fbpx
Сьогодні 07/08/2020 20:37
Що відбувається 18:50 23 Лип 2020

Без вогню і диверсій: що прийняли в Мінській ТКГ і чи допоможе це встановити мир на Донбасі

Фото Getty Images

Украина совершила прорыв в Минском процессе. Об этом заявили в Офисе президента, комментируя принятые накануне семь пунктов о прекращении огня. Если они реально будут выполняться — это поможет существенно успокоить ситуацию на фронте.

Если же нет — это станет еще одним провалом в процессе урегулирования конфликта на Донбассе. Что именно подписала Украина, есть ли тут сдача национальных интересов и какими будут последствия — в материале "Рубрики".

Без стрельбы и атак

Сообщение о конкретных договоренностях появилось вечером, 22 июля, на официальном сайте президента Украины. Важно отметить — это результат работы Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) в формате видеоконференции.

Согласно принятому решению, с 00:01 27 июля 2020 года должен соблюдаться режим полного и всеобъемлющего прекращения огня.

Это по сути главная "победа" нынешней встречи. Но и это отнюдь не все. Вот основные пункты, принятые во время заседания.

  • Запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых видов летательных аппаратов сторон
  • Запрет на применение огня, включая снайперский
  • Запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и помещения, открытые для общественности
  • Эффективное применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня и уведомление о них координатора ТКГ, который уведомляет об этом всех ее участников
  • Создание и задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК в действующем составе
  • Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, когда он открыт по приказу соответствующего руководства Вооруженных сил Украины и руководства вооруженных формирований ОРДЛО после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об издании таких приказов будет уведомлена ТКГ
  • Вышеупомянутые меры не могут быть полностью или частично дезавуированы никакими другими приказами, в том числе секретными

При этом на сайте ОП подчеркнули: "Режим соблюдения полного и всеобъемлющего прекращения огня в случае, если он будет соблюдаться другой стороной, является базовой предпосылкой реализации Минских договоренностей и открывает путь к выполнению других положений этих договоренностей". 

То есть по-факту решение преподносится как большой шаг к будущему урегулированию конфликта.

Не стоит забывать, что заявление прозвучало на фоне громкой трагедии с участием украинских военных на передовой. Буквально на днях возле поселка Зайцево группа военнослужащих в белых касках и с соответствующими опознавательными знаками выдвинулась за телом погибшего украинского военного после подтверждения режима "Тишина". 

В результате открытого наемниками огня на поражение, военный медик погиб, один военнослужащий ранен, еще один получил боевое травмирование. Это событие получилось довольно резонансным.

Также в эти дни в стране с официальным визитом находится президент Швейцарии Симонетта Соммаруга и 23 июля она вместе с Владимиром Зеленским посетила Донбасс.

Президенти України та Швейцарії відвідали Луганщину та оцінили результати

Фото: ОПУ

Есть ли в этом "зрада" и что будет дальше

Нынешнее решение — первое со времен скандального мартовского заявления о создании консультативного совета. Тогда, напомним, было объявлено об идеи официально ввести в совет представителей непризнанных "республик". После же пандемии коронавируса процесс их интеграции, да и любые конкретные движения в процессе, были приостановлены.

Так что же именно приняли в ТКГ сейчас? По сути, это очередная попытка стабилизировать ситуацию на фронте. Правда, с отдельными нюансами. Стоит обратить внимание на детализацию аспектов боевых действий — запрет снайперского огня или использование диверсионных групп. Хотя, сам факт вето на военные обстрелы включает в себя автоматический запрет на все виды агрессии, но в этом случае авторы документа решили все детализировать.

Заместитель директора Украинского института изучения экстремизма Богдан Петренко обращает внимание на несколько важных факторов в этих соглашениях. Основной — Украина признает субъектность и легитимность псевдореспублик "ЛДНР". 

"Мы фактически подтверждаем субъектность боевиков, даже если обратить внимание на формулировки, выписанные в документе, то там, например, речь идет о СЦКК, откуда Россия вышла еще в декабре 2017 года… Если сравнивать с тем, что было подписано Украине в марте, в рамках ТКГ, то это более мягко выписанный вариант…", — подчеркнул в комментарии "Рубрике" Петренко.

Эксперт также поясняет, что после каждого решения кривая обстрелов падает, поэтому в любом случае попытка установить мир может спасти жизни людей.

"С точки зрения практики, этот месяц, когда будет мало обстрелов, это чьи-то спасенное жизни. Правда, это понимает и Россия, которая всегда будет давить на гуманитарные аспекты. Несмотря на то, что вопрос о прекращении огня висит первым во всех документах, РФ говорит о решении второстепенных вопросов, понимая, что прекращение огня может лишить их влияния", — рассказал Петренко.

ООС ДОНБАС ВІЙНА

Международник Андрей Бузаров, специализирующийся на теме Донбасса считает, что подобные соглашения большой плюс для Украины. Но признает, в истории с переговорами в ТКГ есть много темных пятен. Одно из них — персональный состав тех людей, которые входят в подгруппы и принимают решения.

"Если договоренности есть, то это плюс, шаг к снижению конфронтации. Одной рукой нужно укреплять обороноспособность, а другой вести переговоры. Для нас это решение может быть небольшой передышкой, чтобы понять, насколько Россия именно сейчас готова прекратить стрелять. При Петре Порошенко такие соглашения принимались тоже неоднократно, хотя тогда выполнение договоренностей не привязывалось к конкретным дальнейшим шагам. Они всегда привязывались к абстрактным вещам. Сейчас же есть привязка к юридическим и политическим аспектам, в том числе и Парижским соглашениям 2019 года", — подчеркнул "Рубрике" Бузаров.

Эксперт при этом считает, если режим прекращения огня будет нарушен — стороны в очередной раз обвинят друг друга, а подготовка к "нормандской четверке" будет сорвана. "Не исключаю, что в таком случае о мирных переговорах придется забыть до конца этого года".

То есть по-факту это соглашение может решить судьбу мирного процесса на Донбасса на ближайшие месяцы. Если удастся избежать огня со стороны ОРДЛО, значит Россия готова к следующему шагу переговоров.

5668

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

3 коментаря

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією
1
правда украины

в январе от Джо Байдена россия получит Секторальные санкции за окупацию Крыма и Донбасса! Украина переговоров с окупантами не ведет! Донбасс без Крыма нам не нужен! ждем репараций и контрибуций на 1 триллион доларов за Окупацию Крыма и Донбасса россией иначе война до полной победы над окупантами!

2

Не встигли забрати боді камеру ,ви що думаете що люди не бачіли в яких касках були дрг типу рятувальників ? які білі каски ? ви нас за дебілов тримаете? всі все вже давно розуміють - кому це потрібно!!!!

3
Гість

Что ж тебя там не было, эксперт диванный, тогда бы сам и увидел, кто в каких касках был и для чего, когда нацистская банда кремлёвских карателей и убийц намеренно подло устроила засаду на спасателей в белых касках, ещё раз доказав всему миру зверинность своего нацистского нутра, сродни тем же гитлеровским фашистам, которых так усердно копирует теперь пуйло.

Завантажити ще
Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: