fbpx
Сьогодні
15/09/2019
21:05
курси валют
$24,65/25,05
27,05/27,65
Фоторепортаж
15:42 26 Кві 2019

33 річниця аварії на Чорнобильській АЕС: як сьогодні виглядає зона відчуження?

Фото: Рубрика

Фото: Рубрика

Всего в 130 км от столицы Украины Киева расположилась зона отчуждения Чернобыльской АЭС. За 33 года со дня трагедии это место стало своеобразным параллельным миром, лишенным городского шума и детского смеха.

Рыжий лес, Чернобыль, Припять и другие объекты-призраки превратились в уникальные экспонаты, которые хранят человеческие воспоминания и удивительную энергетику.

Предлагаем вам окунуться в эту атмосферу, не забывая о памяти жертв от аварии на Чернобыльской АЭС.

Чернобыльская природа

После катастрофы ученые спрогнозировали смерть всему живому в зоне отчуждения, но авария нанесла меньше вреда, чем предполагалось, а отсутствие людей и вовсе благоприятно повлияло на восстановление флоры и фауны.

С каждым годом на территории отмечается рост популяции лосей, оленей, волков, лис, медведей, птиц. Появились черные аисты и 14 видов летучих мышей, занесенных в Красную книгу. С конца 80-х зафиксировано обитание бурого медведя в западной части зоны.

Ученые отмечают, что животные подвергаются облучению, но этот уровень не приводит к серьезным последствиям для здоровья.

В 1998 году из биосферного заповедника Аскания-Нова было завезено 20 особей лошади Пржевальского – последний вид диких лошадей.

Чорнобильська АЕС

На сегодняшний день их популяция должна была вырасти до 600, но из-за браконьеров насчитывают всего около 60 особей.

Чорнобильська АЕС

Местные работники станции побаиваются лошадей, и называют их «чернобыльскими гопниками». Были прецеденты, когда они собирались в табун и нападали на других животных.

Новое Залесье

В 15 минутах ходьбы от Чернобыля расположено село Залесье. Село было крупным колхозным центром «Дружба», в котором размещались завод по переработке льна и животноводческий комплекс.

Чорнобильська АЕС

Сейчас среди зарослей деревьев и кустов слабо проглядываются здания детского садика, “Сберкассы” и Дома культуры.

Чорнобильська АЕС

Чорнобильська АЕС

Чорнобильська АЕС

Чорнобильська АЕС

 

Чорнобильська АЕС

Чорнобильська АЕС

Чорнобильська АЕС

Чорнобильська АЕС

По своей площади село превышает размеры города Припяти в несколько раз. До аварии в нем проживало около 3 тысяч человек, которых впоследствии переселили в специально построенное село под Киевом – Новое Залесье.

В 2015 году умер последний житель села. В возрасте более 90 лет скончалась Розалия Отрошко, которая до аварии преподавала украинский и русский языки в местной школе, а после стала «самоселом». Ее поддерживали туристы, лесники и милиционеры, которые передавали ей не только продукты, но и делились всеми последними новостями. После смерти в ее доме хотели сделать музей самоселам, но из-за сталкеров жилье Розалии сгорело.

Кроме того, после аварии в Залесье проводили эксперименты с деактивацией радиации, а также изучали ее влияние на популяцию пчел на экспериментальных пасеках. Поэтому сегодня радиационный фон в селе не превышает установленную в Украине норму – 0,3 мкЗв/ч.

Радиолокационная станция

Недалеко от города Любеч в Черниговской области расположилась радиолокационная станция «Дуга – 1». Она предназначалась для отслеживания запуска ядерных ракет из США  в период Холодной войны.

Чорнобильська АЕС

Антенна состоит из двух решеточных радаров – высокочастотный и низкочастотный. Высота низкочастотного радара составляет 150 метров, а длина обоих сооружений достигает 750 метров.

Чорнобильська АЕС

Чорнобильська АЕС

Возле антенны был построен военный поселок, который размещался на единственной улице, а для местного населения существовал под прикрытием пионерского лагеря.

Всего в Советском союзе было возведено три комплекса этих станций в Николаевском районе, а также неподалеку от городов Комсомольска-на-Амуре и Чернобыля. До наших дней уцелел только ЗРЛС «Дуга-1» в зоне отчуждения, который так и не был запущен.

Чорнобильська АЕС

Чорнобильська АЕС

Чорнобильська АЕС

Проблемы в работе комплекса начались с самого начала. Установки создавали звуки в эфире всех стран мира, напоминающие стук дятла. Европа сразу предъявила претензии Советскому союзу, поскольку установка создавала угрозу безопасности гражданской авиации и морского судоходства.

В 1986 году станция должна была проходить проверку после доработок и усовершенствований, но авария на Чернобыльской АЭС прервала этот процесс. Все население городка было вывезено, а станция впоследствии закрыта.

Сегодня радар превратился в туристический арт объект. Здесь снимают фильмы и музыкальные клипы, а поклонники игры S.T.A.L.K.E.R. знают это место, как ключевую локацию.

Чорнобильська АЕС

Чорнобильська АЕС

Чорнобильська АЕС

Захороненные Копачи

В 4 км от Чернобыльской АЭС расположено село Копачи. Ранее в селе действовала церковь мученицы Параскевы, построенная в 1742 году. Перед эвакуацией в селе проживало более 1000 человек.

Чорнобильська АЕС

После аварии Копачи было сильно загрязнено радиацией и ликвидировано путем полного уничтожения – все здания засыпаны землей. Село попало в зону «западного следа», радиоактивное облако направлялось от атомной станции на Запад.

Чорнобильська АЕС

Сейчас в селе можно наблюдать только закопанные дома в виде холмов со знаками радиационной опасности и уцелевший детский садик, превратившийся в излюбленной место туристов.

Чорнобильська АЕС

ЧАЭС

В ночь с 25 по 26 апреля на Чернобыльской станции проводили эксперимент. Предполагалось, что при аварийной остановке реактора, на него необходимо подавать электричество от вращающегося по инерции турбогенератора. Электричество требовалось заглушенному реактору и насосам, которые прокачивают воду для охлаждения активной зоны.

Однако, в ходе проведения эксперимента не удалось удержать все необходимые параметры, за пару минут температура реактора выросла в 100 раз. Стержни не выдержали и взорвались, разрушив активную зону реактора и помещение.

Активная ликвидация аварии началась 27 апреля. Реактор засыпали с вертолета песком, свинцом, доломитом и бором. У ликвидаторов стояла задача – дезактивация местности, локализация выбросов и строительство защитного саркофага.

Первый саркофаг «Укрытие» был возведен в конце ноября 1986 года: созданы ограждающие стены между 4-м и 3-м энергоблоками, установлена металлическая балка длинной 70 метров, высотой – 6 метров и весом 147 тонн.

Чорнобильська АЕС

Несмотря на аварию, станция продолжала работать до 2000 года. После этого было принято решение прекратить работу и возвести новый саркофаг, окончательно остановив третий энергоблок.

Строительство длилось около 9 лет. В результате создано арочное сооружение, получившее название «Новый безопасный Конфайнмент». В конце ноября 2016 года Арка была надвинута на реактор, а станцию планируют выводит из эксплуатации в течение 50 лет.

Чорнобильська АЕС

После возведения нового саркофага уровень радиации уменьшился в 5 раз. Возле Конфайнмента на дозиметрах можно увидеть цифры, не превышающие дозу в 1,5 мкЗв/ч, при установленной в Украине норме – 0,3 мкЗв/ч.

Чорнобильська АЕС

Припять

В начале 1970 года началось строительство города Припяти, который создавался для проживания сотрудников Чернобыльской АЭС.

Начиналось все с временного поселка строителей, остатки которого можно наблюдаться до сих в виде общежития на въезде в город.

Через три года в Припяти поселилось более четырех тысяч человек, а в последствии население достигло отметки в пятьдесят тысяч. Средний возраст припятчан составлял 26 лет.

Чорнобильська АЕС

Чорнобильська АЕС

Чорнобильська АЕС

Чорнобильська АЕС

Чорнобильська АЕС

Жить в Припяти хотело все население Советского Союза. Это был город – мечта. Новое и очень удобное жилье с высокооплачиваемой работой и возможностью для саморазвития: гостиница, школы, садики, больница, бассейн, тир, парк аттракционов, кафе, порт, фабрика по производству готовых продуктов и многое другое. А самое главное – огромные планы на будущее.

Чорнобильська АЕС

Чорнобильська АЕС

Чорнобильська АЕС

Чорнобильська АЕС

Чорнобильська АЕС

В городе находился Универмаг, использовавший в работе систему самообслуживания.  Жители других городов, просили припетчан покупать для них дефицитные продукты, поставляющиеся в изобилии.

Чорнобильська АЕС

Чорнобильська АЕС

Чорнобильська АЕС

Чорнобильська АЕС

Чорнобильська АЕС

Однако авария на ЧАЭС изменила Припять до неузнаваемости. Среди зарослей деревьев и кустарников уже очень сложно отыскать остатки городской культуры, а дома в первых микрорайонах и вовсе начали разрушаться. Сейчас это город – призрак, желаемый только для туристов, сталкеров и мародеров.

Чорнобильська АЕС

Чорнобильська АЕС

Чорнобильська АЕС

Чорнобильська АЕС

Техногенная катастрофа поделила жизнь как в Украине, так и в целом мире на до и после. Никто не может понять и спрогнозировать последствия, которые наступили или еще наступят от этой страшной аварии. Однако известно одно, природа, которая должна была погибнуть – возродилась с новой силой и у зоны отчуждения появилось будущее, которое развивается в двух противоположных направлениях.

В правительстве все чаще звучат идеи о создании на этой территории заповедника на 30-ти километровой зоне и могильника для отработанного ядерного топлива в пределах 10-ти километровой зоны.

Автор текста – Наталья Рыжкова

Фото – Александр Рыжков

3564

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: