fbpx
Сьогодні 28/11/2020 01:44
Досвід 09:25 06 Лис 2020

Порахувати голоси всього за 2 години замість 2 тижнів: як в Естонії організовані електронні вибори

Експерт з електронних виборів з Естонії Епп Маатен розповіла для "Рубрики" про три компоненти, які потрібні Україні, щоб голосування стало цифровим і сучасним

English version here

Пандемия не утихает и спустя две недели после выборов поставлен новый антирекорд: более 8 тысяч заболевших за сутки. Причин для роста заболеваемости много, и одной из них вполне могли быть выборы: тесные непроветриваемые участки, длительное пребывание в них людей — "прекрасные" условия для того, чтобы заразиться не только COVID-19, но и любым другим вирусом.

О том, как провести безопасные выборы в условиях пандемии, говорить уже поздно. Но впереди нас могут ждать новые вызовы, да и "Цифровое государство" трудно представить себе без возможности проголосовать с компьютера.

Поскольку специалистом в проведении электронного голосования является Эстония, в которой оно проводится с 2005 года, мы расспросили эксперта, Эпп Маатен, директора программы по кибербезопасности в Академии i-управления, которая координировала ИТ-проекты Национального избирательного комитета, включая интернет-голосование в Эстонии. 

Как проводится интернет-голосование в Эстонии?

В Эстонии уже 15 лет используется система i-Voting, которая позволяет заполнить бюллетень с любого компьютера, находясь в любой точке мира. Для этого избирателю необходимо идентифицироваться в системе с помощью государственного ID. Это что-то вроде BankID, которым мы пользуемся для идентификации в "Дія", в Монобанк или ПриватБанке, но только от государства. Эстонская ID-карта уже более десяти лет является официальным документом, удостоверяющим личность человека. 

Возможность проголосовать на участке также остается. Но большинство эстонцев все равно предпочитают сделать это онлайн: в 2019 году на парламентских выборах из 332,9 тысяч онлайн проголосовали 247 тысяч избирателей. Ежегодно эта цифра растет, и 2019-й пока что лидирует по количеству эстонцев, которые воспользовались системой i-Voting.

При этом Эпп Маатен рассказала про определенные риски. Это, например, кибератаки на систему для электронного голосования, давление СМИ на массы и самое главное — давление на избирателя в момент голосования. Ведь никто не знает, кто находится рядом с ним в момент, когда он голосует, и влияет ли этот человек на волеизъявление гражданина. Эту проблему удалось решить легко: каждый новый голос отменяет последний, поэтому заходить в систему и изменять свой выбор можно сколько угодно раз, пока голосование не закончится. Таким образом, даже если кого-то заставят проголосовать против воли, избиратель сможет в любой момент проголосовать повторно. 

При этом подкуп избирателей, как и продажа своего голоса, уголовно наказуемы. Покупка i-голосов является преступлением, так же, как и другие формы покупки голосов, а передача ID-карты и ее кодов запрещена: за сохранность цифровой личности каждый гражданин несет ответственность. Подкуп карается законом в соответствии со статьей 162 Уголовного кодекса, наказанием является штраф или тюремное заключение. 

"Подсчет интернет-голосов занимает около 2 часов, рассказывает Эпп Маатен. На прошлых парламентских выборах у нас было 247 041 электронных голосов для подсчета. И большая часть этих 2 часов уходит на различные процедуры, связанные с управлением криптографическим ключом. Ключ позволяет сохранить тайну голосования". 

Что касается безопасности данных, Эпп Маатен объясняет, что кибербезопасность на выборах это целая система:

"Весь процесс электронного голосования и ИТ-система ориентированы на безопасность, и существуют десятки, даже сотни элементов, повышающих безопасность. Говоря о безопасности электронного голосования, я бы выделила 2 важных элемента:

  • Архитектура системы интернет-голосования. В Эстонии мы разработали систему, которая использует другие часто используемые безопасные компоненты, такие как правительственное электронное удостоверение личности, реестр избирателей. Мы также должным образом заботимся о сохранении тайны голосования мы шифруем голоса до того, как они отправятся в Интернет, и тем самым гарантируем, что никто не сможет увидеть, как кто-то проголосовал.
  • Второй элемент — это проверка голосов, которая позволяет избирателю определить, дошел ли его голос до центрального сервера выборов и правильно ли отражает выбор избирателя".

Проверить, будет ли засчитан голос можно и со смартфона, а вот проголосовать можно пока что только с компьютера. Чтобы дать возможность избирателям голосовать с телефона, понадобится несколько дополнительных платформ, включая разные версии операционных систем, для которых необходимо создать соответствующие приложения. "Это значительно усложнит всю систему, увеличит риски безопасности и цену и в то же время пользователи смарт-устройств, как правило, также являются пользователями компьютера и имеют возможность голосовать на нем", — объясняют создатели системы. 

Безопасность эстонского i-голосования в значительной степени обеспечивается тем фактом, что необходимая для его функционирования инфраструктура (карты, считыватели, программное обеспечение) не предназначена специально для времени выборов, а используется ежедневно в рабочих процедурах и в банковском деле. 

"Если бы в эстонской электронной системе были серьезные технологические дыры в безопасности, это позволило бы давно разрушить всю нашу банковскую систему, не говоря уже об общем функционировании государства. I-голосование в Эстонии — лишь одна из многих электронных услуг, предоставляемых государством. Поэтому можно предположить, что возможные технологические ошибки будут обнаружены во время обычного использования системы" — сказано на эстонском портале, посвященном выборам  "Valimised".

електронні вибори естонія

Зачем нужны электронные выборы?

Сегодня у нас появилась потребность в электронных выборах, считает Эпп Маатен. До карантина мы путешествовали, жили за границей. Иногда у нас нет возможности посетить избирательный участок. Поэтому многие страны начинают работать над развитием электронных систем голосования для тех лиц, которые находятся за пределами своего государства во время выборов. Эстония решила ввести i-голосование, чтобы людям было удобнее участвовать в выборах, а избирательный процесс не зависел от времени и места. Это решение было поддержано готовностью общества и технологической базой.

В Украине электронное голосование может стать инструментом привлечения большего количества избирателей. Опыт Эстонии продемонстрировал, что голосовать стало больше людей, ведь сделать это с компьютера гораздо проще и быстрее. 

Где еще в мире проводились электронные выборы?

В Норвегии онлайн-голосование было впервые использовано в десяти округах на местных выборах 2011 года. На парламентских выборах 2013 года онлайн-голосование стало возможным в 12 округах. Эксперимент закончился, когда к власти пришла политическая партия, выступающая против е-голосования.

Несколько других стран экспериментировали с различными методами интернет-голосования. Среди них США (в штатах Аризона и Юта), Франция, Великобритания, Каталония, Индия (штат Гуджарат). Но все это так и осталось экспериментами, потому что вопросы электронной регистрации и аутентификации избирателей в этих странах еще не решены. 

В Канаде интернет-голосование используется на местных выборах, поскольку каждому органу предоставлено право самостоятельно выбирать метод голосования. В Швейцарии правительство фактически заменило широко распространенную (используемую на 80%) систему предварительного голосования по почте на систему электронного голосования. Материалы для аутентификации и проверки каждый раз присылают избирателям по почте.

електронні вибори естонія

Что у нас есть, а чего не хватает для электронных выборов?

Эпп Маатен объяснила, что внедрить электронное голосование несложно, но для этого необходимы 3 условия. Первое, что нам необходимо — это надежный инструмент электронной идентификации. Эксперт объясняет, что украинские Bank ID для этих целей не подходит, так как держателем данных в этом случае выступает частное лицо:

"Хранить ID частная компания может, но в таком случае государство выражает огромное доверие этой стороне. Лучше, если государство имеет свой идентификатор, который имеет огромный кредит доверия. Он является главным предварительным условием для электронных выборов", — говорит Эпп Маатен. 

Много стран пытались внедрить электронное голосование, и это было политическим волеизъявлением, основанным на согласии партий. Политическая консолидация — второе необходимое условие, ведь электронные выборы — это дорогостоящий процесс, который, к тому же, требует правовой подготовки, массива норм, которые будут регулировать весь процесс. 

И, наконец, третье условие — это ресурс. Электронные реестры, хранилища информации и возможность обрабатывать полученные данные. По отдельности некоторые детали уже внедрены в разных сферах нашей жизни, и мы активно ими пользуемся. 

1246

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще
Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: