fbpx
Сьогодні 23/09/2020 16:05
Місцеві вибори 19:35 06 Сер 2020

Темна конячка столиці: хто стоїть за партією Пальчевського та чи є у неї шанси перемогти Кличка

"Объединяйтесь" вокруг партии "Перемога Пальчевского". Именно такие борды уже несколько недель могут наблюдать жители столицы. Известный бизнесмен и ведущий на каналах Виктора Медведчука Андрей Пальчевский вовсю раскручивает свой политический проект в Украине.

Как говорят политтехнологи, шансов стать мэром Киева у него немного, но вот завести фракцию в горсовет достаточно. Да и расширить влияние на столичную политику вполне реально.

Кто такой Пальчевский, какие люди за ним стоят и удастся ли ему войти в украинскую политику в материале "Рубрики".

Андрій Пальчевський

Харизматичный, яркий и богатый? 

Пальчевский — уникальный человек. За свои 59 лет успел поработать военным переводчиком в Лаосе и представителем в американской биотехнологической  компании, создать партию "Любителей пива" в России, а также стать бизнесменом (владеет клиникой Eurolab) и телеведущим в Украине.

И это лишь обобщенный перечень достижений из его амплуа. Правда, и тут не обошлось без громких скандалов. 

Самый известный касается тестов на коронавирус. Еще в начале апреля СБУ провела обыски в Eurolab по делу о сокрытии данных о заболевании коронавирусом 5 граждан Украины, заразившихся после отдыха в Куршевеле, и первыми распространившими инфекцию в Киеве после возвращения. Тогда же сам владелец компании обвинения отверг и заявил, что всю информацию о тестировании в клинике вовремя передали в Министерство охраны здоровья.

Также до сих пор непонятны и другие моменты в биографии "нового" политика. Например, в начале 2000-х он вел активную деятельность и даже пробовал избираться в парламент, но не вышло (политсила набрала менее 1%). Перед "оранжевой революцией" из-за ряда неудач в РФ переехал в Киев. Лишь спустя 5 лет он получил украинское гражданство.

То, что бизнесмен планирует идти в политику, было понятно еще с начала 2019 года.  А ровно за 4 месяца до местных выборов, 1 июля 2020 он уже официально объявил о создании партии "Перемога Пальчевского".

"Мы ждали 30 лет, доверили около года назад новому руководству дела в стране и разочарование достигло предела. У кого нет, то пусть смотрит другую передачу. Помимо желания нужно находить людей не только тех, которые хотят, но и могут. Принципы существования движения очень простые — объединительная сила вокруг центра, а не разделение на восток, запад, север и юг… Мы займемся благосостоянием, борьбой с бедностью и пригласим для этого людей, которые могут", — заявил сам лидер политсилы в Facebook.

С тех пор по городу развешаны десятки бордов в желто-красном стиле, где кандидат призывает объединяться "честных, порядочных и ответственных". Есть даже одноименный сайт где, правда, сейчас минимум информации. 

Пока активность Пальчевского проявляется прежде всего в онлайн-режиме. В его соцсетях, Facebook, где он регулярно записывает короткие тематические видео. Параллельно он активно выступает как ведущий и эксперт почти по всем вопросам на украинском телевидении. 

Площадки использует в основном одни и те же, из обоймы одного из лидеров "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктора Медведчука. Речь идет о телеканале 112-Украина, там он является ведущим ток-шоу "Пульс" и Newsone, где он периодически появляется в шоу "Большой вечер". Хотя иногда бывает и на других каналах, в частности на "Украине-24".

Бизнесмен критикует как столичную команду Виталия Кличко, так и непрофессионализм, слабость "Слуги народа" в целом по стране. По сути он собирает весь протестный электорат, который устал от нынешней власти в Киеве, но не хочет поддерживать кандидата от СН.

Кто же стоит за его продвижением и оплатой дорогостоящей кампании? По данным источника "Рубрики" в "Слуге народа", партию курируют люди, приближенные к скандальному бизнесмену Ильи Павлюку, который, по словам нашего собеседника, и ответственен за ее финансирование. Интересно, что об этом часто пишет и телеграм-канал "Темный рыцарь", который ассоциируют с олигархом Игорем Коломойским.

Главная задача Пальчевского — отобрать часть электората Виталия Кличко на мэрских выборах в Киеве и завести лояльную фракцию. Тем самым помочь СН при формировании возможной коалиции в Киевском городском совете.

андрій пальчевський

Какие есть перспективы

На старте избирательной кампании рейтинг у Пальчевского в столице достаточно хорош. По данным крайнего опроса группы "Рейтинг" за 26-27 июля, у "Перемоги" 4,5%, а у ее лидера 9%. То есть при определенных обстоятельствах Пальчевский имеет серьезные шансы попасть во второй тур. Его ближайшие соперники Сергей Притула ("Голос")  имеет 11,6%, а Ирина Верещук ("Слуга народа") 9,4%.

По информации же опроса Центра Разумкова (20 июня по 2 июля) у Андрея Пальчевского дела еще лучше и есть целых 11%, а у его проекта — 6,2.

При этом даже в случае выхода во второй тур он существенно проигрывает Кличко. Хотя и сам факт такого соперничества для нового политика  — более чем хороший результат и своеобразная "победа".

Глава Института публичной политики и консалтинга, политолог Сергей Быков уверен, что Пальчевский имеет все шансы на выход во второй тур. Его основным соперником за право побороться с Кличко, правда, станет именно Верещук, а не Сергей Притула. У шоумена, по мнению Быкова, шансы минимальны, а высокие позиции в опросах рейтинговых групп имеют цель лишь мобилизовать его сторонников. 

"Скорее всего Пальчевскому удастся завести партию в горсовет, но она будет одной из самых малочисленных. Ее рейтинг сейчас примерно 6-6,5% и она преодолевает барьер, но получает меньше своих коллег. При этом сама партия выезжает на имени лидера, хотя у некоторых кандидатов часто бывает наоборот и они сами получают баллы благодаря партийному бренду. Яркий пример — крайние внеочередные парламентские выборы, где любая условная собака от "Слуги народа" могла победить местного, известного политика на мажоритарном округе", — пояснил "Рубрике" эксперт.

При этом политолог уверен, что "Перемога Пальчевского" чисто региональный проект, нацеленный только на выборы в Киеве. "Это исключительно столичный проект, в других регионах у него особо шансов и нет. Тем более он и сам позиционирует партию как исключительно киевскую. Мы вошли в епоху региональных проектов и партизация выборов к этому всех подтолкнула", — подытожил Быков.

Частично эту информацию "Рубрике" ранее подтверждал и политтехнолог Борис Тизенгаузен. Правда, по его мнению, особой сенсации Пальчевский на этих выборах не совершит, а во второй тур вероятнее выйдет кандидат от СН Ирина Верещук. "Его потолок — 10-11%. Максимум, что он сделает — заведет свою фракцию в горсовет", — пояснил специалист.

Судя по имеющейся информации, уже в ближайшие недели Пальчевский усилит информационную кампанию и проведет съезд политсилы в Киеве, где представит свою команду в Киевский горсовет. 

30355

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

6 коментарів

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією
1
Гість

П.аскуда, як і зельц

2
Ну і ну

Промосковський жид, клініка якого ховала позитивні результати депутатів на коронавірус і була оштрафована, аналізи Зеленському підробляв, постійно засідає на каналах Медведчука, співпрацював з КГБ. Ще один Шарій для "умніків", які допомагають розруху Даунбасу нести на решту території України.

3
гости

Шота потянуло в Киеве потными НКВДшными портянками и тройным одеколоном, запахом "рускава мира". НЕДАЙ БОГ этих ватных особей запустить в Киевсовет.

4
Гість

я думаю що потрібно бути повним ідіотом для українців і євреїв які проживають в КИЇВІ щоб проголосувати за людину яка пропагує росію яка дає гроші і зброю тим хто УБИВАЄ українців і євреїв і який просто заробляє гроші на антиукраїнстві і розпалює антисеметизм -а це давня програма КГБ-ФСБ в УКРАЇНІ про яку навіть заявив РАВИН УКРАЇНИ-ТО ХІБА ЦЯ -людина-іде робити добро

5
правда украины

Кличко Вор и Бандит! присосался Двухметровый кандон к Кормушке за уши не оттянеш

6
Гість

а кремлівська консерва медведчука і павлюка, та російських "любителів пива", якому все погано що до України - буде краще?

Завантажити ще
Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: