fbpx
Сьогодні 30/05/2020 13:57
Рішення 14:07 20 Січ 2020

Як вирішити проблему безпритульних тварин: досвід одного міста

Волонтери Слов'янська на Донеччині врятували сотні собак від шкуродерів і будують гуманну систему в місті. Розбираємося, як це у них вдалося (рос.)

Ситуация с бездомными животными в Украине всегда считалась второстепенной. Лишь последние годы в некоторых крупных городах начали подходить к вопросу регулирования численности уличных собак и кошек. И то, началось это прежде всего усилиями волонтёров, а уже потом к вопросу стали подключаться власти. Одним из показательных примеров, как животных спасти от уничтожения, а жителей города  от укусов, стал опыт Славянска.

Местные волонтеры подняли работу коммунальной карантинной площадки на неплохой уровень. Хотя и здесь ещё есть куда расти.

собаки славянск

Беспризорные животные  глобальная проблема

Необходимость регулировать популяцию уличных животных актуальна для любого города мира. В более цивилизованных странах, где эта задача решается на государственном уровне, проблема минимизирована. В Украине, где данной проблемой занимаются в основном волонтеры, её острота зашкаливает. По данным издания Washington Post, проводившего исследования в 54 странах мира, Украина входит в десятку государств с самым большим количеством беспризорных животных.

бродячие собаки

Удачный опыт в Украине

Самым удачным бюджетным проектом в этой сфере считается львовское коммунальное предприятие "Лев", созданное на базе бывшего советского "утилизационного цеха". В 2015 году, после прихода к управлению адекватного руководства и налаживанию взаимодействия с волонтерами, предприятие начало развиваться. За средства благотворителей, городского бюджета и гранта Еврокомиссии здесь сделали капитальный ремонт помещений, закупили оборудование и обеспечили животным нормальные условия содержания. С 2016 года при предприятии открылся центр адаптации животных и коммунальная ветеринарная клиника с современным оборудованием и широким спектром услуг: от разного вида диагностики до проведения хирургических операций. Вырученные средства направляются опять таки на целевую деятельность ЛКП "Лев", то есть регулирование численности бездомных животных. Кроме того предприятие реализует несколько программ, одна из которых — "Служба спасения животных" — проводится в сотрудничестве с полицией.

Как в Славянске животных спасли от уничтожения

Успешный опыт Львова мотивирует волонтеров-зоозащитников из других городов, даже самых географически отдалённых. Среди них — стотысячный Славянск на Донетчине, где до последнего времени ситуация была донельзя запущенной: бездомных животных здесь просто уничтожали, а существующая на базе автотранспортного коммунального предприятия карантинная площадка не отвечала мало-мальским требованиям по содержанию собак. Но хуже всего, что никаких перспектив развития у этой сферы не было, а городская власть банально закрывала на проблему глаза. После того, как в городе активизировались волонтеры, конъюнктура изменилась.

собаки славянск

Ирина Орловская

Ирина Орловская, волонтёр:

— Всё началось с того, что мы просто стали регулярно посещать коммунальную площадку для передержки и подкармливать содержащихся там собак. А за последние два года мы добились того, что городские власти начали выделять деньги на стерилизацию, — рассказывает волонтер Ирина Орловская. — Это большой прорыв, потому что раньше отлов производился для утилизации животных. Теперь те деньги, которые планировали тратить на оплату живодерам, идут на гуманные методы регулирования популяции. Речь идет примерно о 200 тысяч гривен в год, еще 150 тысяч нам второй год удается получить благодаря победе в конкурсе городской программы "Бюджет участия Славянска". Хотя этой суммы, конечно, катастрофически не хватает, ведь отлов, вакцинация, стерилизация и временная передержка одного животного обходится примерно в 1,5 тысячи гривен.

Как волонтёры добились таких целей? По словам Ирины, это произошло прежде всего благодаря огласке, вынесению проблемы в публичную плоскость. Использовали всё, что могли — посты в соцсетях, обычные беседы с людьми и соцопоросы на улицах.

— Публичность — это самый первый шаг. Тогда найдутся и благотворители и власти сами начнут искать, как решить проблему, — говорит Ирина.

собаки славянск

Елена Бойко

Ещё одна волонтёр Елена Бойко говорит:

 Раньше, когда финансирование карантинной площадки проходило через управление жилищно-коммунального хозяйства, для 40 содержавшихся здесь собак покупался лишь мешок крупы в месяц. Кое-какие продукты доставались питомцам от сердобольных работников предприятия, — продолжает описание реалий волонтер Елена Бойко. — Сейчас здесь содержится около 150 собак и кормят их за счет собранных нами благотворительных пожертвований. Сейчас мы тратим примерно 2500 гривен в неделю на питание и на доплату сотруднику КАТП. Это исключительно благотворительные взносы.

В то же время Елена добавляет, что неплохо было бы, чтобы городская власть, кроме выделения денег на стерилизацию, обдумала возможность расширения штата работников на коммунальной площадке, ведь волонтёры, каждый имея свою работу не всегда могут уделить необходимое время животным. Особенно, когда их такое количество.

собаки славянск

Главное — правильно определить стратегию

Анализируя нынешнюю ситуацию, волонтеры Славянска признают, что стратегических задач формат длительного содержания собак не решает. Поэтому оптимальной они называют такую схему: отлов, вакцинация, лечение (в случае необходимости), стерилизация и чипирование, после чего животных снова выпускают в ареал обитания. В принципе, такой комплекс мероприятий считается нормальным и в европейских странах, разве что там в него включается обязательная регистрация животных и работа по поиску для него новых хозяев. В приюте же должны содержаться только старые, больные и травмированные собаки и кошки.

собаки славянск

О лицензии на домашнее животное, налогах за него и безоговорочном допуске к животному ветеринаров и профильных инспекторов, проверяющих условия содержания, в применении к украинским реалиям говорить, увы, не приходится. Достигнуть такого уровня можно лишь при наличии четкой государственной политики, направленной как на регулирование численности животных так и обучение граждан ответственному отношению к этой теме. Плюс эффективно работающая система контроля. Причем, в ряде стран, чтобы завести домашнее животное нужно пройти определенную проверку, и не каждому человеку отдадут собаку или кошку из приюта. В Украине, во благо это или во вред, таких норм не существует и взять на проживание животное может практически любой. Правда, количество желающих сделать это значительно уступает поголовью животных, требующих приюта. К сожалению, сейчас украинское законодательство не позволяет выстроить чёткую структуру регулирования беспризорных животных или даже ответственности, если нерадивые хозяева выбрасывают на улицу домашних питомцев.

собаки славянск

— К сожалению, отечественное законодательство, которое регулирует работу с бездомными животными не совершенно. — констатирует главный эколог Славянска Лариса Соловей. — Там нет ни прав, ни обязанностей. Не определены органы местного самоуправления, которые должны заниматься этим вопросом, — всё отдано на усмотрения местных властей. В нашем городе этим вопросом сначала занималось  жилищно-коммунальное управление, сейчас экологические структуры. Я считаю, что создание эффективной модели по работе с бездомными животными нужно начинать с пересмотра законодательства.

собаки славянск

Тем не менее, пока власти и законодатели начнут по настоящему  вникать в суть проблемы, каждый из нас может помочь беспризорному или потерявшемуся животному.

🐶📝 Для этого нужно лишь следовать нижеприведенным пунктам:

1. Делайте репосты в соцсетях

В соцсетях есть тематические группы, где выкладывают посты о пристройстве животных. Делайте репосты и рассказывайте своим друзьям о братьях меньших, которые ищут дом или просто живут на улице. Вдруг среди ваших знакомых есть те, кто давно мечтал завести питомца.

2. Найдите соратников и объедините усилия

В таком благородном деле, как забота о животных всегда найдутся те, кто будет вам помогать. Коллег по волонтерству можно искать, как в соцсетях, так и в жизни. Вместе вы всегда сможете сделать больше.

3. Станьте куратором питомца

Куратор – это тот, кто берет на себя ответственность за животное, которое нашли на улице. Бывает два вида кураторства. Первый – это координация процесса, поиск передержки или дома, организация лечения, прививок, стерилизации. Второй – финансовая помощь в покупке лекарств, корма, в оплате передержки или рекламы. Просто обратитесь в приют (если он уже есть в вашем городе) и выберите питомца, которому хотели бы помогать. Становясь куратором, важно помнить: лучше небольшая помощь, но на постоянной основе.

4. Ищите контакт с более развитыми волонтёрскими организациями

В любом деле важно развитие. Для того, чтобы оказывать большее влияние на проблему бездомных животных, чем просто их подкармливание и поиск хозяев, нужна организация карантинной площадки. Для консультации найдите тех, кто имеет больше опыта в организации таких площадок. Это могут быть ветеринарные объединения — как, например, "Врачи без границ", или достигшие успеха коммунальные предприятия — например, львовское КП "Лев". Волонтёры с опытом из крупных городов всегда поделятся тем, как они преодолевали организационные трудности.

5. Сотрудничество с городской властью

Рано или поздно вам придётся налаживать контакт с городской властью. Сотрудничество волонтёров и городской власти — идеальный вариант решения вопроса бездомных животных на городских улицах. Любая благотворительная помощь, как правило, носит временный характер и вам сложно будет бесконечно поддерживать животных на благотворительные взносы. С другой стороны заботиться об уличных животных и о горожанах — прямая обязанность мэрии. Сейчас вопросом животных на улицах занимается отдел экологии в любом горсовете. Вот туда вам и нужно идти, садиться за стол переговоров и совместно разрабатывать дальнейшую концепцию своей деятельности.

собаки славянск

Разработка и корректировка законодательных актов — процесс, как известно, затяжной. Тем не менее есть инструмент, задействовать который местная власть может и при сегодняшних законах, а именно — информационная кампания по повышению уровня общественной культуры в вопросах обращения с животными. Ведь большой процент животных пополняет армию бездомных именно из-за неосведомленности городского населения в этой теме. И даже гуманный человек, увидев на улице "потеряшку" может не догадаться поискать на ошейнике информацию о хозяевах. А взяв себе животное на передержку не каждый сообразит, как найти для него новую семью посредством бумажных и цифровых объявлений. Или какие службы и организации занимаются этой темой в городе и какую помощь они могут оказать. Не говоря уже о популяризации определенных нравственных ценностей. Такая образовательная программа, разумеется, тоже потребует затрат, которые в городском бюджете Славянска вряд ли найдутся, ибо приоритетными для финансирования здесь, как и в других городах, остаются проблемы социальной и коммунальной сферы. Но здесь как раз могут помочь волонтеры, имеющие опыт получения грантов по международным программам.

собаки славянск

Со своей стороны городская власть тоже должна не только декларировать намерения, но и показывать результаты. Сейчас, как уверяют чиновники, Славянск ожидает поступление финансов из областного экологического фонда для строительства коммунального стерилизационного пункта, рассчитанного на временное обслуживание 25 собак.

Делить шкуру неубитого медведя — занятие пустое, но даже если предположить, что объединенными усилиями волонтеров и чиновников в Славянске через несколько лет проблема беспризорных животных будет решена, победа все равно будет только локальной, ведь в масштабах государства вопрос остается неурегулированным. Так что законодательство все-таки нужно менять.

Дмитрий Журавлев, "Восточный вариант". Фото автора

5798

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще
Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: