fbpx
Сьогодні
PR 16:59 03 Тра 2022

Как избежать ошибок при покупке аккумулятора для легкового авто: инструкция для новичков

Многие новички теряются при выборе нового АКБ для автомобиля. Причина проста. Несмотря на внешнюю схожесть, батареи достаточно сильно отличаются. Поэтому при неправильном подборе АКБ даже установить на посадочное место будет проблематично.

Новичку лучше найти в магазине такой же аккумулятор, как и старый. Но если вы хотите купить АКБ более высокого качества, обратите внимание на основные характеристики.

Габариты, тип корпуса, способ крепления

Длина, ширина и высота должны быть такими, чтобы батарея четко встала на посадочное место. Она должна стоять плотно и не болтаться.

Аккумуляторы для легковых авто бывают двух типов:

  • европейского;
  • азиатского.

Первые широкие и низкие. Клеммы в них расположены на специальной ступеньке ниже верхней крышки корпуса. Вторые высокие и тонкие. Клеммы вмонтированы в верхнюю крышку.

В зависимости от модели аккумуляторможет крепиться одним из двух способов:

  • при помощи прижимной планки, фиксирующей выступ в нижней части корпуса;
  • рейкой, которая прижимает батарею сверху.

Емкость и пусковой ток

Емкость автомобильного аккумулятора определяет время снабжения энергией электроники машины. Покупать АКБ для авто, где этот показатель более чем на 15% превышает рекомендуемое значение, не нужно. Мощности генератора будет недостаточно для его подзарядки. Покупать модель с более низкой емкостью нет никакого смысла.

Пусковой ток — это то количество энергии, которое батарея способна отдать в момент запуска двигателя. Он не должен быть низким, так как мощности просто не хватит, чтобы завести авто даже в идеальных условиях. Можно приобрести автомобильный аккумулятор, где пусковой ток немного выше. Это позволит избежать трудностей при запуске двигателя в сильный мороз.

Другие критерии

Обращайте внимание на полярность (сторона расположения плюсовой клеммы). Если вы купите АКБ не с той полярностью, то подключить его будет невозможно. Провода не дотянутся.

В зависимости от обслуживаемости бывают модели обслуживаемые, малообслуживаемые и необслуживаемые. Здесь все просто. Первые два варианта требуют периодического добавления дистиллированной воды. Последний имеет глухой корпус. В него ничего добавлять не нужно. Также необслуживаемый тип более долговечный.

Выбирайте АКБ от известного производителя. Это Bosch, Varta, Exide, Mutlu и др. Цены на них больше, но качество и ресурс выше.

Рубрика:
Авто

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

1 коментар

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією
1
Андрей

"Мощности генератора будет недостаточно для его подзарядки"

Не пишите чушь, любой генератор зарядит любой аккум.

Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: