fbpx
Сьогодні
21/03/2019
14:16
курси валют
$27,05/27,35
30,65/31,25
Інтерв'ю
12:52 02 Січ 2019

Харчування взимку. Як вийти після свят здоровим і без зайвих кілограмів

Запитуємо у лікаря Катерини Толстікової (рос.)

Представьте, что на улице апрель. Погода становится лучше, и пришло время вытащить весеннюю одежду из шкафа, включая купальный костюм. Выполняя весеннюю уборку, вы начинаете примерять одежду для теплой погоды, и… она немного более плотная, чем вы помните.

Теперь вы вспоминаете: праздничное печенье и салаты, тренировки, которые вы пропустили из-за холода, весь этот горячий шоколад, простуда каждую неделю. И, если подумать, когда вы в последний раз замечали свою фигуру под громоздкими зимними свитерами и мешковатыми фланелевыми брюками?

Зимнее увеличение веса, безусловно, есть. Холодная погода, укороченный световой день и, кажется, бесконечные праздники — нет сомнений в том, что зима создает идеальный шторм для увеличения веса и подрыва иммунитета. Но не позволяйте расстроить вас!

Екатерина Толстикова – доктор, фуд-терапевт – поделилась с нами несколькими советами, которые помогут вам преодолеть самые распространенные зимние мифы и пережить это суровое время года.

Екатерина Толстикова

Екатерина Толстикова

❓ Почему люди поправляются на зиму? Как этого не допустить?

Люди зимой начинают больше кушать за счет того, что им становится холодно. Еда нам дает тепло. Часть энергии рассеивается от еды в виде тепла, поэтому человек ест, чтобы согреться. Очень часто за счет того, что нет солнца, люди начинают зимой подъедать продукты, которые якобы помогут улучшить настроение. Обычно это сладости и какие-то быстрые углеводы, которые способствуют набору веса. Тут нет ничего удивительного. Это психологический аспект, который подвязан к физиологии. Например, при низкой концентрации витамина D человек не ест жирную рыбу как надо бы, а покупает тортик и поэтому начинает набирать вес.

❓ Еда от зимней хандры 

Если все-таки не хочется допустить колебаний веса, свой рацион нужно подготовить заранее так, чтобы был упор на более жировые и белковые продукты: жирная рыба, яйца, авокадо, орехи, твердый сыр. То, что содержит жиры и дает чувство сытости. Как результат – человек не будет переедать. В белковых продуктах очень много триптофана – аминокислоты, из которой вырабатывается серотонин. Последний является гормоном радости, и, соответственно, мы будем чувствовать себя получше.

❓ Правда ли, что цитрусовые укрепляют иммунитет? 

Нет, неправда, потому что количество витамина С в цитрусовых 30-60 мг на 100 г.  Соответственно, для того, чтобы мы получали витамин С в большом количестве, необходимо кушать продукты, которые его содержат побольше. Например, чёрную смородину, облепиху, болгарский перец, квашеную и брюссельскую капусту, брокколи. Таким образом, когда мы будем получать витамин С, он будет влиять на нашу иммунную систему и поддерживать ее равновесие. Наш организм будет иметь больше сопротивления, чтобы не заболеть.

❓ Правда ли, что витамин С играет самую важную роль при борьбе с простудными заболеваниями?

Нет. При борьбе с простудными заболеваниями, если это вирусное заболевание, самое важное – это проветривать комнату и пить очень много жидкости. Витамин С не убивает бактерии – он просто может влиять на Т-лимфоциты, которые нас защищают. Но все это происходит в разумных пределах, и полагаться только на витамин С не стоит. Лучшая стратегия, чтобы не заболеть – это профилактика: перед началом сезона полоскать горло, промывать нос и, желательно, не находиться в толпе.

❓ Есть ли смысл покупать зелень зимой или лучше морозить ее с лета?

Действительно, есть смысл морозить зелень с лета. Главное – правильно размораживать. Не кидать в кипяток, а дать ей разморозиться при комнатной температуре. Попробуйте шоковую заморозку – она позволяет замораживать без льда. А вообще, можно не лениться и выращивать зелень дома. Но и не стоит опасаться зелени с магазина: в супермаркете продукты тщательней проверяют на нитраты, чем на рынках.

❓ Четыре богатыря: мед, чеснок, лук, имбирь. В чем же их сила? 

Польза мёда – миф. Это обычный сахар. Чеснок, лук – содержат фитонциды, которые стимулируют клетки иммунной системы и защищают, профилактически, от бактерий и вирусов. Имбирь показан не всем. Он имеет побочный эффект, особенно у людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Имбирь содержит джинджерол – действующие активное вещество, которое помогает клеткам не окисляться.

❓ Квашеное или консервированное

Консервированные продукты – вредные. В них содержится много соли и сахара. Квашенные и бочковые – полезные. Такая еда помогает укреплять здоровье кишечника, способствует размножению правильной микрофлоры, которая влияет на нашу иммунную систему.

❓ Как оздоровить праздничный стол?

Новый год – это не повод съедать тазик салата. Никто не говорит, что нужно есть в 12 ночи. Почему бы не поужинать в 7 или 8, а в 00:00 отпраздновать с кофе, чаем или бокалом вина?

Главное блюда стола – салат – можно сделать более полезным.

Вместо покупного майонеза сделать домашний либо заправить греческим йогуртом, либо оливковым маслом. Колбасу в оливье заменить куском мяса, крабовые палочки – на крабовое мясо или креветки, кукурузу консервированную – на замороженную. Вот такими точечными методами можно минимизировать влияние продуктов на организм, и опасность переесть снизится.

Если перефразировать классика, когда Новый год переходит в декады – это очень страшно. Напоминаем, что Новый год – это всего один день, а не целых 14. Остатки продуктов доедать не нужно. А если хотите дать себе волю, сделайте это в один день и забудьте.

Читайте также
4522

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: