fbpx
Сьогодні
14/12/2018
14:28
курси валют
$27,75/28,05
31,30/31,90
Концепція
23:27 29 Бер 2018

25 великих ідей Нового урбанізму

Новий урбанізм - це напрямок урбаністики, який прагне відродити невеликий компактний місто або район, як протиставлення автомобільним передмістях. У практичному сенсі ця концепція просуває змішану квартальну забудову, яка надає пішохідну доступність до роботи, громадських просторів, інших інфраструктурних об'єктів (рос.).

Фото cnu.org

По словам идеологов нового урбанизма – это мировое дизайнерское движение к завершенному, компактному, самодостаточному сообществу, которое также является генератором идей, преображающих ландшафт общественных пространств города. Районы и города формируются движением и потоком идей, а новый урбанизм является особенно богатым источником для идей, которые направляли планирование и развитие градостроительства в последние десятилетия.

В 2017 году в Сиэтле состоялся 25-й ежегодный Конгресс по Новому урбанизму. 1400 участников, их друзья, коллеги и единомышленники, как рыбаки в море идей, продолжили нести поток этого движения вперед.

Роберт Стейвилл – редактор журнала CNU «Public Square» и старший советник по связям с конгрессом для нового урбанизма, описал основные 25 идей, представленных на юбилейном конгрессе, а «Рубрика» перевела для своих читателей их основные тезисы.

1. Районы (окрестности) и 5-минутная прогулка являются основой нового урбанизма, и в настоящее время являются основой современного планирования районов в целом. Понятие «прогулочного района» кажется настолько очевидным сегодня, что легко забыть, как 20 или 30 лет назад эта идея была радикальной. В последней половине 20-го века все было застроено изолированными районами (контейнерами?). Я не знаю, как мы забыли идею строительства завершенных, компактных, самодостаточных кварталов. Хотя, на самом деле, мы точно ее не забыли. Эта концепция должна была систематически изучаться по профессиям, зонированию, правилам финансирования и академическим институтам. Затем, спустя 50 лет, единственными моделями, которые у нас были для нового развития, были изолированные районы, и все, что когда-либо строилось для людей, давно исчезло.

Новые урбанисты вытащили прогулочный район из мусорной корзины истории и показали, что эта концепция все еще работает. Это может считаться самым большим достижением Нового урбанизма.

Окрестности и пятиминутная прогулка стали понятными и были приняты при планировании, однако они все еще не стали нормой из-за дорожной инженерии.урбанизм

2. «Отсутствующая середина» формулирует то, чего не хватает в современном производственном корпусе, который предлагает односемейные многоквартирные жилые дома и большие квартирные комплексы, и больше ничего. Есть так много вариантов выбора между ними, а «отсутствующая средина» исследует их полностью как таунхаусы, коттеджные корты, дуплексы, квадриплексы, комплексы во дворе, небольшие жилые дома и «квартиры для бабушки» (granny flats). Такие варианты предлагают живую, малоэтажную плотность в масштабах человечества.

3. Переосмысление парковки. Политика парковки имеет такое же влияние, как в свое время бомбардировщики B-52. В Буффало кто-то описал ситуацию с парковками так: «Если цель состояла в том, чтобы уничтожить центр города, мы на полпути к этому». Это эффективнее, чем то, что немцы сделали в Лондоне. Сейчас же, от побережья до побережья (в США – ред.) соблюдается более разумная политики по отношению к парковкам, и это может быть самым быстрым путем к возрождению городов.

урбанизм

4. Инкрементальный (поэтапный) урбанизм – это словно крафтовое пиво, применимое к развитию*. Это возвращение к качеству, местному колориту, разнообразие и малый бизнес в развитии недвижимости. Когда это делается, общественности легче вернуться к человеческим меркам. По мере того, как ваш проект создает лучшие районы, вы можете генерировать ценность и богатство с возможностями небольшого разработчика. Так Альянс Инкрементного развития (Incremental Development Alliance) содержит так называемые «обучающие лагеря», где учат горожан развивать собственные кварталы города так, как хочет общественность. Вы должны «быть в форме», чтобы самостоятельно развивать свой район. В противном случае вы будете съедены более крупными разработчиками.

5. Коттедж Катрина был лучшей идеей, которая вышла из самого большого нового урбанистического шарретта (методобщественного планирования для городского и регионального развития с непосредственным участием граждан, использовался с 1990-х годов, особенно в США – ред.), возникшей в процессе Форума возобновления Миссисипи, который состоялся через шесть недель после урагана Катрина. Это – небольшие домики, спроектированные и продаваемые в США после урагана. Коттедж Катрина восхитителен, как щенки или котята, но при этом он также невероятно полезен. Около 4 тясяч домиков были развернуты в качестве аварийного жилья еще в 2005 году, и они по-прежнему используются сегодня! И, вероятно, будут использоваться и через 100 лет.

урбанизм

Коттедж-сквер в Оушен-Спрингс, группа коттеджей Катрина. Фото: Брюс Толар

6. Занятия математикой для городов и городков. Показатели являются мощной силой, как выяснили Чак Марон и Джо Миникоцци. Продавать урбанизм довольно легко, когда вы «делаете математику». Ниже на картинке приведено сравнение между супермаркетом Walmart и вековым зданием в центре города Эшвилл. Муниципальное финансовое здоровье действительно связано с хорошим урбанизмом.

урбанизм

7. Тактический урбанизм – это партизанская война нового урбанизма. Невозможно обыграть департаменты транспорта (DOT) в стандартной войне. Если вы выстроились против них, вы можете выиграть битву, но вы проиграете войну, и жертвы будут высокими. Тактические урбанисты выяснили, что, используя быстрые тактические методы, вы можете оперативно изменять общественное мнение, прежде чем DOTs начнут реагировать.

урбанизм

Тактический урбанизм на северо-западе Арканзаса. Фото: Меган Себек

8. Городские центры смешанного назначения. Зачем строить торговый центр или «офисный парк», когда можно построить центр города или городской центр? Жизнь – это больше, чем шоппинг. Некоторым может показаться, что в это трудно поверить, но это правда. И предприятия по всей Америке стекаются в смешанные городские центры, потому что именно там хотят быть работники. Они не хотят, чтобы их сажали в офисные парки на половину их бодрствующей жизни.

9. Пригородная модернизация. Подавляющее большинство наших (американских – ред.) метрополитенов являются пригородными, и большая часть из них – только пригородная. Как и старые пригороды, они могут получить новую жизнь через модернизацию. Модернизация – это пригородный фонтан молодости. Он может в буквальном смысле спасти пригород. Стандартные пригороды, задуманные в середине 20-го века, устарели. Более старые пригороды, смешанного типа, пригодные для ходьбы, в данный момент являются самыми современными – они отвечают рыночному спросу. Компании не хотят размещаться в изолированных местах. Многие торговые центры умирают, и пригородная модернизация – это ответ. Мы инвестировали триллионы долларов в пригороды, и некоторые считают, что у этих инвестиций нет будущего. Я считаю, что это значительная ценность, которую можно спасти с помощью модернизации. Это прекрасная возможность, а не дилемма. В CNU мы называем это «Build the Better Burb».

урбанизм

Пригород в Машпи, штат Массачусетс, первая в стране модернизация торгового центра в центре города. Фото: June Williamson

10. Традиционное развитие района (Traditional neighborhood development, TND). Зачем производить высококачественную частную сферу и некачественную общественную сферу? Зачем выходить из своего двора и противостоять суровой, напряженной обстановке гаражных машин и автомобилей? Вместо этого постройте окрестности или город. Это почетная и вековая практика, обновленное TND.

11. Архитектура, которая ставит город на первое место. Слишком часто архитектура конкурирует за внимание: архитектура как скульптурный объект. Но лучшая архитектура похожа на симфонию, она гармонично работает со всем вокруг, создавая прекрасную музыку. Часть этой музыки – это промежутки между зданиями, потому что там люди встречаются в городе. Это общественная сфера. Архитектура обязана делать общественную сферу лучше. Это может быть так же просто, как поставить крыльцо вместо двери гаража. Это была ключевая задача архитектуры нового урбанизма – сделать общественную сферу лучше.

урбанизм

Plaza La Reina в Лос-Анджелесе, отель с магазинами на первом этаже, гранд-шагами и двором на втором этаже. Фото: Moule & Polyzoides

12. Коды на основе форм переписывают ДНК сообществ. С середины 20-го века зонирование было силой, направляющей расширение пригородов и дезинвестицию исторических городов и поселков. Новые урбанисты создали коды городского дизайна, называемые кодами на основе форм, чтобы физически определять улицы и общественные места как места общего пользования и строить полноценные кварталы. Коды на основе форм были приняты в сотнях городов и поселков США и за рубежом в качестве альтернативы обычному зонированию.

13. Опорный урбанизм (Lean Urbanism) стремится вернуть здравый смысл в планирование и развитие, потому что большие кварталы строятся руками многих, часто в небольших участках. Это движение подталкивает конверт, чтобы было легче создавать отличные места и для маленьких игроков, чтобы попасть в игру.

урбанизм

Пекин

14. Световой отпечаток, или «зеленая инфраструктура». С инфраструктурой и минимум асфальта. Световой отпечаток – это создание небольшого района на земле, позволяющего как можно большему количеству дождя проникать прямо в землю. Это словно «предотвращение загрязнения» в Нового урбанизме.

15. Контекстный уличный дизайн. Улицы – это скелет сообщества, и кости должны расти в соответствии с тем, где они находятся в теле. Представьте, если бы ваша бедренная кость была на пальце. Это не будет работать. Точно так же улицы должны быть спроектированы в соответствии с тем, что вокруг них, и теми действиями, которые необходимы и желательны жителям. Вот чему учит контекстный дизайн улиц. Если улица предназначена в первую очередь для перемещения автомобилей, она не будет поддерживать социальные связи, малые предприятия, ходьбу или многие другие жизненно важные аспекты общественной жизни. В городах улицы являются общественным пространством.

урбанизм

На US1 в Стюарте, штат Флорида, желаемая целевая скорость достигается за счет использования комбинации инструментов — поднятых пересечений, расширений бордюров, парковых вставок, деревьев и грунтовых покрытий — все это используется для замедления движения, поскольку дорога приближается к перекрестку входа в привлекательный центр города

16. Общественная сфера. Здесь каждый может отправиться туда, где пожелает, где люди встречаются, и куда стекается большая часть местного бизнеса. Эта сфера намного больше, чем сумма частей. Общественная сфера включает в себя улицы и общественные пространства. Новые урбанисты, как правило, окружают эти пространства зданиями. Здания являются стенами «комнат» под открытым небом, и люди чувствуют себя более комфортно. Бывший мэр Боготы Энрике Пеньялос описал радостный эффект общественного царства в своих лучших проявлениях: «Великое общественное пространство – это своего рода волшебное благо. Оно никогда не перестает давать счастье. Это по сути само счастье».

17. Устав нового урбанизма является твердой интеллектуальной основой движения. Принципы Устава выдержали испытание временем и эмпирические исследования, и их можно реализовать бесчисленными способами.

18. Переход от села к городу представляет собой диаграмму, которая блестяще объединяет построенные и естественные среды, так что среда обитания человека может быть проанализирована и понята как континуум с естественным миром. Переход учит нас, что, поскольку разрастание является монокультурой, традиционный урбанизм – это экосистема – такая же природа. Переход от села к городу – это жизненно важная концепция для проектирования и кодирования на основе форм.

урбанизм

Версия оригинальной диаграммы Перехода от села к городу, с шестью зонами преемственности от природы до городского ядра, с особым районом. Источник: DPZ

19. Транзитно-ориентированное развитие. Унификация землепользования и транспортировки – это Святой Грааль городского планирования. Все больше и больше города искали этот Святой Грааль через транзитно-ориентированное развитие.

20. Уличные сети. Парадокс в отношении улиц заключается в том, что для того, чтобы создать хорошие, вы должны уметь видеть дальше предела одной улицы. Город не дерево, как писал Кристофер Александр, это связанная сеть улиц. Эта идея лежит в основе Нового урбанизма.

21. Шаррет. Чтобы получить полноценный район или сообщество, вам нужен всеобъемлющий процесс, и это шаррет. В лучшем случае он объединяет все заинтересованные стороны на всех уровнях для целостного созидательного процесса. Он сжимает время разработки для принятия оперативных решений, и конкурирующие интересы могут быть разрешены при определенных условиях. Шаррет фокусирует ум.

урбанизм

Шаррет 2016 года в Лас-Крусес, округ Дона-Ана, штат Нью-Мексико

22. Устойчивый урбанизм красной нитью вплетен в ткань Нового урбанизма. Несколько десятилетий назад эти два слова считались бы противоречащими друг другу (оксимороническими). Но не сейчас. Новый урбанизм предоставляет ключевые инструменты для защитников окружающей среды.

23. Муниципальное (государственное) жилье, которое привлекает в город. В конце 20-го века большая часть муниципального жилья в США была беспорядочной, построенной в форме «проектов», которые стали символами преступных, разлагающихся городов. Руководство Департамента жилищного строительства и городского развития США (HUD) приняло принципы новых городских кварталов и применило их к трансформационной программе «HOPE VI», которая изменила лицо государственного жилья. Эти принципы стали стандартом для более поздних федеральных программ, таких как «Выбор соседства» и аналогичных инициатив в городах.

24. Полицентрическая область – это надстройка хорошего урбанизма. Идея предусматривает и поддерживает все типы сообществ и мест, таких как деревушка, деревня, пгт, район и город, которые идеально связаны с транзитом. Полицентрическая область соединяет ферму с равниной, природ с городским ядром, дом с рабочем местом, и позволяет людям перемещаться из города в город и из района в район.

25. Автострады без фьючерсов – десятилетняя кампания CNU – была в авангарде устранения ненужных автострад из городов. Строительство автомагистралей через городские районы нанесло астрономический ущерб городам в 20-м веке. Хотя некторые из этих автострад, вероятно, необходимы, но при этом другие могут быть удалены и заменены поверхностными улицами. Каждый раз, когда это происходило, будь то в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Рочестере, Милуоки или Сеуле, город всегда становился лучше.

 

* Имеется ввиду, что главным мотивом создания есть не извлечение прибыли, а вдохновение и творческий процесс

 

1794

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: