fbpx
Сьогодні 27/09/2020 09:30
Історії 10:30 21 Сер 2020

Підприємець з Бердянська вирішив зробити життя пенсіонерів цікавим. Історія Павла Насєдкіна і його фонду Дядя Гоша

Просыпаетесь утром, завтракаете с семьей. Потом на работу: на совещании нужно обсудить рабочие моменты; во время обеда вы договаривались встретиться с приятелем на кофе, а после  — встреча с партнерами; в течение дня вы делаете бесконечное количество звонков, сами того не замечая, все время оставаясь в "онлайне", в непрекращаемом общении. Но вообразите себе другую историю, в которой всего этого нет. 

Проснуться в пустой квартире, сходить в магазин или на прогулку, и если повезет — встретить кого-то из знакомых по дороге. У вас не так много друзей, а те, что есть — заняты делами внутри своих семей. Жизнь тянется, как кисель, дни похожи друг на друга. Это  — реальность среднестатистического пенсионера в Украине. К сожалению, пожилые люди в нашей стране не могут позволить себе путешествия, как это делают европейцы; для них не проводятся общественные зарядки по утрам и вечерам, как в Китае, а за любые образовательные курсы приходится платить.

Исправить эту ситуацию самостоятельно решил бердянский предприниматель Павел Наседкин. Павел — собственник компании "Фрактал", которая уже 10 лет занимается производством рекламно-сувенирной продукции. Сейчас компания процветает: Павел является успешным предпринимателем, но когда-то все начиналось с маленького ларька в торговом центре, где делали печать на футболках и кепках.

"Постепенно этот бизнес рос, и мы с моей на тот момент будущей, а теперь уже нынешней женой переехали в Киев, где развивали свое дело, — рассказывает Павел. — Вместе с другими бердянцами мы помогали друг другу — в  столице не всегда просто устроиться с первого раза, и у нас организовалось свое комьюнити земляков; вырос наш бизнес. На фоне успешного бизнеса родилась идея социального направления".

2 года назад Павел организовал благотворительный фонд, назвав его в честь своего дедушки "Дядя Гоша"

— После того, как мой дедушка вышел на пенсию, средств ему не хватало — пенсия была очень маленькой, — рассказывает Павел, —  ему нужно было поставить на ноги меня. Он начал ходить по пляжу и продавать газеты, а я ему помогал с малых лет. Мы сдавали металлолом, собирали макулатуру, и так я научился зарабатывать первые деньги. Пускай маленькие, но механизм был мне понятен: нужно что-то сделать, чтобы что-то получить. 

Предприниматель из Бердянска создал фонд, чтобы сделать жизнь пенсионеров в своем городе интересной

— Почему вы решили открыть свой фонд

Идея родилась давно. В нашу компанию постоянно обращались разные фонды с просьбами помочь. И мы это делали, но точечно; в меру возможностей участвовали в разных социальных проектах, старались быть социально-ответственным бизнесом, но не видели глобальных изменений. Поэтому решили придумать что-то свое, в нашем родном городе, где не было ничего подобного. Там я встретился со своими одноклассницами, несколькими активистами, и они одобрили идею. Вместе мы продумали, каким должен быть фонд. Изначально это был образовательный проект, а получился образовательно-досуговый. Мы арендовали и отреставрировали здание для наших занятий. Запущенное, ведь невысокая цена аренды для нас была решающим фактором. За полтора года мы отреставрировали его, купили всю оргтехнику и мебель. Плюс, мы отремонтировали актовый зал раньше там был склад хлама, и не было даже освещения. Силами участников фонда мы привели все это в порядок, чтобы людям было комфортно приходить сюда и заниматься. Сейчас там уютно, и все приспособлено для организации мероприятий для 200-250 человек, и мы уже проводили их в нашем новом актовом зале. Единственное, там есть проблемы с отоплением, но это решаемо.

Предприниматель из Бердянска создал фонд, чтобы сделать жизнь пенсионеров в своем городе интересной

Фонд представляет собой клуб по интересам, в котором регулярно проводятся занятия самого разного характера, начиная от танцев и заканчивая информатикой, где пожилых людей учат работать на компьютере. Об этом нам рассказала Наталья Иванова, которая является членом Фонда "Дядя Гоша", там же работает администратором, ведет курсы компьютерной грамотности и проводит творческие мастер-классы, но так было не всегда:

По профессии я учитель, и когда я ушла на пенсию, сидеть дома после моей привычной жизни было очень грустно и скучно, — рассказывает она. Когда я узнала про Фонд, то сразу записалась на занятия по английскому, йоге и на восточные танцы и пришла в Фонд как участница, а потом стала ходить регулярно и принимать участие во всех мероприятиях. Я познакомилась в Павлом на открытии Фонда мы писали картины маслом и устраивали выставку таким было наше первое мероприятие. Фонд дал мне новый круг общения и расширил мои интересы. Многие здесь пробуют то, что всегда хотели, но на это не хватало времени. например, некоторым хотелось рисовать — и тут появилась возможность написать несколько картин маслом. Лично мне очень нравились восточные танцы — мы развивали свою грацию, это было здорово.

Предприниматель из Бердянска создал фонд, чтобы сделать жизнь пенсионеров в своем городе интересной

Как изменилась ваша жизнь, когда в ней появился Фонд "Дядя Гоша"?

Фонд дает нам общение. Перед занятиями мы всегда делимся друг с другом своими новостями, устраиваем чаепития, проводим масштабные мероприятия. Нас все время спрашивают "А когда будет следующий концерт? Мы хотим участвовать — петь, танцевать, выступать…". Если в начале чувствовалась какая-то скованность, то сейчас все с удовольствием отвлекаются на наши мероприятия и сами проводят мастер-классы.

Предприниматель из Бердянска создал фонд, чтобы сделать жизнь пенсионеров в своем городе интересной 

Сейчас из-за карантина занятия не проводятся, но как только двери Фонда снова будут открыты, спортивные кружки снова будут доступны: йога, зарядка, теннис и скандинавская ходьба,  — самые популярные  — и творческие, которые обычно проводятся в формате мастер классов: живопись, декупаж… Дважды в неделю центр посещает психолог, который беседует с пенсионерами. Все мероприятия в Фонде  — бесплатные, поэтому посещать занятия, концерты и тренировки могут все желающие пенсионеры.

Предприниматель из Бердянска создал фонд, чтобы сделать жизнь пенсионеров в своем городе интересной

Иногда мероприятия выходят за границы центра. В марте, еще до начала карантина, был запущен медиапроект "Неделя взрослого стажера". Идея проекта, кстати, принадлежит благотворительному фонду Життєлюб, который с самого начала сыграл большую роль в создании фонда Дядя Гоша:

"Я был в Киеве, мы с Гариком пересекались на разных тусовках предпринимателей, где он рассказывал о своем фонде. Они консультировали нас на старте, давали советы, как открыть фонд, и какие есть подводные камни. Теперь у нас дружеские отношения". 

Переживания перед началом работы фонда тоже были. В одной из газет, которые выпускает Фонд, Павел пишет:

"Когда идея была только на бумаге, я очень переживал, что не найду поддержки среди пенсионеров Бердянска, просто никто не будет приходить на занятия и творческие вечера. А для организаторов нет ничего обиднее пустых мест в зале. Но все, с кем я делился этой затеей тепло реагировали, а некоторые друзья и знакомые вызвались помогать в реализации проекта".

В последствии оказалось, что опасения были напрасны. Сейчас Фонд популярен среди бердянских пенсионеров и известен на весь город. Чтобы привлечь посетителей, команда Фонда выпускает газету, которую бесплатно распространяют среди пенсионеров, а в самом начале заявить о себе им помогла реклама по местному телевидению и объявления в разных изданиях:

"Прошли первые 2-3 занятия и теперь у нас бесконечный поток людей",  — делится Павел. Сейчас он считает, что единственной проблемой является низкая заинтересованность в участии в подобных программах:

"В Бердянске много молодых и талантливых людей — у меня много знакомых, которые занимаются бизнесом. Хотелось бы, чтобы они не забывали о своем городе и людях, которые там живут. Ведь кроме незадействованных в общественной жизни пенсионеров, есть еще масса социальных и локальных проблем, которые нужно решать. Вряд ли у власти дойдут руки до них в ближайшее время, поэтому браться за такие задачи мы должны самостоятельно".

Предприниматель из Бердянска создал фонд, чтобы сделать жизнь пенсионеров в своем городе интересной

Меценат уверен, что исправить ситуацию можно, если повысить вовлеченность молодых людей в процесс:

"Наши преподаватели и волонтеры в основном молодежь. На некоторые мероприятия, например, на колядки в канун рождественских праздников бабушки и дедушки приводят своих внуков. Мы открыты, и рады видеть всех".

Организовать досуг и развитие для пенсионеров в Бердянске получилось благодаря бизнесу Павла Наседкина, а именно — компании по производству рекламно-сувенирной продукции "Фрактал". Компания работает с 2013 года и за это время собрала такую прочную базу клиентов, что никакая пандемия не угроза. Главная фишка компании — печать на ткани, а также доступные цены, сильна команда в производстве корпоративной одежды. На небольшом "заводе" компании "Фрактал" есть производство и печать на футболках, толстовках, свитшотах, майках, кепках, чашках, кружках, пластике и другой промо одежде. За 7 лет компания успела поработать с Rockets event agency, командой боксера Александра Усика, певца Олега Винника, организации Stop корупції, крупного музыкального фестиваля Alfa jazz fest, различными политическими партиями.

13133

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще
Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: