Уже п'ятий рік існує "ЕкоМапа", і пройшла реформа децентралізації: перевірили на практиці, як сервіс працює зараз
В сентябре 2016 года в Украине начал работать сервис Интерактивная карта Ecomapa, где можно оставить обращение об экологическом нарушении и проверить его устранение.
Чтобы устранить несанкционированную свалку, необходимо отметить место на карте, приложить к заявлению небольшое описание и несколько фото. Эти данные обрабатываются и направляются в виде обращений граждан в соответствующий орган, который должен устранить проблему. Но все было бы слишком просто, если бы одного заявления хватило для того, чтобы свалку устранили.
Стихийные, незаконные полигоны остаются на своих местах — это можно увидеть на инфографике: желтым цветом обозначены обращения, которые находятся в работе, зеленым — ликвидированные свалки, а красным — невыполненные задачи. Причин этому несколько, и мы решили разобраться в каждой из них. Для этого выбрали несколько локаций в пределах одной территориальной громады, почти все они — в одном селе — Музычи.
Первая свалка, которую мы проинспектировали, имеет статус "В работе" — метка окрашена в желтый цвет.
Так это место выглядит сейчас. Мусор, который видно на фото, скопился всего за 4 дня — именно столько времени прошло с последнего снегопада. Место изъезжено вдоль и поперек, и если бы не сугробы, оно бы выглядело еще более неприглядно.
Заявка, обозначенная в интерактивной карте Ecomapa под номером №9668, была зарегистрирована еще в июле 2020 — на этом функция Ecomapa как сервиса окончена — обращение гражданина сформировано и передано в компетентный орган. С этого момента оно начинает свой путь по длинным бюрократическим коридорам: сначала — в Минэкоэнерго Украины, потом — в Департамент экологии и природных ресурсов, и после этого — в Музычанский сельсовет, который должен был бы дать соответствующие распоряжения для ликвидации незаконного полигона. Ответ отсюда пришел лишь спустя 4 месяца. В нем сообщалось, что "по указанным координатам стихийной свалки не обнаружено", а вот свалка, которая находится рядом, располагается на территории госпредприятия НДВ агрокомбината "Пуща-Водица". Из кадастровой карты мы узнали, что данный участок земли — лишь в постоянном пользовании у "Пущи-Водицы", а земля принадлежит государству. Согласно ст. 143 Земельного кодекса, неустранение нарушений законодательства, коим является нахождение несанкционированной свалки на территории предприятия, является основанием для лишения права пользования земельным участком. Процедура занимает чуть более двух месяцев, а соответствующее решение выносится сельсоветом или судом. Однако спустя почти полгода после того, как письмо Музычанского сельсовета было направлено к пользователю земли, ничего не изменилось. Буквально на следующий день после нашего визита, свалку посетил Богдан Хамидулин — инспектор Белогородской объединенной территориальной общины, в состав которой входят Музычи после реформы децентрализации. Полигон представитель власти пообещал ликвидировать, мусор — убрать, но точные даты не назвал: счета еще заблокированы, бюджетных средств может не хватить… Местная жительница, присутствовавшая на инспекции, перечисляет причины, которые назвал инспектор с ноткой иронии. Кажется, если полагаться на обещания властей, в этом году ничего не изменится.
Еще на подъезде к первой свалке, было заметно припаркованную на полигоне машину с прицепом, загруженным мусорными пакетами, которые хозяин автомобиля выбрасывал прямо в поле. При виде камеры, нарушитель начал оправдываться:
"Я вожу сюда мусор уже четвертый год. Я не знал, что это — несанкционированная свалка. Здесь не висит никаких знаков. Я даже не местный, не из этого района. Куда мне вывозить мусор? Ни в моем селе, ни в этом, нет контейнеров или централизованного вывоза".
Даже если полигон ликвидируют, он все равно стараниями местных жителей и жителей соседних сел вскоре снова появится на старом месте. В поселке Музычи на карте Ecomapa отмечено 5 несанкционированных свалок, местные жители говорят — на самом деле их около 10. Ни одна из них не устранена, а ликвидация куч мусора — временное решение.
В подтверждение тому — свалка, зарегистрированная под номером 5631, которая располагается прямо на границе Фастовского района. На сайте сервиса она обозначена зеленым, под гордой подписью "Выполнено". Но, приехав на локацию, можно убедиться в обратном: на ветке флагом развивается синий пакет, под сугробом — горы мусора и старой мебели, под ногами вместо приятного скрипа снега слышен хруст пластиковых бутылок, а если заглянуть в небольшой овраг, становится понятно, откуда исходит отвратительный запах.
Наличие таких свалок в окрестностях губительно для здоровья местных жителей. Общественная организация "Змінимо село разом" проводила исследования, которые показали, что среди местного населения встречаются раковые заболевания, в том числе и у детей, жители Музыч жалуются на дым, который распространяется из-за возгораний на свалках; воздух, ровно как и подземные воды, — загрязняется.
Организованный сбор и утилизацию отходов в Музычах в течение нескольких лет пытались наладить собственными силами. Татьяна Немирович, жительница Музыч, экономист по образованию и эко-активистка, рассказала о программе, которая поможет разрешить не только проблему стихийных свалок, но и наладить recycling economy на территории всей общины:
"Чем лучше функционирует программа утилизации отходов — тем устойчивее система экономически. Если мы будем сортировать мусор в небольшом населенном пункте, — это очень маленькие объемы, которые трудно куда-то пристроить. А если нас уже 20 тысяч, — объемы отходов к утилизации больше, и мы становимся более интересными для изготовителей вторсырья и других участников этой системы реципиентов", — объясняет Татьяна необходимость масштабирования.
Татьяна разработала программу сортировки твердых бытовых отходов, которую приняла Белогородская организованная территориальная община. Она предполагает схему "от дома" — первый этап сортировки мусора начинается в доме у каждого жителя.
Первый шаг — отделить влажные отходы от сухих. Влажные — это органика, которая загрязняет сухие неорганические отходы и лишает их шанса на переработку. Из 100% отходов треть, в среднем, — органические, и при их отделении 40% неорганики может быть передано на вторичную переработку.
Второй шаг — разделить неорганические отходы на 4 фракции: стекло, бумага, пластик и жестяные банки. Те отходы, которые не подлежат вторичной переработке, сортируются отдельно, а те, что еще имеют шанс быть использованы повторно, собираются в пунктах приема и постепенно вывозятся на ближайшие предприятия, которые могут их переработать. За счет полученных средств от сдачи вторсырья закупаются новые контейнеры для мусора, оборудуются пункты приема и сортировки вторсырья.
Так разворачивается recycling economy, а объем отходов к захоронению на и без того исчерпавших свой ресурс полигонах сокращается на целых 70%! Экономически это очень целесообразно, ведь если мусора на две трети меньше, то и расходы его вывоз можно сократить.
Однозначно — да, ведь есть живой пример-подтверждение. В 20-тысячном городе Ильинцы в 65 километрах от Винницы утвердили подобную программу раздельного сбора твердых бытовых отходов, предусматривающей отделение от общей массы мусора пластиковых ПЭТ-бутылок и пластмассы. Раньше пластик вместе с другими бытовыми отходами так же вывозился на несанкционированные свалки, но проблему удалось решить, а попутно — еще и озеленить город.
В прошлом году кроме обычных контейнеров для мусора, городские власти закупили около 150 специальных, решетчатых, предназначенных для сбора пластика. Местные жители поддержали инициативу и начали активно заполнять новые контейнеры.
Бутылки сортируют и сжимают в специальном прессе. Стоимость такого — около 20 тысяч гривен, но город не покупал его за собственные средства, а получил в аренду от предприятия, которое закупает вторсырье всего за гривну в месяц. При стоимости килограмма переработанного пластика 7,5 гривен, в июле этого месяца на сдаче вторсырья удалось заработать почти 18 тысяч гривен. Эти средства пустили на озеленение города: закупили саженцы и поддержали местное тепличное хозяйство — теперь вместо того, чтобы утопать в мусоре, в теплое время года город тонет в цветах.
Общая стоимость реализации проекта обошлась городу в 200 тысяч при бюджете объединенной общины почти 70 миллионов. Позитивный опыт теперь масштабируется: новый бюджетный проект предусматривает строительство собственной мусоросортировочной линии, а это — появление рабочих мест и возможность сортировать 120 кубических метров твердых бытовых отходов в сутки, продуцируя 20 видов разного вторсырья.
Опыт, который применили Ильинцы, может быть реализован в любом городе или организованной территориальной общине Украины — важно только начать!
А еще мы писали о ТОП-7 проблемах с экологией в Киеве и как выжить в столице
Проєкт “Військо+1” став новою рекрутинговою платформою, завдяки якій десятки цивільних чоловіків та жінок змогли знайти… Читати більше
“Рубрика” розповідає, на що звернути увагу, коли ви обираєте світловідбивні елементи, а також чому взимку… Читати більше
Чи помічали ви, як зміна погоди здатна зіпсувати ваш настрій чи самопочуття? Раптовий головний біль,… Читати більше
“Рубрика” поговорила з експертками з “Let's do it Ukraine” та “Українського Альянсу Нуль Відходів” —… Читати більше
Швидка і проста випічка (і не тільки), яку можна приготувати для благодійного ярмарку. Читати більше
Якщо ви не знаєте, ким хочете стати в майбутньому, запевняємо — ви не одні. Ця… Читати більше
Цей сайт використовує Cookies.