fbpx
Сьогодні 22/01/2021 00:57
Що відбувається 09:05 18 Гру 2020

"Нас загнали в борги". Досвід активістів Доступно.UA отримання державного гранту

Відома організація, яка займається допомогою людям з інвалідністю, отримала фінансування з коштів, яких не виявилося в бюджеті країни

English version here

Как оказалось, даже выиграв конкурс на государственное финансирование проекта  и получив на счет средства из госказначейства, рассчитывать на эти деньги не стоит. На примере общественной организации Доступно.UA рассказываем, как работает новая система финансирования общественных организаций.

Доступно.UA Форум інклюзивності

ОО Доступно.UA — некоммерческая организация, которая занимается помощью людям с инвалидностью, борется за то, чтобы сделать города и общественные пространства более комфортными для маломобильных групп населения. Не так давно организация провела Форум инклюзивности, посвященный теме доступности украинского урбана — с проектом "Задача со звездочкой" организация победила на конкурсе от государственного Фонда социальной защиты лиц с инвалидностью. По условиям конкурса Фонд должен был профинансировать проект "Задача со звездочкой". 

Доступно.UA Форум інклюзивності

"Нам выделили деньги, которых в государстве не было"

По словам Дмитрия Щебетюка, руководителя общественной организации Доступно.UA, отмашку на то, что часть Форума, проект "Задача со звездочкой", будет проведен, организация получила еще в августе — тогда же ОО и начало подготовку к проекту. В сентябре был получен официальный ответ от Фонда, а в октябре — подписан договор. Затем последовало несколько месяцев подготовки: преодоление бюрократии в коммуникации с Фондом и казначейством, переговоры со спикерами, поиск переводчика на язык жестов, набор и организация команды операторов и монтажеров… Наконец, в начале декабря проект "Задача со звездочкой" успешно состоялся.

Доступно.UA Форум інклюзивності

Пришло время рассчитываться, и оказалось, что обещанных государственных денег просто нет. Бухгалтер Доступно.UA Наталья Пархитько, объясняет:

"Деньги нам выделили, и они есть на нашем счету. Но мы не можем ими пользоваться, потому что, как нам объяснили в казначействе, казна госбюджета опустела еще в начале прошлого месяца, выплаты не производятся с 6 ноября — расчеты произвести нельзя. Все наши договора лежат в казначействе, и теперь мы ждем, выделят нам средства, или нет". То есть перед началом декабря государственных средств осталось только для того, чтобы едва покрыть защищенные расходы: зарплаты госслужащих, соцвыплаты и так далее: "По сути, нам выделили деньги, которых в государстве не было", — продолжает бухгалтер. 

Доступно.UA Форум інклюзивності

Общая сумма полученного гранта — 422 398 гривен. Больше половины, почти 250 тысяч из них — это сумма, которую организация должна выплатить людям в качестве гонораров за уже выполненную работу. Всю ответственность за выплату этих средств Доступно.UA взяли на себя — такие условия были в договорах, которые заключала с нанятыми специалистами ОО. Это значит, что юридическую ответственность перед нанятыми людьми несет непосредственно общественная организация, а не государство. 

"Многие организации сразу прописывают в договоре, что ответственность за выплату несет государство, и если средства за проект не будут перечислены из казначейства, зарплату нанятый сотрудник не получит — об этом мы узнали уже позже от нашего переводчика, который раньше уже попадал в похожую ситуацию. В результате средства ему выплатили, но уже спустя 3 месяца после обещанной даты, — делится Наталья. — Мы же не знали, даже не могли предположить, что такое может быть: деньги есть, а пользоваться мы ими не можем".

В 2020 году Фонд социальной защиты лиц с инвалидностью должен был получить около 2,2 миллиардов гривен финансирования. 89,3 миллиона было выделено на финансовую поддержку общественных объединений лиц с инвалидностью, из них более 9 миллионов — на финансирование ОО на конкурсной основе. При этом граничная сумма предлагаемого гранта — всего 500 тысяч гривен. Информация о победителях конкурса, которые должны были получить финансирование своих проектов от государства открыта — в конкурсе победили 28 ОО. Если бы каждая организация использовала предложенный бюджет по-максимуму, необходимая сумма финансирования — 14 миллионов вместо заложенных в бюджет 9. 

"Видимо, они где-то просчитались, когда выделяли средства", — говорит Наталья Пархитько. 

Что делать в такой ситуации?

Пятая часть из задолженности по выплатам уже перечислена части исполнителей: 50 тысяч гривен были выплачены из личных средств организаторов. Как нам рассказал Дмитрий, к счастью, большинство подрядчиков вошли в положение и согласились дождаться выплат. Однако, руководитель понимает: есть большая вероятность вообще не получить средств из казначейства. Поэтому Доступно.UA уже обратилась к донорам, чтобы те помогли выплатить подрядчикам задолженности. "Часть гонораров мы будем выплачивать из своего кармана, еще часть, возможно, получим из пожертвований, которые сделают наши подписчики", — говорит руководитель организации.

На вопрос о том, будет ли организация снова участвовать в государственных программах был однозначный ответ: "Никогда больше не будем иметь дел с государством. Такие ситуации подрывают авторитет государства, — отрезал Дмитрий. — Ситуация неприятная, и, к счастью, есть другие, более ответственные иностранные доноры и бизнес, которые выплачивают средства, на которых можно надеяться".  

Смотрите видеопроект инициативы Доступно.UA "задача со звездочкой".

Фото Доступно.UA

910

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: