fbpx
Сьогодні
Новини компаній 17:55 31 Гру 2021

Чому "Сухий порт" від "Євротерміналу" такий важливий для українських вантажоперевезень?

Такое понятие, как "сухой порт" и развитие подобной инфраструктуры пришло в Украину в начале нулевых, вместе с активным ростом контейнерных грузоперевозок. Сухой порт в Одессе, принадлежащий компании "Евротерминал" стал одним из первых таких объектов в Украине. Сегодня он по-прежнему остается в числе крупнейших в стране. Как работает, и в чем его важность для грузоперевозок? На этот вопрос помогли ответить представители ООО "Евротерминал".

Принцип работы Сухого порта

Само это понятие используется для обозначения терминала, который находится в отдалении от морского порта, и связан с ним автострадой или железной дорогой. В 2000-ных порты были еще не готовы к обработке больших объемов контейнерных грузов, и "сухие порты" стали удачным альтернативным решением.

Главная функция такого объекта – таможенное оформление грузов, которое раньше требовало много времени. Вторая важная функция – длительное хранение грузов за пределами морской гавани, не предназначенного для этого, а еще стафировка и расстафировка контейнеров, управление контейнерными потоками. Все эти задачи реализует компания "Евротерминал" при помощи своей инфраструктуры.

Стоит отметить еще несколько важных преимуществ, которые наличие Сухого порта дает городу. Для начала, сокращается очередь грузовых автомобилей, которые ожидают возможности проезда на территорию. Второй момент – экологическая ситуация. К территории Сухого порта примыкает собственная железнодорожная ветка компании "Евротерминал", которая помогает не только разгрузить городские улицы от грузовых машин, но и сократить количество выхлопных газов. Такая смена видов транспорта помогает не только городу в сохранении экологии, но и владельцам грузов, поскольку железнодорожный транспорт является куда более экономичным.

Преимущества "Евротерминала" для грузоперевозок

Роль

Одесский Сухой порт стал результатом совместных усилий инвесторов (компании "Евротерминал"), властей города Одессы и международных партнеров. Сегодня у него есть целый ряд важных преимуществ:

  • Возможность получать и обрабатывать грузы из всех портов Одесской агломерации;
  • Железнодорожная ветка, заходящая на территорию;
  • Отдельная от городских магистралей транспортная эстакада;
  • "Единое окно" (возможность прохождения оформления в одном офисе за несколько часов);
  • Возможность грузоперевозок без дополнительных документов.

Налаживание работы подобного логистического хаба – достаточно сложный и дорогостоящий процесс и в Украине, если сравнивать с Западом, подобная инфраструктура пока не так хорошо развита. Тем не менее, руководство компании "Евротерминал" предполагает, что в ближайшем будущем интерес к "сухим портам" еще больше возрастет. А это означает, что появятся возможности для расширения и модернизации, строительства новых дорог и мультимодальных комплексов.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: