fbpx
Сьогодні
Промо 15:45 01 Гру 2021

Лікування раку простати лютецією

Рак простаты – вторая по частоте злокачественная опухоль у мужчин. В большинстве стран организован скрининг этого заболевания: каждые 2 года мужчины старше 50 лет сдают кровь на ПСА, а при наличии отклонений дальнейшее тестирование проводится ежегодно. При таком подходе рак простаты выявляют на ранних стадиях. Но не все мужчины проходят скрининг, поэтому болезнь иногда выявляется только после распространения опухоли за пределы предстательной железы и возникновения метастазов. В таких случаях основными способами лечения становятся химиотерапия и гормональная терапия, а если эти методы больше не работают, за рубежом проводят лечение рака лютецием. Пациенту внутривенно вводят радиофармпрепарат, который находит и уничтожает раковые клетки по всему организму.

Как это работает

Радиотаргетная терапия очень эффективна, так как она позволяет уничтожать раковые клетки, независимо от размеров метастазов и их расположения. Не важно, выявлены они или нет: радиофармпрепарат находит цели и поражает их радиацией.

Как это работает? Препарат взаимодействует с молекулярными мишенями на поверхности раковых клеток. Это молекулы, которые есть в опухоли, но отсутствуют в здоровых тканях. К ним присоединяются лиганды. Сами по себе они для злокачественной опухоли безвредны, но к лигандам присоединяют радионуклид. Он является источником ионизирующего излучения, которое разрушает раковые клетки.

Часто именно лютеций в медицине используют в качестве радионуклида. Он дает интенсивное излучение лишь в течение 3-4 дней. Оно распространяется на несколько миллиметров, поэтому разрушает только опухоль, но не оказывает существенного лучевого воздействия на расположенные рядом здоровые ткани.

Радиотаргетная терапия относительно безопасна, хорошо переносится пациентами и работает даже на последней стадии рака, в том числе при  множественных метастазах. Её применяют лишь при нескольких видах рака, так как далеко не все опухоли имеют подходящие для радионуклидного лечения молекулярные мишени. У опухолей простаты такие мишени есть: простатспецифический мембранный антиген (ПСМА). Поэтому метод лечения также называют ПСМА-терапией.

Как проходит лечение

Непосредственно само лечение лютецием при раке простаты предполагает внутривенное введение лекарственного средства. Его вводят однократно, но через 4-8 недель инъекции повторяют, если лечение хорошо работает и не вызывает тяжелых токсических реакций.

Для подготовки к лечению, а также для мониторинга его эффективности проводят ПЭТ-КТ. Врачи проверяют, накапливается ли радионуклид в опухоли, и насколько они уменьшаются в результате проведенной терапии.

После инъекции человек несколько дней проводит в изолированной палате, так как в его теле находятся источники радиации. Но они быстро иссякают, поэтому пациент может вернуться домой уже на 4 сутки.

Побочные эффекты

Ни один способ лечения рака не является на 100% безопасным. ПСМА-терапия – не исключение. Небольшое количество молекул ПСМА содержится в слюнных железах и почках. Именно эти органы чаще других страдают от лучевого воздействия.

Чтобы минимизировать риск побочных эффектов, врачи охлаждают слюнные железы пациента перед введением радиофармпрепарата. Для защиты почек используются внутривенные инфузии плазмозамещающих растворов. Функцию почек перед каждым курсом терапии проверяют с помощью анализов.

ПСМА-терапия хорошо переносится большинством пациентов. Она резе вызывает тяжелые токсические реакции, чем химиотерапия. Потенциальная польза от лечения однозначно превышает возможный вред, особенно если учесть, что радиотаргетную терапию применяют как методику последней линии – когда гормональные и химиопрепараты больше не работают.

Чтобы пройти диагностику и лечение рака с помощью ПСМА-терапии, воспользуйтесь сервисом Booking Health. На нашем портале можно сравнить цены лечения лютецием в разных немецких онкологических клиниках и забронировать медицинскую программу по выгодной стоимости. Мы организуем вашу поездку, а вам останется лишь сосредоточиться на восстановлении своего здоровья.

На правах рекламы

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: