fbpx
Сьогодні 04/07/2020 08:03
АртРубрика 18:01 11 Чер 2020

Карантин і мистецтво – як музиканти вирішують проблему скасування концертів?

Заборона на масові заходи боляче вдарив по гаманцю людей творчості, а "перехід в онлайн" — не завжди вихід. Як доводиться викручуватися музикантам і діячам мистецтва? (рос.)

Из-за обвалов рынков, проблем с экологией и политических конфликтов, мы совсем забыли о том, что происходит с музыкантами, Отвыкшие за 3 месяца карантина от концертов и публичных мероприятий, едва ли мы задумывались о том, чем занимаются наши любимые исполнители. 

Мы задались этими вопросами — как проходили концерты на карантине, чем занимаются деятели искусства во время изоляции и как диджитал-решения проявили себя в творческой плоскости в Украине и мире. Разбираться нам помогали "ночные мэры". Необычная должность, согласны? Однако она вовсе не номинальная, хоть и не является государственной — в Украине. В Великобритании, Литве должность ночного мэра учреждена, на нее избирают путем выборов или назначают обычные мэры. На конференции, которая не так давно прошла под эгидой Всеукраинской ассоциации музыкальных событий и Ночных амбассадоров, ночные мэры Будапешта, Вильнюса, Тбилиси, Львова и Харькова рассказали о положении дел в сфере "ночной индустрии". 

Можно ли оценить ущерб?

Все были едины в одном: карантин нанес огромный ущерб как сфере ночной жизни, так и отдельным деятелям искусства. Однако, точных цифр назвать никто не может — доходы от ночной сферы не выделяют в отдельную "графу" доходов города, хоть доля, которую они привносят в бюджет — значительная. Восстановиться индустрия сможет, причем достаточно быстро:  

"Если говорить о барах, — объясняет ночной мэр Вильнюса Марк Адам, — они достаточно быстро восстановятся. Но труднее придется музыкантам, артистам. Многие концерты были отменены, им пришлось либо вернуть деньги за билеты, либо перенести, а ведь это — их заработок". 

концерти на карантині

Что касается самих артистов, концертный директор группы БЕZ ОБМЕЖЕНЬ Евгений Горюнов рассказал нам, что карантин нанес значительный ущерб группе в финансовом плане, но помог в другой сфере:

"Основной доход группы — от концертной деятельности. У нас было запланировано порядка 50 концертов — все они либо переносятся на другие даты, либо отменяются, а деньги возвращаются покупателям. Соответственно, финансы нам не поступают. А вот в творческом плане — наоборот. Появилось много времени, чтобы создавать новые песни и записывать их. Раньше его катастрофически не хватало". 

Сергей Гваржаладзе, советник мэра Тбилиси по ночной экономике говорит, что в затрудненном финансовом положении оказались также и артисты Грузии: 

"Многим артистам, клубам пришлось проводить свои концерты онлайн, в формате стрима. Это бесплатно, оплата — по желанию, и конечно, средств теперь недостаточно".

Карантинные концерты — возможно ли это?

Оказалось, что концерты можно проводить даже в период пандемии, не нарушая правил дистанцирования. Это показывает опыт Германии, Дании, Голландии и даже Украины. И мы сейчас не только об онлайн концертах, ставших популярными в период карантина, о которых мы уже много слышали. Речь идет о формате мероприятия, когда все зрители сидят в машинах. Ночные мэры раскритиковали такое решение, ведь, по их мнению, люди приходят на дискотеки и концерты не только ради живой музыки. Им нужно общество, они хотят ощущать живой контакт, общаться другими посетителями и иметь возможность прикасаться друг другу. Онлайн формат мероприятий, как и дискотеки в автомобилях, не дают этих возможностей, а значит, это только временное решение — посчитали ночные мэры Вильнюса и Будапешта, Марк Адам и Дэниэль Немет.

Впрочем, Украина доказала, что изголодавшиеся по концертам украинцы готовы посещать их даже не выходя из машин, причем очень активно. БЕZ ОБМЕЖЕНЬ стали первой и пока что единственной украинской группой, которые начали проводить концерты такого формата. Музыканты выступают вживую на сцене, при этом зрители остаются в автомобилях. Звук они могут слушать из окон или из радиоприемников — со сцены он передается через специальную частоту, по принципу автокинотеатра. Первый такой концерт БЕZ ОБМЕЖЕНЬ провели в Луцке, впереди еще 10-15 украинских городов. Что касается спроса на такой формат мероприятия, по словам директора группы, на первый концерт они продавались "нормально", а сейчас — "вообще супер". И не удивительно, ведь необычный формат, как минимум, вызывает интерес. А на радость тем, кто и до карантина не любил близких контактов, еще и оставляет большое личное пространство.

концерти на карантині

БЕZ ОБМЕЖЕНЬ

С выбором места для проведения концертов проблем не возникает — в Украине хватает просторных зон, где можно поместить большое количество автомобилей. БЕZ ОБМЕЖЕНЬ также рассматривает вариант проведения концерта в Киеве. В качестве локации выбрали аэропорт Борисполь, который в последнее время начал пользоваться популярностью именно в качестве ивент-площадки.

Поддержка извне — есть ли шансы получить финансирование?

Если есть средства для проведения крупных мероприятий после карантина — это, конечно, крупное везение. Но что делать музыкантам, которые пользуются меньшей популярностью? Выход есть — благотворительные фонды и организации. Одной из таких является "Инициатива ради будущего", которая поддерживает разные творческие проекты, в том числе и в сфере музыки. Еще одна организация — Bunnell Street Arts Center — ищет художественные проекты, демонстрирующие объединение общества через искусство.

Дополнительные средства можно и надонатить, однако есть и более рабочий вариант для тех, кому необходимо финансирование или неденежная помощь. Краудфандинг — это коллективное финансирование проекта, например, выпуска альбома. При этом спонсор и музыкант действуют на взаимовыгодных условиях — за пожертвованную сумму благотворитель получает приглашение на концерт, мерч от музыканта, упоминание — благодарность может выражаться в любом виде. 

Распространять информацию о сборе средств можно в социальных сетях — идея помочь творчеству всегда нравится людям, и есть шанс собрать необходимую сумму в сжатые сроки. Можно это делать через специальные краудфандинговые платформы — самый известный пример — KickStarter, но есть и украинские аналоги, например, HelpKarma или Спільнокошт

1781

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще
Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: