fbpx
Сьогодні
14/12/2018
09:32
курси валют
$27,75/28,05
31,35/31,95
Погуляємо?
22:33 02 Кві 2018

5 наукових причин більше ходити пішки

Рух це життя! І з кожним роком вчені і медики знаходять все більше доказів цьому твердженню. Численні дослідження показали, що піша прогулянка не просто розвиває м'язи ніг, але і тримає в тонусі весь організм. Це пов'язано з тим, що під час ходьби задіяні різні групи м'язів ніг, і їх активність позитивно впливає на тіло в цілому (рос.)

Фото luxfon.com

В научных кругах существует утверждение, что человек, даже в современных условиях, ходит больше всех существ на планете, ведь это заложено в нем генетически.

Снижение двигательной активности плохо сказывается на общем самочувствии, поэтому часто в холодное время года, когда прогуливаться под потоком леденящего ветра совсем не хочется, у людей наблюдается снижение работоспособности, повышение усталости, ухудшение настроения. Ведь чем больше мы двигаемся, тем больше у нас вырабатывается энергии. И наоборот.

К счастью в Украину наконец-то пришла весна, и приятная погода так и зовет пуститься в путь! И не обязательно сразу бежать марафон. Для начала можно просто насладиться неспешной прогулкой по улицам или паркам твоего города.

А чтобы мотивировать вас больше двигаться и наслаждаться жизнью, Рубрика подготовила ТОП-5 научных фактов, доказывающих пользу пеших прогулок.

прогулка

ПЕШИЕ ПРОГУЛКИ ПОДНИМАЮТ НАСТРОЕНИЕ

30 минут ходьбы каждый день дает многообразный эффект подъема настроения, увеличения энергии, ослабления стресса и повышения самооценки.

Более того, ежедневные прогулки улучшают плохое настроение и предотвращают возвращение симптомов депрессии.

Это связано с тем, что во время ходьбы в организме человека начинается прилив адреналина и в крови высвобождаются нейротрансмиттеры и эндорфины, известные как «гормоны счастья».

Именно они заставляют нас чувствовать себя лучше.

прогулка

ХОДЬБА ОМОЛАЖИВАЕТ

Исследования показывают, что у людей, которые регулярно ходят пешком, клетки значительно моложе, чем у тех, кто мало двигается.

Это связано с тем, что аэробные нагрузки помогают сохранить и продлить теломерные участки хромосом, которые укорачиваются с возрастом, и уменьшают биологический возраст человека.

ПЕШАЯ ПРОГУЛКА РАЗВИВАЕТ ИНТЕЛЛЕКТ

Ежедневные прогулки стимулируют работу мозга. Регулярная ходьба улучшает память, навыки обучения, познавательные способности и даже уменьшают риск развития болезни Альцгеймера.

Американские ученые доказали, что прогулка позволяет не снижать уровень умственной активности. Ученые в течение года с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии следили за состоянием связей в мозгу 70 взрослых людей в возрасте от 60 до 80 лет.

После года регулярных прогулок мозг пожилых людей стал меняться к лучшему и быть более похожим на мозг молодых людей

Эти люди до исследования в силу различных причин некоторое время не ходили и начали передвигаться только с началом исследования. Для сравнения развития связей в мозгу использовались данные обследования 20 – 30-летних молодых людей.

ХОДЬБА ПРЕДОТВРАЩАЕТ БОЛЕЗНИ

Пешая прогулка развивает и делает сильнее весь организм, таким образом предотвращая распространенные болезни сердца, лёгких и даже диабет.

Исследователи Гарвардского университета регулярно публикуют результаты своих исследований, где подтверждают максимальную пользу ходьбы. Было доказано, что пешие прогулки облегчают течение беременности, снимает боль в нижнем отделе спины, избавляют от боли во время менструаций, является отличной профилактикой болезни Альцгеймера и мигреней.

прогулка

УЛУЧШАЕТ СОН

А еще пешие прогулки благотворно влияют на сон человека. Исследования показали, что вечерняя прогулка – лучший способ избавится от бессонницы, ведь умеренная ходьба на свежем воздухе расслабляет организм, а перенасыщение кислородом взывает сонливость.

Поэтому не удивительно, что после длительная неспешная прогулка становится залогом здорового крепкого сна.

сон

517

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: