fbpx
Сьогодні 04/07/2020 09:08
Шахрайство 18:02 08 Чер 2020

Занижені ціни і сайти-підробки: як розводять перевізники в BlaBlaCar

Українців, які кинулися додому після ослаблення карантину в Європі, намагаються обдурити псевдоперевізники. У мережі вже з'явилися десятки оголошень, де аноніми пропонують дешево довезти на авто з Берліна до Києва, або з Кракова до Одеси.

Афера побудована грамотно, адже "перевізники" використовують для прикриття відомі сайти для пошуку попуток. У чому суть афери і як саме уберегтися від шахраїв – в матеріалі "Рубрики" (рос.)

Деньги в карманы мошенников

Украинец Иван Знайко с новой схемой столкнулся в начале июня. Молодой человек последние годы живет в Кракове и пик пандемии коронавируса решил переждать в Польше. Как только болезнь ослабла и Украина начала снимать ограничения, Иван ринулся на известный сайт поиска попутчиков BlaBlaCar. Там он нашел огромное количество дешевых поездок на юг Украины, откуда без проблем мог бы добраться до родного Николаева.

"Если посмотреть на сайте, то сейчас там создается очень много поездок с аккаунтов, которые зарегистрировались в мае-июне. Я, например, нашел очень выгодную поездку из Кракова в Одессу, всего за 620 грн. Написал водителю в личные сообщения, где он меня перенаправил уже на Viber. Затем в переписке он изменил условия и заявил, что поездка обойдется в 2000 грн, но она будет напрямую в Николаев. Мол выедем из Кракова в 21:30, а в 13:00 уже будем на месте. Я подумал, что это не самый худший вариант, поэтому согласился", – пояснил "Рубрике" Иван.

как разводят перевозчики в BlaBlaCar

Далее собеседник украинца отправил ему ссылку на якобы известный сайт для поиска поездок автобусами по Европе "Басфор". 

"Я перехожу по ссылке и на первый взгляд все хорошо. Нагуглил сайт компании, вроде все сходится. Но аферу выдали поля на самом сайте. Оказалось, что активные лишь те строчки, куда нужно вписать личные данные. Другие же ссылки не открываются, я не мог посмотреть опции или попасть в службу техподдержки. Далее я обратил внимание на то, что сайт в строке указан busfor.biz.ua, а не busfor.ua. Пытался  перейти на главную страницу, а ее не существует. Вот тут и понял, что меня хотели обмануть", – дополняет Иван Знайко.

как разводят перевозчики в BlaBlaCar

как разводят перевозчики в BlaBlaCar

На этом история не закончилась. Через пару дней Ивану позвонили уже с польского номера, где женский голос предложил все же согласиться на уже отмененную поездку. Украинец по итогу пообещал обратиться в правоохранительные органы Кракова и Киева по факту мошенничества.

"Думаю, такие виды афер связаны с тем, что сейчас непросто попасть в Украину. Из Польши, Германии, Чехии и других стран. Запуск поездов был очень проблемным и доехать можно лишь до крупных городов Украины. А оттуда своим ходом добираться до других областей. Именно поэтому многие ринулись искать поездки на разных сайтах, а мошенники решили воспользоваться ажиотажем", – подытожил Иван.

Аналогичных случаев в интернете, правда, достаточно. На этом же сайте поиска поездок можно без особых проблем найти десятки туров из Европы в Украину по очень подозрительным ценам. 

К примеру, пользователь Рита предлагает 8 июня добраться из Варшавы в Одессу всего за 750 гривен. При этом на ее странице не указана ни фотография, ни даже модель машины. Аккаунт был создан в июне 2020.

как разводят перевозчики в BlaBlaCar

 

как разводят перевозчики в BlaBlaCar

Подобную поездку предлагает и пользователь Лина, но уже за 1160 гривен. Аккаунт также пустой и был создан лишь в этом месяце.

как разводят перевозчики в BlaBlaCar

Пользователь Ирина зарегистрировала поездку из Минска в Киев всего за 200 гривен. При этом расстояние между двумя столицами более 500 километров.

как разводят перевозчики в BlaBlaCar

Как не попасть на обман

Исполнительный директор "Союза потребителей Украины" Максим Несмиянов поясняет "Рубрике", подделок последние месяцы стало очень много. Это касается не только сайтов по перевозкам, но и даже интернет-магазинов.

В данной ситуации поможет лишь бдительность, трезвый подход и немного времени на проверку. Эксперт привел пример интернет-сайта по продаже комиссионной техники, где мошенники очень качественно проработали все детали и отличить этот ресурс от оригинала достаточно сложно. 

Как не попасть на обман Исполнительный директор

Пострадавший покупатель, который ранее обратился к Несмиянову за помощью, не поленился и даже набрал службу поддержки оригинального ресурса, где ему по ошибке подтвердили подлинность сайта-клона.

"Самый важный совет – быть просто внимательным, обращать внимание на мелочи. Погуглите сайт реальной компании и сравните адресные строки, перед тем как совершать покупки. Не спешите в первый же момент отправлять деньги за всю услугу, товар, или предоплату. Если не едете от официальной компании, а от частника, то лучше платить по факту, наличкой. На полицию в случае аферы надеяться на стоит, чаще всего там попросту разводят руками", – подчеркнул Несмиянов.

Если вы стали жертвой аферы, все же советуем вам обратиться с заявлением в полицию. Налицо статья 190 Уголовного Кодекса, а именно мошенничество. Там  обязаны принять ваше заявление и начать расследование. Если же вы находитесь за пределами Украины, то можете обратиться и в местные правоохранительные органы с заявлением о возможном преступлении. 

Также можно написать в службу поддержки оригинального сайта, предоставляющего услуги и настоять на блокировке подделки. Это поможет в будущем избежать распространения аферы. 

14875

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще
Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: