fbpx
Сьогодні 18/01/2021 08:41
Люди справи 10:15 12 Січ 2021

Професія — творити чудеса. Як в Україні стати справжнім фокусником

На власні очі побачили все в українській цирковій академії. Ні, це не розгромна стаття про погану освіту. Ми серйозно.

English version here

Романтика бродячих цирков, собирающих талантливых людей в разных уголках мира давно ушла в прошлое, и теперь фокусник или клоун — это специальность, по которой можно получить диплом. В Киеве находится единственная в Европе Академия эстрадного и циркового искусств. Здесь нет скучных длинных коридоров с портретами выпускников, а аудитории пестрят яркими красками.

"Это уникальное место, не только, как учебное заведение, где уже на протяжении 60 лет готовят артистов цирка и эстрады, но и к тому же место, которое готовит профессионалов своего дела, которые в будущем выступают по всему миру, в лучших цирках и мировых шоу, — говорит Александр Яковлев, ректор Академии. — Я не знаю больше подобных учебных заведений, где сразу же по окончанию учебы выпускнику предлагают гастроли и международные турне. Именно потому студенты усердно работают над совершенствованием своих навыков и развитием таланта. За границей наша Академия очень известна, а ее выпускники составляют большую часть элиты циркового мира. Но всё по порядку, давайте мы вам лучше покажем, как и что изучают будущие артисты".

де вчать на циркача і фокусника

Александр Яковлев, ректор Академии

Пары у будущих звезд эстрады проходят нетипично, ведь по большей части — это практика. Так, студенты на предмете "Иллюзия и манипуляция" упражняются в ловкости рук, а в конце учебного полугодия сдают показательный экзамен. Молодые ребята первого и второго курса в костюмах-тройках выглядят так, будто только что сошли с телеэкрана. 

Они уже умеют презентовать себя и выступить, как настоящие артисты. Пройдет несколько лет, и ребята отправятся на международные конкурсы, где, по словам господина Жаворонкова, студенты из Украины регулярно занимают призовые места — наших фокусников по праву можно назвать одними из лучших в мире. 

де вчать на циркача і фокусника

"Это уровень Мадонны. В нашей стране это не ценится так, как за границей — в Монако, например, на иллюзионистов приезжает смотреть сама принцесса Стефания. У них все по-другому. Наших артистов всегда с радостью там принимают", — рассказывает преподаватель.

де вчать на циркача і фокусника

Пока иллюзионист рассказывает о гастролях и контрактах, за стенкой аудитории, похожей на небольшой концертный, зал несколько раз звучит четкое "Йиха!".

— Там у Вас укротители?

— Пойдемте, посмотрим.

Прямо за дверью, в проходном зале с  огромной картиной Левка Воедило проходит занятие по клоунаде. 

де вчать на циркача і фокусника

Здесь и артистизм, и актерская игра, и акробатика — сложно подумать, что такое, казалось бы, простое представление требует стольких навыков. Почти все студенты одеты в черное — это не обязательная форма университета. "Мы и сами не обращали внимания — просто так удобнее" — говорят преподаватели. 

де вчать на циркача і фокусника

Далее — пантомима. Преподаватели Наталия Ужвенко и Татьяна Кузнецова в четыре руки обучают студентов искусству немого жанра. 

де вчать на циркача і фокусника

Вопреки ожиданиям, студенты разных курсов на занятиях не упражнялись в умении изобразить невидимую стену или спуститься по несуществующей лестнице: они работают с пластикой тела, учатся переключатся с "замедленного" темпа на "Робота", импровизируют под музыку, замирая по команде тренера в самых разнообразных позах. 

де вчать на циркача і фокусника

Как отличить хорошего мима от плохого? — спрашиваю я у Наталии. Она обучает студентов по совершенно особенной программе, соединив классику с авторской методикой. 

— Вы должны понять, о чем история, которую он рассказывает телом, — дает простой и очевидный ответ Ужвенко. 

де вчать на циркача і фокусника

де вчать на циркача і фокусника

Настоящие фокусы показывают и на занятиях по кукольной эстраде: "В 1998 году режиссером-экспериментатором Натальей Бучмой было создано новое направление игровой куклы, как куклы на эстраде, — рассказывает педагог Лариса Яременко.Мы единственное в мире учебное заведение, которое выпускает актеров для игры куклами — кукольников. Наши актеры выступают в Словакии, Франции, Германии, Англии и Швеции… А еще в Турции и даже на Востоке — в Корее и Вьетнаме…", — Известный на весь мир шоу-театр "ДеСаВи", финалисты проекта "Україна має талант-4" — "дитя" Академии.

де вчать на циркача і фокусника

Темная комната с прожекторами буквально вся заставлена самыми разнообразными куклами: марионетками, вертепными куклами и даже ростовыми, для управления которыми требуется два, а иногда и три артиста одновременно. 

де вчать на циркача і фокусника

Некоторые куклы попадают сюда после театра — в академию они отправляются встречать свою "пенсию", а некоторые изготавливаются самими студентами: по чертежам и эскизам делается сначала пластилиновая модель, а затем — кукла из папье-маше. 

де вчать на циркача і фокусника

Но самое необычное действо происходило на занятиях по режиссуре эстрады, театрализованных зрелищ и цирка. Руслан Никоненко, похожий на доброго волшебника, приоткрывает штору в сказочный мир сцены, за которым стоит четверо студентов. Пока преподаватель отвечает, студенты стоят в кругу, уперев ладони в концы палок. Их задание: меняться местами, образуя между собой причудливые фигуры, сохраняя при этом дистанцию и не роняя палки. 

де вчать на циркача і фокусника

Ведущий задает импульс, а остальные передают его дальше по кругу. Упражнение должно научить их чувствовать себя и партнера на сцене, они буквально влезают в шкуру актеров, чтобы в будущем знать, как ими управлять. На занятиях будущие режиссеры учатся размещать себя "в пространстве и во времени", ощущать дистанцию и контакт через собственный опыт. 

— Мы должны через тело и осознание понять, что мы должны сказать миру — это основная задача — СВЕРХзадача каждого студента, чему он должен научиться за 4 года. Он должен понять, что он хочет сказать этому миру: как актер, как человек, как режиссер, — говорит Руслан Никоненко. 

Я задаю вопрос, который тревожит меня больше всего:

— Как может молодой режиссер осознать всю драму, которая должна быть наполнена самым разнообразным жизненным опытом, которого у него еще нет? 

— Не могу с Вами согласиться. Даже ребенок, как только он родился, имеет свое мнение и воспринимает ситуацию по-своему. Режиссеру достаточно понимания, как строится общая картинка, наличия хорошей фантазии и собственной позиции. Режиссеру в 18-20 лет, наверное, особенно есть что сказать миру. В общепринятом понимании эта позиция, наверное, может быть даже ошибочной, но это — поиск. 

Студентов в Академии готовят абсолютно ко всему: здесь и индивидуальные занятия по вокалу, где все, как на сцене: и музыка, и микрофон, и наша делегация — в качестве зрителей.

де вчать на циркача і фокусника

Открывая дверь очередного кабинета, вы не знаете, что за ней вас может ожидать. Так мы вошли в гримерную, где нас встретил Шрам из Мультика "Король Лев", и сразу две снежных королевы: добрая и злая. 

де вчать на циркача і фокусника

Пройдет несколько лет и студенты разъедутся по гастролям в самые разные уголки планеты, чтобы открывать всему миру двери в новые, волшебные миры эстрадного и циркового искусств. А пока они — почти что волшебники. Только учатся.

Смотрите также, как львовские педиатры помогают детям не бояться.

504

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: