fbpx
Error, no Ad ID set! Check your syntax!
Сьогодні
16/10/2018
23:35
курси валют
$27,80/28,05
32,05/32,65
Спецпроект
15:53 15 Сер 2018

Невидимі потреби. Як онлайн об’єднати людей з інвалідністю

«Рубрика», як інформаційний партнер премії Social Project Awards, публікує тексти конкурсантів про свої соціальні проекти. Восени стартує відкрите голосування за кращу ініціативу у кожній з номінацій (рос.).

Не ждать, пока кто-то позаботится – самому начать изменять пространство вокруг себя. Ведь все ограничения у нас в голове.

Именно так появился информационный портал InvaHelp, на котором рассказывается о проблемах и достижениях людей с инвалидностью. На сайте есть возможность пользователям самостоятельно размещать новости. А основной особенностью является база организаций, которые всячески помогают целевой аудитории во всех возможных сферах.

Как появился проект?

Проект появился как паблик в социальной сети ВК “Активные инвалиды” в 2014 году. А в 2016 решено было сделать сайт. После уже появилась страница в Facebook. Начали публиковать спортивные новости, выкладывать трансляции, делать публикации на социальные темы. Несколько раз подавались на гранты, но безрезультатно. Так же участвовали в Open Data Challenge 2017.

Основной причиной создания проекта послужило то, что я всю жизнь связан с этой тематикой и изнутри знаю, как все устроено и работает. Есть очень много факторов которые усложняют мою жизнь и жизни моих друзей и знакомых. Доступность, безразличие властей, отсутствие инклюзивного образования и много чего еще. Я много раз встречал людей после травмы в санаториях, с жуткой депрессией и непониманием, как им теперь жить. А к концу путевки они уезжали совершенно другими людьми с новыми знаниями и целями.

Создавать проект помогают мои друзья, родственники, коллеги и знакомые. Это происходит нерегулярно, так как всем нужно зарабатывать деньги на жизнь. А подобное волонтерство занимает уйму времени. Времени на проект категорически не хватает. А бросать очень не хочется.

Уже продумано много моментов. Есть видение команд, идеи онлайн и оффлайн кампаний, выбрана веб-студия. Сайт – это основной инструмент для достижения поставленных целей.

InvaHelp

Наши цели

  • Дать людям с инвалидностью простой способ получить любую полезную, для них, информацию через интернет.
  • Делиться информацией посредством размещения материалов на сайте.
  • Создать всеукраинскую базу организаций, которые работают с людьми с инвалидностью (далее – организации), вне зависимости от вида и направления работы.
  • Дать организациям, работающим с людьми с инвалидностью, размещать свои новости у нас на сайте и на наших страницах в социальных сетях.
  • Объединить все сообщество людей с инвалидностью Украины.

Почему актуально

В данный момент в украинском сегменте интернета существуют отдельные, локальные, активисты, занимающиеся проблемами людей с инвалидностью. Фактически это очень малая часть активной части сообщества с ограниченными ресурсами для размещения и продвижения своего контента в интернете. Большая часть активистов не имеет возможности качественно создавать и продвигать свой контент. В итоге потенциальной целевой аудитории крайне сложно выйти на источники актуальной информации о спорте, законодательстве, реабилитации, адаптации и т. д. Чаще всего человек после травмы имеет большое количество вопросов, проблем и отсутствие их решений. У многих ситуация меняется только после первого санатория или реабилитационного центра. Просто потому, что человек общается с людьми, у которых такие же проблемы. И коллективно на часть вопросов находятся ответы. А человек начинает осознавать, как ему теперь жить.

Решение в синергии

Решением проблемы является создание интернет-портала для людей с инвалидностью, где основной задачей будет консолидация знаний активистов и полезной информации. Каждый пользователь сможет оставлять материалы на сайте, помогать создавать базу организаций, создавать новостную ленту, рассказывать о мероприятиях, проходящих в различных городах, делиться проблемами и знаниями, рассказывать о других полезных проектах и многое другое. Все будет создаваться аудиторией и на основе её пожеланий. У малых организаций исчезнет нужда в создании, продвижении своего сайта. Достаточно будет зарегистрироваться на портале и начать размещать свои статьи. А их материалы гарантированно смогут увидеть пользователи со всей страны. Также отдельно хочется выделить базу организаций. Это структурированный по категориям (видам деятельности) раздел, где будут размещаться бесплатно социальные организации. Категория “Инваспорт” будет иметь список видов спорта, по которому можно находить данные о представителей по регионам.

Небольшие достижения

  • июнь 2016 – создана первая версия сайта.
  • сентябрь 2016 – в соцсетях и на сайте в онлайн-режиме мы размещаем информацию о параолимпийских играх в Бразилии.
  • февраль 2017 – делаем рассылку по крупным интернет-площадкам (work.ua, olx.ua, auto.ria.ua и т.д.) с предложениями по улучшению функционала для людей с инвалидностью.
  • июль 2017 – invahelp.in.ua попадает в топ-15 проектов на OpenDataChallenge.
  • июль 2017 – в соцсети Facebook и на сайте оперативно пишем о дефлимпийских играх в Турции.
  • декабрь 2017 – запущена новая версия сайта. Добавлен функционал для регистрации пользователей и размещения информации на сайте пользователями.
  • 03.2018 – в Facebook мы пишем о зимних паралимпийских играх в Южной Корее.
  • 04.2018 – сайт work.ua запускает новый функционал для людей с инвалидностью, созданный, в том числе, на основе наших рекомендаций.

Все это время добавляются новости, статьи, онлайн-трансляции спортивных соревнований и многое другое. Также ведется работа над сайтом. В настоящее время уже есть представители организаций, которые размещают свои статьи на сайте.

А есть ли конкуренты?

В данный момент, настолько масштабных проектов (по охвату) в Украине нет. У нас нет цели конкурировать. У нас есть цель помогать развиваться всем проектам, которые работают на общее благо.

Как изменится жизнь нашей аудитории:

  • Аудитория сможет, не выходя из дома, просто имея интернет и смартфон, найти любую интересующую информацию.
  • Организации будут вести свои блоги на нашем сайте. Рассказывать о проблемах, достижениях, спорте и многом другом.
  • Новым проектам достаточно будет зарегистрироваться на сайте для притока аудитории и размещения информации.
  • Для того, чтобы попасть в спорт, не нужно будет иметь связи.
  • О мероприятиях аудитория начнет узнавать заранее, а не из новостей или отчетов после его завершения.
  • У всех украинских журналистов станет гораздо больше материалов для публикации о дискриминации, инваспорте, инновационных проектах, и вообще о жизни людей с инвалидностью.

Планы на первый год полноценной работы

  • Официально зарегистрировать общественную организацию.
  • Заказать разработку сайта проекта профессиональной команды веб-разработчиков.
  • Привлечь большую часть активных пользователей украинского Интернета, которые являются лицами с инвалидностью.
  • Привлечь как можно больше организаций на наш проект.
  • Получить поддержку в средствах массовой информации.
  • Увеличить персонал проекта. Мы стремимся дать возможность людям с инвалидностью работать дистанционно и официально.
  • Сделать первый оффлайн-проект по обучению психологов работе с людьми с инвалидностью.

InvaHelp в Facebook

Дальнейшее развитие, в первую очередь, зависит от потребностей пользователей. Мы ожидаем, что сможем организовать спортивные мероприятия, тренинги, учебные курсы.

Сейчас крайне необходимо стабильное финансирование проекта. Для полноценной работы нужен штат сотрудников, зарплаты, командировки, проекты, разработка, содержание и продвижение сайта.

Главный вопрос. А зачем нам помогать? Все причины были описаны выше. Я и большая часть будущей команды – часть целевой аудитории проекта. К тому же мы уже доказали, что малыми силами 1-2 человек и без какого-либо финансирования можно создать такой проект с нуля, получить аудиторию около 1000 человек за год и освещать спортивные события оперативнее топовых информационных агентств.

Когда-то соцсети изменили интернет и мир. Сейчас нам нужен универсальный инструмент для изменения качества жизни как минимум 3 миллионов украинцев. Объединить информацию на одном проекте обо всех сферах для людей с инвалидностью – единственно правильный выбор.

Переходите по ссылке и голосуйте за проект в Конкурсе социальных инициатив.

Напомним, что до 29 августа активисты со всей Украины могут подать заявку на вторую ежегодную премию социальных проектов Social Project Awards. После окончания приема заявок продлится онлайн-голосования, где каждый может отдать голос за три проекта. “Рубрика” приглашает номинантов премии рассказать на своих страницах об инициативе, которая поможет найти больше ее сторонников и является дополнительным продвижением предложения голосовать за нее. Детали здесь.

1235

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: