Май насыщен праздниками, заслуживающими внимания. Один из них – День науки, отмечающийся каждую третью субботу этого месяца. В Украине немало знаменитых ученых, в ряде сфер сложились целые школы, потому существование такого праздника вполне обосновано. Примечательно, что международный "День науки за мир и развитие" имеет другую дату – 10 ноября. Зачастую в этот день ученые всего мира проводят открытые лекции, расклеивают постеры, устраивают необычные выставки – короче, веселятся как могут.
Несложно догадаться, что главное лицо обсуждаемой даты – учёный. Кто же этот загадочный человек? Сумасшедший фанат своего дела, что днями и ночами сидит в лаборатории, проводя эксперименты, или незаметный сотрудник института, разгребающий горы чертежей и формул? Мы спросили разных людей, как они представляют себе современного ученого:
Большинство людей думает, что ученый похож на ученого из мультфильмов: он знает ответ на любой вопрос, очень умен и часто рассеян. Но, на самом деле, все не так. Настоящий ученый – специалист только в своей очень узкой области и часто понятия не имеет, как устроен мир в шаге от его объекта исследований. Поэтому абсолютно бессмысленно спрашивать у физика, как правильно поливать фиалки, а биолога – как работает адронный коллайдер. Часто ученые не такие уж умные. Они, конечно, много читают, но от обычных людей их отличает не ум, а интерес к устройству мира. А рассеянность и "ботанский" внешний вид ученого тоже не всегда соответствует действительности. Некоторые ученые снимаются моделями для рекламы купальников, играют в рок-группах и бегут ультра марафоны. И, если вы не поняли, это примеры только реальных украинских ученых. А что в остальном мире твориться – вы можете себе представить.
Учёный – это энтузиаст познания, никогда не стареющий и зачастую довольно аскетичный человек, потому что всё его внимание занимает наблюдение за миром вокруг. Он придумывает свои теории, планирует научные и бытовые эксперименты, и с любопытством ребёнка открыт к новому. А то, что занимает всё внимание учёного, может быть совершенно незаметным для обычного человека. При этом ежедневные хлопоты "обычного человека" могут казаться совершенно бессмысленными учёному.
В связи с низким финансированием науки в Украине, она существует в основном на чокнутых (в хорошем смысле) энтузиастах, для которых познание – главная ценность.
Конечно, многие учёные гонятся за какими-то интеллектуальными наградами или другими видами признания – все мы люди, и проявляем эго по-разному.
Для меня ученый – это человек, который внешне ничем не отличается от остальных. Бородатый взрослый мужчина, который ведет активный образ жизни, ведет несколько проектов, выступает на конференциях и лекциях, дает интервью и ночами пишет книги. Или молодая мама, у которой день загружен под завязку курсами развития ребенка, спортзалом, работой, и научной деятельностью. Мне кажется, больше нельзя быть ученым, который просто сидит в домике в деревне, без интернета и что-то там себе изобретает или исследует. Ты такой же, как и все, только в 10 раз образованнее. И точно знаешь, что за тобой и твоими идеями будущее. Ты способен изменить этот мир.
Украинский учёный – очень эклектичный персонаж. Во-первых, это, скорее всего, молодой человек или совсем пожилой (людей среднего возраста меньше). Во-вторых, это в равной степени человек мужского или женского пола, интересующийся своей областью знаний, но часто имеющий хобби (музыка, рукоделье, вариантов много), если человек молодой – то чаще, к счастью, со знанием английского.
Как известно, люди занимающиеся наукой обожают проводить эксперименты. Доказывая теорию или пытаясь выиграть спор, человек из науки готов на многое. Например, поставить эксперимент над собой, чтобы подтвердить гипотезу или просто уделать соседа-ученого по лаборатории. История знает немало случаев, когда ради долга ученые наносили вред своему организму. Они заражали себя инфекциями, принимали различные препараты, подсаживали паразитов и морили себя голодом. Мы бы хотели сегодня вспомнить о двух великолепных ученых, которые во имя науки поставили эксперимент над собой и вошли в историю.
Пожалуй, больше всего опытов на себе ученые поставили, доказывая заразность различных заболеваний. А что еще делать бедняге, потратившему полжизни на поиск возбудителя инфекции, которому никто не верит? Конечно, заразиться самому. Именно так и поступил немецкий ученый Макс фон Петтенкофер.
Обладая блистательным умом он показал себя во многих дисциплинах, но основной страстью была гигиена. Петтенкофер что-то не поделил с Робертом Кохом – тем самым, который получил Нобелевскую премию за открытие туберкулезной палочки. Но не в палочке дело, а в холерном вибрионе. Кох считал его причиной развития холеры, однако нашему гигиенисту не хватало доказательств, чтобы доказать обратное. Петтенкофер полагал, что попадание бактерии недостаточно для возникновения болезни – необходимо учитывать иммунитет и общее состояние здоровья. Уверенность в том, что он прав, заставила его пойти на крайние меры. Ученый выпил стакан воды, содержащей большое количество холерных вибрионов и начал ждать. Спустя три дня ему стало плохо, однако через сутки симптомы кишечного расстройства прошли, и Петтенкофер решил, что был прав. Своему чудесному спасению, как предполагал Кох, он обязан тому, что микробы были лишены своей силы. Петтенкоферу умышленно прислали старую, ослабленную культуру, так как догадывались о его намерении. Макс фон Петтенкофер сумел выжить после эксперимента, но это не остановило его застрелиться у себя дома из-за страха перед будущей дряхлостью.
А на что вы готовы во имя науки? Джон Хантер, например, заразил себя венерическим заболеванием. Он пользовался широким признанием как ученый и врач. Среди его пациентов были Адам Смит и Король Георг III. Его жизнь припала как раз на тот период времени, когда проституция в Лондоне была очень популярным явлением. Само собой, венерические заболевания были частым явлением чуть ли не в каждом доме.
Наблюдая пациентов, больных сифилисом и гонореей, Хантер выдвинул гипотезу, по которой оба заболевания вызываются одним и тем же возбудителем. Он считал, что это, в сущности, одно и то же, но на разных стадиях. Недолго думая, ученый принял решение не ходить по соседям с уникальным предложением, а привить гонорею себе. Хантеровская гипотеза заключалась в следующем: если в конечном итоге он заболеет гонореей и не будет симптомов сифилиса, тогда это будут разные заболевания. Как же можно было заразиться гонореей и не воспользоваться услугами проститутки? Очень просто: взять выделения из мочеиспускательного канала одного человека и привить себе. После такой «приятной» процедуры у него обнаружились признаки сифилиса. Хантер начал прыгать с бубном от счастья, теория, казалось бы, была доказана, но…
Разгадка была на поверхности. Пациент, у которого ученый взял материал, болел не только гонореей, но и нераспознанным сифилисом. Вот Хантер и ошибся в диагнозе. Но это мы сейчас понимаем как все устроено. Репутация Джона Хантера была настолько велика, что никто не усомнился в его выводах, и еще десятки лет его теория считалась правдой, что не лучшим образом отразилось на науке.
Науку можно сравнить с любовью. Она незаметно приходит в твою жизнь, манит тебя новыми гранями и ощущениями, а потом затягивает надолго, не оставляя места другим вещам. Ради науки, как и во имя любви, люди готовы жертвовать собой, соглашаться на невероятные испытания, и все ради внутреннего ощущения счастья и значимости. Дорогие ученые, спасибо, что изучаете наш мир, делаете его немножко понятливей и лучше. Однако не забывайте про своих родных и близких, которые тоже могут стать открытием, не хуже Нобелевской премии.