fbpx
Сьогодні 29/09/2020 08:20
Екорубрика 13:55 27 Лют 2020

"Найстрашніше зло": небезпека вологих серветок і чим їх замінити

Під загрозою не тільки навколишнє середовище, але і ваше здоров'я. Розповідаємо, чому "зручно" не означає "корисно", і як знайти інший вихід (матеріал написано російською мовою)

Влажные салфетки сделали нашу жизнь очень удобной: не занимают много места, всегда под рукой, легко использовать. Но не все так однозначно. Оказывается, влажные салфетки не так безобидны, как нам казалось, даже если на упаковке с ними изображены улыбающийся малыш, ромашки и алоэ вера. Дело дошло до того, что в 2015 году их даже окрестили "самым страшным злом". В чем же проблема с влажными салфетками и как можно заменить эту уже, казалось бы, незаменимую в быту вещь?

😷  Загрязняют воду, землю и воздух

Всем известно о полиэтиленовых пакетах и их вреде окружающей среде. Слова "пакет не нужен" все чаще слышат на кассах в магазинах, и это не может не радовать. Но не все знают о том, что влажные салфетки во многом похожи на полиэтиленовые пакеты. Они также содержат пластиковые волокна, которые не подвергаются биологическому разложению. Для разложения влажной салфетки необходимо минимум 100 лет. Одной влажной салфетки! Сложно будет не думать об этом, когда рука в очередной раз по привычке потянется к ним.

Пластик во влажных салфетках медленно распадается на микроскопические волокна, которые загрязняют реки, моря и даже попадают в пищевые цепи животных и человека. Более того, последние исследования показали, что микропластик разносится с ветром по воздуху на огромные расстояния и оседают в самых отдаленных уголках планеты. Больше читайте в материале "Рубрика", посвященному микропластику.

☢️  Опасны для кожи человека

Влажные салфетки – одни из наиболее популярных гигиенических средств для ухода за ребенком, почти у каждого родителя есть упаковка детских влажных салфеток под рукой. Однако вы будете шокированы, узнав, что некоторые детские салфетки содержат консерванты и ароматизаторы, которые в принципе не должны попадать на кожу человека. Тем более, на нежную кожу младенцев и маленьких детей. Улыбающийся малыш на упаковке выглядит все менее убедительным, не так ли?

Американские ученые протестировали гигиенические салфетки для детей. Объектом исследования стал состав пропитки, и результат оказался неприятный: в составе находились опасные химические вещества (в частности, метилхлоризотиазолинон, бензиловый спирт, феноксиэтанол), которые наносят коже вред.

У чувствительной кожи эти химические вещества вызывают в лучшем случае – раздражение, в худшем – страшную аллергическую сыпь, которую можно спутать с псориазом или экземой. Некоторые такие случаи даже получали медийную огласку. Так, агентство Reuters опубликовало отчет клиники Майо, в котором "героем" стал почтальон, у которого "была настолько болезненная сыпь вокруг ануса, что он не мог ходить в течение нескольких месяцев". Как выяснилось, причиной сыпи было частое использование влажных салфеток, в состав которых входил метилхлоризотиазолинон.

🚯  Не перерабатываемые отходы

Волонтеры убирают влажные салфетки с берегов Темзы

Волонтеры убирают влажные салфетки с берегов Темзы

Сортировка и переработка мусора сегодня является одним из основных мировых трендов. Даже трудно перерабатываемому пластику научились давать вторую жизнь. Все больше людей начинают более сознательно подходить к вопросу бытовых отходов, сортируют мусор, и даже там, где этот процесс пока не очень удобен, сдают мусор на переработку. Однако есть отходы, которые практически невозможно переработать. И влажные салфетки как раз попадают в эту категорию.

Казалось бы, салфетка есть салфетка, что в ней может быть такого страшного? Но именно влажные салфетки изготавливают из смеси синтетической целлюлозы и пластиковых волокон, которую пропитывают раствором химических ингредиентов. Из-за этого состава салфетки не разлагаются, их нельзя компостировать, и очень сложно перерабатывать. Даже страны с развитой системой раздельного сбора мусора отправляют влажные салфетки в общие контейнеры для неперерабатываемых отходов.

В результате они попадают на свалку, высыхают, становятся легкими и с ветром разлетаются по миру, точно так же, как и пластиковые пакеты. Стоит подумать дважды, прежде чем усугублять уже существующую проблему.

😳 Феномен Fatbergs

вологі серветки

Фото metro.co.uk

Представьте себе отвратительные канализационные горы, созданные из влажных салфеток, жира и другого мусора, которые заполоняют канализации мира. Это и есть fatbergs (от слов "жир" и "гора"). По данным Института наблюдения за Землей, 9,3 миллиона влажных салфеток ежедневно смывают в туалетах. Теперь вы знаете, где они оказываются в итоге, и почему не стоит этого делать.

Организация Water UK в 2017 году исследовала мусор, который засоряет канализационные коллекторы, и 93% этой массы составили влажные салфетки. Так в канализации в Лондоне был найден кусок застывшего жира размером с автобус. Не удивительно, что британская газета The Guardian назвала влажные салфетки самым страшным злом 2015 года.

вологі серветки

Многие люди даже держат в туалете влажные салфетки для лучшей очистки вместо обычной туалетной бумаги (очевидно, тот почтальон из материала Reuters был одним из них). Производители салфеток только подливают масло в огонь, утверждая, что их продукция "смываемая" (то есть ее без проблем можно смывать в унитаз).

На деле же оказалось, что влажные салфетки вовсе не разлагаются, а, напротив, засоряют унитаз и канализацию, создавая феномен Fatbergs.

Для того, чтобы рассказать миру об этой проблеме в сети даже запустили флешмоб #FightTheFatberg. Общественные организации, представители власти, большие компании и активисты пишут свои истории и советы, как не допустить распространению канализационного ужаса.

🦂 Дают вторую жизнь бактериям

Если вы пользуетесь влажными салфетками, веря в их силу очищения, возможно, ваша жизнь больше не будет прежней. Ученые пришли к выводу, что салфетки не способствуют обеззараживанию и не способны полностью очистить поверхность кожи

Более того, при неправильном использовании они способствуют существенному распространению бактерий. Кто знал, что влажные салфетки можно использовать неправильно? Например, вы случайно выплеснули на себя кофе по дороге на работу. Вы вытираете влажной салфеткой одежду, а потом руки. Казалось бы, дело в шляпе. Но – сюрприз! – так бактерии только свободно распространяются по вашему телу.

В быту – тот же эффект. Ученые университета Кардиффа доказали, что использование одних и тех же влажных салфеток для очистки нескольких поверхностей (например, кухонного стола, а потом стула или подоконника) только распространяет бактерии, а не уничтожает их.

☝️ НАЙТИ АЛЬТЕРНАТИВУ

Хотя первая мысль об отказе от влажных салфеток часто вызывает непонимание и негодование: "Легко сказать! Как я буду без них обходиться?!", но, на самом деле, это намного проще, чем вы думаете.

Рассказываем о простых и удобных альтернативах.

  Самодельные влажные салфетки

В интернете можно найти множество "рецептов", как своими руками создать экологичные влажные салфетки. Это не сложно, к тому же вы узнаете, какие вещества использовались для пропитки. А за основу берутся легко перерабатываемые материалы (например, бумажные полотенца  или натуральный текстиль).

Вот один из примеров:

  Мыло и вода

Кафе, торговые центры, музеи и кинотеатры – практически во всех общественных местах можно встретить уборную с раковиной и мылом. Поэтому если есть время, то совсем не сложно во время прогулки заглянуть в подобное место и помыть руки с мылом. Так вы не только поможете природе, но и действительно качественно очистите руки.

  Экологичный дезинфектор

Вместо влажных салфеток можно использовать дезинфекторы. На рынке косметики существует множество различных вариантов, однако нужно внимательно смотреть на состав дезинфектора, чтобы у вас не возникло аллергических реакций.

Кроме того, дезинфектор можно сделать в домашних условиях из проверенных ингредиентов. Вот один из рецептов.

  Носовой платок

Тканевый носовой платок – отличное решение для экстренных ситуаций (например, разлитая на вас жидкость). Он не занимает много места, сделан из натуральных материалов, и создан для многоразового использования после стирки.

  Хлопковые подушечки для снятия макияжа

Прекрасная альтернатива влажным салфетками для снятия макияжа – это многоразовые подушечки из хлопка. Они работают по принципу муслиновой ткани. Просто нанесите на подушечку собственное средство для снятия макияжа/кокосовое масло, аккуратно удалите макияж и затем вымойте подушечки.

Смотрите короткое видео от Экорубрики о вреде салфеток и подписывайся на наш YouTube-канал

☝️ Читайте также короткую инструкцию, как начать сортировать мусор

☝️  Смотрите видео-ролики о том, как правильно сортировать бумагустеклопластик и металл

А еще — подписывайтесь на ЭкоРубрику в Facebook и Telegram, и будь в курсе полезных экотрендов.

100478

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще
Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: