fbpx
Error, no Ad ID set! Check your syntax!
Сьогодні
15/11/2018
16:32
курси валют
$27,85/28,10
31,30/31,85
Хроніка
14:25 12 Кві 2018

4 роки війни: як це починалося і до чого призвело

4 роки тому почалася війна. 12 квітня 2014 року, в ніч суботи, бойовики, що вже влаштувалися в будівлі Донецької ОДА, взяли штурмом будівлю прокуратури Донецької області, після чого захопили міськвідділ міліції в Слов'янську Донецької області.

По сообщению МВД, около 20 боевиков подъехали на двух микроавтобусах к горотделу и открыли бандитский беспорядочный огонь по зданию, разбили окна. Затем, в лучших традициях бандитских шаек, оторвали решетки двух окон городела и «с триумфом» ворвались в помещение.

Бандиты были отлично экипированы – под рукой оказался внушительный арсенал слезоточивого газа и дымовых шашек. Так налетчики захватили славянский горотдел милиции.

В пресс-службе МВД сообщили, что в дежурной части были захвачены 20 автоматов, 400 пистолетов Макарова и патроны к ним. И что захват оружия стал основной целью налетчиков. На тот момент никаких конкретных условий они не выдвигали.

В то время сложно было поверить, что этот фарс станет началом активных боевых действий на Донбассе. Глава МВД Украины Арсен Аваков обещал жесткую реакцию, подключение спецназа.

Арсен Аваков

Вот тут реакция будет очень жесткой. Как и разница между протестующим и террористом. В Славянск выслан спецназ

ДОНЕЦК.Вчера, как только я сошел с трапа самолета в аэропорту Донецка, у каждого второго подходившего или просто…

Gepostet von Arsen Avakov am Freitag, 11. April 2014

Тем временем жители Славянска ощутили приближающуюся беду. Между горожанами и вооруженными боевиками начались конфликты, порой даже столкновения. Люди не понимали, что происходит, кто эти вооруженные люди, сломавшие привычный устрой жизни города.

Представители МВД Украины попытались вступить в диалог с захватчиками для урегулирования ситуации в Славянске. В частности, начальник УВД вел переговоры с боевиками, чтобы локализовать проблему.

Однако в игру вступила одиозная мер города – Неля Штепа. Она не стала даже делать вид, что происходящие события стали неожиденностью. Нет! Госпожа мер во всеуслышание заявила, что весь (!!!) город поддерживает захватчиков:

“Мы узнали о захвате в 8 часов утра, мне перезвонили жители и сообщили об этом. В здании находятся более 1000 человек. Я спросила у них – кто они, они ответили, что являются донецкими ополченцами. Я многих знаю, это наши люди, и они выставляют требования о проведении референдума. Мы все согласны, я не могу им противоречить…Эти люди пришли к нам с миром, у них нет агрессии по отношению к нам. Донецкая милиция сегодня с народом, который пришел. Мы мирный народ, брат против брата не пойдет”, – заявила Штепа в прямом эфире LifeNews.

Неля Штепа

Боевики не стали тратить время попусту, и пока город находился в хаосе на въезде в Славянск оперативно устроили блокпосты, укрепили их баррикадами из шин и расставили вооруженных людей в камуфляже с автоматами охранять «объекты».

По оперативным данным группы “Информационное Сопротивление”, действия боевиков инициировались и управлялись сетью координаторов Главного разведуправления ГШ ВС РФ.

Дмитрий Тымчук

Среди захвативших горотдел МВД в Славянске идентифицированы сотрудники российского ГРУ, которые осуществляли сценарий захвата органов власти и блокирования украинских воинских частей в Крыму в марте 2014 года. Украинскими силовиками проводится антитеррористическая операция

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление»Среди захвативших горотдел МВД в г.Славянске идентифицированы…

Gepostet von Dmitry Tymchuk am Sonntag, 13. April 2014

Эта информация впоследствии была подтверждена бывшим первым заместителем главнокомандующего Военно-морских сил Украины адмиралом Игорем Кабаненко.

Кабаненко написал, что в Славянске и Красном Лимане действуют не сепаратисты, а военные разведывательно-диверсионных подразделений Российской Федерации, которые помогают местным сепаратистам дестабилизировать ситуацию на юго-востоке Украины.

О заранее подготовленном российскими спецслужбами плане захвата свидетельствует синхронность действий сепаратистов в других городах Донбасса. Так 12 апреля 2014 года боевики пытались захватить горотделения милиции в Горловке, Краматорске и Красном Лимане.

13 апреля в Славянске, началась антитеррористическая операция. Украинскому спецназу удалось ликвидировали два блокпоста боевиков на въезде в Славянск со стороны Краматорска, после чего – блокпост со стороны Харькова.

Глава МВД Арсен Аваков призывал жителей Славянска уйти из центра города, не выходить из квартир, не подходить к окнам. Также он сообщил, что боевики открыли огонь на поражение в сторону подходящего спецназа. В этот день, в бою с террористами в Славянске, в ходе антитеррористической операции управление “А” СБУ понесло первые боевые потери: 1 сотрудник погиб, 1 тяжело ранен и 2 легко ранены. Погибший сотрудник был из полтавского управления “А”, раненые – из Киева. Позже, и.о. Президента Украины Александр Турчинов уточнил, что во время этой операции погиб капитан спецподразделения СБУ “Альфа” Геннадий Биличенко, было тяжело ранено командира “Альфы” полковника Кузнецова и полковника СБУ Куксу. Также ранения получил сотрудник МВД Селихов.


Тем временем мэр Славянска Неля Штепа оперативно покинула город, и боевик Вячеслав Пономарев взял руководство городом на себя. Все дороги и въезды в Славянск перекрыли, движение общественного транспорта было прекращено. Город был изолирован.

В Славянске были отменены занятия в школах, детсадах и других детских учреждениях. Журналист Артем Шевченко, сообщил, что “в здание Славянского горсовета подошло подкрепление: группа “зеленых человечков” на КАМАЗе без номеров, вооруженных пулеметами, гранатометами и с коллиматорными прицелами на автоматах.

Параллельно ситуация на всем Донбассе с каждым днем обострялась. Боевики начали захватывать админздания украинских городов, развешивать на них флаги “Донецкой республики”, возводить блокпосты.

13 апреля СБУ сумела перехватить телефонные разговоры боевиков в Славянске с их российским руководством.

СБУ поручила борьбу с террористами генерал-лейтенанту Василию Крутову, который записал обращение к российским спецназовцам, предостерегая их от нападения на Украину. Начались переговоры на дипломатическом уровне, в результате чего на территории Украины была развернута специальная наблюдательная миссия ОБСЕ, в мандат которой входило установление фактов и отчетности об инцидентах.

В свою очередь президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным выразил обеспокоенность в связи с тем, что российская сторона поддерживает действия пророссийских активистов на востоке Украины.

ОБСЄ
15 апреля СБУ установила личность главаря российской диверсионной группы, которая захватывала административные здания. Им оказался гражданин РФ, офицер спецназа ГРУ Генштаба Вооруженных сил России Игорь Стрелков, которого инструктировали в Москве.

“Именно его голос на записи телефонного разговора с московским куратором, обнародованном в СМИ 14 апреля с.г., где он отчитывается о терроре в Славянске и расстрел автомобиля с украинскими правоохранителями”, – заявили в СБУ.

СБКУ установила, что в начале марта 2014 года он прибыл на территорию АР Крым и координировал захват российскими военнослужащими и представителями спецслужб РФ воинских частей ВС Украины, местных органов власти и управления Автономии, похищение военнослужащих, активистов общественных организаций и других граждан Украины и иностранцев, которые находились в Крыму.

Установлено, что члены разведывательно-диверсионной группы в составе более 30 человек под командованием Стрелкова осуществили вооруженное нападение на сотрудников СБУ, во время которого один сотрудник СБУ погиб и трое были ранены.

15 апреля Штепа внезапно призвала пророссийских митингующих немедленно покинуть здание горсовета. Мэр также сообщила, что в городе действуют захватчики из непризнанной Украиной “Республики Крым” и России.

“Тот, кто сегодня провозгласил себя мэром, я не знаю, кто это, что это. Они и правда сегодня захватили исполком… Действительно, там сегодня “зеленые человечки”, они не скрывают, что они из Крыма, из России”, – заявила Штепа.

Вечером власти Славянска сообщили, что “за время с 12 по 15 апреля оказана помощь 8 пострадавшим, в том числе, один отравлен угарным газом, остальные – это огнестрельные ранения и черепно-мозговая травма”, – рассказала начальник отдела здравоохранения Славянска Елена Джим.

16 апреля Донецкое областное управление СБУ открыло уголовное производство в отношении городского головы Славянска Нели Штепы за сепаратизм. В ведомстве отметили, что производство открыто по ст. 110 УК Украины – посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

На тот момент в Славянске пророссийские боевики установили уже 7 блокпостов и получили указания уничтожать украинских военных.

17 апреля 2014 года боевики захватили телевышку в Славянске, на стратегически важной высоте – горе Карачун, и выключили украинское ТВ. Славянск, Краматорск, Горловка и Макеевка оказались отрезаны от украинского вещания.

На следующий день недовольные жители Славянска собрались на главной площади города утром. Около 50-ти человек требовали разблокировать горисполком и очистить город от вооруженных людей.

В свою очередь боевики начали уверять, что охраняют местных от “Правого сектора”, а потом разогнали мирный митинг сторонников единства Украины в Славянске Донецкой области. А уже вечером захватившие Славянск террористы признались, что удерживают у себя мэра города Нелю Штепу.

И снова в лучших традициях работы КГБ в Славянске произошел «теракт». В ночь с 17 на 18 апреля прогремел взрыв, в результате которого погибли три человека.

Посредством интернета стали распространяться слухи, что взрыв был вызван то ли “провластными бандформированиям” с Днепропетровщины, то ли бойцами спецбатальона “Днепр-1”, посланными на выполнение “особо важного задания”.


20 апреля около 3.00 на блок-посте в Славянске между двумя группами граждан возникла вооруженная стычка. В результате этого один человек погиб и три получили огнестрельные ранения. Пострадавшие госпитализированы.

Это событие было активно растиражировано российскими СМИ, которые возложили вину на “Правый сектор”, заявив, что жителями города были захвачены автомашины нападавших, в которых было обнаружено оружие, карты аэрофотосъемки данного района, символика “Правого сектора”. Так родился мем “визитка Яроша”.

МВД опровергло эту информацию, заявив, что органами внутренних дел в ночь с 19 на 20 апреля не проводилось никаких силовых операций в Донецкой области и в городе Славянске в частности.

Тем временем самопровозглашенный «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев стал вводить в городе новые порядки.

Боевики захватывали в плен журналистов, местных жителей призывали сообщать о людях, которые говорят на украинском языке, были запрещены партии “Батьківщина”, УДАР, “Свобода”, у людей начали отбирать машины для нужд “ДНР”. За содействие украинской милиции грозили расстрелом.

Вячеслав Пономарев подтвердил, что террористы удерживают пленных. “Нам нужны пленные. Нужна разменная монета. Много наших товарищей закрыто. Эти берут их, везут в Киев, пытают. Ну вот, и мы то же самое делаем. Ну, в смысле берем в плен”, – сказал Пономарев.

Вячеслав Пономарев
22 апреля в Словянске были обнаружены 2 тела зверски замученных людей. Позже стало известно, что это депутат Горловского городского совета от партии “Батькивщина” Владимир Рыбак и молодой студент из Киева.

23 апреля началась активная фаза антитеррористической операции. Спецподразделения МВД освободили от боевиков Святогорск, вытеснив незаконную вооруженную группировку за пределы населенного пункта.

24 апреля 2014 года, в ходе проведения антитеррористической операции в городе Славянске Донецкой области были распространены листовки, в которых население призывали не выполнять преступные приказы представителей самопровозглашенной незаконной власти.

После этого Пономарев объявил о “расстреле на месте каждого, у кого будет обнаружена эта листовка”. Также боевики в Славянске с началом активной фазы антитеррористической операции стали использовать озвученную президентом России Владимиром Путиным методику “живого щита” из мирных жителей.

АТО

Украинская бронетехника с нескольких сторон подошла к Славянску, но в сам город не вошла. Первый заместитель главы Службы безопасности Украины, руководитель Антитеррористического центра при СБУ Василий Крутов заявил, что участники антитеррористической операции не пойдут на штурм Славянска, поскольку это может привести к жертвам среди местного населения.

25 апреля 2014 года и.о. главы Администрации президента Сергей Пашинский, объявил о том, что в городе Славянск в полдень начался второй этап антитеррористической операции, цель которой – заблокировать террористов в населенном пункте.

“Мы приняли решение полностью заблокировать Славянск, чтобы не дать возможности ввести подкрепление и локализовать эту проблему”, – сказал Пашинский.

2 мая Аваков сообщил, что Славянск взят в плотное кольцо украинских силовиков.

“В 4.30 утра началась активная фаза АТО в районе Славянска и Краматорска силами подразделений МВД, Нацгвардии, ВС. На текущий момент взяты под контроль 9 блокпостов террористов в городской черте Славянска. Город взят в плотное кольцо. Против украинских спецподразделений террористы открыли огонь с применением тяжелого вооружения, в том числе гранатометов и ПЗРК. Есть погибший летчик и раненые. Идет настоящий бой с профессиональными наемниками”, – написал Аваков.

В 4-30 утра началась активная фаза АТО в районе Славянска -Краматорска.Силами подразделений МВД, Нацгвардии, ВС. На…

Gepostet von Arsen Avakov am Donnerstag, 1. Mai 2014

В тот же день сепаратисты сбили три украинских вертолета. Один из вертолетов открыл огонь по земле, в ответ была пущена ракета, и вертолет был сбит.

По словам вооруженных пророссийских боевиков, оба сбитых вертолета – Ми-24 – “оказывали поддержку при высадке десанта с вертолетов Ми-8”.

В тот же день, 2 мая, Степан Полторак заявил, что Славянск практически очищен от сепаратистов.

“Своими профессиональными действиями бойцы Нацгвардии практически очистили Славянск от террористов, многие из которых имели профессиональную подготовку”, – заявил он

Однако по факту боевые действия не прекращались. Более того, на блокпостах террористов появились противотанковые управляемые ракетные комплексы “Фагот”.

Хотя телевышку на горе Карачун освободили от террористов, она подвергалась регулярным атакам.
Ежедневные обстрелы стали нормой.

“В городе и районе не прекращаются военные действия, вследствие чего страдают жилые дома. Уже несколько дней в темное время суток стрельба из тяжелой артиллерии ведется в нескольких направлениях”, – сообщали местные жители.

Были остановлены социальные выплаты в связи со сложной ситуацией в регионе. И даже Стрелков призвал местных жителей эвакуироваться.

29 мая был сбит вертолет Ми-8, который вез продукты питания на гору Карачун, где базировались силы антитеррористической операции. Погибли 12 человек.

20 июня президент Петр Порошенко приостановил антитеррористическую операцию (АТО) на Донбассе на неделю – до 27 июня, затем – еще на три дня. А 1 июля Порошенко возобновил АТО.

В ночь на 5 июля Славянск покинула значительная часть террористов во главе с лидером Игорем Гиркиным.

“Под утро разведка доложила о том, что Гиркин и значительная часть боевиков сбежали из Славянска, посеяв смятение среди немногочисленных оставшихся”, – заявил Аваков.

БЕГУТ! Под утро разведка докладывает о том, что Гиркин и значительная часть боевиков сбежали из Славянска, посеяв…

Gepostet von Arsen Avakov am Freitag, 4. Juli 2014

Параллельно с этим в соцсетях начала распространяться информация о том, что из Славянска боевики направились в Краматорск, захватив с собой колонну техники в 50 единиц.

“Месяц нам рассказывали, что Славянск заблокирован и окружен, а сегодня оказалось, что оттуда спокойно выехала и перебралась в Краматорск колонна техники в 50 единиц”, – написал блогер Денис Казанский.

Месяц нам рассказывали, что Славянск заблокирован и окружен, а сегодня оказалось, что оттуда спокойно выехала и…

Gepostet von Денис Казанский am Freitag, 4. Juli 2014

На тот момент секретарь СНБО Андрей Парубий объяснил это тем, что силы АТО не хотят жертв среди мирного населения.

“То, что украинские военные заставили бежать боевиков, является положительным, потому что это позволяет минимизировать количество жертв со стороны гражданского населения. Им дают выйти за пределы города и встречают огнем на блокпостах. В том суть нашей тактики – выбивать их из города, чтобы мирные люди не пострадали”, – заявил он.

5 июля министр обороны Украины генерал-полковник Валерий Гелетей и начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Виктор Муженко доложили президенту Украины Петру Порошенко, что над горсоветом Славянска поднят украинский флаг.


Эти 85 суток оккупации Славянска российскими террористами окончились. Теперь этот город живёт мирной жизнью, принимает переселенцев, переживает свои проблемы и радости.

Война же в Украине продолжается до сих пор. Восток Украины страдает от варварской агрессии России уже четвёртый год.

ОККУПАЦИЯ СЛАВЯНСКА: ВОСПОМИНАНИЯ И МЫСЛИ ОЧЕВИДЦЕВ

«С одной стороны за эти четыре года произошло столько изменений, но только у тех кто хотел менять и меняться. С другой стороны, ничего не изменилось и все стало лишь хуже», – отмечает Алексей Овчинников

4 года назад мне сказали, что горотдел Славянска захватили и конечно же я подумал – Ну что за чушь? Где Славянск и где…

Gepostet von Alexey Ovchinnikov am Mittwoch, 11. April 2018

«За два с половиной месяца оккупации славянцы пережили страшные времена. Транспорт был конфискован, в том числе и медицинский, обеспечение товарами жителей города почти прекратилось, промышленные магазины закрылись, а продуктовые работали с перебоями, недостаточными были даже поставки хлеба», – рассказывает про жизнь в городе В. Ступко.

«Было много в моем городе тех, кто с пеной на устах звал «русский мир». И он пришел со словами: «добро пожаловать в ад». Друзья, ищите мира в своей семье. Храните мир в своем городе. Молитесь о мире в Украине. И пусть Бог сохранит ваш город от того, что пришлось пережить нам в Славянске», – советует Петр Дудник.

Разве предполагал я, что ровно 4 года назад, 12 апреля так сильно измениться жизнь в моём городе и стране? Война…

Gepostet von Петр Дудник am Mittwoch, 11. April 2018

«Сумні роковини, винні не покарані і почуваються впевнено», – отмечает Сергей Горбатенко.

сумні роковини, винні не покарані і почуваються впевнено, замість них бо відсидять алкашики. а тиСхились до мушлі…

Gepostet von Сергей Горбатенко am Donnerstag, 12. April 2018

«Ровно четыре года назад у меня была смена в кинотеатре. Показывали “Дивергент”. Примерно в это время я вызвал такси и поехал к себе в общежитие на Батюка. Больше на эту работу я не выходил. Утром сепаратисты захватили милицию и СБУ. Кинотеатр сгорел в мае», – вспоминает Роман Губа.

Ровно четыре года назад у меня была смена в кинотеатре. Показывали "Дивергент". Примерно в это время я вызвал такси и…

Gepostet von Roman Huba am Mittwoch, 11. April 2018

1331

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: