачивает местная власть.

Вся наша работа построена на волонтерской деятельности, на зарплатах у нас никто не сидит. За время существования «Zaходи» более 80 человек так или иначе принимали участие в организации наших социальных проектов. Говоря же о масштабности проводимых нами событий, то самый большой из них собрал около 1000 участников. Это была общегородская студенческая вечеринка. Кроме того, мы систематически организовывали местные форумы в рамках деятельности молодежного движения Студреспублика, и на сегодняшний день их было уже 11 со средним количеством около 150 человек на каждом.

А в конце мая этого года, мы проводили Всеукраинский форум “Молодіжна рада – Молодіжна влада!”, где объясняли участникам новации в Законе Украины «О высшем образовании» относительно студенческого самоуправления; рассказали о возможностях и методах воздействия молодежного самоуправления на власть; каким образом можно создавать молодежные советы на местах и почему важно заниматься активной общественной деятельностью. Этим событием мы стремились показать значимость деятельности молодежи в процессах децентрализации и управления городом.

«МЫ ХОТИМ СОЗДАТЬ МОЛОДЕЖНЫЙ ГОРОД»

Сейчас мы пришли к необходимости перехода на более системную деятельность, пишем проекты на городской бюджет, заявляемся на грантовые программы, чтобы расширить возможности «Zaходи». Кроме того, мы систематически общаемся с местной властью, бизнесом и СМИ, чтобы всегда держать руку на пульсе и быть в курсе существующих в Мариуполе и Украине социальных проблем. Так что комьюнити у нас налажено отлично.

У нас есть важная цель – создание молодежного города. Проект у нас уже написан, сейчас мы ждем большое помещение, которое можем взять в аренду. Изначально рассчитываем на штат в 75 человек, в последствии планируется его расширение до 200. Цель проекта «Молодежный город» – это объединить и обучить молодежь с целью формирования социальной активности и гражданского общества. Мы планируем развивать молодежное сообщество города, которое в последствии будет задавать политику города и государства в целом. «Молодежный город» станет не просто местом обучения, но и местом работы для многих молодых украинцев.

«МЫ ПОДНЯЛИ ПЛАНКУ В МАРИУПОЛЕ, НО ВО МНОГИХ ГОРОДАХ ДОНБАССА ПРИДЕТСЯ НАЧИНАТЬ РАБОТУ С НУЛЯ»

До событий 2014 года большая часть финансирования и внимания в Донецкой области было сконцентрировано именно на Донецке. Туда вкладывались все ресурсы. Сам я из Макеевки, и могу четко сказать, что к другим городам области такого внимания не было, возможности для развития молодежной активности развиты были слабо.

Расскажу на собственном примере. Я начал заниматься активной общественной деятельностью еще в 2012 году. Местные студенческие проекты, участие в проектах Студреспублики – в Донецкой области была очень сильная и активная молодежь. После событий 2014 года, когда большинство из этих активистов остались на оккупированной территории, Европа осознала проблему и стала активно финансировать проведение в Украине различных обучающих тренингов, программ и мастер-классов, направленных на формирование гражданского общества, сознательной активности. Я начал посещать эти мероприятия, проходившие в разных городах Украины, и благодаря таким тренингам пришло понимание, что и как нужно делать, для формирования сильного молодежного общества в своем городе, как улучшить его и страну. Словно мне дали лопату и показали где копать. Чем я и начал заниматься.

Говоря о молодежной активности в городе и области, стоит отметить несколько факторов. В первые годы российской агрессии получился большой пробел. Из-за объективной реальности, многие традиционные студенческие мероприятия просто не проводились, и таким образом не было передачи опыта от одного поколения молодежи к другому. «Старички» выпустились, а новое поколение осталось без обучения и опыта. И когда проведение студенческих мероприятий (например, тех же дебютов первокурсника или экваторов) возобновилось, уровень проведения оказался на порядок ниже привычных стандартов.

Если мы возьмем сегодняшний Мариуполь, то сейчас молодежная активность очень развита, потому что мы подняли планку всеми своими мероприятиями, акциями, привлечением молодежи к социальным активностям. Однако во многих городах Донбасса это только предстоит делать и, по сути, часто придется начинать эту работу с нуля.

МАГИЧЕСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК: ЗНАЧЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА МОЛОДЕЖИ, ВЛАСТИ И БИЗНЕСА

В процессе общественной деятельности очень важно понимать ценность совместной работы активистов, городской власти и местного бизнеса. «Zaходи» сотрудничают по всем этим направлениям. В частности, городская власть периодически предоставляет нам временные помещения для проведения социальных мероприятий, может дать какую-то подарочную продукцию.

С местным бизнесом мы тоже налаживаем сотрудничество. Например, нас поддерживает «IZБА-читальня», где команда «Zaходи» можем проводить встречи или небольшие ивенты. Также местные бизнесмены участвуют на фестивалях, которые мы организовываем. Получается своеобразный бартер: мы даем им повод и возможность для реализации их продукции, а они либо предоставляют нам какой-нибудь призовой/подарочный фонд, либо обеспечивают техникой для мероприятий, например, экранам или приставками, либо привозят мебель для события. Таким образом «Zaходи» сумели выстроить продуктивное комьюнити с представителями бизнеса и власти. И это очень помогает в нашей социальной деятельности.

СОВЕТЫ МОЛОДЫМ АКТИВИСТАМ

Первое. Не бойтесь!

Ставьте четкие цели, чем больше – тем лучше. Когда есть большая цель, ее лучше видно и понятно, куда ты идешь.

Второе. Ищите единомышленников.

На самом деле это очень легко. Банально идешь на улицу и спрашиваешь среди своих знакомых «Кто хочет вместе со мной реализовать вот такой проект?», и желающие всегда найдутся. Ведь у нас много молодых украинцев стремятся получить новые знания и опыт, развиваться, изменять окружающий мир в лучшую сторону.

Третье. Консультируйтесь.

Это естественно, что в начале пути знаний и опыта недостаточно. Не стоит набивать шишки, если не знаешь, как поступить. В среде общественников вращаются люди, открытые к общению и помощи, поэтому спрашивайте – и вам ответят. Не смотря на уже имеющийся опыт, я продолжаю консультироваться по тем или иным аспектам общественной деятельности. Точно так же ко мне обращаются абсолютно разные люди. Так как мой номер телефона находится в открытом доступе, мне, например, может позвонить совершенно незнакомый человек и попросить включить его нашу волонтерскую команду или уточнить про проводимые нашей ГО мероприятия, проконсультировать по различным вопросам.

Четвертое. Не сдавайтесь.

Друзья, верьте в свои силы. Если у вас есть желание изменить мир в лучшую сторону, крутая социальная идея, соратники, которые прониклись ею и поддерживают вас – значит вы точно на верном пути! Не стоит опускать руки при первом же препятствии, учитесь смотреть шире и находить новые пути достижения цели – и тогда все получится».

2015

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: