fbpx
Сьогодні
еРубрика 16:17 18 Лют 2021

Радіо для міленіалів. Повна інструкція для Clubhouse зсередини

Розповідаємо, як користуватися новою нашумілою мережею, а ще як зареєструватися в Clubhouse без інвайту

English version here

Новая соцсеть, в которой бесконечно растет количество подписчиков — Clubhouse — постепенно становится трендом. 

Приложение, созданное разработчиками программного обеспечения Alpha Exploration, существует с марта прошлого года, и очень кстати появилась вместе с введением локдауна во многих странах, но "Бум" произошел в конце января, когда на платформе появился Илон Маск, о чем он и сообщил в Twitter: после этого в соцсети зарегистрировались миллион новых пользователей, а ее стоимость выросла в 100 раз. Сейчас приложение оценивают в один миллиард долларов.

Clubhouse

Что делать в Clubhouse?

Новая площадка представляет из себя платформу, на которой каждый пользователь может создать комнату для частного разговора с одним человеком или группой людей и в зависимости от настроек конфиденциальности в разговор могут включаться другие слушатели — подписчики и незнакомцы. 

"Миллениалы придумали радио", — так уже шутят о соцсети в интернете.

В соцсети нельзя переписываться, обмениваться картинками, видео или аудио сообщениями. Единственный способ взаимодействия — разговор в реальном времени в "комнате".

Темы для разговора обозначены в названии комнаты. Они посвящены самым разным областям: маркетинг, спорт, искусство — обсуждать можно что угодно. Со стороны это выглядит как подкаст, который можно прослушивать в лайв-режиме или, если проще, как радио, где в эфир может подключиться любой, независимо от места нахождения. Единственное, что нужно — быть зарегистрированным в соцсети и иметь доступ к интернету.

Как получить "инвайт"?

Есть два способа попасть в соцсеть, но сделать это могут только пользователи iPhone, ведь приложение доступно для скачивания только на Appstore. Из-за этого, а также из-за того, что попасть в сеть может не каждый, сеть получила название "элитарной".

Первый способ попасть в Clubhouse — получить "инвайт" от знакомых. Каждый новый пользователь соцсети может позвать в нее еще двух друзей. Инвайт приходит в виде смс, где указан ваш номер и ссылка для скачивания приложения. Нужно только скачать программу, ввести свой номер телефона, придумать никнейм и загрузить фотографию — так вы попадаете в сообщество соцсети — можете подключаться в качестве спикера или слушателя в другие комнаты, фоловить друзей и приглашать новых пользователей. Изначально вы имеете возможность пригласить двух новых друзей, через время программа дает новые инвайты. В конце февраля были даже случаи, когда приглашения продавали — цена достигала 800$ за инвайт. Так было потому, что многие пользователи не знали об альтернативе.

Второй способ — скачать приложение, авторизоваться и ждать, пока кто-то из ваших контактов "подтвердит" вас. Другу придет уведомление с предложением "впустить" вас — если он подтвердит его, вы станете полноценным пользователем соцсети. 

Clubhouse

Как пользоваться Clubhouse?

Сначала приложение кажется запутанным, но простой интерфейс не составляет труда в нем разобраться. Сверху на экране есть 5 кнопок (справа налево): 

Clubhouse

  • Личная страничка с вашим фото, где можно добавить описание профиля и изменить настройки конфиденциальности;
  • Колокольчик — это строка уведомлений;
  • Календарь — здесь можно посмотреть, какие беседы идут прямо сейчас или будут проходить в ближайшее время. Это своеобразная "радиопрограмма". Напротив названия каждой беседы есть колокольчик, нажав который, можно занести беседу в google или apple календарь. Тогда за 5 минут до ее начала вы получите уведомление на всех своих устройствах. 
  • Письмо — при нажатии открывается список контактов, которым вы можете отправить приглашение. 
  • Кнопка поиска, при нажатии которой открывается меню, в котором можно найти и подписаться на новых пользователей или клуб.

В нижней части экрана есть еще 2 кнопки:

Clubhouse

  • Квадрат из 7 черных и 1 зеленой кнопки. Нажав на него, вы увидите пользователей, на которых вы подписаны, узнаете, кто онлайн или как давно они появлялись в приложении. Напротив каждого пользователя есть кнопка "+Room" — так вы можете пригласить их в закрытую комнату и пообщаться с ними. То же меню открывается при смахивании экрана влево. 
  • Зеленой кнопкой "Start a room" внизу экрана можно создать новую комнату.

Когда вы заходите в комнату, открывается новое меню, в котором вы видите спикеров и слушателей. Кнопками в комнате тоже легко научиться пользоваться:

Clubhouse

  • Значок ладошки в правом нижнем углу можно включить или выключить касанием. Когда вы нажимаете на ладошку, модератор беседы видит это и может подключить вас к обсуждению, чтобы вы высказались или задали вопрос. 
  • Значок "+" позволяет вам отправить ссылку на беседу в любой мессенджер своим друзьям, чтобы они могли легко найти и подключиться к беседе. 
  • Значок ладошки со знаком "V" позволяет выйти из беседы. 
  • Беседу можно смахнуть вниз, не выходя из нее — кнопки управления останутся в нижней части экрана, а вы попадете на главную страницу приложения.

Виды комнаты и клубы в Clubhouse. Есть 4 типа комнат:

Clubhouse

  • "Open" — любой может присоединиться к комнате. Открытые комнаты популярны для проведения публичных бесед, шоу или встреч с большим количеством новых людей, и это настройка по умолчанию для всех комнат в Clubhouse.
  • "Social" — в комнату будут допущены только те люди, на которых вы подписаны
  • "Closed" — могут присоединиться только люди, которых вы специально добавили в комнату 
  •  "Welcome" — уведомление о такой комнате появляется в ленте, когда в соцсети регистрируется новый пользователь из ваших контактов. Вы можете войти в нее, чтобы поприветствовать друга и помочь ему сориентироваться на новой площадке. Это закрытая группа, модератор которой может сделать ее открытой.

Комнаты объединены в клубы, — собрание разных бесед, объединенных одной тематикой. Напротив клуба есть значок зеленого домика. Подписавшись на клуб, в ленте вы будете видеть все беседы, которые проходят в рамках этого клуба. Они могут проводиться с разной периодичностью, вы также можете предлагать свои темы для проведения бесед. 

Лайфхаки и этика Clubhouse

Новое приложение имеет свои "потайные" кнопки, и конечно, в нем, как и в любой другой соцсети, появляются свои фишки, о которых стоит знать пользователю.

  • В разговоре нельзя "похлопать" или похвалить спикера чата сердечками, как в прямом эфире Instagram. Вместо этого пользователи, которые имеют право говорить в комнате, могут "моргать" значком микрофона, включая и выключая его, или включить микрофон и несколько раз хлопнуть в ладоши. 
  • "Спящих" пользователей можно "уложить спать". Иногда в Clubhouse люди засиживаются слишком долго и буквально засыпают "в комнате". Модераторы могут нажать на фотографию профиля такого человека и переместить их обратно в аудиторию или из комнаты, то есть "уложить спать".
  • В Clubhouse формального способа поделиться изображением или ссылкой в ​​комнате, но пользователи очень часто меняют изображение своего профиля в качестве обходного пути. Быстрый способ сделать это — нажать и удерживать миниатюру фотографии профиля в правом верхнем углу. Отпустите, и он попадет прямо в вашу фотопленку, чтобы вы могли выбрать свою фотографию. Чтобы новое фото увидели другие пользователи, попросите участников комнаты потянуть экран вниз, чтобы страница обновилась.
  • Если вы нажмете и удерживаете значок ладошки в комнате, вы можете изменить цвет руки на предпочтительный оттенок кожи. 

Clubhouse

Как не сойти с ума в Clubhouse?

Владислав Черкасов, который занимается продвижением технологических стартапов, говорит: "Сначала я сам не понимал, зачем я сижу в этой соцсети, но потом осознал, что такое количество людей и такой тип взаимодействия — идеальный инструмент для построения личного бренда. Я каждый день знакомлюсь с кучей людей, с подписчиками, которые готовы взаимодействовать. Каждый день это новые встречи и новые связи".

Блогерка Ангелина Ивашкевич тоже отметила, что соцсеть помогает ей заполнить свою потребность в общении: "Мне кажется, что тот недостаток общения, который был у меня в 2020 году, я восполняю здесь, сейчас".

Но соцсеть затягивает. Пользователь под ником ARTEM SHATILOV, который успел стать модератором самых популярных комнат в Clubhouse, рассказал, что не спал уже 48 часов, поскольку постоянно подключается к разным беседам, и у него не остается времени на другие занятия.

Психологиня Ирина Березина объясняет, что подобное сверхактивное вовлечение в онлайн-пространство может негативно сказаться на здоровье:

"Внимание теряется, вы уже не способны удержать нить разговора, внимание рассеивается. Если мы не сохраняем наш основной ресурс, не уделяем время прогулкам, общению с людьми, которые физически близко с вами находятся и могут вас обнять, заметить, что вы не в себе, накормят вас или отправят отдыхать, вы можете столкнуться с эмоциональным и психическим выгоранием", — говорит Ирина. 

По словам психологини, некоторые пользователи уже почувствовали симптомы тревожности. Основными маркерами тревожности могут быть:

  • Эмоциональная нестабильность, например, взрывная реакция на раздражители, агрессивность, плаксивость;
  • Нарушение сна и питания;
  • Потеря концентрации, утрата внимания и способности выполнять повседневные задачи. 

Clubhouse

Если вы поняли, что соцсеть вас затягивает, и вы уже почувствовали первые симптомы тревожности, необходимо определиться со следующим:

  1. Нужно понимать, зачем вы заходите в соцсеть: конкретно с каким человеком вы хотите поговорить, какая информация вам нужна, и что вы хотите получить от общения. Если ваша цель — набрать подписчиков на новой платформе, необходимо определить, на какие темы вы будете общаться и с какими людьми. В конце дня или сеанса, задайте себе вопрос: "Получил ли я то, что хотел? Удовлетворилась ли какая-то важная ваша потребность: в общении, в понимании себя, в развитии в профессиональном плане?"
  2. Ставьте дедлайны и определяйте время, которое можете выделить в соцсети. 
  3. Не забывайте о других сферах своей жизни. Вспомните о расписании дня, сходите на прогулку, займитесь спортом — выделите время на деятельность, в которой вы можете отвлечься от бесед. Достаньте наушники и задумайтесь над тем, насколько полезно вы тратите свое время.
  4. Людям, которые находятся с вами в одном помещении, например, членам вашей семьи, важно объяснить, с кем вы разговариваете, как долго это будет продолжаться. Возможно, стоит показать им, как работает приложение и объяснить его механику. Это поможет избежать тревожности — вашей и ваших близких.
  5. Помните, что вы ничего не теряете и ничего не пропускаете. Ваша жизнь не изменится, если вы будете здесь сидеть 24 часа в сутки. Главное — вовремя ложитесь спать.

Фото Getty Images, Unsplash

858

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

1 коментар

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією
1

Ну да, ще одне інтернет павутиння, через яке потім в когось або гроші з картки зникнуть, або хтось пігулок наковтається, або взагалі втратить реальність справжнього життя.

Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: